Последние новости

ЮВЕЛИРЫ СИДЯТ БЕЗ РАБОТЫ

"Тайная вечеря" на "Гномоне"

В связи с новыми условиями внешнеторговых операций при функционировании ЕАЭС у армянских предпринимателей возникает масса вопросов, и их нужно решать быстро с тем, чтобы не затормозить хозяйственную деятельность бизнеса. Именно с целью оперативного реагирования на уже возникшие "непонятки" Ассоциация ювелиров и златодельцев Армении инициировала цикл встреч-обсуждений, посвященных изменившимся с начала этого года правилам игры в связи с присоединением Армении к ЕАЭС…

ЧТО ЖЕ КОНКРЕТНО СОБРАЛО ПОСЛЕ РАБОТЫ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ на Ереванском ювелирном заводе -1 "Гномон"? Но прежде – любопытная деталь. Некоторые ювелиры, чтобы попасть на встречу, звонили и спрашивали… местоположение завода, что дало повод главе ассоциации и директору ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмилю Григоряну невесело заметить: "Раньше другие места в Ереване объясняли по их географическому отношению к ювелирному заводу, а сегодня…".

Как выяснилось в самом начале встречи, наиболее болезненной проблемой, давшей о себе знать с начала года, стала невозможность оформить ввоз в Армению импортного сырья по таможенному режиму "временный импорт для переработки" (с целью дальнейшего экспорта уже готовой продукции). Таможенники отказываются, как прежде, оформлять эти грузы, не имея типовой формы заполнения данных. Подчеркнем, что речь идет об импорте ювелирного сырья из третьих стран, то есть не членов ЕАЭС.

В результате многие ювелиры вот уже второй месяц не могут забрать с таможни золото и практически остановили свою деятельность. Другие из-за нерешенности вопроса вообще не отправляются за сырьем в другие страны, хотя их постоянно теребят заказчики. Как сказал Эмиль Григорян, "рабочие вынуждены сидеть по домам, но завтра они потребуют зарплату".

Присутствовавший на встрече начальник управления торговли Министерства экономики РА Гагик Кочарян в ответ на это сказал, что вопрос в соответствующих инстанциях уже поднят, и пообещал решить его в течение ближайших дней. Для этого необходим типовой документ, который именуется "Актом государственного контроля".

"Но что нам делать сейчас – пока проблема не решена?" - задавались вопросом ювелиры, хорошо отдавая себе отчет, как порой "оперативно" решаются в нашем государстве различные бюрократические проволочки. Прозвучали и предложения. Например, пока новый порядок не принят, оставить в действии старый. Не это ли наилучший в создавшейся ситуации правовой способ решения проблемы?

В ОТВЕТ, ЧТОБЫ ПОДНЯТАЯ ПРОБЛЕМА БЫЛА РЕШЕНА БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ 2-3 ДНЕЙ, Э. Григорян заявил, что завтра же ассоциация обратится с ходатайством к варчапету незамедлительно решить данный вопрос либо пока оставить в силе старый порядок оформления по таможенному режиму "временный импорт для переработки". Заодно ассоциация представит и другие свои предложения по условиям хозяйствования по новым правилам, то есть примет активное участие в разработке новых правил и процедур.

А вопросов у ювелиров действительно накопилось немало. Например, проблемы с идентификацией на таможне. Сегодня у ювелиров требуют не только "доказательства" того, что, допустим, из 1 кг ввозимого золотого слитка в результате переработки выходит, к примеру, 20 украшений из благородного металла, но и раскрытия спецификации, то есть сколько из них кольца, серьги или цепочки. А ведь ювелир, ввозя сырье, зачастую сам в тот момент не знает этого: а вдруг уже по ходу дела позвонит какой-нибудь клиент и закажет 5 сережек – и тогда вместо одного предполагавшегося кольца будет произведено 5 серег. Ювелиры в нынешних жестких условиях конкуренции должны иметь гибкость, маневренность.

В связи с этой проблемой прозвучали предложения ввести фиксированную, пусть с определенной градацией, цену на сырье – на тот же килограммовый слиток золота. Тогда будет неважно, сколько и каких изделий из него должно получиться. Платят же рестораны налоги с количества столов – и неважно, что на них подается.

Сам глава ассоциации полагает, что оборот ювелиров нужно считать только по работе над изделием, изымая из расчетов стоимость использованного при этом сырья. Другой вопрос – пробы и потери. Как сообщил собравшимся Г. Кочарян, в настоящее время в рамках ЕАЭС готовится соглашение о взаимном признании проб на изделиях из золота. При этом не исключено, что эти пробы будут ставиться в одном специализированном месте. Что же касается технологических (неизбежных) потерь сырья при изготовлении украшений, то и тут таможенники требуют, чтобы, к примеру, из 4 кг ввезенного золота вышло украшений… чуть ли не того же суммарного веса. Г-н Кочарян на это заметил, что нормы потерь, исходя из специфики того или иного ювелирного производства, будут прописаны в уже упоминавшемся "Акте госконтроля".

ЮВЕЛИРЫ ЖАЛОВАЛИСЬ И НА СЕРЬЕЗНУЮ ЗАТРАТУ ВРЕМЕНИ при оформлении "временного импорта". В других странах таможня идентифицирует ввозимый товар за считанные минуты, и ты забираешь его с собой. И в Армении нужно проверять импорт и выпускать его с таможни, а потом уже спокойно заниматься дальнейшим его оформлением. "В Канаде и в Дубае нас с изумлением спрашивают, что делают на армянской таможне с ввозимыми товарами целых 7 дней", - возмущались ювелиры, явно перебравшиеся в Армению из диаспоры.

Кто-то между тем даже попытался поднять вопрос об освобождении ювелирки от налога на прибыль, как это сделано в отношении ювелирной СЭЗ "Меридиан", однако Э. Григорян сказал, что это уже совсем другая тема, не входящая в повестку данной встречи.

Как бы то ни было, глава ассоциации призвал ювелиров не нервничать, сдерживать эмоции и общими силами решать каждую конкретную проблему по мере ее поступления. "Все, что сейчас происходит, вполне естественное состояние в преддверии чего-то нового", - философски заключил умудренный житейским опытом директор ЕЮЗ-1 "Гномон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      991

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1127

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      5314

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2544

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2853

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1238

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4121

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1037

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.