Последние новости

ПЕРЕГОВОРНЫЙ МАРАФОН. НЕ ПОЗДНО ЛИ?

Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель в конце минувшей недели развернули небывалую активность. 5 февраля Меркель и Олланд 5 часов обсуждали ситуацию на Украине с президентом Украины Петром Порошенко. 6 февраля Меркель и Олланд были уже в Москве, где такие же пятичасовые переговоры провели с президентом России Владимиром Путиным.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ УЖЕ В НОЧЬ НА 7 ФЕВРАЛЯ, после чего Олланд вернулся в Париж, а Меркель отправилась в Мюнхен, где на полях традиционной конференции по вопросам безопасности состоялись очередные трехсторонние переговоры по Украине. На этот раз партнерами Меркель по обсуждениям стали Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден. 8 февраля настала очередь телефонных переговоров в формате Меркель-Олланд-Путин-Порошенко. На следующий день Меркель вылетела в Вашингтон на доклад к Обаме, который из-за океана наблюдает за текущими процессами, перманентно шантажируя своих оппонентов заявлениями о возможности поставок Украине американского летального вооружения...

С чего это лидеры ведущих европейских стран так взволновались? Вплоть до того, что немецкая разведка допустила в СМИ утечку своих предположений о том, что реальные человеческие потери в ходе конфликта на Украине составляют не 5 тысяч человек, согласно сводкам из Киева, а примерно в 10 раз больше...

Однако, скорее всего, переполох в западных столицах объясняется не новыми данными о человеческих потерях, а более прагматичными соображениями: последними военными успехами непризнанных ДНР и ЛНР - в частности, расширением территорий, контролируемых непризнанными республиками, захватом военных складов ну и, конечно, окружением украинских войск в так называемом Дебальцевском котле, который ранее рассматривался украинскими силовиками как плацдарм для победного наступления на Донецк и Луганск, в связи с чем туда было свезено большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. Однако в конце января ситуация стала быстро меняться не в пользу Киева, и, по-видимому, в ряде западных столиц возникли серьезные опасения, что если не предпринять срочных мер, то февраль 2015-го может стать месяцем реванша за февраль 2014-го, когда параллельно зимним Олимпийским играм, на которых было сконцентрировано внимание Москвы, Вашингтон, согласно последнему признанию Барака Обамы, готовил свои "посреднические шаги" по смене властной элиты на Украине.

... ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ ОКАЗАЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ. Не было ни кадров с прибытием Меркель и Олланда в Москву, ни кадров об их проводах. Ни улыбок, ни рукопожатий, ни заявлений для прессы после окончания переговоров. Лишь несколько кадров, как лидеры трех стран сидят за круглым столом с холодными лицами...

Характерны первые заявления трех лидеров после московских переговоров. Владимир Путин на организованном российскими профсоюзами в Сочи мероприятии подчеркнул, что Москву никак не может устроить такое положение вещей, когда одна страна решает, что ей можно все, а остальным только то, что эта страна разрешит... И если кому-то нравится положение полуоккупации, добавил Путин, то это их выбор, Россия на это не пойдет. Российские СМИ объяснимо прокомментировали это заявление как указание на зависимость политики европейских стран от циркуляров Вашингтона.

Высказывания Меркель и Олланда после переговоров с Путиным также были не слишком оптимистичными. Меркель в Мюнхене отметила, что, возможно, их с Олландом визит в Москву был последним таким визитом с целью достичь соглашения по Украине. Олланд во Франции пошел еще дальше и заявил: "Пока цель не достигнута, пока соглашение не подписано, существует риск… Я думаю, что это один из последних шансов… Если мы не найдем компромисса и возможности заключения крепкого мирного соглашения, мы замечательно осознаем сценарий развития ситуации. Он имеет название война".

Слушаешь такие полупанические откровения, и вертится на языке вопрос: "Да вы что? Как вас посетила такая гениальная мысль? А почему бы не попробовать ввести новые санкции? Нежели дошло, что санкциями кризис на Украине не решить?".

БАНАЛЬНАЯ ИСТИНА В ТОМ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ДАЖЕ ЗАПОЗДАЛЫЕ и даже не особо дружеские, нужно приветствовать в надежде на то, что описанный Олландом сценарий будет возможно остановить. Не исключено, что завтра в Минске нормандской четверке (Меркель-Олланд-Порошенко-Путин) удастся выйти на новые договоренности о выполнении договоренностей старых. Если Белый дом даст свое добро и если Петр Порошенко согласится, что после очередного развода сторон и отвода тяжелой артиллерии наступит время определения статуса мятежных ДНР и ЛНР и основанием для определения этого статуса послужит волеизъявление проживающих там людей. Один референдум на Донбассе и Луганске уже был проведен. Если стороны придут к согласию, возможно, понадобится еще один. Много "если" - как упомянутых, так и не упомянутых, но тут уж ничего не поделаешь. Слишком много дров наломали, слишком уж циничным стало в последние годы геополитическое противостояние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • МАНДАТ УТРАЧЕН
      2024-05-10 14:07

      Ох, сколько же протоколов об административных правонарушениях составит сегодня никчемная власть против участников народных протестов! Та самая власть, которая позиционирует себя народной, но так и не желающая признавать, как она надоела народу. Своей постоянно ложью. Своей последовательной сдачей интересов армянской государственности.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • ПОЕДЕТ ЛИ ПАШИНЯН 7 МАЯ НА ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА?
      2024-04-15 11:08

      "Что бы там ни говорили, Запад терпит поражение на Украине, сворачивается проект на сумму в 300 млрд долларов, вложенных западной коалицией на Украину. Это не значит, что прекратятся попытки по превращению Армении в АнтиРоссию, хотя для нашей страны выделено всего 335 млн", - заявил политолог Бениамин Матевосян. Он расценил обстрелы домов мирных жителей приграничных армянских общин с азербайджанских позиций как прямое следствие апрельского визита Пашиняна в Брюссель.

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.