ЗДРАВСТВУЙ, АВАНЕСОВ!
Прошла неделя после нашей встречи на позициях в горах Тавуша, на расстоянии 200-300 метров от врага. С того дня еще трое бойцов армянской армии оставили нас. Знаю, один из погибших был как раз с соседней позиции, видимо, ты его хорошо знал. Знаешь, когда на машине поднимались к вам на позиции, я плохо себе представлял, где они и насколько там опасно.
ТЫ БЫЛ ПЕРВЫМ, КОГО МЫ ВСТРЕТИЛИ, ВЫСОКОРОСЛЫЙ, КРЕПКО СБИТЫЙ, УЛЫБЧИВЫЙ, с безграничным внутренним миром. Поверь, твое спокойствие сразу же передалось мне, Гранту и нашим ребятам. И настолько сильно передалось, что, как позже выяснилось, немного притупило нашу бдительность и осторожность.
Знаешь, брат, хорошо помню, как ты шел впереди нас,
сопровождая к наблюдательному пункту наверху. Ты чувствовал себя хозяином,
хозяином этой земли. Каждый камень и бугорок ты знал наизусть. Тысячу раз ты
здесь поднимался и спускался. Честно говоря, даже твоего возраста я не знаю:
может, ты и говорил, но я не запомнил. Это была забота старшего, брат.
Действительно, ты вел себя как хозяин дома.
Позднее я узнал, что ты
ереванец, аванец. Я подумал: что он делает в этих горах, а потом
постеснялся собственных мыслей. Если бы мне предложили сценарий социального
ролика об армии, я бы предложил основанный на истории твоей службы. О том, как
новоиспеченный офицер, с отличием закончивший военный институт, имеющий широкий
выбор места службы (поскольку закончил с отличием), принимает решение
отправиться на позиции, в "горячую точку".
Аванесов, знаешь, даже внешне ты отличник, с умным
взглядом, аристократическими чертами лица и безграничным спокойствием.
Спокойствием во всем, даже когда ты застенчиво рассказывал, как из гранатомета
бьют по наблюдательному пункту и как на тебя сыпалась земля. Рассказывал без
гордости, как факт и нечто обыденное там, где вы живете. И в действительности
сказать, что ты служишь, означает не сказать ничего. Ты так живешь, не сетуя,
уже шесть лет. Ты счастлив. Прошу, открой тайну.
Потом мы узнали, что ты здешний зять и, помнишь, когда я
спросил, почему для прохождения службы не едешь в Ереван, ты даже немного
обиделся на мой вопрос, сказав:
- Из министерства предлагали дважды, не хочу, здесь
хорошо, не хочу быть ни под чьим "мунатом".
Честно говоря, своим вопросом я хотел тебя поддеть.
Выяснилось, знакомых, родственников, сватов ты не ищешь: просто служишь, живя в
этих горах.
А как заблестели твои глаза, когда из машины вытащили
подарки восканапатцев: бинокли и приборы ночного видения! Так обрадоваться мог
только ты – тот, кто день и ночь следит за передвижением врага и ожидает
внезапного нападения.
Когда ехали к вам,
чтобы доставить это военное оборудование, мною двигало желание быть чем-то полезным, так подспудно я словно
пытался как-то облегчить тяжкий груз совести. Когда уезжали от вас к следующей
позиции, мне было стыдно, что я не рядом с вами.
Простите нас...
Кофе вкуснее, чем
на посту, не бывает.
Держитесь крепко!
Зинавор МЕГРЯН
Перевод с
армянского ПАНДУХТ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-07 19:37
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская Республика готова ответить на любые агрессивные действия США.
-
2025-02-07 19:34
В Париже состоялась научная конференция под названием «Армянское нематериальное культурное наследие: язык, музыка, истории, ремесла», посвященная вопросам, связанным с нематериальным культурным наследием Армении, государственной политикой и программными направлениями.
-
2025-02-07 19:32
В рамках официального визита в Норвегию 7 февраля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетил Институт Фритьофа Нансена.
-
2025-02-07 19:30
Представитель правопреемников погибших артиллеристов воинской части «Цор» Липарит Симонян и родственники военнослужащих ожидали более строгого наказания для бывшего командующего Армией обороны Арцаха Джалала Арутюняна. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am адвокат Липарит Симонян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-10-23 11:06
Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…
-
2024-09-16 09:36
Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.