Последние новости

БЕЗ НАВЫКОВ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Вчера в ереванском пресс-клубе "Блицинфо" с журналистами встретились представители Федерации велоспорта - и.о. президента Мартин Шербатян, главный тренер сборной Армен Гезалян и генеральный секретарь ФВА Геворг Караманукян. Разговор касался перспектив развития велоспорта в республике, итогов прошлого сезона и планов на 2015 год.

В НАЧАЛЕ ВСТРЕЧИ МАРТИН ШЕРБАТЯН подчеркнул, что он пока лишь исполняет обязанности главы ФВА, поскольку исполком, на котором в конце декабря 2014 года экс-президент Александр Березовский заявил о своей отставке ввиду чрезмерной занятости на основной работе, не уполномочен выбирать нового главу. Это будет сделано на отчетно-выборной конференции ФВА, сроки которой пока не уточнены.

Велосипед является не только видом спорта, но и прекрасным средством здорового образа жизни, будучи доступным всем желающим. Уйдя из профессионального велоспорта, Шербатян и его друзья не бросили железных коней и продолжают активно крутить педали. Раньше прохожие на улице удивлялись, видя взрослых мужчин на велосипедах. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Открылись любительские клубы и федерации, в которых много молодежи. Все это способствует массовости и является хорошей пропагандой велосипеда как полноценного транспортного средства.

Государственное финансирование велоспорта осталось на том же уровне (13 млн драмов в год). Федерация понимает, что скромность средств обусловлена рядом объективных причин, и пытается обходиться имеющимися финансами, параллельно привлекая спонсоров. В этом году программа ФВА довольно насыщенна. С 24 по 27 мая состоится чемпионат Армении по шоссейным велогонкам, а в первой половине июня - по велотрековым гонкам. По итогам национальных первенств будут сформированы сборные различных возрастов (юноши до 16 лет, юниоры до 18 лет, under до 23). Добавим, что в мировом велоспорте существует также возрастная категория "элита" - старше 23 лет. Чемпионаты Европы по велотрековым гонкам среди юниоров и до 23 лет, на которых наша команда будет представлена соответственно двумя и одним спортсменами, должны были пройти с 14 по 19 июля во Франции, но, по предварительным данным, будут перенесены в другую страну. Мировое первенство среди юниоров пройдет в Астане с 19 по 24 августа (два армянских велогонщика).

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ ПО ШОССЕЙНЫМ ВЕЛОГОНКАМ пока упирается в трудности с финансированием, однако с 25 июля по 2 августа три представителя Армении (до 16 лет) примут участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси. Все расходы по поездке наших велогонщиков возьмет на себя НОК РА. Предстоят также международные турниры в Словении, Польше, Хорватии и Бельгии. В августе состоятся VI Панармянские игры, на которых велоспорту предстоит дебютировать. В Играх примут участие только любители, в том числе ветераны. Шербатян не видит смысла допускать профессиональных спортсменов, способных легко обыгрывать любителей, многие из которых преодолеют долгий путь, чтобы приехать на историческую родину.

Говоря об итогах прошлого сезона, Армен Гезалян назвал их удовлетворительными. Несмотря на трудности, грамотная работа федерации и тренеров привела к тому, что Эдгар Степанян занял 5-е место на молодежном чемпионате Европы и стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира в Сеуле (групповая гонка на 25 км). Подрастают перспективные юные спортсмены, которые, глядя на успехи старших товарищей, стремятся прогрессировать и попасть в сборные различных возрастов. Тренировочный процесс идет в рабочем режиме, в том числе благодаря Шербатяну, являющемуся директором Республиканской олимпийской ДЮСШ. Набор в секцию велоспорта проводится с десятилетнего возраста.

Приветствуя развитие массовости в любительском велоспорте, Шербатян отметил, что очень важно профессионально обучать людей водить велосипед. Отсутствие элементарных навыков грамотной езды порой приводит к трагическим последствиям. Велосипедисты-любители часто даже не знают Правил дорожного движения. "Когда я в детстве начинал заниматься велоспортом, нам выдавались специальные водительские удостоверения, требовалось знание правил. Почему сегодня эта практика не применяется? Часто велосипедисты даже не надевают шлема, что является грубейшим нарушением правил дорожной безопасности. Причина в том, что любительскими клубами зачастую руководят люди, далекие от велоспорта.

Мы хотим обратиться к начальнику Дорожной полиции с просьбой, чтобы на эти проблемы обратили пристальное внимание. Недостаточно просто купить дорогой велосипед, сесть на него и поехать. Это похоже на то, как если бы за руль автомобиля сел человек, имеющий лишь поверхностное представление о вождении. Со своей стороны мы готовы бескорыстно помогать всем, кто хочет научиться грамотно водить велосипед", - сказал Шербатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: ИСПАНИЯ НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ ИТАЛИИ, АНГЛИЯ ПОКА "ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ"
      2024-06-21 12:16

      20 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе C и заключительная встреча второго тура в группе B. В группе C противостояния Словения – Сербия и Дания – Англия завершились с одинаковым счетом 1:1, а в группе B Испания с минимальным преимуществом 1:0 одолела Италию.

    • ФАНАТСКИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРО-2024
      2024-06-20 14:22

      На ЕВРО-2024 стартовали матчи второго тура группового этапа. Первые баталии принесли радость одним болельщикам и разочарование другим, а также подарили любителям футбола ряд упорных и напряженных поединков. Но баталии идут и вне футбольного поля – между фанатами сборных. Пока немецкие органы правопорядка, работающие в усиленном режиме, действуют достаточно успешно, но гарантировать отсутствие стычек на чемпионате Европы практически невозможно.

    • ФИГУРИСТАМ РАЗРЕШИЛИ ПРЫГАТЬ САЛЬТО
      2024-06-20 14:00

      На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.

    • ЕВРО-2024: "НЕМЕЦКАЯ МАШИНА" ПРОДОЛЖАЕТ СМЕТАТЬ СОПЕРНИКОВ
      2024-06-20 13:24

      19 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии состоялись первые матчи второго тура группового турнира. Хорватия и Албания завершили игру вничью, Германия обыграла Венгрию и первой гарантировала себе выход из группы. Швейцария и Шотландия разошлись миром, хотя матч до конца держал в напряжении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЮРПРИЗЫ" ОТ МОК, или КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...
      2024-06-19 12:33

      В последние годы Международный олимпийский комитет (МОК) на основании перепроверок допинговых проб неоднократно пересматривал медальные итоги недавних Игр. Однако на заседании исполкома организации члены комитета пошли еще дальше в историю и пересмотрели результаты летних Олимпийских игр 1900 года в Париже.

    • "ДОПИНГ НА КОЛЕСАХ"
      2024-03-30 12:04

      Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.

    • ДОПИНГ ПРОЛЕЗАЕТ В КИБЕРСПОРТ
      2023-10-27 05:03

      Профессиональный велоспорт наряду с тяжелой атлетикой является главным источником допинговых скандалов, хотя в последнее время ситуация вроде начала улучшаться. Однако, к удивлению многих, мошенничество, в том числе с применением запрещенных препаратов, все чаще выявляют в так называемом виртуальном велоспорте. Как сообщает "Спорт-Экспресс", на днях участник чемпионата мира по кибервелоспорту итальянец Лука Занаска сдал тест на стероид станозолол, оказавшийся  положительный.

    • АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСПОРТ: МЕДАЛИ ИЗ ГРУЗИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОЛЬШЕЙ
      2023-10-24 11:22

      21-22 октября сборная Армении по велоспорту приняла участие в открытом чемпионате Грузии. Наши спортсмены завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Армянскую команду в столице Грузии представили Ваге Вирабян (взрослые), Артур Варелджян (юниоры), Эдуард Григорян (юноши). В общей сложности в трех возрастных категориях приняли участие 55 велогонщиков из Армении и Грузии.