Последние новости
0
1254

БЕЗ НАВЫКОВ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Вчера в ереванском пресс-клубе "Блицинфо" с журналистами встретились представители Федерации велоспорта - и.о. президента Мартин Шербатян, главный тренер сборной Армен Гезалян и генеральный секретарь ФВА Геворг Караманукян. Разговор касался перспектив развития велоспорта в республике, итогов прошлого сезона и планов на 2015 год.

В НАЧАЛЕ ВСТРЕЧИ МАРТИН ШЕРБАТЯН подчеркнул, что он пока лишь исполняет обязанности главы ФВА, поскольку исполком, на котором в конце декабря 2014 года экс-президент Александр Березовский заявил о своей отставке ввиду чрезмерной занятости на основной работе, не уполномочен выбирать нового главу. Это будет сделано на отчетно-выборной конференции ФВА, сроки которой пока не уточнены.

Велосипед является не только видом спорта, но и прекрасным средством здорового образа жизни, будучи доступным всем желающим. Уйдя из профессионального велоспорта, Шербатян и его друзья не бросили железных коней и продолжают активно крутить педали. Раньше прохожие на улице удивлялись, видя взрослых мужчин на велосипедах. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Открылись любительские клубы и федерации, в которых много молодежи. Все это способствует массовости и является хорошей пропагандой велосипеда как полноценного транспортного средства.

Государственное финансирование велоспорта осталось на том же уровне (13 млн драмов в год). Федерация понимает, что скромность средств обусловлена рядом объективных причин, и пытается обходиться имеющимися финансами, параллельно привлекая спонсоров. В этом году программа ФВА довольно насыщенна. С 24 по 27 мая состоится чемпионат Армении по шоссейным велогонкам, а в первой половине июня - по велотрековым гонкам. По итогам национальных первенств будут сформированы сборные различных возрастов (юноши до 16 лет, юниоры до 18 лет, under до 23). Добавим, что в мировом велоспорте существует также возрастная категория "элита" - старше 23 лет. Чемпионаты Европы по велотрековым гонкам среди юниоров и до 23 лет, на которых наша команда будет представлена соответственно двумя и одним спортсменами, должны были пройти с 14 по 19 июля во Франции, но, по предварительным данным, будут перенесены в другую страну. Мировое первенство среди юниоров пройдет в Астане с 19 по 24 августа (два армянских велогонщика).

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ ПО ШОССЕЙНЫМ ВЕЛОГОНКАМ пока упирается в трудности с финансированием, однако с 25 июля по 2 августа три представителя Армении (до 16 лет) примут участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси. Все расходы по поездке наших велогонщиков возьмет на себя НОК РА. Предстоят также международные турниры в Словении, Польше, Хорватии и Бельгии. В августе состоятся VI Панармянские игры, на которых велоспорту предстоит дебютировать. В Играх примут участие только любители, в том числе ветераны. Шербатян не видит смысла допускать профессиональных спортсменов, способных легко обыгрывать любителей, многие из которых преодолеют долгий путь, чтобы приехать на историческую родину.

Говоря об итогах прошлого сезона, Армен Гезалян назвал их удовлетворительными. Несмотря на трудности, грамотная работа федерации и тренеров привела к тому, что Эдгар Степанян занял 5-е место на молодежном чемпионате Европы и стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира в Сеуле (групповая гонка на 25 км). Подрастают перспективные юные спортсмены, которые, глядя на успехи старших товарищей, стремятся прогрессировать и попасть в сборные различных возрастов. Тренировочный процесс идет в рабочем режиме, в том числе благодаря Шербатяну, являющемуся директором Республиканской олимпийской ДЮСШ. Набор в секцию велоспорта проводится с десятилетнего возраста.

Приветствуя развитие массовости в любительском велоспорте, Шербатян отметил, что очень важно профессионально обучать людей водить велосипед. Отсутствие элементарных навыков грамотной езды порой приводит к трагическим последствиям. Велосипедисты-любители часто даже не знают Правил дорожного движения. "Когда я в детстве начинал заниматься велоспортом, нам выдавались специальные водительские удостоверения, требовалось знание правил. Почему сегодня эта практика не применяется? Часто велосипедисты даже не надевают шлема, что является грубейшим нарушением правил дорожной безопасности. Причина в том, что любительскими клубами зачастую руководят люди, далекие от велоспорта.

Мы хотим обратиться к начальнику Дорожной полиции с просьбой, чтобы на эти проблемы обратили пристальное внимание. Недостаточно просто купить дорогой велосипед, сесть на него и поехать. Это похоже на то, как если бы за руль автомобиля сел человек, имеющий лишь поверхностное представление о вождении. Со своей стороны мы готовы бескорыстно помогать всем, кто хочет научиться грамотно водить велосипед", - сказал Шербатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАН СОСТАВ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-08-20 12:37
      97

      С 18 по 27 сентября в Паттайе (Таиланд) пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян объявил состав национальной команды. За медали первенства и олимпийские рейтинг Токио-2020 поборются 7 мужчин и 2 женщины: Андраник Карапетян (81 кг), Акоп Минасян и Давид Оганесян (оба – 89 кг), Самвел Гаспарян (102 кг), Симон Мартиросян (109 кг), Гор Минасян и Рубен Алексанян (оба - +109 кг), Изабелла Яйлян (59 кг) и Татев Акопян (87 кг).

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      450

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.

    • ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
      2019-08-19 12:44
      363

      17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

    • У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ
      2019-08-19 11:09
      366

      После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ