Последние новости

СОЛЬ НА РАНУ

Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.

Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ - украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства. Пока что-то этого не заметно.

По словам А.Волкова, на данный момент происходит переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у "ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.

По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат" Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал корреспонденту "ГА" А.Гукасян.

Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься. "Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные мощности", - заметил директор предприятия.

РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100 тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли, остальное - соль кормовая.

Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.

Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро. С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также сможет увеличить ее экспорт.

По словам А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль, которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский солекомбинат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      458

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      1403

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      1766

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      1674

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      1454

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3502

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      1981

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2055

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.