Последние новости

ПЕРЕГОВОРНЫЙ МАРАФОН. НЕ ПОЗДНО ЛИ?

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель в конце минувшей недели развернули небывалую активность. 5 февраля Меркель и Олланд 5 часов обсуждали ситуацию на Украине с президентом Украины Петром Порошенко. 6 февраля Меркель и Олланд были уже в Москве, где такие же пятичасовые переговоры провели с президентом России Владимиром Путиным.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ УЖЕ В НОЧЬ НА 7 ФЕВРАЛЯ, после чего Олланд вернулся в Париж, а Меркель отправилась в Мюнхен, где на полях традиционной конференции по вопросам безопасности состоялись очередные трехсторонние переговоры по Украине. На этот раз партнерами Меркель по обсуждениям стали Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. 8 февраля настала очередь телефонных переговоров в формате Меркель-Олланд-Путин-Порошенко. На следующий день Меркель вылетела в Вашингтон на доклад к Обаме, который из-за океана наблюдает за текущими процессами, перманентно шантажируя своих оппонентов заявлениями о возможности поставок Украине американского летального вооружения...

С чего это лидеры ведущих европейских стран так взволновались? Вплоть до того, что немецкая разведка допустила в СМИ утечку своих предположений о том, что реальные человеческие потери в ходе конфликта на Украине составляют не 5 тысяч человек, согласно сводкам из Киева, а примерно в 10 раз больше...

Однако, скорее всего, переполох в западных столицах объясняется не новыми данными о человеческих потерях, а более прагматичными соображениями: последними военными успехами непризнанных ДНР и ЛНР - в частности, расширением территорий, контролируемых непризнанными республиками, захватом военных складов ну и, конечно, окружением украинских войск в так называемом Дебальцевском котле, который ранее рассматривался украинскими силовиками как плацдарм для победного наступления на Донецк и Луганск, в связи с чем туда было свезено большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. Однако в конце января ситуация стала быстро меняться не в пользу Киева, и, по-видимому, в ряде западных столиц возникли серьезные опасения, что если не предпринять срочных мер, то февраль 2015-го может стать месяцем реванша за февраль 2014-го, когда параллельно зимним Олимпийским играм, на которых было сконцентрировано внимание Москвы, Вашингтон, согласно последнему признанию Барака Обамы, готовил свои "посреднические шаги" по смене властной элиты на Украине.

... ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ ОКАЗАЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ. Не было ни кадров с прибытием Меркель и Олланда в Москву, ни кадров об их проводах. Ни улыбок, ни рукопожатий, ни заявлений для прессы после окончания переговоров. Лишь несколько кадров, как лидеры трех стран сидят за круглым столом с холодными лицами...

Характерны первые заявления трех лидеров после московских переговоров. Владимир Путин на организованном российскими профсоюзами в Сочи мероприятии подчеркнул, что Москву никак не может устроить такое положение вещей, когда одна страна решает, что ей можно все, а остальным только то, что эта страна разрешит... И если кому-то нравится положение полуоккупации, добавил Путин, то это их выбор, Россия на это не пойдет. Российские СМИ объяснимо прокомментировали это заявление как указание на зависимость политики европейских стран от циркуляров Вашингтона.

Высказывания Меркель и Олланда после переговоров с Путиным также были не слишком оптимистичными. Меркель в Мюнхене отметила, что, возможно, их с Олландом визит в Москву был последним таким визитом с целью достичь соглашения по Украине. Олланд во Франции пошел еще дальше и заявил: "Пока цель не достигнута, пока соглашение не подписано, существует риск… Я думаю, что это один из последних шансов… Если мы не найдем компромисса и возможности заключения крепкого мирного соглашения, мы замечательно осознаем сценарий развития ситуации. Он имеет название война".

Слушаешь такие полупанические откровения, и вертится на языке вопрос: "Да вы что? Как вас посетила такая гениальная мысль? А почему бы не попробовать ввести новые санкции? Нежели дошло, что санкциями кризис на Украине не решить?".

БАНАЛЬНАЯ ИСТИНА В ТОМ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛЫЕ и даже не особо дружеские, нужно приветствовать в надежде на то, что описанный Олландом сценарий будет возможно остановить. Не исключено, что завтра в Минске нормандской четверке (Меркель-Олланд-Порошенко-Путин) удастся выйти на новые договоренности о выполнении договоренностей старых. Если Белый дом даст свое добро и если Петр Порошенко согласится, что после очередного развода сторон и отвода тяжелой артиллерии наступит время определения статуса мятежных ДНР и ЛНР и основанием для определения этого статуса послужит волеизъявление проживающих там людей. Один референдум на Донбассе и Луганске уже был проведен. Если стороны придут к согласию, возможно, понадобится еще один. Много "если" - как упомянутых, так и не упомянутых, но тут уж ничего не поделаешь. Слишком много дров наломали, слишком уж циничным стало в последние годы геополитическое противостояние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      636

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      710

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1722

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1616

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1616

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1619

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.

    • В ЕРЕВАНЕ ПРОЙДЕТ САММИТ SILICON MOUNTAINS, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРИМЕНЕНИЮ УМНЫХ РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-13 15:32
      2957

      Международный технологический саммит SILICON MOUNTAINS 2021, посвященный применению цифровых решений в экономике (Digital Smart Economy), состоится 19 ноября в Матенадаране, сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1592

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.