Последние новости

ФИЛЬМ О "ГЕНОЦИДЕ ДЛИНОЙ В ВЕК"

Подходит к концу работа над документальным фильмом "Геноцид длиной в век. Черный январь Баку", который готовится в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" к 25-й годовщине погромов армян в столице Азербайджана. Как рассказала Panorama.am руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, этот фильм несколько отличается от предыдущих работ.

"Во-первых, основой для нашего, уже шестого фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США в марте нынешнего года. Всего мы записали свидетельства более 50 человек. В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет в первой половине будущего года. Во-вторых, в ряде случаев мы впервые используем постановочные сцены, которые проиллюстрируют воспоминания бакинских армян. Кроме того, устами свидетелей и пострадавших рассказывается о не известных до сих пор подробностях погромов армян в Азербайджане – к примеру, о заложничестве. Наконец, использованы архивные кадры о событиях в Баку в период 1988-1990 гг., которые найдены нами недавно и ранее не были известны широкой публике", – отметила М. Григорян.

По ее словам, основная концептуальная идея фильма, которая отражена и в его названии – "Геноцид длиной в век", – неразрывная связь событий начала XX века в османской Турции с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 90-х и далее уже в наши дни. "Мы попытались показать чудовищную цепочку преступлений против армянского народа, совершенных Турцией сто лет назад и продолженных Азербайджаном – начиная с Чардахлу и Сумгаита и вплоть до убийства армянского офицера в Будапеште и последних убийств пленных и заложников. Большинство бакинских армян, с которыми встречались авторы фильма, вспоминали о своих предках, пострадавших во время Геноцида армян, причем на территории не только Турции, но и позже, в 1918-1920 гг. в Азербайджане. У них не только сохранились в памяти рассказы дедушек и бабушек, но и фотографии и документы, свидетельствующие, например, об имуществе, которым владели их предки в Западной Армении. Эта мысль о непрерывности геноцида и преемственности геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана является одной из важнейших в картине. И с этой точки зрения фильм и сборник свидетельств станут органичной частью мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян", – отметила М. Григорян.

Премьера фильма, который готовится сразу на трех языках – армянском, русском и английском, - запланирована на 20 января 2015 года. Мероприятия с показом, посвященные 25-й годовщине бакинских погромов, пройдут также в США. Планируется перевести фильм на ряд других языков, в частности - арабский, французский и турецкий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5531

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ШУМАХЕР ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЖИЗНЬ
      2021-09-10 17:08
      3229

      На стриминговом сервисе Netflix скоро выходит документальный фильм "Шумахер", рассказывающий о легендарном немецком автогонщике Формулы-1, семикратном чемпионе мира (делит рекорд с Льюисом Хэмилтоном), обладателе многочисленных рекордов: по числу побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также чемпионских титулов подряд (5) Михаэле Шумахере.

    • ПРИЗ - УДЖАНСКИЙ КОВЕР
      2021-08-20 13:14
      4598

      С 22 по 29 августа село Уджан Арагацотнского марза в седьмой раз примет участников и гостей Международного фестиваля документальных фильмов "Абрикосовое дерево". Жители села с нетерпением ждут прибытия деятелей кино из разных стран, готовых в очередной раз подарить им радость межкультурного общения и искусство кино, которое в Уджане так полюбили.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6306

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.