Последние новости

СУДЬБА И ТАНЕЦ

Лоретта Аветисян, наша соотечественница из Ирана, безгранично влюбленна в дело своей жизни - хореографию. Лоретте было 44 года, когда она отважилась поступить на заочное отделение педагогики танцевального искусства факультета культуры Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна. К тому времени у нее уже был огромный опыт преподавания в Тегеране танцев разных стилей и направлений, однако получить высшее специальное образование, да к тому же на исторической родине, всегда было ее мечтой. Ведь здесь, в Ереване, она могла не только совершенствовать профессионализм, но и углубиться в искусство национального танца, постичь нюансы армянских народных и этнографических танцев – части национального самосознания на чужбине.

ЕРЕВАНСКИЙ ДОМ ЛОРЕТТЫ АВЕТИСЯН ОКАЗАЛСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ МОЕГО. Дверь открыла стройная, моложавая, миловидная женщина с несколько строгим, но добродушным взглядом. Как оказалось, Лоретта, ныне студентка III курса и отличница учебы, усиленно готовилась к очередным экзаменам. "Кроме хореографических дисциплин мне приходится изучать армянскую и зарубежную литературу, историю и много других предметов. Но все это безумно интересно и важно, так как помогает мне лучше узнавать другие народы, их мышление и нравы, а с ними и особенности танцевального искусства в многообразии его исторического и самобытного национального проявления", - рассказывает хозяйка.

Что было первым в ее жизни – танцы или художественная гимнастика, Лоретта затрудняется сказать. Танцами она, уроженка Тегерана, занималась с пяти лет в танцевальном центре, основанном Еленой Аветисян, примерно в этом же возрасте она поступила и в местную Федерацию гимнастики, где обучалась несколько лет, в том числе и танцам. В хореографической школе Лоретта обрела знания и опыт исполнения танцев народов мира, в том числе и армянских. А вот гимнастический класс развил в ней гибкость, пластику, хореографические навыки. Владение обеими специальностями позволило ей со временем получить лицензию на преподавание танцевального искусства, чем уже 27 лет и занимается Лоретта Аветисян в Иране.

"Я с детства не представляла себя без танцев, мечтала получить полноценное образование и посвятить себя сцене, - признается Лоретта. – Но в те времена в Иране просто не существовало вузов или факультетов с подобной специализацией, а приезд в Армению по разным причинам также был невозможен. Мне не довелось стать видной танцовщицей, потому всю свою любовь к хореографии я решила воплотить в преподавательской деятельности. Сегодня я учусь, чтобы дать своим воспитанникам более качественное образование, возможность выбора будущей профессии и выхода на большую сцену".

Несколько месяцев назад Лоретта Аветисян организовала гастроли в Иране знаменитого ансамбля 'Берд' под руководством Карена Геворкяна

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЕ ЛОРЕТТЫ СВЯЗАНЫ С основанным ею ансамблем "Зартонк", известном сегодня не только в Иране, но и за его пределами. В ансамбле – несколько возрастных групп, с каждой из которых проводится особая работа. Будучи опытным педагогом, Лоретта Аветисян уделяет большое внимание хореографии и гимнастическим урокам, считая, что это необходимо будущим танцорам для овладения искусством танца. Затем она переходит к обучению азам классического танцевального искусства – основе всех основ, после чего воспитанники практически знакомятся с танцами различных стилей и направлений. Танцы других народов позволяют глубже понять и больше ценить свое национальное искусство, считает Лоретта, а национальные танцы занимают важное место в репертуаре "Зартонка".

Воспитанники Лоретты Аветисян, а их сегодня в ансамбле около 140, относятся к работе со всей серьезностью и ответственностью, несмотря на то, что танцы для них – не профессия, а любимое занятие. Это и позволило ансамблю начать гастролировать, знакомя со своим искусством не только армянские общины разных городов Ирана (Исфахан, Тавриз и др.), но и публику других стран - России, Грузии и т.д. Ансамбль "Зартонк" был первым иранским творческим коллективом, прибывшим с концертом на историческую родину. Произошло это в 2002 г., когда в Армении проводился фестиваль "Пюник", собравший на одной культурной площадке разные танцевальные коллективы. Затем танцоры "Зартонка" побывали на крупном культурном фестивале в Нальчике «Танцы над Эльбрусом», где представляли самобытное армянское танцевальное искусство, впервые выступив за рубежом в национальных таразах. Первое, победное место ожидало "Зартонк" и в Грузии, где ансамбль блестяще выступил на танцевальном конкурсе. Затем вновь было организовано турне в Армению. Здесь, на родине предков, танцоры "Зартонка" приняли участие в масштабной благотворительной акции, организованной знаменитым шоу-балетом "Нанэ" под руководством хореографа Наринэ Топольян и направленной на обустройство палат и игровой комнаты детского отделения ереванского Центра онкологии им.Фанарджяна.

Важную роль в деятельности ансамбля сыграли контакты с творческими коллективами Армении. Уже много лет Лоретта Аветисян сотрудничает с Наринэ Топольян, которая помогает в постановке танцев не только советами, но и практическими уроками. Профессиональную поддержку оказывает и Владимир Шахвердян, преподаватель классического танца Лоретты в университете. "Несколько лет назад в постановке танцевальных номеров нам помогала известная танцовщица Србуи Бабаян, сегодня эту помощь я получаю и от других ереванских коллег. Необходимые знания с каждым годом учебы обретаю и я, это заставляет меня относиться к работе с еще большей ответственностью. Образцы таразов, а также музыку я нередко нахожу в Армении, за что также благодарна коллегам. Помощь "Зартонку" оказывает и его родительский совет из 10 человек, который нередко берет на себя организационные вопросы, связанные с концертами и гастролями", – рассказывает Лоретта.

Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД ЛОРЕТТА АВЕТИСЯН ОРГАНИЗОВАЛА ГАСТРОЛИ В ИРАНЕ знаменитого ансамбля "Берд" под руководством Карена Геворкяна. Турне проходило с согласия и под покровительством Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Саргсяном. Финансовую поддержку оказали родители участников танцевального ансамбля «Зартонк», проект поддержал и Армянский культурный союз "Сипан". Приезд танцоров из Армении вызвал большой подъем в армянской общине Тегерана, ансамбль "Берд" три дня выступал перед соотечественниками, которые наслаждались высоким мастерством коллектива и красотой родных танцев. Лоретту ожидал сюрприз: от имени министра диаспоры РА Грануш Акопян ей была вручена медаль "Посол Родины", приуроченная к 25-летнему юбилею ансамбля "Зартонк".

Сегодня Лоретта Аветисян преподает танцевальное искусство и в студии при Армянском культурном союзе "Сипан" Тегерана, где собралось около ста учащихся разных возрастов, а также в танцевальной школе "Парс", где она знакомит иранцев с классической хореографией. К занятиям в «Сипане» она подключила самых опытных танцоров «Зартонка». Воспитанницы Лоретты из школы "Парс" уже выступили в небольшой балетной постановке, осуществленной их талантливым педагогом. В работе с девочками «Парса» и в постановке танцевальных номеров ей помогает соличтка балетной труппы ереванского оперного театра Сона Арустамян. А вот с танцовщицами "Зартонка" Лоретта готовит особую программу, приуроченную к 100-летию Геноцида армян. В концерте, предназначенном для зрителей-иранцев, будет представлено армянское танцевальное искусство. "Это будет наша лепта в дань памяти безвинно погибших соотечественников", - сказала Лоретта Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1015

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1393

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1343

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2701

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4540

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      6344

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      308

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      8487

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.