Последние новости

Полотно, которому 100 лет

Одно из первых полотен, рассказывающих о Геноциде, временно находится в Ереване. Созданная армянином Акимом Аванесяном в 1914-1915 годах картина "Из века в век" передана со стороны армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Национальной картинной галерее Армении для показа и реставрации, об этом сообщает АРМЕНПРЕСС.

"ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПОЛОТНА В ТОМ, ЧТО ОНО СОЗДАНО В ГОДЫ ГЕНОЦИДА. Аванесов впервые выставил свою картину в России в 1915 году, пытаясь поднять вопрос Геноцида. Он хотел своим искусством пресечь это заявление", ­ сказал замдиректора Института арменоведческих исследований ЕГУ Мгер Ованнисян. Полотно, которому ровно 100 лет, в 1972 году было передано семьей художника в Краеведческий музей Ростова, где оно было предано забвению. Два года назад армянская община начала бумаготворческий процесс с целью отправить полотно в Армению на реставрацию. "Сегодня мы представляем чудесного художника ХХ века, который жил в Ростове. Несколько месяцев назад, когда мы привезли из Ростова картины Сарьяна, ознакомились и с этим творением. Сегодня же оно будет передано в реставрационную мастерскую", ­ сказал директор Национальной картинной галереи Фараон Мирзоян.

"Мы долго не могли найти средства для реставрации этой картины. Нам фактически помогла Картинная галерея Армении",­ сказал директор армянской общинной организации Ростова­на-Дону "Нор Нахиджеван" Сергей Саядов.

Реставраторам понадобится около 2 месяцев, чтобы завершить работу над полотном. 24 апреля картина будет выставлена в Национальной галерее Армении, затем – в ЕГУ, позже полотно будет возвращено в Ростов на место постоянной экспозиции в Музее армяно­российской дружбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      427

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      1809

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      432

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3181

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.