Последние новости

СОЛЬ НА РАНУ

Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.

Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ - украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства. Пока что-то этого не заметно.

По словам А.Волкова, на данный момент происходит переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у "ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.

По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат" Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал корреспонденту "ГА" А.Гукасян.

Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься. "Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные мощности", - заметил директор предприятия.

РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100 тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли, остальное - соль кормовая.

Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.

Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро. С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также сможет увеличить ее экспорт.

По словам А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль, которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский солекомбинат".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      506

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      749

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1745

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1265

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1745

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • Мэрия Еревана: маршрутные линии сократятся
      2019-06-10 16:07
      329

      Модернизация транспортной системы столицы приведет к сокращению маршрутных линий с нынешних 111 до 42. Об этом на армяно-итальянском бизнес-форуме заявил 10 июня первый заместитель мэра Еревана Грачья Саркисян, передает NEWS.am.

    • Иран недоволен
      2019-06-10 13:33
      323

      Европа до сих пор не предприняла шагов по ядерной сделке, которые бы удовлетворили Тегеран, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает aysor.am.

    • Запущен пилотный автобусный маршрут
      2019-06-10 09:49
      323

      Иракское правительство запустило пилотный автобусный маршрут из Ирака в Армению через Иран, сообщает Rudaw.