Последние новости

ЗДРАВСТВУЙ, АВАНЕСОВ!

Прошла неделя после нашей встречи на позициях в горах Тавуша, на расстоянии 200-300 метров от врага. С того дня еще трое бойцов армянской армии оставили нас. Знаю, один из погибших был как раз с соседней позиции, видимо, ты его хорошо знал. Знаешь, когда на машине поднимались к вам на позиции, я плохо себе представлял, где они и насколько там опасно.

ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ, КОГО МЫ ВСТРЕТИЛИ, ВЫСОКОРОСЛЫЙ, КРЕПКО СБИТЫЙ, УЛЫБЧИВЫЙ, с безграничным внутренним миром. Поверь, твое спокойствие сразу же передалось мне, Гранту и нашим ребятам. И настолько сильно передалось, что, как позже выяснилось, немного притупило нашу бдительность и осторожность.

Знаешь, брат, хорошо помню, как ты шел впереди нас, сопровождая к наблюдательному пункту наверху. Ты чувствовал себя хозяином, хозяином этой земли. Каждый камень и бугорок ты знал наизусть. Тысячу раз ты здесь поднимался и спускался. Честно говоря, даже твоего возраста я не знаю: может, ты и говорил, но я не запомнил. Это была забота старшего, брат. Действительно, ты вел себя как хозяин дома.

Позднее я узнал, что ты ереванец, аванец. Я подумал: что он делает в этих горах, а потом постеснялся собственных мыслей. Если бы мне предложили сценарий социального ролика об армии, я бы предложил основанный на истории твоей службы. О том, как новоиспеченный офицер, с отличием закончивший военный институт, имеющий широкий выбор места службы (поскольку закончил с отличием), принимает решение отправиться на позиции, в "горячую точку".

Аванесов, знаешь, даже внешне ты отличник, с умным взглядом, аристократическими чертами лица и безграничным спокойствием. Спокойствием во всем, даже когда ты застенчиво рассказывал, как из гранатомета бьют по наблюдательному пункту и как на тебя сыпалась земля. Рассказывал без гордости, как факт и нечто обыденное там, где вы живете. И в действительности сказать, что ты служишь, означает не сказать ничего. Ты так живешь, не сетуя, уже шесть лет. Ты счастлив. Прошу, открой тайну.

Потом мы узнали, что ты здешний зять и, помнишь, когда я спросил, почему для прохождения службы не едешь в Ереван, ты даже немного обиделся на мой вопрос, сказав:

- Из министерства предлагали дважды, не хочу, здесь хорошо, не хочу быть ни под чьим "мунатом".

Честно говоря, своим вопросом я хотел тебя поддеть. Выяснилось, знакомых, родственников, сватов ты не ищешь: просто служишь, живя в этих горах.

А как заблестели твои глаза, когда из машины вытащили подарки восканапатцев: бинокли и приборы ночного видения! Так обрадоваться мог только ты – тот, кто день и ночь следит за передвижением врага и ожидает внезапного нападения.

Когда ехали к вам, чтобы доставить это военное оборудование, мною двигало желание быть чем-то полезным, так подспудно я словно пытался как-то облегчить тяжкий груз совести. Когда уезжали от вас к следующей позиции, мне было стыдно, что я не рядом с вами.

Простите нас...

Кофе вкуснее, чем на посту, не бывает.

Держитесь крепко!

Зинавор МЕГРЯН

Перевод с армянского ПАНДУХТ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным
      2020-07-28 15:39
      517

      Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2080

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1612

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЯНЦ: ОБОСТРЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ
      2020-07-17 06:32
      916

                Азербайджан проявил настоящую агрессию, которая присуща радикальным исламистским государством. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.