БАЙДЕН ПИШЕТ ПИСЬМА
Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное.
Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет.
Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…
НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ПИСЬМА БАЙДЕНА ВЫЗВАНЫ ЖЕЛАНИЕМ Демократической партии набрать очки перед выборами, до которых (5-ое ноября) осталось уже совсем ничего. Выглядит не очень убедительно. Во-первых, не факт, что на позицию среднестатистического американского избирателя как-то влияет переговорный процесс между Ереваном и Баку. И что этот избиратель вообще в курсе такого процесса.
Во-вторых, до 5-го ноября стороны заключить мирный договор никак не успеют. Да и вряд ли захотят. Скорее предпочтут посмотреть, чем закончатся выборы в США. Ну и, наконец, если предполагать, что письма Байдена вызваны желанием демократов склонить на свою сторону голоса армянской диаспоры, совсем на факт, что армянская диаспора США будет в восторге от текста предполагаемого мирного договора, который призван де-юре узаконить оккупацию Арцаха Азербайджаном и признание Ереваном легитимности такого шага.
Армянская диаспора США требует от американских лидеров не умиротворения агрессора, а санкций против него.
Представляется, что письма Байдена вызваны скорее желанием уменьшить вероятность новой эскалации в регионе, которая возможна по ходу ожидаемой в Белом доме пересменки. Независимо от того, будет ли она радикальной или частичной.
На фоне перемен в Белом доме, кадровых перетрясок и т.д. возможно обострение сразу на нескольких направлениях: и на Ближнем Востоке, и в зоне конфликта на Украине, ну и у нас, хотя сейчас относительное спокойствие, но все, в том числе и администрация демократов, понимают, насколько оно хрупкое и зависимое от проходящих в мире и регионе других турбулентных процессов.
Эскалация ни на одном из этих направлений США в условиях пересменки в Белом доме не нужна. При любой администрации, пока новая команда полноценно не приступит к своим обязанностям.
Ну и, конечно, в ситуации, когда Штаты теряют покорность Грузии, они заинтересованы в том, чтобы упрочить свои позиции в Армении и Азербайджане. Тем более, что уже не только Алиев, но даже Пашинян видит, к чему все идет в зоне противостояния Запада и России на Украине. А потому Пашинян понимает, что, пусть и скрепя зубы, но все-таки стоит посетить саммит БРИКС, даже если велосипедная прогулка для него в Казани не предусмотрена.
Вспомним, как в ходе своей последней пресс-конференции Пашинян выговаривал журналисту своей семейной газеты, что о такой стране, как Россия, надо говорить уважительно. Пашинян объяснял журналисту своей газеты, что о России надо отзываться уважительно… Пашинян…
Судя по всему, ветер геополитических перемен постепенно добирается и до официального Еревана. И это заставляет Вашингтон предпринимать определенные шаги для восстановления своего регионального реноме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».