Последние новости

МОНОПОЛИЯ НА ЭКСПОРТ ИЛИ?..

"Антикризисный план" или меры по стабилизации экономики - этот документ в России называют по-разному, признавая, однако, что сложившаяся ситуация кризисная. Как следствие этого, российское правительство готово выделить дополнительно как минимум 1,4 трлн рублей на стабилизацию экономики страны, направив средства на докапитализацию и санацию банков, программы импортозамещения в сфере агропрома и на индексацию пенсий.

По планам документ должен быть согласован уже в ближайшие дни, хотя до этого он уже был презентован на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Именно там и прозвучали прогнозы российских чиновников о том, что в 2015 году стоит готовиться к "жесткой посадке", смягчить которую по идее и должен антикризисный план правительства. Речь о том, чтобы как-то пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля.

- ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НО ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ еще больше ухудшится, то это неминуемо отразится на нас. Поэтому нам просто необходимо перестроиться и попытаться даже в этих сложных условиях находить более эффективные пути для развития, - полагает председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(р)А) Арсен КАЗАРЯН. - Этот год будет сложным, нам уже сегодня четко видны все проблемы. Для развития местной экономики придется серьезно поднатужиться как государству, так и бизнес-сообществу. И если раньше казалось, что все нужное для развития и процветания нам преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой, то теперь выяснилось, что и сам поднос мы должны смастерить, и каемочку самостоятельно завязать, - констатирует наш собеседник.

Вопрос в том, насколько готовы экономические власти Армении к такому раскладу. Ведь сам по себе экономический рост - понятие довольно растяжимое, поскольку рост росту рознь. В некоторых странах, например в США, увеличение ВВП на 1-2-процентных пункта уже считается фантастическим достижением. У нас же, как считает глава СПП(р)А, если не будет обеспечено 7-10% роста, то невозможно будет достичь того уровня экономики, который позволит создать новые рабочие места с достойной зарплатой, приведет к иммиграции и экономической стабильности.

Как известно, именно Россия является той страной, куда в основном едут на заработки трудовые мигранты из Армении. Оставим в стороне законодательные изменения в миграционной политике РФ, а также присоединение Армении к ЕАЭС и приравнивание наших граждан в праве на работу к гражданам России. Проблема сегодня в том, что самим россиянам уже приходится потуже затягивать пояса, поскольку уровень жизни постепенно снижается и растет риск роста безработицы. Правда, как пообещал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на том же форуме в Давосе, правительство "людей не бросит". Но ведь говорил-то он о своих, а не о наших людях.

И ТУТ САМОЕ ВРЕМЯ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС? И адресовать его, естественно, нашему правительству, которое (надо отдать ему должное) в последнее время только и делает, что совещается "по актуальным вопросам экономического развития".

- Для дальнейшего развития и достижения экономического роста мы должны стимулировать в Армении инвестиции. Для этого необходимо улучшить сразу на несколько уровней инвестиционный климат, что позволит привлечь внешних инвесторов, а для внутренних приведет к увеличению оборотов. В этом плане, на мой взгляд, необходимо пересмотреть Закон "Об инвестициях" и, предварительно изучив опыт той же Грузии, Турции и других стран региона по привлечению инвестиций, сделать определенные выводы и на пару ступенек сделать лучше, чем у них. Иначе к нам не придут, поскольку местный рынок объективно маленький, плюс нестабильная военно-политическая ситуация в регионе, - отметил г-н Казарян.

Изучило ли правительство опыт других стран по привлечению инвестиций, неизвестно. Ясно одно: конкретного плана действий по стимулированию отечественной экономики в столь непростых условиях пока нет, но зато есть отрывочные меры по якобы стимулированию армянского экспорта. Речь идет о недавно одобренных со стороны правительства поправках в Закон "О налоге на прибыль", в случае принятия которых будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории Армении по одобренной правительством программе.

В ЧАСТНОСТИ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЭКСПОРТИРУЮЩИХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны. Кстати, законопроект не затрагивает горнодобывающую сферу. Пока в Армении хозяйствующих субъектов с таким экспортным размахом нет, но...

- Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечение доходов в госбюджет, - уточнил премьер-министр Овик Абрамян, назвав этот шаг нестандартным и беспрецедентным.

А в народе эту меру уже окрестили "монополией на экспорт". Может, конечно, в правительстве и хотели сделать как лучше, но этот закон, скорее всего, приведет к неравной конкуренции и вытеснению с рынка более мелких экспортеров. Тем более, что из нового законопроекта никак не следует, что экспортер обязательно должен быть производителем. То есть получается, что можно создать некую компанию, посредством которой и экспортировать все, что производится в стране, диктуя при этом закупочные цены. Это с одной стороны. Но с другой - Армения, особенно с учетом нынешней ситуации, крайне нуждается в инвестициях, а подобные налоговые послабления способствуют их привлечению. Как говорится, поживем увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1687

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2333

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3321

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4011

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2147

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      1661

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4108

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      910

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…