Последние новости

КОГДА КЛИШЕ НЕУМЕСТНЫ

О каких базовых принципах может идти речь в создавшейся ситуации?

26 января на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатического года, министр ИД РА Эдвард Налбандян выступил с рядом заявлений, весьма примечательных на фоне недовольства и критики общества в адрес возглавляемого им ведомства, обострившихся, в частности, в контексте январских событий. Оставим, однако, в стороне порядком набившую за десятилетия оскомину тему деятельности МИД Армении. Коснемся лишь одного заявления Налбандяна - о причинах отсутствия прогресса в переговорном процессе вокруг базовых принципов урегулирования.

ОТМЕТИВ, ЧТО МИЛИТАРИСТСКАЯ РИТОРИКА АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУБЕЙШИЕ нарушения режима перемирия и регулярные диверсии азербайджанской стороны получили новый размах, Налбандян, согласно сообщениям СМИ, подчеркнул: "Последнее наряду с деструктивной позицией Баку, искажающими суть переговорного процесса заявлениями и постоянным отказом от предложений посредников не позволило добиться прогресса в деле достижения согласия вокруг основополагающих принципов урегулирования карабахской проблемы". Понятно, что под основополагающими имеются в виду пресловутые Мадридские принципы, вернее, их так называемый обновленный вариант, предложенный сопредседателями Минской группы в декабре 2010 года, который Азербайджаном был в целом принят. Армянская сторона, несмотря на многочисленные, резко негативные оценки экспертов и представителей общественности, убедительно раскрывающих губительную для Арцаха и Армении суть этих принципов, также неоднократно заявляла о приемлемости документа для официального Еревана.

С тех пор прошло более 4 лет. Ситуация в зоне конфликта кардинально изменилась после событий, произошедших особенно за последние месяцы, начиная с августа прошлого года. О том, каким насыщенным и напряженным оказалось начало года, и говорить не приходится. На границах армянских государств происходят уже не отдельные перестрелки, а самые настоящие боевые действия, а новости о диверсиях противника, сопровождающиеся сообщениями о потерях, увы, уже не воспринимаются общественностью как нечто неординарное, происходящее время от времени и носящее исключительный характер, как это было 4 года назад. Военное руководство страны, осознавая серьезность ситуации, приняло решение о предоставлении командирам на местах свободы действий и заявило о разработке плана готовых контрударов и карательных действий. Президент РА подчеркнул необходимость асимметричных карательных действий, права на превентивные удары и принуждения "неадекватного противника к миру". Трудно понять, почему на этом фоне министр иностранных дел возвращается к абсолютно не адекватному сложившейся ситуации документу и необходимости достичь по нему соглашения.

СНОВА АНАЛИЗИРОВАТЬ "ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ" И ДОКАЗЫВАТЬ ИХ НЕПРИЕМЛЕМОСТЬ и опасность не только для армянских сторон, но и для достижения стабильного и прочного мира в регионе нет смысла - об этом говорится давно и сказано все. Напомним лишь, что одним из основных пунктов принципов является "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Проще говоря, в результате гипотетического "возвращения территории" Арцаха озверевшему - без преувеличения - врагу будут предоставлены куда более удобные и близкие позиции и условия для более, так сказать, эффективного обстрела населения НКР. И вот за этот опаснейший, потенциально роковой "подарок" Азербайджану продолжает ратовать сегодня армянская сторона?

Самое странное заключается в том, что о соглашении вокруг базовых положений мало говорят в контексте происходящего даже сами сопредседатели, уделяя больше внимания куда более актуальным проблемам, призванным разрядить ситуацию на границах и не дать ей перерасти в настоящую войну. Например, об отводе снайперов, о чем не так давно регулярно говорилось на самом высоком уровне, вплоть до генсека ООН. Или о резко обострившихся в последние месяцы гуманитарных вопросах, связанных с военнопленными и заложниками, а также населением приграничных районов. О необходимости попыток, несмотря ни на что, налаживать прямой диалог хотя бы на уровне общества и создавать атмосферу доверия, без чего ни одно соглашение не будет работать. Уже не говоря о необходимости восстановить полноценный формат переговорного процесса с вовлечением в него Республики Арцах.

Именно вокруг этого, на наш взгляд, следует армянским дипломатам сосредоточить свои усилия в свете совершенно новой ситуации в регионе, а не повторять ставшие сегодня особенно опасными клише о "соглашении вокруг базовых принципов". Тем более что руководство НКР в последнее время неоднократно заявляло о неприемлемости этих принципов для самого Арцаха. Спрашивается, зачем же вновь и вновь толочь воду в ступе, говоря о неких компромиссах, когда всем давно понятно, что любой, даже самый незначительный компромисс сегодняшнему Азербайджану обернется непоправимыми потерями во всех без исключения смыслах?

КСТАТИ, САМ ГЛАВА МИД ПРИЗНАЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ КАРДИНАЛЬНОЕ изменение ситуации, заявив, что "за последний год милитаристская риторика Азербайджана, многочисленные грубейшие нарушения им режима перемирия, регулярно повторяющиеся диверсионные действия азербайджанской стороны на границе с Арменией и на линии соприкосновения с ВС НКР получили новый размах". К сожалению, ни слова не сказав о том, что этот "новый размах" требует в том числе от дипломатии Армении новых подходов к переговорному процессу, активности в выдвижении собственных требований и предложений как по урегулированию в целом, так и по актуальной ситуации. Потому что та излишне мягкая и уcтупчивая позиция, которую демонстрировала на протяжении 20 с лишним лет армянская сторона, лишь подстрекает Азербайджан к новым актам агрессии и преступлений в отношении армянского народа. Уже не говоря о том, что подобная позиция способствует разжиганию аппетитов не только Алиева и его хозяина - Турции, но возрастанию напряженности во всем регионе.

На протяжении двух десятков лет, прошедших после подписания соглашения о прекращении огня, мы твердим о том, что победа в Карабахской войне не была, увы, закреплена дипломатическими усилиями. Не будем повторять многократно сказанное. Но сегодня, как никогда, очевидно, что та новая политика на поле военного противостояния, которую ведут Армения и Арцах, крайне нуждается и в новом наполнении дипломатической деятельности армянских государств. Реверансы в сторону сопредседателей в виде заявлений о готовности "достичь согласия вокруг базовых принципов", которые еще вчера могли выглядеть вынужденной дипломатической тактикой, не просто никак не вписываются в эти рамки, но и противоречат им. Тем более что иного выбора не оставляет нам как руководство Азербайджана, так и сами посредники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».