Последние новости

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Блеф о дорожной карте

На реализацию решения политсовета ППА о создании совместных штабов было отпущено 2 недели. Решение было принято 6 ноября, стало быть, срок истекает 20 ноября, то есть сегодня. Бравурные заявления о том, что народ поднялся на борьбу и тройка ставит вопрос досрочных выборов, не в состоянии скрыть реальное положение вещей.

А ПОЛОЖЕНИЕ ТАКОВО, ЧТО ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ ДАЛЕКО ДО ЛАВРОВ ЛИДЕРА объединенной оппозиции, а "всенародное движение" зашло в тупик по той простой причине, что у тройки нет и никогда не было грамотной дорожной карты. Иными словами, громогласные заявления о том, что у тройки есть грамотная дорожная карта, которую ее лидеры в целях конспирации держат в секрете, на поверку оказались банальным блефом!

Лидеры тройки водили народ за нос, пока не вылезли наружу разногласия между ППА и АНК по поводу продолжения митингов на Театральной площади. ППА объявила нецелесообразным проведение третьего митинга, АНК и "Жарангутюн" с этим не согласились. Очевидно, что при наличии грамотной дорожной карты эти вопросы были бы оговорены заранее. Ну хотя бы на три шага вперед, ведь речь, повторюсь, шла о "грамотной"(! ) совместной дорожной карте…

Из создавшейся ситуации у Царукяна было только 2 выхода: поддаться уговорам Тер-Петросяна и разбить палаточный лагерь на Театральной площади или увести народ подальше от греха и прекратить митинги. Царукян выбрал второе.

Погремушка

Власть не испугалась многотысячных митингов, не свернула реформу Основного Закона, а объявила устами президента, что готова вернуться к 12 требованиям, чтобы тройка не обижалась на то, что ее игнорируют. Иными словами, президент дал своим оппонентам погремушку, чтобы те не жаловались на отсутствие внимания.

СКОРО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧИТ ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ О ВЫПОЛНЕНИИ директив политсовета, а также сведения о дальнейших шагах тройки. Особый интерес вызывает отчет об усилиях Вардана Осканяна по созданию штабов движения в диаспоре. В столице и марзах у входов в офисы территориальных подразделений ППА попросту приколотили таблички с надписью, что здесь расположен штаб "всенародного движения". Получилось два в одном.

За 2 недели конкретные лица были обязаны приложить усилия и обеспечить формирование совместных офисов движения на территории всей страны. АНК и "Жарангутюн" инициативу Царукяна поддержали только на словах. Их представители сказали, что ничего не имеют против создания штабов, однако палец о палец не ударили, чтобы поддержать идею, зато объявили, что создание штабов не должно тормозить акции на Театральной площади. Иными словами, Царукян поручил создавать штабы с целью увести людей с площади и не нагнетать ситуацию, а АНК и "Жарангутюн" высказались за то, чтобы держать Театральную площадь в постоянном напряжении.

Окружение лидера ППА постоянно твердит, что идея создания штабов "придала мясо и кровь дорожной карте движения", а первые лица АНК и "Жарангутюн" говорят о том, что народ ждет митингов. В этом есть доля правды: людям на площади обещали "мощный удар", "досрочные выборы", "незамедлительную отставку властей", призвали в обязательном порядке посещать митинги, а потом отправили строить штабы, которые должны, как заявил Царукян, "в правильный день" вывести народ на улицу. Надо понимать, что в "правильный день" все штабы на местах выведут народ на улицу и проведут одновременно митинги на местах. Проведут и разойдутся по домам. А Гагик Николаевич будет думать, каким еще способом напугать власть, чтобы та, наконец, испугалась.

Между тем власть устами президента тоже объявила о широкой консолидации вокруг реформы Конституции. Таким образом, тройка консолидирует общественность против реформы, а власть - за реформу, стало быть все при деле…

Будет новая тройка?

"Оринац еркир" инициировала разработку проекта нового ИК и провела с этой целью переговоры с представителями парламентского меньшинства.

ПЕРЕГОВОРЫ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ О ПОЯВЛЕНИИ НОВОЙ ТРОЙКИ, в которой место АНК займет партия бывшего секретаря Совбеза. Напомню, что с трибуны митинга 10 октября Левон Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не принимает участия в процессах. Прошло совсем немного времени, и в кулуарах парламента заговорили о создании новой тройки. Причиной тому послужили возникшие между Царукяном и Тер-Петросяном разногласия…

Усилия по созданию проекта нового ИК уже породили в стенах парламента неформальный альянс, в который вошли АРФД, "Оринац еркир", "Жарангутюн" и ППА, то есть картина следующая: парламентское меньшинство минус АНК.

Заложник комплексов

АНК еще в 2008 году объявил Артура Багдасаряна предателем и не желает сотрудничать с его партией.

БАГДАСАРЯН ВЫСКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МНЕНИЕ, что Тер-Петросян стал заложником собственных комплексов и это мешает его партии поддержать проект нового ИК, в котором учтены все пожелания оппозиции. ППА поддержала инициативу "Оринац еркир", после чего в политических кругах заговорили о том, что Царукян легко может поменять состав тройки, если лидер АНК откажется признать за ним абсолютное лидерство. Тер-Петросян с подобным признанием не торопится…

Между тем две недели, отведенные на создание штабов, истекли. Всех интересует вопрос: что дальше? Тройка вернется на площадь, как того желают Тер-Петросян и Раффи, или пойдет на переговоры с правительством ради реализации собственных требований? Так или иначе, а с дальнейшими планами придется повременить. На помощь Царукяну придет сезонный фактор: известно, что в середине декабря население занято приготовлениями к новогодним праздникам, людям не до политики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ К УЛИЧНЫМ ПРОТЕСТАМ
      2022-01-29 10:17
      282

      Массы видят не борьбу, а "зону комфорта" "Над Варденисом висит азербайджанский дрон, жители прячут детей в подвалах, задаваясь вопросом: "А где оппозиция, чем она занимается"?"

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2254

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1828

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6025

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4136

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2689

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1584

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1663

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.