Последние новости

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ КАЛЕКАМ ИЗ БАКУ?

Не стоит удивляться тому, что официальный Баку до сих пор отрицает информацию о том, что группе спецназа Армии обороны Арцаха удалось вернуть тело одного из пилотов сбитого армянского вертолета, останки двух других пилотов и некоторые части сбитого вертолета. За годы, прошедшие с начала нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан так привык выдавать желаемое за действительное, что иначе просто не умеет.

К ПРИМЕРУ, САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ЛИДЕРОВ АЗЕРБАЙДЖАНА, свидетельствующим о полном отрыве от реалий, являются периодические кликушества о том, что территория Арцаха была, есть и будет территорией Азербайджана. При ближайшем рассмотрении очевидно, что тут нет ничего близкого к истине: территория Арцаха не входила в состав Азербайджана в историческом контексте и уж совсем наглядно не является его территорий сейчас (про будущее говорить не будем, чтобы не травить душу бакинским лидерам). Очевидно, что с момента распада СССР и провозглашения НКР юрисдикция Баку распространяется на Арцах так же, как и на территорию Австралии или Канады, Аляски или Южного полюса. Разница в том, что Австралия и Канада имеют своих представителей в ООН, а Арцах - нет. Но, кстати говоря, Нагорному Карабаху от этого только экономия в бюджете, республика-то маленькая... Тем более что интересы Арцаха в международных структурах надежно представлены Арменией, чего вполне достаточно, чтобы Арцах спокойно жил и развивался независимо от кликушеств, заклинаний и периодического заламывания рук лидерами Азербайджана.

Еще об одном классическом примере того, как политэлита Азербайджана с пеной у рта выдает желаемое за действительное, напомнил недавно глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя очередную порцию азербайджанских утверждений, что принятые в годы войны 4 резолюции ООН якобы призывают Армению вывести войска из "оккупированных территорий" Азербайджана. "Это заявление - очередное проявление явного искажения ситуации, фактов и документов", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что первичным и безоговорочным требованием всех четырех резолюций СБ ООН от 1993 г. по карабахской проблеме было прекращение военных и враждебных действий. "Именно по причине невыполнения Азербайджаном основных требований этих резолюций их исполнение стало невозможным", - отметил Налбандян. Армянский министр подчеркнул: "Ни в одной резолюции Совбеза ООН Армения не указывается в качестве стороны конфликта. Армению только призывают продолжать использовать свое влияние на Карабах, а Карабах однозначно признается в качестве стороны конфликта, что Азербайджан последовательно пытается игнорировать".

"БОЛЕЕ ТОГО, РЕЗОЛЮЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПРИЗЫВАЛИ воздержаться от действий, препятствующих мирному разрешению конфликта, и прилагать усилия по решению проблемы в рамках Минской группы. Что сделал Азербайджан? Все с точностью до наоборот: разворачивая новые широкомасштабные боевые действия после принятия каждой резолюции", - отметил глава МИД Армении, подчеркнув, что Баку шел на все новые провокации для торпедирования переговорного процесса, усилий Армении и международного сообщества, направленных на мирное урегулирование конфликта. То же делает и сегодня.

"Очевидно, что именно власти Азербайджана многократно попирали требования резолюций Совбеза ООН: воздержаться от нарушения принципов международного гуманитарного права, свидетелями чего мы являемся и сегодня в вопросе экипажа сбитого вертолета. Провокационным шагом уничтожения совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Азербайджан грубо нарушил не только резолюции СБ ООН, но и трехстороннее соглашение об установлении перемирия от 1994 г. и укреплении режима прекращения огня от 1995 г., а также многочисленные призывы международного сообщества по укреплению режима прекращения огня", - отметил Налбандян, резюмируя, что действия и заявления официального Баку свидетельствуют, что "Азербайджан теряет чувство реальности и с каждым днем увеличивается пропасть между цивилизованным миром и этой страной".

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ: УТВЕРЖДЕНИЯ БАКУ О ТОМ, ЧТО АРМЯНСКОЙ спецоперации не было, и так далее - еще одно свидетельство отрыва от реалий и попытки выдать желаемого за действительное. С другой стороны, а что им еще делать? Признать правоту в этом вопросе армянских военных - значит своими руками развенчать еще один не имеющий связи с реальностью миф о том, что азербайджанская армия способна в режиме блицкрига решить вопрос Арцаха.

Уже сейчас в азербайджанском обществе все чаще задаются вопросом: "Если могут, тогда почему же не решают?" Этот очевидно намекающий на импотенцию вопрос и так не дает покоя азербайджанским военным. А тут еще утверждения армянской стороны о возвращении тела армянского пилота из-под азербайджанского носа. Признать этот факт, значит признать и то, что азербайджанская армия не в состоянии решить вопрос Арцаха ни в режиме блицкрига, ни в каком другом. Сами же утверждают, что армянский вертолет упал в 500 метрах от азербайджанских позиций. Но хваленые азербайджанские вояки не то что вопрос Арцаха решить, они и 500 метров не смогли преодолеть с заявленной на весь мир целью не подпустить туда армянских солдат.

Баку трудно смириться, что четыре армянских спецназовца сделали то, чего не смогла хваленая азербайджанская армия. Признать это, значит признать свою ущербность. А жить с комплексом несостоятельности своей армии бакинской политэлите ой как не хочется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1352

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1864

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2554

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1960

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2799

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1960

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3374

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.