Последние новости

ГОСИНТЕРЕСЫ В ВЫСОКИХ КАБИНЕТАХ АОД

В этом году исполнилось бы 85 лет великому армянскому спортсмену, двукратному чемпиону Олимпийских игр, девятикратному чемпиону мира по современному пятиборью Игорю Новикову. Его с уважением и любовью называли "русским сыном армянского народа". Да и сам Игорь Александрович с гордостью называл себя именно так. "ГА" подробно писал о трагической истории его любимого детища - Школы юных пятиборцев (ШЮП), ставшей впоследствии центром подготовки советских и зарубежных спортсменов. Но что происходило со спортивным хозяйством Армении в годы независимости?

С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ АОД НАЧАЛСЯ РАЗВАЛ И В СПОРТИВНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕСПУБЛИКИ. А разваливать было что. В конце 50-х годов, когда многие наши великие спортсмены закончили спортивную карьеру либо приближались к ее завершению, председатель Госкомспорта Арм.ССР Арто Ваганович Хачикян предпринял очень важный шаг. Были созданы специализированные спортшколы Гранта Шагиняна (1958 год), Владимира Енгибаряна (1959), Альберта Азаряна (1960), Игоря Новикова (1965), Норайра Мушегяна (1966). Это привело к резкому росту массовости в гимнастике, боксе, борьбе, пятиборье и, как следствие, к результатам в большом спорте.

Школа юных пятиборцев Игоря Новикова

Судьба этих очагов армянского спорта сложилась по-разному. В ШЮП ежедневно занимались до 4000 детей. Инфраструктура поражает воображение даже сегодня: два бассейна, "лягушатник" для начинающих пловцов, ипподром, два тира, два зала общей физической подготовки, залы фехтования, площадки на открытом воздухе для игровых видов спорта, гостиница на 220 мест, столовая. В декабре 1996 года указом правительства РА ШЮП была переведена с баланса Министерства образования и науки на баланс Министерства обороны с условием, что спортшкола сохранит свое название и сферу деятельности. Все произошло с точностью до наоборот.

Огромный спортивный комплекс вместо тысяч детей принял несколько десятков солдат. Сейчас там находится ЦСКА, или, как принято говорить, спортивная рота. Но разве инфраструктура ШЮП используется хотя бы на 5% своей мощности? А о позорной истории, когда подруга супруги первого президента Армении пыталась выкинуть из директорского кресла легендарного пятиборца, планируя открыть кадетский корпус, и вспоминать не хочется. А когда сын армянского народа умер в 2007 году в далеком Санкт-Петербурге, спортивное руководство республики никого не командировало на похороны великого соотечественника. Сегодня пятиборье в Армении попросту исчезло. И никому даже не приходит в голову назвать то, что осталось от ШЮП в Чарбахе, именем легендарного спортсмена или как-то иначе увековечить имя Игоря Новикова (памятник, мемориальная плита и т.д.).

Школа юных пятиборцев Игоря Новикова

А ЧТО ПРОИЗОШЛО СО СПОРТИВНЫМ ДЕТИЩЕМ ГРАНТА ШАГИНЯНА? Первый олимпийский чемпион в истории современной Армении не просто хотел построить спортшколу. Он задумал строительство огромного гимнастического комплекса со спортивным интернатом. Правительство Армении пошло ему навстречу. С густонаселенной территории благополучно расселили 120 семей. Было построено великолепное здание для спортсменов (а не личный особняк). Однако Шагинян так и не увидел воплощение своей мечты. После смерти великого спортсмена плод его многолетнего труда просто продали.

Видеозапись спортивных новостей 1999 года одного из армянских телеканалов беспристрастно рассказывает о том, как в 1991 году Шагинян заключил договор с Ереванским ювелирным заводом. Ювелиры обязались завершить оставшиеся строительные работы, после чего мечта олимпийского чемпиона о гимнастическом спорткомплексе была бы осуществлена. Взамен золотых дел мастера получили бы два корпуса спортшколы для расширения своего производства.

Однако спустя несколько лет на здании появилась вывеска: Французский университет. Вместо сдачи объекта Шагиняну объект был продан иностранцам. Тогдашний президент Федерации гимнастики и директор Ереванского ювелирного завода Эмиль Григорян осуществил финансовые вложения, проделав некоторые ремонтные работы. Однако в дальнейшем огромное здание было продано без уведомления Госкомспорта РА и руководства школы. Между спортшколой и комплексом возвели стену.

Каким образом объект, построенный на государственные деньги, оказался проданным в частные руки? Что и говорить - "ювелирная" работа! Сюжет вызвал скандал, журналистов даже вызывали в различные инстанции для выяснения всех обстоятельств, но в итоге все благополучно спустили на тормозах. Не будь сейчас в живых Альберта Азаряна (на тот момент именно он возглавлял школу Шагиняна), с его спортшколой вполне могло случиться то же самое.

Многолетний директор Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР) Дереник ГАБРИЕЛЯН

"НАШЕМУ СПОРТИВНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ТОЖЕ УГРОЖАЛА ОПАСНОСТЬ, - рассказывает многолетний директор Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР) Дереник Габриелян. - Сохранить колледж (прежде он назывался спортивный интернат N10, а позже Ереванское государственное училище олимпийского резерва) с огромной территорией было очень тяжело. Давление шло на самом высоком уровне, но мы с коллективом сумели его отстоять. Колледж хотели превратить в чью-то частную собственность. Обещали, что сохранят профиль и я даже останусь там работать. Можно только догадываться, что произошло бы на самом деле. Иногда меня поздно вечером вызывали в "высокие кабинеты" и сообщали "приятную новость", а уже утром мне приходилось стучаться в другие инстанции и упрашивать сохранить колледж. Если не пускали в дверь, лез в окно".

Когда начался развал спортивного хозяйства, многие руководители спортивных учреждений не выдержали трудностей. Не было света, отопления, хлеб выдавали по карточкам, случилось разрушительное землетрясение. Специалисты и спортсмены разъехались по всему миру. Имена можно перечислять очень долго. Сколько несостоявшихся (и состоявшихся) чемпионов мы потеряли! А единственный олимпийский чемпион независимой Армении борец Армен Назарян, оскорбленный неуважительным отношением властей и спортивного руководства страны, уехал в Болгарию, где в 2000 году завоевал еще одно олимпийское золото. Для чужого государства. Вот такое отношение.

Сколько риторических вопросов возникает в этой связи! Почему олимпийский чемпион - сын Альберта Азаряна Эдуард должен развивать гимнастику в США? Почему Владимир Енгибарян должен был умереть на чужбине? Почему так поступили с Новиковым, который никогда не хотел покидать Ереван? А ведь он был единственным представителем спортивной Армении, возглавлявшим международную федерацию (Международный союз современного пятиборья и биатлона). Как много почему...

Иногда говорят: была война. Но если не могли строить, то зачем было ломать? Ведь спортивные объекты никто не бомбил. Цитируем из автобиографической книги Новикова: "Когда я в 2001 году приехал в Ереван, то картина была просто удручающей. 1300 метров теплосетей разобрано, в бассейнах разводят рыбу, вместо прекрасных роз, радовавших глаз, посадили картошку, сетки ограждения украдены, а все 360 солнечных батарей, установленных в свое время на крышах бассейна и спортзала, разбиты или растащены..." Это что, последствия войны?

"Как-то мы с борцами на автобусе направлялись на соревнования в Иран, - вспоминает Д.Габриелян. - В один момент рядом с нами остановилась машина. В ней находились ребята, ехавшие на войну в Арцах. Узнали, куда мы едем, и сказали: "Ребята, езжайте и побеждайте, а мы победим на войне". Вот это дух патриотизма, когда каждый хорошо делает свое дело, а не бьет себя в грудь с громкими лозунгами".

Яркий пример вышесказанному. Когда в 1990 году советские войска вошли в Ереван, солдат размещали по спортивным базам. Когда Д.Габриелян узнал об этом, то запер ворота училища и вместе с коллективом стал на его защиту. Он даже не разрешил солдатам питаться в столовой училища, потому что это постепенно привело бы к последующим уступкам. Солдаты разместились в футбольной школе, куда директора стали впускать по пропуску. Габриеляну пригрозили потерей партийного билета, но он сказал, что, пока жив, вверенное ему учреждение не отдаст. Результат - олимпийский чемпион Армен Назарян (греко-римская борьба) и серебряный призер Армен Мкртчян (вольная борьба) Игр-1996 в Атланте. А после землетрясения 1988 года Гюмрийский колледж олимпийского резерва был переведен в Ереван, и училище работало круглосуточно в две смены.

Школа юных пятиборцев Игоря Новикова

СПИСОК ПОТЕРЬ СПОРТИВНОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ ОГРОМЕН: ШЮП, Школа высшего спортивного мастерства по видам единоборств, Школа спортивной гимнастики и акробатики, Школа высшего спортивного мастерства по игровым видам спорта. В центре города были свой медицинский диспансер, ремонтно-спортивное управление, гараж, гостиница, спортивные базы, склад, издавалась газета "Айастани физкультурник". Сколько бассейнов было уничтожено! Новые власти стремились разрушить все, связанное с СССР. Демонтировали памятник Ленину в Ереване... Но кому мешали произведения высокого архитектурно-художественного искусства - постамент и трибуна?! Мы наш, мы новый мир построим...

До середины 90-х мы еще пользовались наследием СССР, достигая успехов. Разрушение спортивного хозяйства по полной программе аукнулось нам на Олимпиаде в Афинах-2004. Вместо того чтобы сохранить и преумножить нажитое, на вооружение были взяты лозунги типа "Сломай и построй снова!" И что было построено в 90-е годы? Программа строительства и капитального ремонта спортивных объектов стартовала в 2005 году благодаря благотворительному фонду "Айастан". Удалось сделать многое, в том числе привести в порядок ЕГСКОР, спортивный союз "Айастан", общество "Трудовые резервы" и т.д. На многих спортивных объектах, не вошедших в программу фонда, расходы взял на себя президент НОК РА Гагик Царукян. Результат созидательной работы - 6 бронзовых медалей на ОИ-2008 в Пекине, серебро и две бронзы на ОИ-2012 в Лондоне, а также множество спортивных достижений на крупнейших международных соревнованиях.

И снова предоставим слово Д.Габриеляну. "Вы подняли важную тему. Мы должны учиться не на своих, а на чужих ошибках. Во главу угла нужно поставить единомыслие, чтобы мы могли совместно преодолеть трудности. Сегодня еще не поздно. Если мы сможем быть рядом с людьми, которые создавали историю армянского спорта, и на их опыте воспитать молодых ребят, все можно будет восстановить. И сейчас есть люди, болеющие за спорт. Весь наш народ - это болельщик армянского спорта и его опора. В трудные годы наши тренеры пешком ходили на работу из 9-го Норкского массива в Малатию и обратно. А в первые тяжелые годы блокады наш выпускник из Москвы прислал колледжу 10 тонн муки, и ежедневно машина с хлебом в сопровождении милиции направлялась в колледж. Разве это можно забыть?"

Нельзя. Поэтому и была написана эта статья. Чтобы помнили.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ТРАДИЦИИ: ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С МЕДАЛЯМИ
    2025-04-21 15:43

    Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.

  • БОКСЕРЫ РАЗЫГРАЛИ «КУБОК МЭРА ЕРЕВАНА»
    2025-04-21 14:12

    С 14 по 19 апреля в ереванском спорткомплексе «Мика» прошел международный турнир по боксу «Кубок мэра Еревана».

  • СЕРЕБРО ХОККЕИСТОВ: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ»
    2025-04-21 13:24

    В Ереване завершился чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе. Сборная Армении в заключительном туре разгромила сборную Индонезии со счетом 14:1 и заняла второе место.

  • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В КИШИНЕВЕ
    2025-04-21 11:03

    В Кишиневе вышел на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 18-20 апреля на помост вышли сразу девять представителей Армении. В весовой категории 109 кг борьба за золото шла между Гариком Карапетяном и Симоном Мартиросяном. В итоге армянская «разборка» завершилась победой Карапетяна, опередившего Мартиросяна в сумме двоеборья на 5 кг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАЧЬЯ РОСТОМЯН – О БАСКЕТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО
    2025-04-14 11:05

    Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья РОСТОМЯН ответил на вопросы корр. "ГА".

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ИТОГИ ПАРИЖА
    2024-08-14 21:51

    XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".