Последние новости

ЧЕМПИОНУ ХВАТИЛО 13 СЕКУНД

Наверное, все хотя бы раз пытались собрать кубик Рубика, простую на вид, а на самом деле хитрую и сложную головоломку. А вот 19-летний студент Американского университета Армении Раффи Мирзоян делает это виртуозно. На прошедшем в Нидерландах чемпионате по спидкубингу - скоростной сборке кубика Рубика - он за 13 секунд собрал кубик из 7 квадратов. На днях Раффи посетил редакцию "ГА" и рассказал о соревнованиях по сборке культовой головоломки 80-х годов.

КУБИК РУБИКА (ПЕРВОНАЧАЛЬНО БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК МАГИЧЕСКИЙ КУБИК) - механическая головоломка, изобретенная в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком. Головоломка представляет собой пластмассовый куб (в первоначальном варианте 3x3x3). Его видимые элементы снаружи выглядят как 54 грани малых кубиков, составляющих один большой куб, и способных вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая грань состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов: красный - оранжевый, белый - желтый, синий - зеленый. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока вернуть кубик в первоначальное состояние. Кубик Рубика в свое время был лидером среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн. Интересный факт: если поставить кубики в ряд, они протянутся почти от полюса до полюса Земли.

Раффи стал увлекаться сборкой кубика 3 года назад, когда в интернете впервые увидел, как собирается эта увлекательная головоломка. "Вначале получалось очень медленно, - говорит Раффи. - Но потом подробнее изучив технику сборки, я постепенно наловчился. Официальные соревнования регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика - World Cube Association (WCA). Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира".

По правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по алгоритму, сгенерированному компьютером по специальной программе. При этом у всех участников начальные позиции должны быть одинаковыми. Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки отбрасываются, а вычисляется среднее из оставшихся 3-х.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЫНЕШНИЙ РЕКОРД СКОРОСТНОЙ СБОРКИ КУБИКА был установлен Мэтсом Волком, он собрал кубик размером 3x3x3 за 5,55 секунды. Предыдущий мировой рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 5,66 секунд. Интересно, что дома Раффи собирает кубик почти с рекордной скоростью - 5,6 секунд. Видимо, в соревнованиях сказалось волнение. "В нынешнем году состязались 50 человек из 7 стран, в том числе из Франции, Венгрии, Нидерландов, Греции, - продолжает Раффи. - Из Армении участвовал только я. Поехал ради интереса. Победа оказалось для меня приятной неожиданностью".

Успех стал сюрпризом и для родных и близких Раффи, среди которых есть те, кто тоже увлекается этой интересной, но подзабытой игрой. А жаль. Ведь эта игра намного интереснее и полезнее современных компьютерных игр. Кубик Рубика развивает в человеке логическое мышление, зрительную память, внимание, быструю и правильную реакцию. Армянский чемпион считает, что надо постараться вернуть популярность кубику и даже организовать у нас соревнование.

Спустя почти 30 лет после своего гениального изобретения - кубика - знаменитый профессор Эрне Рубик создал новую головоломку: шар Рубика, демонстрация которого состоялась на выставке в Германии в феврале 2009 года. Он пока не так известен, как кубик, но тоже постепенно набирает популярность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      904

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      776

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1299

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2322

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ