Последние новости

ПЕРЕГОВОРНЫЙ МАРАФОН. НЕ ПОЗДНО ЛИ?

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель в конце минувшей недели развернули небывалую активность. 5 февраля Меркель и Олланд 5 часов обсуждали ситуацию на Украине с президентом Украины Петром Порошенко. 6 февраля Меркель и Олланд были уже в Москве, где такие же пятичасовые переговоры провели с президентом России Владимиром Путиным.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ УЖЕ В НОЧЬ НА 7 ФЕВРАЛЯ, после чего Олланд вернулся в Париж, а Меркель отправилась в Мюнхен, где на полях традиционной конференции по вопросам безопасности состоялись очередные трехсторонние переговоры по Украине. На этот раз партнерами Меркель по обсуждениям стали Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. 8 февраля настала очередь телефонных переговоров в формате Меркель-Олланд-Путин-Порошенко. На следующий день Меркель вылетела в Вашингтон на доклад к Обаме, который из-за океана наблюдает за текущими процессами, перманентно шантажируя своих оппонентов заявлениями о возможности поставок Украине американского летального вооружения...

С чего это лидеры ведущих европейских стран так взволновались? Вплоть до того, что немецкая разведка допустила в СМИ утечку своих предположений о том, что реальные человеческие потери в ходе конфликта на Украине составляют не 5 тысяч человек, согласно сводкам из Киева, а примерно в 10 раз больше...

Однако, скорее всего, переполох в западных столицах объясняется не новыми данными о человеческих потерях, а более прагматичными соображениями: последними военными успехами непризнанных ДНР и ЛНР - в частности, расширением территорий, контролируемых непризнанными республиками, захватом военных складов ну и, конечно, окружением украинских войск в так называемом Дебальцевском котле, который ранее рассматривался украинскими силовиками как плацдарм для победного наступления на Донецк и Луганск, в связи с чем туда было свезено большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. Однако в конце января ситуация стала быстро меняться не в пользу Киева, и, по-видимому, в ряде западных столиц возникли серьезные опасения, что если не предпринять срочных мер, то февраль 2015-го может стать месяцем реванша за февраль 2014-го, когда параллельно зимним Олимпийским играм, на которых было сконцентрировано внимание Москвы, Вашингтон, согласно последнему признанию Барака Обамы, готовил свои "посреднические шаги" по смене властной элиты на Украине.

... ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ ОКАЗАЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ. Не было ни кадров с прибытием Меркель и Олланда в Москву, ни кадров об их проводах. Ни улыбок, ни рукопожатий, ни заявлений для прессы после окончания переговоров. Лишь несколько кадров, как лидеры трех стран сидят за круглым столом с холодными лицами...

Характерны первые заявления трех лидеров после московских переговоров. Владимир Путин на организованном российскими профсоюзами в Сочи мероприятии подчеркнул, что Москву никак не может устроить такое положение вещей, когда одна страна решает, что ей можно все, а остальным только то, что эта страна разрешит... И если кому-то нравится положение полуоккупации, добавил Путин, то это их выбор, Россия на это не пойдет. Российские СМИ объяснимо прокомментировали это заявление как указание на зависимость политики европейских стран от циркуляров Вашингтона.

Высказывания Меркель и Олланда после переговоров с Путиным также были не слишком оптимистичными. Меркель в Мюнхене отметила, что, возможно, их с Олландом визит в Москву был последним таким визитом с целью достичь соглашения по Украине. Олланд во Франции пошел еще дальше и заявил: "Пока цель не достигнута, пока соглашение не подписано, существует риск… Я думаю, что это один из последних шансов… Если мы не найдем компромисса и возможности заключения крепкого мирного соглашения, мы замечательно осознаем сценарий развития ситуации. Он имеет название война".

Слушаешь такие полупанические откровения, и вертится на языке вопрос: "Да вы что? Как вас посетила такая гениальная мысль? А почему бы не попробовать ввести новые санкции? Нежели дошло, что санкциями кризис на Украине не решить?".

БАНАЛЬНАЯ ИСТИНА В ТОМ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛЫЕ и даже не особо дружеские, нужно приветствовать в надежде на то, что описанный Олландом сценарий будет возможно остановить. Не исключено, что завтра в Минске нормандской четверке (Меркель-Олланд-Порошенко-Путин) удастся выйти на новые договоренности о выполнении договоренностей старых. Если Белый дом даст свое добро и если Петр Порошенко согласится, что после очередного развода сторон и отвода тяжелой артиллерии наступит время определения статуса мятежных ДНР и ЛНР и основанием для определения этого статуса послужит волеизъявление проживающих там людей. Один референдум на Донбассе и Луганске уже был проведен. Если стороны придут к согласию, возможно, понадобится еще один. Много "если" - как упомянутых, так и не упомянутых, но тут уж ничего не поделаешь. Слишком много дров наломали, слишком уж циничным стало в последние годы геополитическое противостояние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1139

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1732

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8079

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      477

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ