Последние новости

БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФФИКИНГ

20 ноября министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя звучащие из Баку предложения об обмене тел погибших армянских пилотов на двух азербайджанских диверсантов, заявил, что последние обвиняются в тяжких преступлениях, за которые должны понести наказание. И добавил, что этот вопрос находится в компетенции властей Республики Арцах. В тот же день пресс-секретарь президента Давид Бабаян исключил возможность обмена. Одновременно в суде Степанакерта в ходе процесса над азербайджанскими диверсантами Ш. Гулиевым и Д. Аскеровым были обнародованы видеокадры, на которых запечатлен один из двух убитых группой людей - 17-летний Смбат Цаканян. Из этих кадров стало ясно, что группа не собиралась оставлять мальчика в живых, опасаясь, что он может выдать их.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ОФИЦИАЛЬНО ПОКА НЕ ВЫСТУПИЛА с предложением об обмене. Баку просто устами того или иного лица намекает на то, что готов на этот шаг, в очередной раз спекулируя при этом семьей уголовника-рецидивиста Е. Геворкяна, который почти 5 лет назад пересек границу и попросил убежища в Азербайджане. О Геворкянах, в частности, вспомнил руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам военнопленных и заложников Фирудин Садыгов, поведавший о том, что, дескать, "в Азербайджане отнеслись к семье перебежчиков в соответствии с нормами международного гуманитарного права". И хотя ни одно государство в мире, по его словам, не согласилось ее принять, "принцип гуманизма не позволяет отправить их обратно в Армению".

Вот оно как, оказывается.... "Принцип гуманизма" не позволяет властям Азербайджана вернуть семью в Армению, но вполне себе позволяет при первой же необходимости для Баку выставлять пятерых людей на самые что ни есть торги. Вспомним, что еще в августе нынешнего года вице-премьер Али Гасанов сообщил, что Азербайджан обратился в МККК с предложением обменять указанную семью плюс тело замученного за сутки в плену К. Петросяна на все тех же диверсантов Гулиева и Аскерова и тело их убитого при задержании подельника Гасанова. Тогда власти НКР твердо заявили, что задержанные обвиняются в уголовных преступлениях, за которые их ждет суд и справедливое наказание. Теперь в Баку вновь затеяли циничную торговлю людьми и телами погибших, пытаясь спекулировать глубокой озабоченностью армянской стороны судьбой летчиков и любым путем получить своих диверсантов обратно. Кстати, международное гуманитарное право вообще не предусматривает понятие "обмен", предпочитая использовать иные термины - возвращение (репатриация), проявление доброй воли, одновременная передача и др. Причем армянская сторона неоднократно проявляла добрую волю, последний пример тому - моментальное возвращение пару месяцев назад без каких-либо условий случайно перешедшего границу азербайджанского подростка.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА СЕЙ РАЗ В БАКУ ДЕЙСТВУЮТ БОЛЕЕ ОСТОРОЖНО, озвучивая предложение об обмене не на официальном уровне, а, так сказать, опосредованно. Вначале такое "личное" мнение озвучил депутат Милли меджлиса Э. Мамедов, затем журналист Шахин Рзаев заявил, что "некоторыми предлагается обменять тела погибших летчиков на двух азербайджанцев". Обусловлена подобная осторожность тем, что семья Геворкянов в соответствии с правовыми нормами вообще не подлежит возвращению. Как в свое время сообщали бакинские сайты, после пересечения границы глава семьи пожаловался на "невыносимые условия жизни в Армении" и попросил убежища. Затем в Баку распространили видеокадры о том, как им счастливо живется в "гуманном" Азербайджане. Тогда, кстати, речи не было о передаче в третью страну. Однако после того как азербайджанская пропагандистская машина выжала из Геворкянов все, что возможно, эти люди стали для Баку заложниками, которых при первом же удобном случае норовят выгодно продать. Иначе охарактеризовать подобный подход сложно, поскольку факты состоят в том, что Геворкяны добровольно перешли границу, выразили желание жить в Азербайджане и не выказывали желания вернуться в Армению. Однако в "насквозь толерантном и гуманном" Азербайджане так и не смогли обеспечить нормальную жизнь для всего лишь одной армянской семьи, превратили их в заложников и используют как разменную монету в гнусных политических играх.

Как в августе, так и сегодня армянские стороны дали четкий и однозначный ответ азербайджанским торговцам человеческими судьбами: диверсанты совершили преступления против НКР и их возвращение или обмен исключены. Армянская сторона также не раз заявляла, что рассматривает Геворкяна не как заложника или пленного, а как беглого преступника и не настаивает на его возвращении.

Что же касается Баку, то здесь уже давно налицо абсолютная деградация каких-либо понятий о цивилизованности, морали или праве. Маниакальное стремление вернуть своих диверсантов (как ранее - будапештского убийцу Сафарова) толкает азербайджанский режим по главе с Алиевым на использование любых средств и методов, не чураясь при этом военных преступлений и самого настоящего политического траффикинга. Во имя больных амбиций диктатора там уже перешли на торговлю не только людьми, но и телами жертв собственных преступлений, совершенных, как уже становится очевидно, именно с этой целью. И если в случае с Сафаровым действовал принцип преступник в обмен на денежный мешок, то сейчас все куда циничнее: преступники в обмен на тела убитых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1999

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3572

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2471

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2701

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1635

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1529

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2187

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • Генерал-майор юстиции: ИЗ-ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИЯ ПОСТОЯННО БУДЕТ ТЕРЯТЬ ВОЕННЫХ
      2021-07-14 15:01
      1233

                     «Еще в 2019 году под предлогом инженерных работ азербайджанские пограничники продвинулись вглубь так называемой зоны безопасности, подойдя вплотную к границам Армении. Сложилось впечатление, что тогда успехи азербайджанцев были не столько связаны с некомпетентностью нынешней власти и бездействием Министерства обороны Армении, сколько с тем, что данные действия были каким-то образом заранее обговорены, заявил на встрече с журналистами 14 июля генерал-майор юстиции Татул ПЕТРОСЯН.