Последние новости

ФИЛЬМ О "ГЕНОЦИДЕ ДЛИНОЙ В ВЕК"

Подходит к концу работа над документальным фильмом "Геноцид длиной в век. Черный январь Баку", который готовится в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" к 25-й годовщине погромов армян в столице Азербайджана. Как рассказала Panorama.am руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, этот фильм несколько отличается от предыдущих работ.

"Во-первых, основой для нашего, уже шестого фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США в марте нынешнего года. Всего мы записали свидетельства более 50 человек. В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет в первой половине будущего года. Во-вторых, в ряде случаев мы впервые используем постановочные сцены, которые проиллюстрируют воспоминания бакинских армян. Кроме того, устами свидетелей и пострадавших рассказывается о не известных до сих пор подробностях погромов армян в Азербайджане – к примеру, о заложничестве. Наконец, использованы архивные кадры о событиях в Баку в период 1988-1990 гг., которые найдены нами недавно и ранее не были известны широкой публике", – отметила М. Григорян.

По ее словам, основная концептуальная идея фильма, которая отражена и в его названии – "Геноцид длиной в век", – неразрывная связь событий начала XX века в османской Турции с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 90-х и далее уже в наши дни. "Мы попытались показать чудовищную цепочку преступлений против армянского народа, совершенных Турцией сто лет назад и продолженных Азербайджаном – начиная с Чардахлу и Сумгаита и вплоть до убийства армянского офицера в Будапеште и последних убийств пленных и заложников. Большинство бакинских армян, с которыми встречались авторы фильма, вспоминали о своих предках, пострадавших во время Геноцида армян, причем на территории не только Турции, но и позже, в 1918-1920 гг. в Азербайджане. У них не только сохранились в памяти рассказы дедушек и бабушек, но и фотографии и документы, свидетельствующие, например, об имуществе, которым владели их предки в Западной Армении. Эта мысль о непрерывности геноцида и преемственности геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана является одной из важнейших в картине. И с этой точки зрения фильм и сборник свидетельств станут органичной частью мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян", – отметила М. Григорян.

Премьера фильма, который готовится сразу на трех языках – армянском, русском и английском, - запланирована на 20 января 2015 года. Мероприятия с показом, посвященные 25-й годовщине бакинских погромов, пройдут также в США. Планируется перевести фильм на ряд других языков, в частности - арабский, французский и турецкий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      1196

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1090

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2454

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      666

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".