Последние новости

Полотно, которому 100 лет

Одно из первых полотен, рассказывающих о Геноциде, временно находится в Ереване. Созданная армянином Акимом Аванесяном в 1914-1915 годах картина "Из века в век" передана со стороны армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Национальной картинной галерее Армении для показа и реставрации, об этом сообщает АРМЕНПРЕСС.

"ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПОЛОТНА В ТОМ, ЧТО ОНО СОЗДАНО В ГОДЫ ГЕНОЦИДА. Аванесов впервые выставил свою картину в России в 1915 году, пытаясь поднять вопрос Геноцида. Он хотел своим искусством пресечь это заявление", ­ сказал замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян. Полотно, которому ровно 100 лет, в 1972 году было передано семьей художника в Краеведческий музей Ростова, где оно было предано забвению. Два года назад армянская община начала бумаготворческий процесс с целью отправить полотно в Армению на реставрацию. "Сегодня мы представляем чудесного художника ХХ века, который жил в Ростове. Несколько месяцев назад, когда мы привезли из Ростова картины Сарьяна, ознакомились и с этим творением. Сегодня же оно будет передано в реставрационную мастерскую", ­ сказал директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян.

"Мы долго не могли найти средства для реставрации этой картины. Нам фактически помогла Картинная галерея Армении",­ сказал директор армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Сергей Саядов.

Реставраторам понадобится около 2 месяцев, чтобы завершить работу над полотном. 24 апреля картина будет выставлена в Национальной галерее Армении, затем – в ЕГУ, позже полотно будет возвращено в Ростов на место постоянной экспозиции в Музее армяно­российской дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончалась пережившая Геноцида армян женщина
      2019-11-20 19:57
      406

                В возрасте 110 лет в селе Татул Арагацотнской области Армении 20 ноября скончалась Гуня Маркосян, пережившая Геноцид армян 1915 года, сообщает News.am.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1111

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • Соловьев о Геноциде армян
      2019-11-15 18:05
      842

      Известный российский телеведущий Владимир Соловьев подверг жесткой критике США за срыв голосования резолюции в Сенате США о признании Геноцида армян.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      296

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.