Последние новости

БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФФИКИНГ

20 ноября министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя звучащие из Баку предложения об обмене тел погибших армянских пилотов на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что последние обвиняются в тяжких преступлениях, за которые должны понести наказание. И добавил, что этот вопрос находится в компетенции властей Республики Арцах. В тот же день пресс-секретарь президента Давид Бабаян исключил возможность обмена. Одновременно в суде Степанакерта в ходе процесса над азербайджанскими диверсантами Ш. Гулиевым и Д. Аскеровым были обнародованы видеокадры, на которых запечатлен один из двух убитых группой людей - 17-летний Смбат Цаканян. Из этих кадров стало ясно, что группа не собиралась оставлять мальчика в живых, опасаясь, что он может выдать их.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОФИЦИАЛЬНО ПОКА НЕ ВЫСТУПИЛА с предложением об обмене. Баку просто устами того или иного лица намекает на то, что готов на этот шаг, в очередной раз спекулируя при этом семьей уголовника-рецидивиста Е. Геворкяна, который почти 5 лет назад пересек границу и попросил убежища в Азербайджане. О Геворкянах, в частности, вспомнил руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных и заложников Фирудин Садыгов, поведавший о том, что, дескать, "в Азербайджане отнеслись к семье перебежчиков в соответствии с нормами международного гуманитарного права". И хотя ни одно государство в мире, по его словам, не согласилось ее принять, "принцип гуманизма не позволяет отправить их обратно в Армению".

Вот оно как, оказывается.... "Принцип гуманизма" не позволяет властям Азербайджана вернуть семью в Армению, но вполне себе позволяет при первой же необходимости для Баку выставлять пятерых людей на самые что ни есть торги. Вспомним, что еще в августе нынешнего года вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан обратился в МККК с предложением обменять указанную семью плюс тело замученного за сутки в плену К. Петросяна на все тех же диверсантов Гулиева и Аскерова и тело их убитого при задержании подельника Гасанова. Тогда власти НКР твердо заявили, что задержанные обвиняются в уголовных преступлениях, за которые их ждет суд и справедливое наказание. Теперь в Баку вновь затеяли циничную торговлю людьми и телами погибших, пытаясь спекулировать глубокой озабоченностью армянской стороны судьбой летчиков и любым путем получить своих диверсантов обратно. Кстати, международное гуманитарное право вообще не предусматривает понятие "обмен", предпочитая использовать иные термины - возвращение (репатриация), проявление доброй воли, одновременная передача и др. Причем армянская сторона неоднократно проявляла добрую волю, последний пример тому - моментальное возвращение пару месяцев назад без каких-либо условий случайно перешедшего границу азербайджанского подростка.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В БАКУ ДЕЙСТВУЮТ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО, озвучивая предложение об обмене не на официальном уровне, а, так сказать, опосредованно. Вначале такое "личное" мнение озвучил депутат Милли меджлиса Э. Мамедов, затем журналист Шахин Рзаев заявил, что "некоторыми предлагается обменять тела погибших летчиков на двух азербайджанцев". Обусловлена подобная осторожность тем, что семья Геворкянов в соответствии с правовыми нормами вообще не подлежит возвращению. Как в свое время сообщали бакинские сайты, после пересечения границы глава семьи пожаловался на "невыносимые условия жизни в Армении" и попросил убежища. Затем в Баку распространили видеокадры о том, как им счастливо живется в "гуманном" Азербайджане. Тогда, кстати, речи не было о передаче в третью страну. Однако после того как азербайджанская пропагандистская машина выжала из Геворкянов все, что возможно, эти люди стали для Баку заложниками, которых при первом же удобном случае норовят выгодно продать. Иначе охарактеризовать подобный подход сложно, поскольку факты состоят в том, что Геворкяны добровольно перешли границу, выразили желание жить в Азербайджане и не выказывали желания вернуться в Армению. Однако в "насквозь толерантном и гуманном" Азербайджане так и не смогли обеспечить нормальную жизнь для всего лишь одной армянской семьи, превратили их в заложников и используют как разменную монету в гнусных политических играх.

Как в августе, так и сегодня армянские стороны дали четкий и однозначный ответ азербайджанским торговцам человеческими судьбами: диверсанты совершили преступления против НКР и их возвращение или обмен исключены. Армянская сторона также не раз заявляла, что рассматривает Геворкяна не как заложника или пленного, а как беглого преступника и не настаивает на его возвращении.

Что же касается Баку, то здесь уже давно налицо абсолютная деградация каких-либо понятий о цивилизованности, морали или праве. Маниакальное стремление вернуть своих диверсантов (как ранее - будапештского убийцу Сафарова) толкает азербайджанский режим по главе с Алиевым на использование любых средств и методов, не чураясь при этом военных преступлений и самого настоящего политического траффикинга. Во имя больных амбиций диктатора там уже перешли на торговлю не только людьми, но и телами жертв собственных преступлений, совершенных, как уже становится очевидно, именно с этой целью. И если в случае с Сафаровым действовал принцип преступник в обмен на денежный мешок, то сейчас все куда циничнее: преступники в обмен на тела убитых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хильда ЧОБОЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НУЖЕН ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ (Окончание)
      2022-12-08 09:57
      313

      Начало здесь.

    • Хильда ЧОБОЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НУЖЕН ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ
      2022-12-07 10:10
      1480

      Собеседник «ГА» - учредитель и бывший руководитель Европейской Армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян. Мы встретились с ней в Гренобле, куда известный деятель армянской диаспоры Франции приехала для встречи с местной общественностью. Вечер, на котором присутствовало порядка 50 человек (практически все французы), был посвящен реалиям Южного Кавказа в историческом разрезе и нынешней ситуации, в том числе в контексте причин 44-дневной войны.

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      2629

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2287

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2215

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1340

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4477

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8998

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.