Последние новости
2014-12-16 10:00

ВЕРНЫЕ КРИТЕРИИ – СТИМУЛ РАЗВИТИЯ

В научном мире выработаны критерии, по которым оценивается научная эффективность ученого. Один из важных критериев - наличие публикаций в научных журналах с высоким импакт фактором (ИФ). Статьи в журналах с высоким ИФ до публикации проходят очень жесткий отбор известных специалистов.

ДРУГОЙ КРИТЕРИЙ - ЦИТИРУЕМОСТЬ РАБОТ УЧЕНОГО. Очевидно, что цитируют те работы, в которых представлены важные научные результаты, основываясь на которые, другие ученые делают новые шаги вперед. В некоторых странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким ИФ авторам даже выдают дополнительные бонусы от государства для стимулирования проведения работ на высоком научном уровне. Более того, западные лаборатории могут рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если имеют публикации в журналах с ИФ в три единицы и выше (для физики). Наши западные коллеги давно значительно уменьшили число публикаций своих работ в трудах конференций из-за низкого ИФ "Трудов конференции" (менее 0.4), поскольку повторно печатать научные результаты, даже в расширенном виде, в серьезных лабораториях не принято, поэтому выбирают журналы с высоким ИФ.

Примерно 1,5 года назад для оценки, а также стимулирования научной активности и эффективности ученых, работающих в Армении в различных областях науки, Государственный комитет по науке успешно провел научный конкурс, который предполагается повторить и в 2015 году. Конкурс проводится на основе принятых за рубежом критериев научной деятельности за последние 10 лет. А это в первую очередь количество публикаций научных работ в журналах с учетом ИФ и их цитируемость. Были введены и дополнительные критерии, на основе которых также определяется научная активность и эффективность ученого, - это руководство научными проектами, выступления на конференциях, включая приглашенные доклады за рубежом, руководство аспирантами и т.д. По каждому из пунктов приведена методика подсчета соответствующих баллов, что позволяет самому подсчитать свои баллы. Таким образом, для каждой области науки определяется список ученых, набравших наибольшее количество баллов.

При очень ограниченном финансировании науки, а необходимость существенно поднять зарплаты ученым, несомненно, назрела давно, конкурсный подход позволяет селективно повысить финансирование хотя бы для наиболее активной части научного сообщества. Такой подход позволяет хотя бы частично решить ряд важных проблем. Например, из-за низкой зарплаты многие ученые вынуждены подрабатывать в других местах, что отвлекает их от основной исследовательской деятельности, поэтому дополнительное финансирование, несомненно, позволит повысить результаты научных исследований и публиковать статьи в более престижных научных изданиях с высоким ИФ. Проведение подобных конкурсов, несомненно, позитивно скажется и на состоянии науки Армении в целом. Уже состоявшиеся ученые начинают более активно работать, а молодые получают существенную добавку к зарплате, что также стимулирует их активность, снижает отток из Армении и делает сферу науки более привлекательной сферой деятельности.

СПИСКИ УЧЕНЫХ, ПРOШЕДШИХ ПО КОНКУРСУ 2013-2014 гг., были приведены на сайте Государственного комитета по науке. В области физики, где я работаю, в этом списке не было случайных людей , в частности , были и молодые ученые, и академики, которые, несмотря на возраст, продолжают активно работать. Важно подчеркнуть, что поскольку используемая система позволяет самому подсчитать набранные баллы, то обиженных, во всяком случае в области физики, было крайне мало, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне проведения конкурса.

Наши коллеги-физики из Болгарии, Латвии и других восточноевропейских стран, где в сфере науки имеются такие же трудности, как и в Армении, узнав о проведении конкурсов в Армении, мечтают внедрить аналогичную балловую систему и у себя. Моя коллега из Софии, проф.С. Карталева с улыбкой сказала: " Армяне еще раз доказали, что они - умный народ!"

Мы часто и справедливо критикуем наши министерства и другие государственные структуры, поскольку видим огромное количество чиновников разного ранга, которых заботят исключительно личные интересы. К счастью, Государственный комитет по науке составляет редкое исключение. Недавно один из наших молодых сотрудников побывал в Госкомитете по науке и вернулся приятно удивленным. Он сказал: "Такое впечатление, что находишься не в Армении. Все такие вежливые, доброжелательные, оперативные, там нет бюрократии." А пару недель назад у нас побывал ректор Латвийского государственного университета профессор М. Аузиньш, который также встречался с руководством Госкомитета по науке по вопросу возможного научного сотрудничества между Арменией и Латвией. Он также был приятно удивлен очень высоким професиональным уровнем руководства Госкомитета.

Очень хочется верить, что Госкомитет по науке будет и в дальнейшем работать на таком же высоком професиональном уровне и всячески способствовать дальнейшему развитию науки нашей страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
    2022-12-22 09:42

    После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.