Последние новости

ЕАЭС: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Парламент почти три дня обсуждал Соглашение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Депутатов интересовала как экономическая, так и политическая составляющая документа, однако больший интерес они проявили к экономическим вопросам. Основное обсуждение развернулось вокруг цен в будущем, роста экономики, инвестиций...

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО СОГЛАШЕНИЕ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕНА КАРАЯНА, цель ЕАЭС - создание условий для стабильного развития стран-членов, формирования единого рынка труда, товаров и услуг, повышение конкурентоспособности. В результате присоединения к ЕАЭС перед Арменией откроется 170-миллионный рынок: вырастет производство, уменьшатся таможенные расходы, отечественную продукцию станет возможным беспрепятственно экспортировать в страны ЕАЭС, перечислил преимущества экономической интеграции замминистра. Более того, отечественные компании смогут участвовать в госзакупках Казахстана, Беларуси и России наравне с местными производителями. По его словам, ожидается, что ВВП повысится до 2,3%. В короткие сроки ЕАЭС обеспечит для экономики Армении стабильный рост на уровне 1,2-2,5%. Цены на товары первой необходимости (около 750 товаров) в течение 5-10 лет не вырастут, а вот повышение пошлин на товары не первой необходимости, возможно, приведет к росту цен на 0,3-0,6%.

У экс-премьера, ныне депутата от фракции АНК Гранта БАГРАТЯНА, было аж 44 вопроса, но он обошелся лишь парочкой. В частности, его интересовали гарантии того, что инвестиции увеличатся. Откуда такая уверенность, а может, наоборот, они иссякнут вовсе? И потом, если утверждается, что рост ВВП составит 2,3%, почему в бюджете будущего года не отражены столь радужные результаты от вступления Армении в ЕАЭС? Эти результаты Армения ощутит лишь к началу 2016 года, сказал Караян, добавив, что присоединение к ЕАЭС создает возможности для инвестиций, но прежде нужно улучшить бизнес-среду в Армении. Кстати, замминистра отметил, что в этом плане Армения находится в более благоприятных условиях, нежели страны - партнеры по ЕАЭС. Как может Армения получить инвестиции, если, согласно опросу "Блумберг", более половины респондентов не доверяют России, возмутился еще один противник вступления в ЕАЭС, "свободный демократ" Александр АРЗУМАНЯН. Караян не согласился с мнением депутата о том, что, присоединяясь, Армения подводит себя под определенные ограничения, подчеркнув, что, наоборот, для страны открываются широкие возможности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЗВОЛИТ ДЕМОНОПОЛИЗИРОВАТЬ в Армении импорт, заявил замминистра, отвечая на вопрос депутата от РПА Хосрова АРУТЮНЯНА. Она позволит беспрепятственно экспортировать отечественную продукцию в страны ЕАЭС, но при этом в Армении продолжит действовать европейская программа экспортных преференций GSP+, да и все остальные экономические договоры, которые были заключены до вступления в ЕАЭС, сообщил Караян другому "свободному демократу", Хачатуру КОКОБЕЛЯНУ. Что же касается новых экономических договоров, то, в случае если Армения сочтет целесообразным заключить какой-либо экономический договор, он должен быть заключен совместно со странами - партнерами ЕАЭС.

Со вступлением в ЕАЭС будет действовать единая система сертификации, так что достаточно будет получить сертификат на товар на территории одной из стран ЕАЭС. Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами - членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран, исключающий таможенные проволочки: достаточно запломбировать груз в стране-отправителе и довезти его с ненарушенными пломбами, разъяснил Караян депутату от РПА Сукиасу АВЕТИСЯНУ. Депутата интересовал вопрос импорта машин из третьих стран, а также как отразится членство в ЕАЭС на судьбах 40 тысяч мигрантов, которым сегодня чинятся препятствия. Армянским мигрантам, имеющим трудовой договор, не будет необходимости каждый раз регистрироваться. Кроме того, до сих пор они считались нерезидентами и платили более высокие налоги. Теперь мигранты смогут платить налоги по более низким ставкам как резиденты данной страны, сообщил Караян. Что касается импорта автомобилей, то до 2020 года Армения взяла паузу: машины будут растаможиваться, как сейчас, в размере 10%. Кроме того, машины, которые были импортированы до 10 октября 2014 года, не будут облагаться дополнительной таможенной пошлиной и могут въезжать на территории стран ЕАЭС свободно. А в случае если машина была импортирована после 10 октября, придется платить разницу между таможенными пошлинами в Армении и данной стране ЕАЭС.

ДЕПУТАТЫ ДОЛГО ПЫТАЛИСЬ УЗНАТЬ, КАКИЕ ИМЕННО ТОВАРЫ ВЫРАСТУТ В ЦЕНЕ. Говорить однозначно, что цены обязательно вырастут, нельзя, просто повысятся таможенные пошлины на некоторые виды товаров. К числу последних относятся товары, которые не являются предметами первой необходимости. Повышение цен население ощутит не сразу, да и то в размере 0,3-0,6%, а это вполне управляемая инфляция, отговаривался Караян, добавляя, что список товаров пространный, их перечисление займет более получаса. Хоть час, согласились депутаты.

В изъятиях значатся продукты первой необходимости, к примеру, растительное масло, сахар и др. (причем независимо от того, производятся аналогичные продукты в Армении или нет), сырье, лекарственные препараты, энергоносители, прежде всего перечислил Караян товары, цены на которые не должны повыситься со вступлением в ЕАЭС. Что же касается товаров, на которые таможенные пошлины повысятся, то среди них нет товара, аналог которого не производится в Армении, заметил замминистра, добавив, что это может быть хорошим стимулом для роста местного производства и повышения его конкурентоспособности.

60-70% всего списка товаров, на которые предполагается повышение таможенных пошлин, в последние 10 лет в Армению даже не ввозились. В остальные 30-40% товаров "на вырост" входят мебель, произведенная в третьих странах молочная продукция, пластмассовые изделия, которые производятся в Армении, духи и др. Выходит, что со вступлением в ЕАЭС мы все вынуждены будем перейти на тройной или огуречный одеколон и "Красную Москву", сыронизировал депутат от АНК Никол ПАШИНЯН. Замминистра на фоне нынешнего скачка цен хотя и не смог убедить депутатов, что рост цен будет незначительным, однако при этом категорически опроверг связь этого повышения с членством в ЕАЭС. Нельзя все – повышение цен на молочную продукцию и другие товары, снижение курса драма – связывать с ЕАЭС, заявил он.

Разумеется, депутаты не обошли вопрос Нагорного Карабаха, обратив внимание на то, что член ЕАЭС Казахстан всегда будет защищать интересы хотя и не члена ЕАЭС, но своего стратегического партнера - Азербайджан. Последний постоянно пытается помешать любым интеграционным процессам Армении – будь то европейским или евразийским, заявил в ответ председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак ЗАКАРЯН. Коснувшись установки таможенно-пропускного пункта между Арменией и Арцахом, депутат попытался развеять тревоги коллег, отметив, что вопрос этот гипотетический и беспокойства не вызывает. Отношения Армении и Казахстана всегда носили позитивный характер, а участие в ЕАЭС, предполагающее сопоставление интересов и формирование общих интересов, лишь еще больше сблизит страны. В ответ на заявление депутата фракции "Наследие" Заруи ПОСТАНДЖЯН о том, что интеграция с ЕАЭС не решает вопрос Карабаха, Закарян заметил, что ЕАЭС является экономическим союзом и вовлекаться в подобные конфликты не будет. Он также добавил, что вопрос точно так же остался бы нерешенным и в случае евроинтеграции Армении.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВСТУПИТЬ В КАКОЙ-ЛИБО СОЮЗ, ГОСУДАРСТВО ДОЛГО ВЗВЕШИВАЕТ все плюсы и минусы, заявил в ходе прений вице-спикер НС Эдуард ШАРМАЗАНОВ, добавив, что нет договора, состоящего из одних плюсов. 170-миллионный рынок, газ за 189 долларов на границе, освобожденные от 30-процентной таможенной пошлины нефтепродукты, неизменность цен на 720 наименований товаров в течение 5 лет, оружие по внутренним российским ценам – разве это не плюсы, возмутился вице-спикер на критические заявления противников интеграции Армении в ЕАЭС. Отметим, что депутаты, номинально значащиеся во фракциях АНК и "Наследие", Никол Пашинян и Александр Арзуманян, заявили, что ЕАЭС ничего хорошего Армении не сулит, кроме изоляции, потери суверенитета и потери Арцаха. "По вашей логике страны - члены НАТО и страны ЕС, где решения также принимаются коллегиально, тоже лишены суверенитета, - заявил Шармазанов. - Между тем ЕС готов продолжать сотрудничество с Арменией, Арцах мы никому дарить не собираемся, в доказательствах это не нуждается, так что не нужно, увлекаясь популизмом, пытаться защитить Арцах от нас".

Депутат от фракции "Наследие" Теван ПОГОСЯН призвал коллег проголосовать так, чтобы потом не пожалеть за сделанный выбор, за то, какую страну получат в наследство внуки и правнуки. А вот по мнению поддерживающего соглашение оринацеркировца Мгера ШАХГЕЛЬДЯНА, участие в ЕАЭС – это возможность для Армении стать мостом между ЕАЭС и ЕС (причем как в экономической, так и образовательной, и иных плоскостях), возможность формирования для армянской экономики диверсифицированной и сбалансированной политики. И успехи Армении в дальнейшем будут обусловлены тем, сможет ли она реализовать эти возможности.

Дашнакцакан Арцвик МИНАСЯН считает, что обсуждаемое соглашение является всего лишь закреплением де-юре существующей экономической территории. АРФД, не являясь сторонницей какой-либо интеграции, в существующих условиях предпочитает красивым обещаниям от Европы физическое существование, которое обеспечивает членство в ЕАЭС. Это хотя и не гарантирует безопасность, но в противном случае навредит безопасности, заявил Минасян, добавив, что фракция АРФД одобрит документ. Прения продолжатся в четверг.

Отметим, что уже два дня у здания НС проходит жиденькая акция протеста, в которой участвуют лишь пара десятков человек, тем самым иллюстрируя, что в Армении противников вступления в ЕАЭС… кот наплакал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      411

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      890

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      988

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1092

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ