Последние новости

"НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ – РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРЦИЕЙ СВОИХ АМБИЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ", -

заявил в интервью "ГА" руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) породило такое количество противоречивых и кардинально противоположных точек зрения и комментариев в армянском обществе, что становится ясно: нет единого осознания цели нашей интеграции в этот союз. И среди лавины всевозможных оценок трудно не заметить один любопытный нюанс – даже явные сторонники вхождения Армении в ЕАЭС склонны рассматривать (будто оправдываясь) этот шаг как сугубо экономический. А что думаете вы?

- Очевидно, что вступление Армении в ЕЭАС – процесс, имеющий отношение почти ко всем сферам жизнедеятельности нашего общества. Утверждения, будто речь идет об исключительно экономическом альянсе, лишены основания: для этого достаточно взглянуть на Украину. Давайте представим некоторые сценарии возможных развитий и соображения относительно окружающей нас информационной среды в контексте безопасности. Потому что для Армении, как и для любой другой страны, приоритетной задачей является именно безопасность. Наши задачи в этой сфере, к сожалению, не ограничиваются де-факто войной с Азербайджаном. Основной тенденцией, угрожающей сегодня глобальной безопасности, является рост экстремизма, и часть этого явления материализовалась по соседству с нами в виде "Исламского государства" (ИГ). Формированию халифата в той или иной степени способствовали (и в некоторых случаях напрямую или косвенно продолжают способствовать) западные державы, Турция и некоторые арабские страны. Примечательно, что ИГ довольно открыто финансируется Катаром, в отношении которого, кстати, не применяется каких-либо санкций. В то же время все перечисленные фигуранты с завидным упорством продолжают дружно бороться против Башара Асада, воюющего с ИГ еще с 2011 года.

Не вызывает сомнения и то, что спонсоры ИГ преследуют разные, порой противоположные задачи и исламисты для них являются просто инструментом для достижения своих далеко идущих целей. Однако сами экстремисты думают иначе: они уже превратились в достаточно автономный геополитический фактор и в состоянии преподнести сюрпризы всему международному сообществу.

Директор научно-образовательного фонда 'Нораванк' Гагик АРУТЮНЯН

- И уже преподносят… Вы считаете, "война с ИГ" будет носить продолжительный характер?

- В этом нет никаких сомнений. Примечательно, что, как заявил президент США, воздушные удары по ИГ продлятся минимум три года. Между тем в 2003 году те же американцы завершили военный этап войны против Ирака за три недели: она началась 20 марта, а 9 апреля в Багдаде уже свергали памятник Саддаму. Можно констатировать, что регион еще долго будет пребывать в хаосе, а в подобных ситуациях резко возрастает вероятность так называемых плохих сценариев. К примеру, экстремизм находит распространение в уже "полутеррористическом" Азербайджане, подданные которого не только пополняют ряды ИГ в Сирии и Ираке, но и вербуют боевиков в других странах (например, в Грузии и России). Тем временем законы шариата частично применяются уже в Нахиджеване, где неженатым парам запрещено гулять в общественных местах. Заметим также, что в СМИ сегодня активно обсуждается возможность "цветной революции" в этой стране. Между тем, исходя из опыта "арабской весны" и "киевского майдана", в подобных ситуациях к власти приходят не сомнительного розлива "демократы", а именно экстремисты. Любопытно, что боевики "Правого сектора" называют себя "христианскими талибами" и с большим рвением уничтожают не только памятники, но и разоряют христианские храмы.

- Чем чреват возможный приход к власти исламистов в Азербайджане? И каковы ваши сценарии, касающиеся в целом трансформационных процессов в регионе?

- Возможный приход к власти исламистов в Азербайджане, безусловно, кардинально изменит обстановку на Южном Кавказе и придаст совершенно иной характер и без того сложным армяно-азербайджанским отношениям. Но это, как говорят, еще цветочки. Наихудший сценарий – реализация Турцией своих амбиций по созданию ядерного оружия. Кстати, в этой стране правит партия - разновидность "Братьев мусульман", а переход от "умеренного" ислама к "экстремистскому" иногда происходит весьма плавно. Не вызывает сомнений, что радикализованная "ядерная" Турция станет величайшей угрозой на глобальном уровне. Здесь важно учесть, что эта страна, в отличие, например, от Израиля и Ирана, является геноцидогенным государством, организовавшим массовое истребление армян, греков, ассирийцев и курдов. Иными словами, Турция может не только угрожать ядерным оружием, но и использовать его. Это серьезнейшая угроза, и в первую очередь для Армении. Таким образом, уже в среднесрочной перспективе для противостояния новым вызовам Армения нуждается в мощном военно-политическом союзнике, и в первую очередь ядерном "зонтике" России. Следует признать, что лишь одно это обстоятельство уже является решающим аргументом для вступления в ЕАЭС. Добавим, что, согласно прогнозам, в частности, Национального разведывательного совета США, нынешний миропорядок до 2030 года принципиально изменится: ни одна держава, в том числе США, не будет доминировать в мире. Другими словами, в терминах безопасности не будет другой силы, союз с которой был бы более выгодным, нежели с Россией.

- Тем не менее этот вопрос зачастую получает в информационном пространстве совершенно иную окраску…

- Совершенно верно. Суть в том, что с первых же дней формирования Третьей Республики в нашем информационном пространстве появились пришедшие на замену "советской" терминологии новые понятия, и перед некоторыми из них "шедевры" коммунистической пропаганды выглядят просто жалко. Вспомним, что в свое время широкое распространение нашли слова Пальмерстона "нет вечных союзников и врагов, есть только вечные интересы". Нелишне отметить, что тезис английского премьера в терминах реальной политики тривиален, к тому же абсолютно "базарные отношения" в политике могут себя позволить лишь империи. Однако во всех случаях данное изречение обращено к тактикам, что прекрасно понимают хорошо знающие цену стратегии британцы. Они, к примеру, как зеницу ока берегут свой главный политический капитал – союз англосаксонских стран, который, кстати, именно как таковой нигде не зарегистрирован. И вот здесь нам есть чему поучиться.

Следует признать, что у нас есть вековые враги, а в новейший период (который насчитывает более двух столетий) мы приобрели союзника, освободившего Восточную Армению и ведшего более десятка войн против Турции. Безусловно, союзнические отношения предполагают и проблемы, которые, однако, находятся в тактической плоскости. Но не только дух английского лорда витает в отечественном информационном пространстве. Оппоненты вступления РА в ЕАЭС зачастую в качестве главной аргументации приводят необходимость следования "европейским ценностям".

- Какое-то абсолютно размытое клише…

- Да, но благодаря массовому тиражированию это понятие в информационном пространстве превратилось в своего рода заклинание, а точнее - мифологему довольно смутного содержания. Ведь известно, что изучение системы ценностей различных наций является давно уже известным направлением современной социальной психологии. В частности, профессионалы этой сферы пришли к выводу, что система ценностей армян наиболее близка к системе ценностей восточно-христианских народов, в первую очередь грузин, греков, русских… Безусловно, есть также общности с другими европейским нациями. Мы в большинстве своем входим в индоевропейскую языковую группу, нас объединяет христианство и т.д. Однако здесь следует учесть, что Армения – страна во многом уникальная - ее часто относят к так называемым "локальным цивилизациям". Также известно, что общество функционирует наиболее эффективно, если придерживается близкой к своему менталитету и мировосприятию системы ценностей. И наоборот: возникают серьезные сложности, если меняются так называемые цивилизационный и геополитический коды…

- То есть народ начинает жить в чуждой для себя культурно-духовной и политической среде?

- Именно. Поэтому мы в первую очередь должны следовать нашим собственным ценностям и стремиться обогащать их, а не механически перенимать ценности русской, англосаксонской или иных цивилизаций. В этом вопросе следует сохранять наше национальное достоинство, при этом избегая проявлений комплексов как гиперполноценности, так и неполноценности. Беспокоит и то, что на глобальном уровне духовные ценности пытаются замещать потребительскими, чего в силу наших геополитических реалий мы не должны допускать. К тому же потребительское общество уже дает трещину: оно перестало быть созидательным и поэтому теряет свою былую эффективность и привлекательность. Проблемы в этой сфере осознают лидеры как "русского мира" (Путин и его команда), так и "западного": как заметила Ангела Меркель, "в Европе не то что много ислама, а мало христианства". Эти слова особенно актуальны на фоне сведений о том, что многие боевики ИГ – это разочаровавшаяся в европейских ценностях молодежь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.