Последние новости

ГЮМРИ: ИНВЕСТИЦИИ В СУПЕРМАРКЕТЫ

С мэром Гюмри Самвелом Баласаняном впервые мы встретились ровно два года назад, когда он практически только приступил к новым обязанностям градоначальника. С энтузиазмом делился в то время планами на будущее наш собеседник, обещая любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.д. Жилищный вопрос, естественно, также был в центре внимания. В этом направлении, по словам г-на Баласаняна, задачей номер один являлось избавление Гюмри от домиков-времянок, что он и намерен был сделать на своем посту.

И вот, снова встретившись с мэром второго по величине города Армении, первым делом хотелось спросить о результатах пройденного за последние два года пути, о том, насколько удалось претворить в жизнь намеченные программы и как все это сказалось на жизни гюмрийцев.

Зрелища без хлеба

- Если говорить о результатах, то многое уже достигнуто в Гюмри. Самое главное, меняется морально-психологическая атмосфера: город стал освещенным, людям приятно выходить на улицы. Одним словом, все те услуги, которые нам надлежит выполнять - начиная от внешнего освещения, обеспечения чистоты улиц, уборки мусора до благоустройства дорог, - все это делается, причем за счет мизерных средств. В целом в 2014 году в городском бюджете вместе с дотациями насчитывалось всего 3 млрд 200 млн драмов, из которых за счет доходной части было обеспечено порядка 1 млрд 200 млн драмов. Это, конечно, очень маленькие суммы, но при этом мы выполняем огромную работу, создавая также большие возможности для того, чтобы люди могли участвовать в массовых мероприятиях, организовываемых нами. Можно сказать, используем любой повод, чтобы вовлечь население в культурную жизнь нашего города.

В сфере спорта у нас были беспрецедентные успехи: чемпионы мира, Европы... И все эти достижения меня, естественно, радуют.

- А в плане достижений, связанных с созданием новых рабочих мест в Гюмри?

- Определенные рабочие места открылись. Я думал, что их количество достигнет более 1000, поскольку планировалось, что наш соотечественник из Голландии откроет новое производство в сфере легкой промышленности. Но из-за его проблем со здоровьем реализация инвестиционного проекта затянулась, поэтому такой цифры пока не удалось достичь. Однако за счет внутренних, а не внешних инвестиций было создано примерно 300 рабочих мест в комбинате "Лентекстиль" плюс еще около 100 мест на нашей кондитерской фабрике.

Кстати, довольно серьезными темпами идет частное строительство в Гюмри. В основном строятся супермаркеты, объекты общепита. Фактически мы предоставили возможность для создания среды, необходимой для развития туризма. Самая главная задача сейчас в том, чтобы у нас появились гостиницы и соответствующий сервис. Пытаемся все это расставить по местам.

Меняется морально-психологическая атмосфера: город стал освещенным, людям приятно выходить на улицы.

Туристов и авто стало больше

- О том, что создание инфраструктуры для развития туристической сферы станет первоочередной задачей, мы говорили и в ходе прошлой нашей беседы. Развивается ли гостиничный бизнес в городе и вообще - растет ли число туристов, посещающих Гюмри?

- Конкретных цифр назвать не могу, поскольку мэрия не ведет учет численности туристов, но наглядно рост очевиден. Мы видели много туристических автобусов в городе, летом в гостиницах иногда даже мест не было. Мне кажется, что нам стоит делать акцент на развитии гостиничного бизнеса, поскольку сегодня высококлассных гостиниц в Гюмри нет. Вот меня сейчас начнут критиковать за эти слова, но факт остается фактом - пятизвездочные отели действительно отсутствуют у нас.

- Есть надежда, что они в обозримом будущем появятся, разработаны ли какие-то стратегии развития в этом направлении?

- Важно то, что у людей появилась уверенность. С одной стороны, обесценивание российского рубля и армянского драма должно вроде бы привести к тому, чтобы никакого развития в этом плане не происходило. Но, с другой стороны, анализируя показатели собираемости налогов, к примеру, налога на имущество, взимаемого с автомобилей, мы видим, что благосостояние растет, потому что заметно увеличилось количество машин в Гюмри. При этом сократились темпы миграции, что меня очень радует. Возможно, люди ждут дальнейшего развития событий, связанных со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Но дай бог, чтобы все они остались в родном городе и нашли здесь работу.

Гюмри по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню безработицы, показатели которой немного снизились, однако в основном за счет миграционных процессов.

Все это дело бизнеса, а не мэра

- Что конкретно может предложить им в этом плане родной город? Помнится, вы говорили о строительстве солодового завода, который планировалось запустить в эксплуатацию уже в 2014 году, создав для Гюмри свыше 300 новых рабочих мест.

- Завод будет работать. Просто помешали проблемы, связанные с поставками оборудования с Украины, в связи с чем и произошла некоторая задержка старта производства. Кроме того, в сельхозсфере возникли непредвиденные проблемы из-за града, из-за которого не было урожая ячменя в этом году. Правда, небольшое производство солода у нас есть, но это не те объемы, чтобы переработать 25 тыс. тонн ячменя. Рост объемов будет зависеть от дальнейших процессов, связанных с ЕАЭС. Все это, конечно же, дело бизнес-сектора, а не мэра, тем не менее вполне понятно, что для начала предстоит выяснить, на каких именно рынках будем продавать тот же солод в больших объемах.

- В свое время вы говорили о том, что бизнес можно привлечь льготами, и предлагали 1 га земли за 1 драм тем, кто готов инвестировать в Гюмри.

- И дал. Решение Совета старейшин тоже имеется на этот счет. Как я уже говорил, наш соотечественник из Голландии намеревался открыть здесь производство по пошиву одежды, и как раз ему и было предоставлено около 22 га земли. Кроме того, по программе строительства "Спорт-сити" были также выделены порядка 13 га земли. Сейчас идет поиск инвесторов для осуществления проекта. Но сказать, что, вот, мы сумели создать 10 тысяч новых рабочих мест, достойно обеспечив 10 тысяч семей, - такого нет. Гюмри по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню безработицы, показатели которой немного снизились, однако в основном за счет миграционных процессов.

Главное - доверие

- Есть какие-то реальные программы, реализация которых позволит сократить безработицу?

- Констатировать, что нам удалось активизировать развитие бизнеса, не соответствовало бы реальности. На сегодня мы должны сделать так, что появилась возможность для роста инвестиций, а для этого государство должно предоставить льготы, сделав среду привлекательной для бизнеса. Особенно сейчас, когда каждый предприниматель думает, что если и далее такими темпами будет идти обесценивание драма, то лучше инвестировать средства в центре, где получить прибыль легче, чем в Гюмри.

- Можем ли мы хотя бы утверждать, что жилищный вопрос в Гюмри на стадии окончательного решения?

- Нет, я бы так не сказал. На самом деле вести статистику довольно сложно, поскольку в одном домике зачастую бывают зарегистрированы несколько человек: кто-то уходит, кто-то остается, и потому не знаешь, как вести четкий учет. Но по моим подсчетам, у нас на сегодня около 2 тыс. домиков-времянок. Однако за счет разных акций мы хотим сделать так, чтобы их вовсе не было. За счет личных средств в том числе и я каждый год покупаю квартиры и дарю социально необеспеченным семьям в Гюмри.

Проблем скопилось очень много, и все, что было в моих силах и даже больше для их решения, - сделано. Все услуги, на которые выделяются нам деньги, предоставляются в полном объеме и на самом высоком уровне, коррупционные риски сведены к минимуму, у населения появилось доверие, которое наглядно видно хотя бы в стопроцентном уровне собираемости доходной части нашего бюджета. А если с моей стороны и имеются какие-то недочеты в работе, то я постоянно призываю СМИ выявить конкретные направления, которые мы не заметили, и указать нам на них.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.