Последние новости

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Блеф о дорожной карте

На реализацию решения политсовета ППА о создании совместных штабов было отпущено 2 недели. Решение было принято 6 ноября, стало быть, срок истекает 20 ноября, то есть сегодня. Бравурные заявления о том, что народ поднялся на борьбу и тройка ставит вопрос досрочных выборов, не в состоянии скрыть реальное положение вещей.

А ПОЛОЖЕНИЕ ТАКОВО, ЧТО ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ ДАЛЕКО ДО ЛАВРОВ ЛИДЕРА объединенной оппозиции, а "всенародное движение" зашло в тупик по той простой причине, что у тройки нет и никогда не было грамотной дорожной карты. Иными словами, громогласные заявления о том, что у тройки есть грамотная дорожная карта, которую ее лидеры в целях конспирации держат в секрете, на поверку оказались банальным блефом!

Лидеры тройки водили народ за нос, пока не вылезли наружу разногласия между ППА и АНК по поводу продолжения митингов на Театральной площади. ППА объявила нецелесообразным проведение третьего митинга, АНК и "Жарангутюн" с этим не согласились. Очевидно, что при наличии грамотной дорожной карты эти вопросы были бы оговорены заранее. Ну хотя бы на три шага вперед, ведь речь, повторюсь, шла о "грамотной"(! ) совместной дорожной карте…

Из создавшейся ситуации у Царукяна было только 2 выхода: поддаться уговорам Тер-Петросяна и разбить палаточный лагерь на Театральной площади или увести народ подальше от греха и прекратить митинги. Царукян выбрал второе.

Погремушка

Власть не испугалась многотысячных митингов, не свернула реформу Основного Закона, а объявила устами президента, что готова вернуться к 12 требованиям, чтобы тройка не обижалась на то, что ее игнорируют. Иными словами, президент дал своим оппонентам погремушку, чтобы те не жаловались на отсутствие внимания.

СКОРО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧИТ ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ О ВЫПОЛНЕНИИ директив политсовета, а также сведения о дальнейших шагах тройки. Особый интерес вызывает отчет об усилиях Вардана Осканяна по созданию штабов движения в диаспоре. В столице и марзах у входов в офисы территориальных подразделений ППА попросту приколотили таблички с надписью, что здесь расположен штаб "всенародного движения". Получилось два в одном.

За 2 недели конкретные лица были обязаны приложить усилия и обеспечить формирование совместных офисов движения на территории всей страны. АНК и "Жарангутюн" инициативу Царукяна поддержали только на словах. Их представители сказали, что ничего не имеют против создания штабов, однако палец о палец не ударили, чтобы поддержать идею, зато объявили, что создание штабов не должно тормозить акции на Театральной площади. Иными словами, Царукян поручил создавать штабы с целью увести людей с площади и не нагнетать ситуацию, а АНК и "Жарангутюн" высказались за то, чтобы держать Театральную площадь в постоянном напряжении.

Окружение лидера ППА постоянно твердит, что идея создания штабов "придала мясо и кровь дорожной карте движения", а первые лица АНК и "Жарангутюн" говорят о том, что народ ждет митингов. В этом есть доля правды: людям на площади обещали "мощный удар", "досрочные выборы", "незамедлительную отставку властей", призвали в обязательном порядке посещать митинги, а потом отправили строить штабы, которые должны, как заявил Царукян, "в правильный день" вывести народ на улицу. Надо понимать, что в "правильный день" все штабы на местах выведут народ на улицу и проведут одновременно митинги на местах. Проведут и разойдутся по домам. А Гагик Николаевич будет думать, каким еще способом напугать власть, чтобы та, наконец, испугалась.

Между тем власть устами президента тоже объявила о широкой консолидации вокруг реформы Конституции. Таким образом, тройка консолидирует общественность против реформы, а власть - за реформу, стало быть все при деле…

Будет новая тройка?

"Оринац еркир" инициировала разработку проекта нового ИК и провела с этой целью переговоры с представителями парламентского меньшинства.

ПЕРЕГОВОРЫ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ О ПОЯВЛЕНИИ НОВОЙ ТРОЙКИ, в которой место АНК займет партия бывшего секретаря Совбеза. Напомню, что с трибуны митинга 10 октября Левон Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не принимает участия в процессах. Прошло совсем немного времени, и в кулуарах парламента заговорили о создании новой тройки. Причиной тому послужили возникшие между Царукяном и Тер-Петросяном разногласия…

Усилия по созданию проекта нового ИК уже породили в стенах парламента неформальный альянс, в который вошли АРФД, "Оринац еркир", "Жарангутюн" и ППА, то есть картина следующая: парламентское меньшинство минус АНК.

Заложник комплексов

АНК еще в 2008 году объявил Артура Багдасаряна предателем и не желает сотрудничать с его партией.

БАГДАСАРЯН ВЫСКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МНЕНИЕ, что Тер-Петросян стал заложником собственных комплексов и это мешает его партии поддержать проект нового ИК, в котором учтены все пожелания оппозиции. ППА поддержала инициативу "Оринац еркир", после чего в политических кругах заговорили о том, что Царукян легко может поменять состав тройки, если лидер АНК откажется признать за ним абсолютное лидерство. Тер-Петросян с подобным признанием не торопится…

Между тем две недели, отведенные на создание штабов, истекли. Всех интересует вопрос: что дальше? Тройка вернется на площадь, как того желают Тер-Петросян и Раффи, или пойдет на переговоры с правительством ради реализации собственных требований? Так или иначе, а с дальнейшими планами придется повременить. На помощь Царукяну придет сезонный фактор: известно, что в середине декабря население занято приготовлениями к новогодним праздникам, людям не до политики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      391

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1309

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      787

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4552

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?