Последние новости

СОЛЬ НА РАНУ

Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.

Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ - украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства. Пока что-то этого не заметно.

По словам А.Волкова, на данный момент происходит переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у "ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.

По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат" Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал корреспонденту "ГА" А.Гукасян.

Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься. "Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные мощности", - заметил директор предприятия.

РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100 тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли, остальное - соль кормовая.

Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.

Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро. С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также сможет увеличить ее экспорт.

По словам А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль, которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский солекомбинат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      17

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      625

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      1281

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.

    • ПОСТРАДАВШИМ НА ВОЙНЕ ПРОСТЯТ КРЕДИТЫ
      2020-11-21 09:48
      1471

      С 1 декабря будут действовать повышенные лимиты гарантирования вкладов Если долгое время, несколько последних лет обычный гражданин, переводя мысленно драмы в доллары, для облегчения арифметического расчета и получения примерного результата брал за основу 1 доллара США 500 драмов, хотя обменный курс был ниже на 13-15 драмов, то сегодня задача упростилась сама по себе: американский доллар перешел отметку в 500 драмов. Считайте на здоровье. Те, кому, правда, есть что считать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ