Последние новости

НЕ ОЖИДАЙТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БУМА ИЗ-ЗА НИЗКИХ ЦЕН

Для диверсифицированной экономики дешевая нефть - это палка о двух концах: с одной стороны, сокращаются инвестиции в нефтегазовый сектор, что приводит к сокращению рабочих мест и отрицательно влияет на рынок ценных бумаг. С другой стороны, потребители и компании, в больших количествах использующие углеводороды, отмечают снижение своих затрат. В США и Европе последствия этих двух явлений, по всей вероятности, компенсируют друг друга, как это происходило в последнее время.

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАБЛЮДАЕТСЯ ВСЕОБЩИЙ ОПТИМИЗМ В СВЯЗИ срезультатами снижения цен на нефть. По оценке Эндрю Каннингэма из Capital Economics, снижение цены на нефть на $10 переводит 0,5% мирового валового продукта от производителей нефти к ее потребителям, которые являются основой американской и европейской экономики. А главный стратег розничной брокерской компании Charles Schwab Лиз Энн Сондерс отметила в ноябре, что на потребительские расходы приходится 68% ВВП США, в то время как на капиталовложения в нефтегазовый сектор - всего около 1%.

То есть получается, что для западных экономик все складывается неплохо при том, что Саудовская Аравия и другие производители нефти платят за свою попытку вытеснить с рынка американских добытчиков сланцевой нефти, так? Нет, не так. К такому выводу постепенно приходят экономисты, анализируя исторические данные и влияние, которое низкие цены на нефть оказывают на различные отрасли промышленности.

Экономист брюссельского экспертно-аналитического центра Bruegel Георг Цахманн проанализировал данные по ценам на нефть и изменениям ВВП за период с 1962 по 2014 годы и дал предварительную оценку. В результате снижения цены на нефть рост ВВП в странах Евросоюза составит 0,3%, а экономический рост в США увеличится на 0,2%. Экономический анализ показал, что негативные последствия роста цен на нефть гораздо ощутимее, чем положительные последствия соответствующего падения цен.

В ДОКЛАДЕ, ОПУБЛИКОВАННОМ КРЕДИТНО-РЕЙТИНГОВЫМ АГЕНТСТВОМ MOODY'S, предлагается аналитическая картина, из которой становится ясно, почему западным экономикам не удастся извлечь выгоду из низких цен на нефть в 2015 году. Одна из причин заключается в том, что нефтяной сектор, а также потребители в регионах, зависящих от нефтяного сектора (например, в Техасе и Северной Дакоте), - это не единственная сфера, на которую повлияет падение цен. Удешевление нефти приведет к сокращению производства стальных труб и строительных материалов для добычи сланцевой нефти, а также отрицательно скажется на предприятиях, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии. Они вытесняются с рынка в результате появления более дешевых углеводородов. Самую большую выгоду от снижения цен на нефть извлекут авиакомпании, транспортные компании и производители фасованных продуктов питания, но даже вместе они не смогут в достаточной степени повлиять на экономику, чтобы можно было говорить о существенном и устойчивом росте.

Ситуация, казалось бы, благоприятна для тех отраслей, которые должны извлечь выгоду, однако, по оценкам Moody's, в большинстве из этих отраслей рост прибыли будет незначительным. Например, ожидается, что в этом году за счет роста покупательской способности в США рост объемов розничных продаж увеличится лишь на 4-5% по сравнению с 3-4% в 2014 году. Как написано в докладе Moody's, " мы не думаем, что увеличение потребительских трат будет в какой-либо степени пропорционально снижению уровня цен на бензин. В Европе розничные сети вообще могут не получить дополнительных прибылей из-за высоких налогов на топливо в регионе".

В целом, по оценкам Moody's, США окажутся в немного более выигрышной ситуации, чем Европа, главным образом из-за особенностей европейской системы налогообложения и нормативно-правового регулирования. Но в то же время в Европе, в отличие от США, нет сланцевого бума, следовательно, и ее экономические потери будут ниже.

В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ СТРАН С РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКОЙ СУММАРНЫЙ ЭФФЕКТ от падения цен на нефть будет почти равен нулю. Это все равно что переставлять мебель в квартире. Как считает Цахман, производство и инвестирование перейдут "из отраслей, использующих энергосберегающие технологии, в отрасли, в основном зависящие от использования нефтепродуктов", из нефтяного сектора — в остальные отрасли промышленности. "Но совокупный эффект может оказаться менее ощутимым по сравнению с результатами, наблюдаемыми в отдельных отраслях, с тем, что показывает исторический опыт, и с тем, о чем трубят в некоторых СМИ".

А как насчет тех огромных сумм (по оценке Цахмана, около триллиона долларов), которые уйдут в этом году из стран-экспортеров в страны, импортирующие нефть? Большая часть этих денег в США и Европу не попадет. Золотой дождь прольется на Азию, и вместе с этой неожиданной удачей у нее появится перспектива распорядиться ими с максимальной выгодой.

У США задачи совершенно другие: им лучше позаботиться о том, чтобы низкие цены на нефть не нанесли непоправимый урон отрасли по добыче сланцевой нефти. Если это произойдет, а цены на углеводороды начнут повышаться, то на остальные отрасли экономики обрушится кризис, несопоставимый с тем скромным экономическим ростом, который прогнозировали специалисты в этом году, и средств для преодоления этого кризиса не будет. Пока добыча сланцевой нефти продолжается. За вторую неделю января производители сланцевой нефти вновь повысили добычу до 9,19 миллиона баррелей в день, но не факт, что они смогут еще долго продержаться при нынешних ценах. Сегодня цена на нефть марки Brent составила 48 долларов за баррель.

Леонид БЕРШИДСКИЙ, Bloomberg, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаэл МИНАСЯН: ПОЧЕМУ НИКОЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕМИРИЯ 10-го ОКТЯБРЯ
      2021-06-15 22:08
      353

      Есть крайне важное противоречие в николовской логике: во время войны он утверждал, что мы побеждаем и именно это было причиной того, что он продолжал военные действия. После войны он начал перекладывать вину за поражение на кого угодно: струсивший моб, недостаточно лояльных генералов, бегущих с поля боя офицеров, на блеклый и несчастный Шуши. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • Борис Авакян: В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился
      2021-06-15 20:44
      290

      И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян намеренно "заныкал" карты заминированных территорий, дожидаясь последней недели предвыборной кампании, хотя мог намного раньше передать их азербайджанской стороне и вернуть в Армению не 15, а всех плененных ребят. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший заместитель директора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Карабаха Борис Авакян.

    • Бабаян: Поведение Турции должно беспокоить международные организации, в том числе НАТО
      2021-06-15 19:37
      262

      Турция делает заявку на одну из ведущих ролей в Закавказье. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am визит Эрдогана и Алиева в оккупированный армянский город Шуши и подписание декларации, предусматривающей в числе прочего размещение турецкого контингента в Агдаме.

    • Союз офицеров резерва СНБ Армении: Арарат Мирзоян боится
      2021-06-15 19:35
      313

      На днях спикер парламента Армении Арарат Мирзоян в интервью радиостанции «Свобода» признался и принял факт агентурной  связи со Службой национальной безопасности республики и подлинность документа, опубликованного бывшим послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном. Об этом говорится в заявлении, распространенном Союзом офицеров резерва СНБ Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      663

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      3905

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      2453

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1675

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…