Последние новости

ВПЕРВЫЕ

Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что впереди еще много спектаклей и успехов.

- Еще ереванская премьера "В Канаду с двумя чемоданами", очевидно, произвела на гостей большое впечатление. Удача на выезде была предсказуема?

 Делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля 'Островский-FEST' в Кинешме- Спектакль совсем еще молодых режиссера и актрисы действительно вызвал большой интерес. Тут и тема - эта бельгийская пьеса сегодня актуальна не только для Армении, но и во всем мире - тема Родины, корней, эмиграции, жизни на чужбине. Я думаю, к сожалению, на нашей маленькой планете все это еще долго будет актуально. Ребята действительно прошли замечательно, и в результате подающий надежды режиссер с внешностью испанского идальго, как выразилась одна из членов жюри, театральный критик Екатерина Морозова, наш Арутюн Минасян (Бег-Ванян) получил награду "За выразительный художественный образ спектакля".

 На Международном фестивале "Островский-FEST" в Кинешме Арммоно присутствует уже в третий раз - полный очарования классический волжский город и интересно и активно развивающийся театральный форум. И там до сих пор помнят обаяние Роберта Акопяна, бурную эмоциональность Гора Амбарцумяна и парадоксальным образом северный темперамент Армена Кушкяна, плещущую через край энергию Лены Варданян и утонченность Лилии Мукучян. Тем более, что в прошлом году Лиля была названа "лучшей актрисой фестиваля". Так что, и организаторы "Островский-FEST", и, главное, зритель встречали нас как долгожданных гостей, и я уверена, что наш контакт продолжится.

Лого АрммоноЕсть такое дело. В этом году свой юбилей отмечал литовский фестиваль "Ацпиндис", на который в качестве добрых друзей были приглашены театр "Амазгаин", пару лет назад получивший там Гран-при, и Армен Кушкян. В Литве Армена полюбили особенно и отдельно - это факт. В честь круглой даты "Ацпиндис" он получил приз "За талант и верность фестивалю", а в качестве подарка показал юбиляру целых две работы, в том числе и "В роли Настасьи Филипповны - князь Мышкин". Прямо скажем, не очень новый, но блестящий спектакль, поставленный еще Ваге Шахвердяном. Мы с Арменом думали, что это будет прощальный показ, но "прощания" не получилось - как только он отыграл в Литве, его, что говорится, не отходя от кассы, пригласили в Ригу, в Латвию. Судя по тому, что там он уже получил приглашение снова отыграть осенью оба спектакля уже на другом фестивале Риги, все прошло более чем успешно. Кстати, не хочу спойлерить, но, может быть, к этому времени у него уже появится и третий моноспектакль.

 До этого наши неутомимые путешественницы Лиля Мукучян и Лена Варданян в этом году покоряли Международный ландшафтный фестиваль далеко-далеко, в Пермском крае. Ставший их визитной карточкой спектакль "Варечка" получил на этом фестивале не только бурные овации и слова, после которых Лиля действительно имеет право порхать, как балерина, но и приглашение на большой маститый фестиваль малых форм в Пермь на ближайший ноябрь. Содружество двух актрис приносит им радость и творческий успех, так что, рискну предположить, что к этому времени у них выйдет новый совместный релиз.

 Делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля 'Островский-FEST' в Кинешме А планку такого бурного и успешного для Арммоно лета задала, на мой взгляд, наша великолепная и талантливейшая Нарине Григорян. Еще в июне Московский Международный фестиваль им. Чехова проводил свою традиционную выездную сессию в третьем по величине городе России Екатеринбурге. Туда после триумфального показа в Москве была приглашена "Буйволица", Нарине играла матевосяновский текст на армянском языке и без титров, и в Екатеринбурге, как и везде, где видели спектакль, это был настоящий фурор!

 Такое вот плодотворное лето: четыре фестиваля - престижные, с разной географией, и я уверена, что именно сейчас, в наше очень сложное время, армянский театр должен выезжать и показывать свои лучшие спектакли.

  Уже несколько лет наш фестиваль проводит две сессии - весеннюю и осеннюю. Так что, с 28 ноября по 3 декабря состоится восьмой по счету Арммоно+, который на этот раз впервые будет международным. У поездки в Кинешму возник бонус - мы пригласили к нам на ноябрь "Счастливую Шарлотту" Театра юного зрителя Казани. Потрясающая работа актрисы Елены Калагановой, получившей в Кинешме награду в номинации "Лучшая женская роль". Будет роскошный молодой актер из Грузии - такой яркий, высокий и красивый грузин. Будет еще пара зарубежных спектаклей. Но фокус Арммоно+, несмотря на "международность", не сместился - в центре нашего внимания по-прежнему остается армянский шоу-кейс. До ноября будут готовы какие-то новые спектакли. И скорее всего - некая ретроспекция. Вот я очень хочу, чтобы "Гамлет Машин" Нарека Багдасаряна, который я считаю знаковым в контексте развития моножанра в Армении, был бы восстановлен, и наши гости его увидели и... Уверена, что "И" непременно будет: пять директоров фестивалей из разных стран - Россия, Германия, Грузия, Литва, Польша - уже дали согласие приехать к нам в ноябре. А это значит, что Арммоно откроет перед нашими артистами новые перспективы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
    2024-12-24 12:53

    Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGH FEST-2024 - МЫ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ МЕЧТАТЬ!
    2024-10-01 13:22

    Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024.  Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.