ЧЕМПИОНУ ХВАТИЛО 13 СЕКУНД
Наверное, все хотя бы раз пытались собрать кубик Рубика, простую на вид, а на самом деле хитрую и сложную головоломку. А вот 19-летний студент Американского университета Армении Раффи Мирзоян делает это виртуозно. На прошедшем в Нидерландах чемпионате по спидкубингу - скоростной сборке кубика Рубика - он за 13 секунд собрал кубик из 7 квадратов. На днях Раффи посетил редакцию "ГА" и рассказал о соревнованиях по сборке культовой головоломки 80-х годов.
КУБИК РУБИКА (ПЕРВОНАЧАЛЬНО БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК МАГИЧЕСКИЙ КУБИК) - механическая головоломка, изобретенная в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком. Головоломка представляет собой пластмассовый куб (в первоначальном варианте 3x3x3). Его видимые элементы снаружи выглядят как 54 грани малых кубиков, составляющих один большой куб, и способных вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая грань состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов: красный - оранжевый, белый - желтый, синий - зеленый. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока вернуть кубик в первоначальное состояние. Кубик Рубика в свое время был лидером среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн. Интересный факт: если поставить кубики в ряд, они протянутся почти от полюса до полюса Земли.
Раффи стал увлекаться сборкой кубика 3 года назад, когда
в интернете впервые увидел, как собирается эта увлекательная головоломка.
"Вначале получалось очень медленно, - говорит Раффи. - Но потом подробнее
изучив технику сборки, я постепенно наловчился. Официальные соревнования
регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика - World Cube Association
(WCA). Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира".
По правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть
перемешаны по алгоритму, сгенерированному компьютером по специальной программе.
При этом у всех участников начальные позиции должны быть одинаковыми.
Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему
времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки отбрасываются, а
вычисляется среднее из оставшихся 3-х.
ОТМЕТИМ, ЧТО
НЫНЕШНИЙ РЕКОРД СКОРОСТНОЙ СБОРКИ КУБИКА был установлен Мэтсом Волком, он собрал кубик
размером 3x3x3 за 5,55 секунды. Предыдущий мировой рекорд принадлежит Феликсу
Земдегсу и составляет 5,66 секунд. Интересно, что дома Раффи собирает кубик
почти с рекордной скоростью - 5,6 секунд. Видимо, в соревнованиях сказалось
волнение. "В нынешнем году состязались 50 человек из 7 стран, в том числе
из Франции, Венгрии, Нидерландов, Греции, - продолжает Раффи. - Из Армении
участвовал только я. Поехал ради интереса. Победа оказалось для меня приятной
неожиданностью".
Успех стал сюрпризом и для родных и близких Раффи, среди
которых есть те, кто тоже увлекается этой интересной, но подзабытой игрой. А
жаль. Ведь эта игра намного интереснее и полезнее современных компьютерных игр.
Кубик Рубика развивает в человеке логическое мышление, зрительную память,
внимание, быструю и правильную реакцию. Армянский чемпион считает, что надо
постараться вернуть популярность кубику и даже организовать у нас соревнование.
Спустя почти 30
лет после своего гениального изобретения - кубика - знаменитый профессор Эрне
Рубик создал новую головоломку: шар Рубика, демонстрация которого состоялась на
выставке в Германии в феврале 2009 года. Он пока не так известен, как кубик, но
тоже постепенно набирает популярность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.