Последние новости

СОЛЬ НА РАНУ

Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.

Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ - украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства. Пока что-то этого не заметно.

По словам А.Волкова, на данный момент происходит переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у "ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.

По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат" Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал корреспонденту "ГА" А.Гукасян.

Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься. "Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные мощности", - заметил директор предприятия.

РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100 тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли, остальное - соль кормовая.

Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.

Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро. С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также сможет увеличить ее экспорт.

По словам А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль, которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский солекомбинат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      832

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      484

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1944

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3023

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ