Последние новости

СУДЬБА И ТАНЕЦ

Лоретта Аветисян, наша соотечественница из Ирана, безгранично влюбленна в дело своей жизни - хореографию. Лоретте было 44 года, когда она отважилась поступить на заочное отделение педагогики танцевального искусства факультета культуры Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. К тому времени у нее уже был огромный опыт преподавания в Тегеране танцев разных стилей и направлений, однако получить высшее специальное образование, да к тому же на исторической родине, всегда было ее мечтой. Ведь здесь, в Ереване, она могла не только совершенствовать профессионализм, но и углубиться в искусство национального танца, постичь нюансы армянских народных и этнографических танцев – части национального самосознания на чужбине.

ЕРЕВАНСКИЙ ДОМ ЛОРЕТТЫ АВЕТИСЯН ОКАЗАЛСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОЕГО. Дверь открыла стройная, моложавая, миловидная женщина с несколько строгим, но добродушным взглядом. Как оказалось, Лоретта, ныне студентка III курса и отличница учебы, усиленно готовилась к очередным экзаменам. "Кроме хореографических дисциплин мне приходится изучать армянскую и зарубежную литературу, историю и много других предметов. Но все это безумно интересно и важно, так как помогает мне лучше узнавать другие народы, их мышление и нравы, а с ними и особенности танцевального искусства в многообразии его исторического и самобытного национального проявления", - рассказывает хозяйка.

Что было первым в ее жизни – танцы или художественная гимнастика, Лоретта затрудняется сказать. Танцами она, уроженка Тегерана, занималась с пяти лет в танцевальном центре, основанном Еленой Аветисян, примерно в этом же возрасте она поступила и в местную Федерацию гимнастики, где обучалась несколько лет, в том числе и танцам. В хореографической школе Лоретта обрела знания и опыт исполнения танцев народов мира, в том числе и армянских. А вот гимнастический класс развил в ней гибкость, пластику, хореографические навыки. Владение обеими специальностями позволило ей со временем получить лицензию на преподавание танцевального искусства, чем уже 27 лет и занимается Лоретта Аветисян в Иране.

"Я с детства не представляла себя без танцев, мечтала получить полноценное образование и посвятить себя сцене, - признается Лоретта. – Но в те времена в Иране просто не существовало вузов или факультетов с подобной специализацией, а приезд в Армению по разным причинам также был невозможен. Мне не довелось стать видной танцовщицей, потому всю свою любовь к хореографии я решила воплотить в преподавательской деятельности. Сегодня я учусь, чтобы дать своим воспитанникам более качественное образование, возможность выбора будущей профессии и выхода на большую сцену".

Несколько месяцев назад Лоретта Аветисян организовала гастроли в Иране знаменитого ансамбля 'Берд' под руководством Карена Геворкяна

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЛОРЕТТЫ СВЯЗАНЫ С основанным ею ансамблем "Зартонк", известном сегодня не только в Иране, но и за его пределами. В ансамбле – несколько возрастных групп, с каждой из которых проводится особая работа. Будучи опытным педагогом, Лоретта Аветисян уделяет большое внимание хореографии и гимнастическим урокам, считая, что это необходимо будущим танцорам для овладения искусством танца. Затем она переходит к обучению азам классического танцевального искусства – основе всех основ, после чего воспитанники практически знакомятся с танцами различных стилей и направлений. Танцы других народов позволяют глубже понять и больше ценить свое национальное искусство, считает Лоретта, а национальные танцы занимают важное место в репертуаре "Зартонка".

Воспитанники Лоретты Аветисян, а их сегодня в ансамбле около 140, относятся к работе со всей серьезностью и ответственностью, несмотря на то, что танцы для них – не профессия, а любимое занятие. Это и позволило ансамблю начать гастролировать, знакомя со своим искусством не только армянские общины разных городов Ирана (Исфахан, Тавриз и др.), но и публику других стран - России, Грузии и т.д. Ансамбль "Зартонк" был первым иранским творческим коллективом, прибывшим с концертом на историческую родину. Произошло это в 2002 г., когда в Армении проводился фестиваль "Пюник", собравший на одной культурной площадке разные танцевальные коллективы. Затем танцоры "Зартонка" побывали на крупном культурном фестивале в Нальчике «Танцы над Эльбрусом», где представляли самобытное армянское танцевальное искусство, впервые выступив за рубежом в национальных таразах. Первое, победное место ожидало "Зартонк" и в Грузии, где ансамбль блестяще выступил на танцевальном конкурсе. Затем вновь было организовано турне в Армению. Здесь, на родине предков, танцоры "Зартонка" приняли участие в масштабной благотворительной акции, организованной знаменитым шоу-балетом "Нанэ" под руководством хореографа Наринэ Топольян и направленной на обустройство палат и игровой комнаты детского отделения ереванского Центра онкологии им.Фанарджяна.

Важную роль в деятельности ансамбля сыграли контакты с творческими коллективами Армении. Уже много лет Лоретта Аветисян сотрудничает с Наринэ Топольян, которая помогает в постановке танцев не только советами, но и практическими уроками. Профессиональную поддержку оказывает и Владимир Шахвердян, преподаватель классического танца Лоретты в университете. "Несколько лет назад в постановке танцевальных номеров нам помогала известная танцовщица Србуи Бабаян, сегодня эту помощь я получаю и от других ереванских коллег. Необходимые знания с каждым годом учебы обретаю и я, это заставляет меня относиться к работе с еще большей ответственностью. Образцы таразов, а также музыку я нередко нахожу в Армении, за что также благодарна коллегам. Помощь "Зартонку" оказывает и его родительский совет из 10 человек, который нередко берет на себя организационные вопросы, связанные с концертами и гастролями", – рассказывает Лоретта.

Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЛОРЕТТА АВЕТИСЯН ОРГАНИЗОВАЛА ГАСТРОЛИ В ИРАНЕ знаменитого ансамбля "Берд" под руководством Карена Геворкяна. Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном. Финансовую поддержку оказали родители участников танцевального ансамбля «Зартонк», проект поддержал и Армянский культурный союз "Сипан". Приезд танцоров из Армении вызвал большой подъем в армянской общине Тегерана, ансамбль "Берд" три дня выступал перед соотечественниками, которые наслаждались высоким мастерством коллектива и красотой родных танцев. Лоретту ожидал сюрприз: от имени министра диаспоры РА Грануш Акопян ей была вручена медаль "Посол Родины", приуроченная к 25-летнему юбилею ансамбля "Зартонк".

Сегодня Лоретта Аветисян преподает танцевальное искусство и в студии при Армянском культурном союзе "Сипан" Тегерана, где собралось около ста учащихся разных возрастов, а также в танцевальной школе "Парс", где она знакомит иранцев с классической хореографией. К занятиям в «Сипане» она подключила самых опытных танцоров «Зартонка». Воспитанницы Лоретты из школы "Парс" уже выступили в небольшой балетной постановке, осуществленной их талантливым педагогом. В работе с девочками «Парса» и в постановке танцевальных номеров ей помогает соличтка балетной труппы ереванского оперного театра Сона Арустамян. А вот с танцовщицами "Зартонка" Лоретта готовит особую программу, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. В концерте, предназначенном для зрителей-иранцев, будет представлено армянское танцевальное искусство. "Это будет наша лепта в дань памяти безвинно погибших соотечественников", - сказала Лоретта Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      506

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      565

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2023

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1495

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4918

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4983

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      4928

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

    • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ PARKER QUARTET
      2019-06-03 16:11
      6161

      Репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни достаточно насыщенна. Об этом свидетельствуют красочные афиши о концертах известных зарубежных артистов и коллективов. И нет сомнения в том, что самые яркие концерты мая, как, впрочем, и всегда, прошли в рамках XX, юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы", который в течение всех этих двадцати лет непрестанно ищет и находит чем удивить и порадовать своих слушателей.