Последние новости

В ЭФИРЕ МОСКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Духу не хватило

Большую часть дискуссии по ратификации соглашения о членстве Армении в ЕАЭС фракция ППА провела в качестве стороннего наблюдателя. Ни острых вопросов, ни громких выступлений...

В ФИНАЛЕ ДИСКУССИИ ПОЗИЦИЮ ФРАКЦИИ ПО ГОЛОСОВАНИЮ ИЗЛОЖИЛ пресс-секретарь. Он объявил, что ППА проголосует за соглашение, чтобы не навредить Армении. Ни единого слова о многовековой дружбе, взаимном доверии и стратегическом партнерстве…

Экс-министр иностранных дел Осканян в голосовании не участвовал, он вообще не пришел на то заседание. Что поделаешь, ситуация обязывает: Осканян не мог проголосовать в унисон со своей фракцией, то есть в поддержку соглашения, ибо в этом случае фонд "Сивилитас" лишился бы финансовой помощи, ведь Осканяну платят не за то, чтобы он ратифицировал соглашение о вступлении в ЕАЭС, а совсем за другое. Осканяну не хватило духу, чтобы прийти и высказать свое мнение, которое, как известно, не совпадает с позицией ППА.

Обиделся на Кремль?

На первый взгляд могло показаться, что сдержанное поведение фракции в ходе дискуссии по ратификации соглашения продиктовано нежеланием ППА повторять за партией президента ключевые тезисы в пользу членства Армении в ЕАЭС.

ПО НАШЕЙ ВЕРСИИ, ДЕМОНСТРАТИВНОЕ САМОУСТРАНЕНИЕ ППА ОТ ДИСКУССИИ продиктовано иными причинами. Например, столь же подчеркнуто отстраненной позицией Кремля по отношению к политическим амбициям Гагика Царукяна, который тоже проигнорировал голосование по ратификации. Что поделаешь, влиятельные политические круги России продолжают игнорировать претензии Царукяна на роль серьезного игрока на поле армянской политики. О причинах поговорим отдельно, а этот разговор посвятим московскому вояжу Осканяна.

Ради телерепортажа

Визит экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна в Москву, где ППА хочет основать штаб "всенародного движения", с каждым днем обрастет новыми подробностями.

СПРАШИВАЕТСЯ: ЕСЛИ ШТАБЫ СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫСТУПИТЬ СООБЩА "в правильный день и час" по призыву тройки, то почему их решили возводить только в столице России и где-то в Европе, а не между Омском и Хабаровском? Или, например, у восточных границ республики Чад, ну чтобы показать, как далеко докатилась волна "всенародного движения"?

Версий по этому поводу можно сочинить великое множество, но мы обратимся к фактам. А факты говорят вот о чем: по поводу штаба в одной из европейских стран агитпроп ППА ограничился видеозаписью выступления никому не известного бородатого господина, который ругал власть и хвалил Царукяна. В случае с московским штабом не поскупились на целый репортаж.

Агитпроп есть агитпроп. До мировых стандартов ему далеко, миссия Осканяна в Москве преследовала одну цель: показать армянским телезрителям, что "всенародное движение" уже шагнуло за пределы Армении, и тем самым подстегнуть всеобщую мобилизацию в самой Армении. Потому что всеобщая мобилизация существует только в воображении самого Царукяна, а на деле никакой мобилизации нет. Телеагитка выглядела неубедительно даже для самых доверчивых поклонников Царукяна. Господа пиарщики плохо работают.

Мир, дружба, фестиваль

По нашим сведениям, Осканян провалил московское задание: на встречу с ним пришли только близкие партнеры и друзья Царукяна. ППА арендовала зал в Измайлово на 1000 мест, который с трудом удалось заполнить усилиями гендиректора компании "Лудинг" Армена Шахазизяна, с которым Царукяна связывают давние партнерские отношения.

ЛИДЕР ППА ОБРАТИЛСЯ ТАКЖЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ АРА АБРАМЯНУ с просьбой помочь в деле мобилизации московских армян, но получил отказ, хотя Абрамян тоже является компаньоном Царукяна по бизнесу, но не в России. а в Армении: господа на пару торгуют автомобилями фирмы "Хундай". Абрамян отклонил просьбу Царукяна, сославшись на занятость, он занят организацией фестиваля танцев. После отказа люди Абрамяна связались с ведущими ереванскими изданиями, дабы оповестить о том, что он не участвует в создании московского штаба движения.

Видеозапись встречи Осканяна с представителями московских бизнес-кругов была прокручена по телеканалу "Центр" и произвела весьма удручающее впечатление. Было понятно, что люди пришли не потому, что намерены принять участие в движении, а из уважения к господину Шахазизяну. Московских армян вряд ли волнуют политические амбиции лидера ППА. И, хотя господа с чувством говорили о доверии к Царукяну, впечатление плохой режиссерской постановки не оставляло на протяжении всего репортажа.

Осканян вещал о том, что московская диаспора – это продолжение армянского общества, что эти люди мечтают вернуться на родину, что у Гагика Царукяна все есть, но он переживает за судьбу народа… Присутствующие тоже говорили о желании вернуться на родину, намекая на то, что им мешает нынешняя власть: дескать, когда к власти придет Гагик Николаевич, то московские армяне гурьбой ринутся открывать свои бизнесы в Армении.

Бросалось в глаза отсутствие в зале представителей российской бизнес-элиты. В зале собрались предприниматели средней руки и пенсионеры. Одним словом, пиар-акция экс-министру не удалась. К тому же Осканян плохо говорит по-русски, а многие из армянских бизнесменов уже изрядно подзабыли армянский, вот и сидели в зале с отрешенными лицами, не понимая, зачем их собрали.

Никто не сомневается в том, что на средства Царукяна можно было арендовать залы в самых престижных районах Москвы и Брюселя, что можно было собрать в них огромное множество людей. Только вот зачем? Чтобы показать, что Царукян может это сделать? Чтобы из Москвы и Брюсселя убедить жителей Армении в размахе "всенародного движения"? Детская затея.

А недавно экс-министр объявил, что в скором времени тройка огласит дорожную карту совместных действий, направленных на смену власти. Это заявление сродни прогнозу о том, что ППА объявит себя оппозицией. Этот прогноз, напомню, был озвучен Осканяном после столичных выборов, в которых ППА потерпела сокрушительное поражение, и по сей день не стал реальностью. Та же участь ожидает обещание предать огласке совместную дорожную карту. Судите сами, господа: как можно огласить документ, которого не существует!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2033

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2542

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2521

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2206

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      926

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1693

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3488

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1340

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.