Последние новости
0
3390

Шахматы + бокс = шахбокс

Как уже сообщал "ГА", сборная Армении по боксу в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Тренерский штаб национальной команды основной упор на первом в этом сезоне сборе делает на общефизическую подготовку. Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян часто заезжает в Цахкадзор, наблюдая на месте за тренировками боксером и их бытом.

Недавно вместе с главой ФБА спортсменов посетила подруга ведущего армянского шахматиста Левона Ароняна Арианна Каоили. Девушка предложила руководству ФБА совместно провести шоу-турнир по шахбоксу. Шахбокс – гибридный вид спорта – комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. В связи с этим пресс-служба ФБА провел короткое интервью с Артуром Геворгяном.

Артур Геворгян и Арианна Каоили.

- Шахматы и бокс, на первый взгляд, очень далекие друг от друга вид спорта и спортивная игра. Однако их объединение приводит к интересному шоу. В мире шахбокс довольно распространен, а насколько высоки его шансы в Армении?

- Как уже было отмечено, шахбокс – это шоу, которое стало достаточно популярным. Уже несколько лет проводится чемпионат мира. Делается попытка объединить два очень интересные спортивные дисциплины. Боксеры поочередно проводят один раунд за шахматной доской, а еще один – на ринге. Правила таковы, что если боксер получает мат, то это равносильно нокауту, а нокаут на ринге равносилен мату за шахматной доской.

Отмечу, что идея заинтересовала наших боксеров. Мы сегодня подарили им шахматы, и они с удовольствием начали играть. Теперь в свободное от тренировок время активным видом их досуга станут шахматы. Кстати, у нас есть довольно сильные игроки. Примечательно, что хорошо владеют мудрой игрой те ребята, которые хорошо проявляют себя на ринге.

- Шоу может помочь тому, чтобы общество лучше узнало своих спортсменов?

- Думаю, что так и будет. Шоу поспособствует заработку денег и приобретению большей известности. Необязательно, чтобы участвовали победители и призеры чемпионатов мира и Европы. У нас есть солидная сборная команда, где есть 2-4 номера. Эти ребята могут участвовать в шахбоксе, развивая свои физические и умственные возможности.

Для справки. Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала "Froid-Équateur". Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим комикс-романом, воплотил идею в жизнь. Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO). Девиз WCBO: "Fighting is done in the ring and wars are waged on the board" ("Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске"). Первый чемпионат мира был проведён в среднем весе в Амстердаме в 2003 году. Победителем (по просрочке шахматного времени) стал сам Рубинг.

Армянские боксеры играют в шахматы

Бой в шахбоксе состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы (точнее, "быстрые шахматы"), чётные – бокс. Между раундами – пауза продолжительностью в 1 минуту. Контроль времени в шахматной партии – 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд длился в первоначальном варианте 2 минуты. Перед чемпионатом мира 2007 года продолжительность бокс-раундов была увеличена до 3 минут, так как большинство предыдущих матчей были решены за шахматной доской.

Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не был достигнут нокаут, победа определяется по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами. Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      349

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      507

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      680

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      863

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      2755

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3221

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1305

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3592

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров.