Последние новости

МОНОПОЛИЯ НА ЭКСПОРТ ИЛИ?..

"Антикризисный план" или меры по стабилизации экономики - этот документ в России называют по-разному, признавая, однако, что сложившаяся ситуация кризисная. Как следствие этого, российское правительство готово выделить дополнительно как минимум 1,4 трлн рублей на стабилизацию экономики страны, направив средства на докапитализацию и санацию банков, программы импортозамещения в сфере агропрома и на индексацию пенсий.

По планам документ должен быть согласован уже в ближайшие дни, хотя до этого он уже был презентован на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Именно там и прозвучали прогнозы российских чиновников о том, что в 2015 году стоит готовиться к "жесткой посадке", смягчить которую по идее и должен антикризисный план правительства. Речь о том, чтобы как-то пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля.

- ХОТИМ МЫ ТОГО ИЛИ НЕТ, НО ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ еще больше ухудшится, то это неминуемо отразится на нас. Поэтому нам просто необходимо перестроиться и попытаться даже в этих сложных условиях находить более эффективные пути для развития, - полагает председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(р)А) Арсен КАЗАРЯН. - Этот год будет сложным, нам уже сегодня четко видны все проблемы. Для развития местной экономики придется серьезно поднатужиться как государству, так и бизнес-сообществу. И если раньше казалось, что все нужное для развития и процветания нам преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой, то теперь выяснилось, что и сам поднос мы должны смастерить, и каемочку самостоятельно завязать, - констатирует наш собеседник.

Вопрос в том, насколько готовы экономические власти Армении к такому раскладу. Ведь сам по себе экономический рост - понятие довольно растяжимое, поскольку рост росту рознь. В некоторых странах, например в США, увеличение ВВП на 1-2-процентных пункта уже считается фантастическим достижением. У нас же, как считает глава СПП(р)А, если не будет обеспечено 7-10% роста, то невозможно будет достичь того уровня экономики, который позволит создать новые рабочие места с достойной зарплатой, приведет к иммиграции и экономической стабильности.

Как известно, именно Россия является той страной, куда в основном едут на заработки трудовые мигранты из Армении. Оставим в стороне законодательные изменения в миграционной политике РФ, а также присоединение Армении к ЕАЭС и приравнивание наших граждан в праве на работу к гражданам России. Проблема сегодня в том, что самим россиянам уже приходится потуже затягивать пояса, поскольку уровень жизни постепенно снижается и растет риск роста безработицы. Правда, как пообещал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на том же форуме в Давосе, правительство "людей не бросит". Но ведь говорил-то он о своих, а не о наших людях.

И ТУТ САМОЕ ВРЕМЯ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС? И адресовать его, естественно, нашему правительству, которое (надо отдать ему должное) в последнее время только и делает, что совещается "по актуальным вопросам экономического развития".

- Для дальнейшего развития и достижения экономического роста мы должны стимулировать в Армении инвестиции. Для этого необходимо улучшить сразу на несколько уровней инвестиционный климат, что позволит привлечь внешних инвесторов, а для внутренних приведет к увеличению оборотов. В этом плане, на мой взгляд, необходимо пересмотреть Закон "Об инвестициях" и, предварительно изучив опыт той же Грузии, Турции и других стран региона по привлечению инвестиций, сделать определенные выводы и на пару ступенек сделать лучше, чем у них. Иначе к нам не придут, поскольку местный рынок объективно маленький, плюс нестабильная военно-политическая ситуация в регионе, - отметил г-н Казарян.

Изучило ли правительство опыт других стран по привлечению инвестиций, неизвестно. Ясно одно: конкретного плана действий по стимулированию отечественной экономики в столь непростых условиях пока нет, но зато есть отрывочные меры по якобы стимулированию армянского экспорта. Речь идет о недавно одобренных со стороны правительства поправках в Закон "О налоге на прибыль", в случае принятия которых будут предоставлены дополнительные налоговые льготы резидентам-налогоплательщикам, осуществляющим экспорт с территории Армении по одобренной правительством программе.

В ЧАСТНОСТИ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЭКСПОРТИРУЮЩИХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, годовой объем экспорта которых достигает 50 млрд драмов, предлагается снизить в 10 раз, то есть вместо нынешних 20% установив его в размере 2% при условии, что компания не получает доходов от поставки товаров или услуг внутри страны. Кстати, законопроект не затрагивает горнодобывающую сферу. Пока в Армении хозяйствующих субъектов с таким экспортным размахом нет, но...

- Если мы сможем иметь таких партнеров, которые в течение года экспортируют из нашей страны товаров на 50 млрд драмов, то это действительно и создание рабочих мест, и обеспечение доходов в госбюджет, - уточнил премьер-министр Овик Абрамян, назвав этот шаг нестандартным и беспрецедентным.

А в народе эту меру уже окрестили "монополией на экспорт". Может, конечно, в правительстве и хотели сделать как лучше, но этот закон, скорее всего, приведет к неравной конкуренции и вытеснению с рынка более мелких экспортеров. Тем более, что из нового законопроекта никак не следует, что экспортер обязательно должен быть производителем. То есть получается, что можно создать некую компанию, посредством которой и экспортировать все, что производится в стране, диктуя при этом закупочные цены. Это с одной стороны. Но с другой - Армения, особенно с учетом нынешней ситуации, крайне нуждается в инвестициях, а подобные налоговые послабления способствуют их привлечению. Как говорится, поживем увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..