Последние новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ В ПОЛЯХ

Первая мировая война, точнее 100-летие ее начала, обернулась всплеском информационного интереса к событиям вековой давности. Все вдруг вспомнили, что мало чего знают о битве народов.

Российское историческое общество выпустило целый сборник под названием "Слава безвестным!" (Антология русской поэзии о Первой мировой войне. Автор-составитель В.Ш.Гороховский). Во вступительной статье говорится об участии в военных действиях 38 государств и гибели 10 млн человек. Приводятся слова Уинстона Черчилля о том, что ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России.

В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВСЕ СОСЛОВИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА переживали душевный подъем, прекратились забастовки, успешно шла мобилизация, добровольцы записывались в армию. Делались крупные пожертвования... Потом постепенно серьезные военные неудачи, расстройство экономики изменили отношение к происходящим событиям и обернулись крушением империи и существующего строя.

В эти годы творческая интеллигенция переживала те же чувства, что и весь народ. Добровольно уходит на фронт поэт, гвардеец, улан, гусар, разведчик Николай Гумилев, награжденный за храбрость двумя Георгиевскими крестами. Его примеру следует писатель и поэт Валентин Катаев (2 Георгиевских креста и орден Св. Анны IV степени). На австрийском фронте воюет Николай Асеев. В инженерную часть призывается Александр Блок. Призывают и Сергея Есенина, он становится санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде N143. Сергей Городецкий - военный корреспондент газеты "Русское слово" на Кавказском фронте. Маяковского не взяли добровольцем из-за неблагонадежности, с помощью Горького определили чертежником в автомобильную школу. Воевал поэт Саша Черный. Илью Эренбурга по состоянию здоровья не взяли иностранным добровольцем во французскую армию. Стал военным корреспондентом русских газет на Западном фронте. Они и другие поэты и писатели видели войну и писали о ней, переживая те же, что и в обществе, чувства: от патриотического подъема до глубокого разочарования, вплоть до восприятия войны в качестве социальной катастрофы.

Николай МИНСКИЙ (1855-1937) не видит врага в человеке из чужих окопов:

"И посмотри, кругом не все ли,

Как мы, любили и жалели?

Кто ж в кротком образе твоем

Велел мне видеть супостата?

Зачем с грядущим острием

Стою, как ты, пред грудью брата?

Кем сердце ядом налито?

Кто нас околдовал? Кто? Кто?"

В конце стиха Минский, "покорный божеству", все же вонзает железо в сердце брата. А в его же "Окопной песне" звучит:

"Если я дождусь прихода мая,

Если доживу,

Окрикам дозорных не внимая,

В лес пойду и ландышей нарву.

Меж стволов расщепленных, разбитых,

В круг могил недавних и забытых

Для тебя нарву".

Согласитесь, что в этом трепетном ожидании встречи с любимой есть нечто, о чем потом Константин Симонов скажет в "Жди меня".

Константин БАЛЬМОНТ (1867-1942) сурово осуждает происходящую бойню:

"И снова льется кровь

Из темной глубины.

И вот мы вновь, мы вновь -

Актеры Сатаны".

Продираясь сквозь дым и грохот сражений, Валерий БРЮСОВ (1873-1924) заключает:

"Не надо несбыточных грез,

Не надо красивых утопий.

Мы старый решаем вопрос:

Кто мы в этой старой Европе?"

Дмитрий ЦЕНЗОР (1879-1947) оплакивает смерть полкового священника:

"Средь воинов, павших сегодня,

Упал он, смыкая уста,

Упал он, ревнитель Господний,

И пальцы сложил для креста".

Саша ЧЕРНЫЙ (1880-1932) с нежностью пишет о сестре милосердия, "сероглазой женщине, присевшей с книжкой на койку раненого", Сергей ГОРОДЕЦКИЙ (1884-1967) готов всем пожертвовать для Родины:

"Дай ей славу, дай ей силу -

Вот моя мольба.

Я ж без ропота в могилу

Лягу, коль судьба".

Прекрасные строки находит Николай ГУМИЛЕВ (1886-1921) в "Ответе сестры милосердия":

"Так позвольте теми руками,

Что любили вы целовать,

Перевязывать ваши раны,

Воспаленный лоб освежать".

О превратностях войны и судьбы размышляет Игорь СЕВЕРЯНИН:

"Они сражаются в полях,

Сегодня - люди, завтра - прах,

Они отстаивают нас.

Но кто из них свой знает час?"

Неукротимо, без оглядки атакует Николай АГНИВЦЕВ (1888-1932):

"Падаю? Падаю?! Боже,

Чья это кровь так течет?!

Пусть я убит... Ну так что же?

Рота, вперед!"

А ДОН-АМИНАДО (1888-1957) задирает, издевается над врагом в стихотворении "Разведчики":

"Нас десять! Вы слышите? Десять!

А старшему нет двадцати.

Нас могут повесить! Повесить!..

Но прежде нас нужно найти!"

В сборнике есть выпадающие из общего настроя стихи Марины ЦВЕТАЕВОЙ (1892-1941). Поэтесса видит другую Германию, не замечая той, которая вошла в войну:

"Ты миру отдана на травлю,

И счета нет твоим врагам,

Ну как же я тебя оставлю?

Ну как же я тебя предам?

И где возьму благоразумье:

"За око - око, кровь - за кровь",

Германия - мое безумье.

Германия - моя любовь!"

Четверть века спустя Цветаева, прозрев, напишет другие строки о Германии. Книжка завершается отрывками из сборника "Пленники - поэты", в котором представлены произведения, написанные русскими пленными в Германии и Австро-Венгрии. Некий Л.В-ь призывает:

"Долой войну! Все люди братья!

Чтоб было счастье и добро,

То нужно всем нам без изъятья

Отбросить этой жизни зло..."

И так далее. Сборник, подготовленный В.Гороховским, тематически свел в один "котел" известных, малоизвестных и совершенно позабытых всеми литераторов эпохи Первой мировой. Читателю интересно будет сравнить и многое узнать. Что касается призывов "отбросить это зло", то через 20 лет после окончания Первой мировой войны человечество взрастило Гитлера, развязалась Вторая мировая. В ней только из России приняли участие больше тысячи поэтов и писателей. И они написали замечательные книги.

Но человечество и сегодня не собирается вслушиваться в призывы вышеупомянутого Л.В-ь.:

"Пора опомниться! Довольно!

Нам счастье строить на крови

Так самовольно, произвольно!

Ведь счастье наше лишь в любви".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1724

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5861

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1940

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4057

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2563

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2013

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1199

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".