Последние новости

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИАЛОГ

Несмотря на то что еще в прошлую пятницу на брифинге в НС депутаты от ППА утверждали, что проводить митинг ради митинга не имеет смысла и пока не будут полностью сформированы штабы в марзах и опрошены жители, ППА не видит необходимости в митинге, на состоявшемся в среду очередном заседании невластной тройки было принято решение 10 декабря провести в Ереване митинг-шествие.

Напомним, что на пятничном брифинге депутаты от ППА Степан Маргарян и Элинар Варданян заявили, что "свою цель и миссию митинги выполнили", а проводить "митинг ради митинга только из-за того, что перерыв между ними получается большой, бессмысленно". И что остальные силы тройки вольны провести собственный митинг, не ориентируясь на позицию ППА. Разумеется, АНК и "Наследие" на такое бы не пошли без ППА, хотя руководителей этих фракций Л.Зурабяна и Р.Акопяна мысли об очередном митинге не оставляли и они утверждали, что вопрос митинга всегда находится в повестке тройки.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ТРОЙКУ ТОЛКНУЛА НА ТЕАТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ КОНСТРУКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ РПА, в частности предложение, а затем и конкретные шаги премьер-министра Овика Абрамяна пойти на диалог. Сначала (после предложения Абрамяна на прошлой неделе) те же баргавачцы заявили, что предложения не получали. А в минувший вторник в ходе обсуждения у спикера с участием представителей пяти парламентских фракций (АНК не участвовал) и правительства в лице министра-руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна и вовсе отказались переговариваться. Отметим, что во вторник Абрамян выступил с обращением, в котором, в частности, говорилось, что "многие пункты из представленных тройкой 12 требований не новы: правительство свою позицию по ним опубликовало или некоторые из них выполнило". Однако "позиция правительства не закостенелая, и оно готово к обсуждениям". Абрамян предложил сформировать для каждого вопроса рабочую группу с представителями правительства и оппозиции – по трое с каждой стороны, выразив надежду, что оппозиция проявит конструктивный подход к предложению сотрудничества. Получасовая встреча ни к чему не привела: по ее итогам представители ППА, "Наследия" и ОЕ заявили, что о результате скажут лишь после обсуждений в своих фракциях. Однако руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил журналистам, что стороны не пришли к общему знаменателю из-за неконструктивной позиции невластных сил.

И лишь руководитель фракции АРФД Армен Рустамян отметил, что не видит проблем в совместной работе и АРФД готова обсудить любые подходы, связанные с выполнением 12 требований, поскольку главная задача видится дашнакцаканам именно в реализации этих требований. Конкретнее, АРФД готова работать над разработкой дорожной карты с четким указанием графика, который позволит понять, как будет реализовываться каждый пункт. Бросив камешек в огород коллег по невластному лагерю, Рустамян удивился, как можно быть против обсуждения того, что ты сам предлагал. Ведь могут быть разные механизмы реализации, обсуждение которых, возможно, позволит найти оптимальный вариант. Вариант, который приведет к адекватному ситуации и удовлетворяющему обе стороны конечному результату. Мнение коллег по невластному лагерю о том, что приглашением к диалогу власти всего лишь пытаются потянуть время, дашнакцаканы хотя и разделяют, однако подчеркивают, что именно оппозиция не должна допустить этого, установив сжатые сроки по каждому пункту.

РУСТАМЯН КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ, ОБОЗНАЧИВ, ЧТО ТРОЙКА СТОИТ ПЕРЕД ОГРОМНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Тройка боится, что после формулирования требования настал момент, когда это требование может быть удовлетворено. И теперь получается, что политические силы, которые могут сыграть свою роль в разрешении ими же сформулированных задач, отказываются это сделать.

Вместо этого невластная тройка проведет митинг, о чем после очередной встречи представителей ППА, АНК и "Наследие" сообщил журналистам руководитель фракции АНК Левон Зурабян. По его словам, на митинге они представят ситуацию с правами человека и дальнейшие действия тройки. Последняя, как отметил Зурабян, не видит смысла в переговорах с властями, поскольку предложение диалога преследует одну цель – вовлечь оппозицию в длительные, бесплодные, имитационные переговоры, чтобы сломить давление. И при наличии политической воли власти и без переговоров могут выполнить все требования. Отметим, что в ходе встречи тройка решила также инициировать внеочередное заседание по вопросу поправок в Избирательный кодекс, предполагающих переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Таким образом тройка, по словам Зурабяна, пытается проверить, насколько искренни республиканцы, приглашая к диалогу. День внеочередки пока неясен, поскольку тройка должна переговорить на сей счет еще и с фракцией АРФД. Впрочем, согласится ли фракция РПА на поправки или нет, тройка свою стратегию менять не намерена и будет добиваться полной смены власти.

Отказ в диалоге ведет в тупик, прокомментировал журналистам в среду создавшуюся ситуацию вице-спикер Эдуард Шармазанов, обвинив отказавшиеся от диалога политические силы в маргинальности. А таким силам, по его словам, в политике делать и сказать нечего. Та политическая сила, которая действительно озабочена реформированием, решением проблем страны, от диалога не отказывается. Время покажет, кто на самом деле желает потянуть время, имитировать решение проблем, заявил Шармазанов, добавив, что развития последних лет показали, кто всегда готов к диалогу со всеми без исключения политическими силами без претензии потянуть одеяло на себя. Что же до ультиматумов, то позволять в этом тоне говорить с собой и шантажировать себя республиканцы не намерены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1164

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1036

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      596

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      590

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1412

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      410

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.