Последние новости

ПЕРЕГОВОРНЫЙ МАРАФОН. НЕ ПОЗДНО ЛИ?

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель в конце минувшей недели развернули небывалую активность. 5 февраля Меркель и Олланд 5 часов обсуждали ситуацию на Украине с президентом Украины Петром Порошенко. 6 февраля Меркель и Олланд были уже в Москве, где такие же пятичасовые переговоры провели с президентом России Владимиром Путиным.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ УЖЕ В НОЧЬ НА 7 ФЕВРАЛЯ, после чего Олланд вернулся в Париж, а Меркель отправилась в Мюнхен, где на полях традиционной конференции по вопросам безопасности состоялись очередные трехсторонние переговоры по Украине. На этот раз партнерами Меркель по обсуждениям стали Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. 8 февраля настала очередь телефонных переговоров в формате Меркель-Олланд-Путин-Порошенко. На следующий день Меркель вылетела в Вашингтон на доклад к Обаме, который из-за океана наблюдает за текущими процессами, перманентно шантажируя своих оппонентов заявлениями о возможности поставок Украине американского летального вооружения...

С чего это лидеры ведущих европейских стран так взволновались? Вплоть до того, что немецкая разведка допустила в СМИ утечку своих предположений о том, что реальные человеческие потери в ходе конфликта на Украине составляют не 5 тысяч человек, согласно сводкам из Киева, а примерно в 10 раз больше...

Однако, скорее всего, переполох в западных столицах объясняется не новыми данными о человеческих потерях, а более прагматичными соображениями: последними военными успехами непризнанных ДНР и ЛНР - в частности, расширением территорий, контролируемых непризнанными республиками, захватом военных складов ну и, конечно, окружением украинских войск в так называемом Дебальцевском котле, который ранее рассматривался украинскими силовиками как плацдарм для победного наступления на Донецк и Луганск, в связи с чем туда было свезено большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. Однако в конце января ситуация стала быстро меняться не в пользу Киева, и, по-видимому, в ряде западных столиц возникли серьезные опасения, что если не предпринять срочных мер, то февраль 2015-го может стать месяцем реванша за февраль 2014-го, когда параллельно зимним Олимпийским играм, на которых было сконцентрировано внимание Москвы, Вашингтон, согласно последнему признанию Барака Обамы, готовил свои "посреднические шаги" по смене властной элиты на Украине.

... ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ ОКАЗАЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ. Не было ни кадров с прибытием Меркель и Олланда в Москву, ни кадров об их проводах. Ни улыбок, ни рукопожатий, ни заявлений для прессы после окончания переговоров. Лишь несколько кадров, как лидеры трех стран сидят за круглым столом с холодными лицами...

Характерны первые заявления трех лидеров после московских переговоров. Владимир Путин на организованном российскими профсоюзами в Сочи мероприятии подчеркнул, что Москву никак не может устроить такое положение вещей, когда одна страна решает, что ей можно все, а остальным только то, что эта страна разрешит... И если кому-то нравится положение полуоккупации, добавил Путин, то это их выбор, Россия на это не пойдет. Российские СМИ объяснимо прокомментировали это заявление как указание на зависимость политики европейских стран от циркуляров Вашингтона.

Высказывания Меркель и Олланда после переговоров с Путиным также были не слишком оптимистичными. Меркель в Мюнхене отметила, что, возможно, их с Олландом визит в Москву был последним таким визитом с целью достичь соглашения по Украине. Олланд во Франции пошел еще дальше и заявил: "Пока цель не достигнута, пока соглашение не подписано, существует риск… Я думаю, что это один из последних шансов… Если мы не найдем компромисса и возможности заключения крепкого мирного соглашения, мы замечательно осознаем сценарий развития ситуации. Он имеет название война".

Слушаешь такие полупанические откровения, и вертится на языке вопрос: "Да вы что? Как вас посетила такая гениальная мысль? А почему бы не попробовать ввести новые санкции? Нежели дошло, что санкциями кризис на Украине не решить?".

БАНАЛЬНАЯ ИСТИНА В ТОМ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛЫЕ и даже не особо дружеские, нужно приветствовать в надежде на то, что описанный Олландом сценарий будет возможно остановить. Не исключено, что завтра в Минске нормандской четверке (Меркель-Олланд-Порошенко-Путин) удастся выйти на новые договоренности о выполнении договоренностей старых. Если Белый дом даст свое добро и если Петр Порошенко согласится, что после очередного развода сторон и отвода тяжелой артиллерии наступит время определения статуса мятежных ДНР и ЛНР и основанием для определения этого статуса послужит волеизъявление проживающих там людей. Один референдум на Донбассе и Луганске уже был проведен. Если стороны придут к согласию, возможно, понадобится еще один. Много "если" - как упомянутых, так и не упомянутых, но тут уж ничего не поделаешь. Слишком много дров наломали, слишком уж циничным стало в последние годы геополитическое противостояние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      659

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1674

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1437

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2320

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7376

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1735

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НЕУСПЕХИ В «ЦИФРЕ»
      2022-12-13 11:03
      2322

      Требуется слаженное и грамотное госуправление Министр экономики Ваан Керобян утверждает, что есть большой потенциал для повышения производительности экономики за счет цифровизации последней и внедрения цифровых технологий в компаниях. Этой мыслью он поделился, выступая недавно на итоговом международном технологическом саммите Silicon Mountains-2022, посвященном применению цифровых решений в различных отраслях экономики.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1785

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.