Последние новости

Полотно, которому 100 лет

Одно из первых полотен, рассказывающих о Геноциде, временно находится в Ереване. Созданная армянином Акимом Аванесяном в 1914-1915 годах картина "Из века в век" передана со стороны армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Национальной картинной галерее Армении для показа и реставрации, об этом сообщает АРМЕНПРЕСС.

"ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПОЛОТНА В ТОМ, ЧТО ОНО СОЗДАНО В ГОДЫ ГЕНОЦИДА. Аванесов впервые выставил свою картину в России в 1915 году, пытаясь поднять вопрос Геноцида. Он хотел своим искусством пресечь это заявление", ­ сказал замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян. Полотно, которому ровно 100 лет, в 1972 году было передано семьей художника в Краеведческий музей Ростова, где оно было предано забвению. Два года назад армянская община начала бумаготворческий процесс с целью отправить полотно в Армению на реставрацию. "Сегодня мы представляем чудесного художника ХХ века, который жил в Ростове. Несколько месяцев назад, когда мы привезли из Ростова картины Сарьяна, ознакомились и с этим творением. Сегодня же оно будет передано в реставрационную мастерскую", ­ сказал директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян.

"Мы долго не могли найти средства для реставрации этой картины. Нам фактически помогла Картинная галерея Армении",­ сказал директор армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Сергей Саядов.

Реставраторам понадобится около 2 месяцев, чтобы завершить работу над полотном. 24 апреля картина будет выставлена в Национальной галерее Армении, затем – в ЕГУ, позже полотно будет возвращено в Ростов на место постоянной экспозиции в Музее армяно­российской дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5878

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3549

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7071

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3707

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.