СОЛЬ НА РАНУ
Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла
Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.
ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.
Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ -
украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность
весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда
представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к
дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию
собственного производства. Пока что-то этого не заметно.
По словам А.Волкова, на данный момент происходит
переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у
"ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным
производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать
одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв
высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.
По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат"
Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует
соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими
товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять
на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ
одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но
содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал
корреспонденту "ГА" А.Гукасян.
Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от
украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При
этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем
интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить
поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового
транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому
экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься.
"Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть
высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные
мощности", - заметил директор предприятия.
РЕЧЬ В ЛЮБОМ
СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский
солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100
тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли,
остальное - соль кормовая.
Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен
новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск
уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам
директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его
оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним
года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.
Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро.
С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена
качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также
сможет увеличить ее экспорт.
По словам
А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В
пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль,
которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в
пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для
животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский
солекомбинат".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.