Последние новости

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Блеф о дорожной карте

На реализацию решения политсовета ППА о создании совместных штабов было отпущено 2 недели. Решение было принято 6 ноября, стало быть, срок истекает 20 ноября, то есть сегодня. Бравурные заявления о том, что народ поднялся на борьбу и тройка ставит вопрос досрочных выборов, не в состоянии скрыть реальное положение вещей.

А ПОЛОЖЕНИЕ ТАКОВО, ЧТО ГАГИКУ ЦАРУКЯНУ ДАЛЕКО ДО ЛАВРОВ ЛИДЕРА объединенной оппозиции, а "всенародное движение" зашло в тупик по той простой причине, что у тройки нет и никогда не было грамотной дорожной карты. Иными словами, громогласные заявления о том, что у тройки есть грамотная дорожная карта, которую ее лидеры в целях конспирации держат в секрете, на поверку оказались банальным блефом!

Лидеры тройки водили народ за нос, пока не вылезли наружу разногласия между ППА и АНК по поводу продолжения митингов на Театральной площади. ППА объявила нецелесообразным проведение третьего митинга, АНК и "Жарангутюн" с этим не согласились. Очевидно, что при наличии грамотной дорожной карты эти вопросы были бы оговорены заранее. Ну хотя бы на три шага вперед, ведь речь, повторюсь, шла о "грамотной"(! ) совместной дорожной карте…

Из создавшейся ситуации у Царукяна было только 2 выхода: поддаться уговорам Тер-Петросяна и разбить палаточный лагерь на Театральной площади или увести народ подальше от греха и прекратить митинги. Царукян выбрал второе.

Погремушка

Власть не испугалась многотысячных митингов, не свернула реформу Основного Закона, а объявила устами президента, что готова вернуться к 12 требованиям, чтобы тройка не обижалась на то, что ее игнорируют. Иными словами, президент дал своим оппонентам погремушку, чтобы те не жаловались на отсутствие внимания.

СКОРО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧИТ ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ О ВЫПОЛНЕНИИ директив политсовета, а также сведения о дальнейших шагах тройки. Особый интерес вызывает отчет об усилиях Вардана Осканяна по созданию штабов движения в диаспоре. В столице и марзах у входов в офисы территориальных подразделений ППА попросту приколотили таблички с надписью, что здесь расположен штаб "всенародного движения". Получилось два в одном.

За 2 недели конкретные лица были обязаны приложить усилия и обеспечить формирование совместных офисов движения на территории всей страны. АНК и "Жарангутюн" инициативу Царукяна поддержали только на словах. Их представители сказали, что ничего не имеют против создания штабов, однако палец о палец не ударили, чтобы поддержать идею, зато объявили, что создание штабов не должно тормозить акции на Театральной площади. Иными словами, Царукян поручил создавать штабы с целью увести людей с площади и не нагнетать ситуацию, а АНК и "Жарангутюн" высказались за то, чтобы держать Театральную площадь в постоянном напряжении.

Окружение лидера ППА постоянно твердит, что идея создания штабов "придала мясо и кровь дорожной карте движения", а первые лица АНК и "Жарангутюн" говорят о том, что народ ждет митингов. В этом есть доля правды: людям на площади обещали "мощный удар", "досрочные выборы", "незамедлительную отставку властей", призвали в обязательном порядке посещать митинги, а потом отправили строить штабы, которые должны, как заявил Царукян, "в правильный день" вывести народ на улицу. Надо понимать, что в "правильный день" все штабы на местах выведут народ на улицу и проведут одновременно митинги на местах. Проведут и разойдутся по домам. А Гагик Николаевич будет думать, каким еще способом напугать власть, чтобы та, наконец, испугалась.

Между тем власть устами президента тоже объявила о широкой консолидации вокруг реформы Конституции. Таким образом, тройка консолидирует общественность против реформы, а власть - за реформу, стало быть все при деле…

Будет новая тройка?

"Оринац еркир" инициировала разработку проекта нового ИК и провела с этой целью переговоры с представителями парламентского меньшинства.

ПЕРЕГОВОРЫ ПОСЛУЖИЛИ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ О ПОЯВЛЕНИИ НОВОЙ ТРОЙКИ, в которой место АНК займет партия бывшего секретаря Совбеза. Напомню, что с трибуны митинга 10 октября Левон Тер-Петросян объявил, что "Оринац еркир" не принимает участия в процессах. Прошло совсем немного времени, и в кулуарах парламента заговорили о создании новой тройки. Причиной тому послужили возникшие между Царукяном и Тер-Петросяном разногласия…

Усилия по созданию проекта нового ИК уже породили в стенах парламента неформальный альянс, в который вошли АРФД, "Оринац еркир", "Жарангутюн" и ППА, то есть картина следующая: парламентское меньшинство минус АНК.

Заложник комплексов

АНК еще в 2008 году объявил Артура Багдасаряна предателем и не желает сотрудничать с его партией.

БАГДАСАРЯН ВЫСКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МНЕНИЕ, что Тер-Петросян стал заложником собственных комплексов и это мешает его партии поддержать проект нового ИК, в котором учтены все пожелания оппозиции. ППА поддержала инициативу "Оринац еркир", после чего в политических кругах заговорили о том, что Царукян легко может поменять состав тройки, если лидер АНК откажется признать за ним абсолютное лидерство. Тер-Петросян с подобным признанием не торопится…

Между тем две недели, отведенные на создание штабов, истекли. Всех интересует вопрос: что дальше? Тройка вернется на площадь, как того желают Тер-Петросян и Раффи, или пойдет на переговоры с правительством ради реализации собственных требований? Так или иначе, а с дальнейшими планами придется повременить. На помощь Царукяну придет сезонный фактор: известно, что в середине декабря население занято приготовлениями к новогодним праздникам, людям не до политики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      660

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      811

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      870

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1077

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1542

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1407

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1408

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1235

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.