Последние новости
2014-12-16 10:00
4757

ВЕРНЫЕ КРИТЕРИИ – СТИМУЛ РАЗВИТИЯ

В научном мире выработаны критерии, по которым оценивается научная эффективность ученого. Один из важных критериев - наличие публикаций в научных журналах с высоким импакт фактором (ИФ). Статьи в журналах с высоким ИФ до публикации проходят очень жесткий отбор известных специалистов.

ДРУГОЙ КРИТЕРИЙ - ЦИТИРУЕМОСТЬ РАБОТ УЧЕНОГО. Очевидно, что цитируют те работы, в которых представлены важные научные результаты, основываясь на которые, другие ученые делают новые шаги вперед. В некоторых странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким ИФ авторам даже выдают дополнительные бонусы от государства для стимулирования проведения работ на высоком научном уровне. Более того, западные лаборатории могут рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если имеют публикации в журналах с ИФ в три единицы и выше (для физики). Наши западные коллеги давно значительно уменьшили число публикаций своих работ в трудах конференций из-за низкого ИФ "Трудов конференции" (менее 0.4), поскольку повторно печатать научные результаты, даже в расширенном виде, в серьезных лабораториях не принято, поэтому выбирают журналы с высоким ИФ.

Примерно 1,5 года назад для оценки, а также стимулирования научной активности и эффективности ученых, работающих в Армении в различных областях науки, Государственный комитет по науке успешно провел научный конкурс, который предполагается повторить и в 2015 году. Конкурс проводится на основе принятых за рубежом критериев научной деятельности за последние 10 лет. А это в первую очередь количество публикаций научных работ в журналах с учетом ИФ и их цитируемость. Были введены и дополнительные критерии, на основе которых также определяется научная активность и эффективность ученого, - это руководство научными проектами, выступления на конференциях, включая приглашенные доклады за рубежом, руководство аспирантами и т.д. По каждому из пунктов приведена методика подсчета соответствующих баллов, что позволяет самому подсчитать свои баллы. Таким образом, для каждой области науки определяется список ученых, набравших наибольшее количество баллов.

При очень ограниченном финансировании науки, а необходимость существенно поднять зарплаты ученым, несомненно, назрела давно, конкурсный подход позволяет селективно повысить финансирование хотя бы для наиболее активной части научного сообщества. Такой подход позволяет хотя бы частично решить ряд важных проблем. Например, из-за низкой зарплаты многие ученые вынуждены подрабатывать в других местах, что отвлекает их от основной исследовательской деятельности, поэтому дополнительное финансирование, несомненно, позволит повысить результаты научных исследований и публиковать статьи в более престижных научных изданиях с высоким ИФ. Проведение подобных конкурсов, несомненно, позитивно скажется и на состоянии науки Армении в целом. Уже состоявшиеся ученые начинают более активно работать, а молодые получают существенную добавку к зарплате, что также стимулирует их активность, снижает отток из Армении и делает сферу науки более привлекательной сферой деятельности.

СПИСКИ УЧЕНЫХ, ПРOШЕДШИХ ПО КОНКУРСУ 2013-2014 гг., были приведены на сайте Государственного комитета по науке. В области физики, где я работаю, в этом списке не было случайных людей , в частности , были и молодые ученые, и академики, которые, несмотря на возраст, продолжают активно работать. Важно подчеркнуть, что поскольку используемая система позволяет самому подсчитать набранные баллы, то обиженных, во всяком случае в области физики, было крайне мало, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне проведения конкурса.

Наши коллеги-физики из Болгарии, Латвии и других восточноевропейских стран, где в сфере науки имеются такие же трудности, как и в Армении, узнав о проведении конкурсов в Армении, мечтают внедрить аналогичную балловую систему и у себя. Моя коллега из Софии, проф.С. Карталева с улыбкой сказала: " Армяне еще раз доказали, что они - умный народ!"

Мы часто и справедливо критикуем наши министерства и другие государственные структуры, поскольку видим огромное количество чиновников разного ранга, которых заботят исключительно личные интересы. К счастью, Государственный комитет по науке составляет редкое исключение. Недавно один из наших молодых сотрудников побывал в Госкомитете по науке и вернулся приятно удивленным. Он сказал: "Такое впечатление, что находишься не в Армении. Все такие вежливые, доброжелательные, оперативные, там нет бюрократии." А пару недель назад у нас побывал ректор Латвийского государственного университета профессор М. Аузиньш, который также встречался с руководством Госкомитета по науке по вопросу возможного научного сотрудничества между Арменией и Латвией. Он также был приятно удивлен очень высоким професиональным уровнем руководства Госкомитета.

Очень хочется верить, что Госкомитет по науке будет и в дальнейшем работать на таком же высоком професиональном уровне и всячески способствовать дальнейшему развитию науки нашей страны.

Основная тема:
Теги:
  • Anahit 16-Дек-2014
    Знаю, что среди прошедших конкурс Госкомитета есть истинные ученые, по всем показателям соответствующие данным критериям. При этом отмечу, что эти ученые и без конкурса Госкомитета имеют высокий международный статус и данное мероприятие для них важно не с точки зрения оценки Госкомитета, а с финансовой (небольшое дополнительное финансирование за высокий статус работ и поддержку чести науки страны в международных инстанциях). Идея хорошая, но вот организаторы на мой и, не только на мой, взгляд абсолютно не соответствуют данной инициативе. В качестве доказательства - целый список ученых, вошедших в список Госкомитета, абсолютно далеких от данных критериев и, наоборот, ученых, котирующихся на высоком международном уровне, но несколько раз наступивших на мазоли тщеславия председателя Госкомитета. Могу ответить фактами на каждое мое слово. Анаит Тоноян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
    2021-09-14 10:23
    5832

    В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49
    1453

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    6222

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

  • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
    2021-05-20 11:06
    40606

    Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.