Последние новости

Полотно, которому 100 лет

Одно из первых полотен, рассказывающих о Геноциде, временно находится в Ереване. Созданная армянином Акимом Аванесяном в 1914-1915 годах картина "Из века в век" передана со стороны армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Национальной картинной галерее Армении для показа и реставрации, об этом сообщает АРМЕНПРЕСС.

"ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПОЛОТНА В ТОМ, ЧТО ОНО СОЗДАНО В ГОДЫ ГЕНОЦИДА. Аванесов впервые выставил свою картину в России в 1915 году, пытаясь поднять вопрос Геноцида. Он хотел своим искусством пресечь это заявление", ­ сказал замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян. Полотно, которому ровно 100 лет, в 1972 году было передано семьей художника в Краеведческий музей Ростова, где оно было предано забвению. Два года назад армянская община начала бумаготворческий процесс с целью отправить полотно в Армению на реставрацию. "Сегодня мы представляем чудесного художника ХХ века, который жил в Ростове. Несколько месяцев назад, когда мы привезли из Ростова картины Сарьяна, ознакомились и с этим творением. Сегодня же оно будет передано в реставрационную мастерскую", ­ сказал директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян.

"Мы долго не могли найти средства для реставрации этой картины. Нам фактически помогла Картинная галерея Армении",­ сказал директор армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Сергей Саядов.

Реставраторам понадобится около 2 месяцев, чтобы завершить работу над полотном. 24 апреля картина будет выставлена в Национальной галерее Армении, затем – в ЕГУ, позже полотно будет возвращено в Ростов на место постоянной экспозиции в Музее армяно­российской дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаэл МИНАСЯН: ПОЧЕМУ НИКОЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕМИРИЯ 10-го ОКТЯБРЯ
      2021-06-15 22:08
      341

      Есть крайне важное противоречие в николовской логике: во время войны он утверждал, что мы побеждаем и именно это было причиной того, что он продолжал военные действия. После войны он начал перекладывать вину за поражение на кого угодно: струсивший моб, недостаточно лояльных генералов, бегущих с поля боя офицеров, на блеклый и несчастный Шуши. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • Борис Авакян: В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился
      2021-06-15 20:44
      284

      И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян намеренно "заныкал" карты заминированных территорий, дожидаясь последней недели предвыборной кампании, хотя мог намного раньше передать их азербайджанской стороне и вернуть в Армению не 15, а всех плененных ребят. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Борис Авакян.

    • Бабаян: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
      2021-06-15 19:37
      257

      Турция делает заявку на одну из ведущих ролей в Закавказье. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am визит Эрдогана и Алиева в оккупированный армянский город Шуши и подписание декларации, предусматривающей в числе прочего размещение турецкого контингента в Агдаме.

    • Союз офицеров резерва СНБ Армении: Арарат Мирзоян боится
      2021-06-15 19:35
      309

      На днях спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в интервью радиостанции «Свобода» признался и принял факт агентурной  связи со Службой национальной безопасности республики и подлинность документа, опубликованного бывшим послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном. Об этом говорится в заявлении, распространенном Союзом офицеров резерва СНБ Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      581

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      1370

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6595

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      1637

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".