Последние новости

ВЕЧНЫЙ ГОРОД

Каково оно – новое урбанистическое лицо Армении?

"Мне приходит в голову большой проект по строительству еще в советское время в Раздане горно-химического комбината. Построили весь машиностроительный комплекс, энергетический комплекс, инструментальный комплекс, которые должны были обслуживать предприятие, которое… (многоточие наше. – А.А.) так и не построили. Даже построили цемзавод, который должен был использовать результаты продукции из нефелиновых сиенитов так и не родившегося завода. Основательно подпортили всю экологию - и пшик…"

Осторожно: город закрывается

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян против устройства таких моногородов – распространенной практики советских времен, когда города строились на основе какого-то крупного завода или группы предприятий, связанных единым производством.

"ТАКОГО НЕ БЫЛО НИ В ОДНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ – ни в Чехии, ни в Германии, Англии, Франции, ни где бы то ни было. Здесь также должна быть диверсификация – занятости, - размышляет он. - А то что получается? Закрывается завод – закрывается город. Это никуда не годится. Нельзя ставить судьбу города и целого небольшого региона в зависимость от одного или группы аффилированных предприятий и их конкурентоспособности. Иначе получится так, как получилось у нас в период развала Союза: утрата рынка, конкурентоспособности продукции, колебания конъюнктуры – все это подействовало разрушительно на моногорода…".

К.Чшмаритян делает только одно исключение - города-почтовые ящики N, работающие на военно-промышленный комплекс. "И это, возможно, нам еще пригодится", - прогнозирует министр, которому удалось, так сказать, "дважды войти в одну и ту же реку", то есть во второй раз возглавить Минэкономики.

Но что делать с уже построенными моногородами? После развала огромной страны выпускаемая в них продукция оказалась невостребованной, и население таких вот небольших городков стало заложником рынка. Поддерживать там старые производства бессмысленно. Но нет работы – нет жизни. И города угасают, пустеют и в конечном итоге вымирают. И если с Цахкадзором, Джермуком и в какой-то степени Дилижаном все более или менее ясно – горнолыжный курорт, spa-центр и финансово-образовательный центр соответственно – то в отношении судьбы большинства остальных бывших районных центров, а то и просто "внестатусных" городков и сегодня царит полный туман…

Опыт ЕАЭС

В России и Казахстане – наших партнерах по Евразийскому экономическому союзу - взялись решать эту проблему за счет государственной поддержки. Так, 25 сентября с.г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда развития моногородов. Из федерального бюджета на реализацию проектов в моногородах только в период 2015-2017 гг. будет направлено 25 млрд рублей. "Фонд будет финансировать транспортную и коммунальную инфраструктуру и способствовать запуску в моногородах различных инвестиционных проектов", - отметил российский премьер.

ЕЩЕ РАНЬШЕ ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ В КАЗАХСТАНЕ, ГДЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД действует Программа развития моногородов на 2012-2020 гг. Их в этой республике в настоящее время насчитывается 27. К примеру, согласно ей, предусмотрены гранты на открытие нового производства (проект, претендующий на грант от государства, должен быть инновационным). Приоритетных направлений нет. Это может быть предпринимательская инициатива, направленная на реализацию конкретного проекта, предусматривающего выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ в моногороде. Программа направлена на повышение предпринимательской активности и создание новых рабочих мест.

Гранты выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе, за исключением случаев нецелевого использования выделенного государством гранта. То есть ведется мониторинг целевого использования средств. Стоит отметить, что предприниматель может участвовать в конкурсном отборе на государственный грант только по одному бизнес-проекту. И еще одно условие: предприятие обязательно должно располагаться в черте города. Максимальная сумма государственного гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 млн тенге. Также по этой программе можно получить помощь в виде субсидирования кредитной ставки (10% из 14% компенсирует государство).

Допустим, какой-то город зависит от деятельности месторождения, и жизнь города целиком и полностью зависит от интенсивности деятельности рудника. Так быть не должно! Цель программы и заключается в том, чтобы отойти от мононаправленности. Нужно открывать новые производства – мини-цеха, заводы и т.д. Так считают и в Казахстане…

А как с этим обстоит дело у нас? Может быть, после предоставления недавно долгожданных налоговых льгот трем десяткам приграничных сел Армении нечто подобное напрашивается и в отношении наших моногородов, которые в советское время развивались за счет одного-двух градообразующих предприятий? К примеру, поддержка этих населенных пунктов могла бы выражаться если не в виде грантов предпринимателям, открывающим там новые производства (как это делается в Казахстане), то хотя бы в предоставлении налоговых льгот или на худой конец в субсидировании кредитных ставок…

Города – моно, а судьбы разные

Судя по всему, таких идей в правительстве Армении пока нет – да и само понятие моногорода отсутствует. Города республики рассматриваются в контексте общего сбалансированного территориального развития, при котором наличие отдельных программ развития для городов – удел немногих.

ТАК, К ПРИМЕРУ, 12 ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО О ВЫДЕЛЕНИИ ЕВРОСОЮЗОМ 10 МЛН ЕВРО в рамках кредитной программы по развитию регионов. Планируется также реализовать грантовую программу территориального развития - с приоритетами программ развития республики по областям.

Поэтому-то сегодня трудно разглядеть индивидуальные черты нового лица городов нашей страны даже без их разделения на моно и не моно. "Просто, если имеется инвестор с хорошей бизнес-программой, то его надо попробовать направить в регионы. Например, развивать в небольших городах текстильный бизнес, который в состоянии занять хотя бы женские руки. Это да!" - говорит о задачах государства министр Чшмаритян. Не больше…

И вообще если рассматривать, допустим, Каджаран и Артик в качестве именно моногородов (один живет в основном за счет разработки крупнейшего в Армении медно-молибденового рудника, а другой расположен на богатейших туфовых месторождениях), то их нынешнее положение несопоставимо, хотя развал Союза не затронул спрос ни на цветные металлы, ни на строительный камень превосходного качества. Между тем если жизнь в Каджаране за последние 20 с лишним лет, и изменилась, то только к лучшему, то в Артике картина обратная. Причину последнего, по всей видимости, надо искать в неэффективной организации в новые времена разработки туфовых месторождений, когда доходы от эксплуатации недр, собственником которых, между прочим, продолжает оставаться государство, обогащают несколько семей и мало содействуют решению социально-экономических задач даже не государства, а хотя бы своего города и региона.

Чаренцаван и… Детройт

Фактически реалии Артика опровергают устоявшиеся представления о том, что моногорода, живущие и развивающиеся за счет именно местных перспективных месторождений полезных ископаемых, чуть ли не вечны. По крайней мере до тех пор, пока не исчерпаны их запасы. Ведь вроде бы особого ума не требуется для их извлечения и реализации. Аннет. А вот чтобы сохранить конкурентоспособность производимого товара, не имеющего отношения к недрам, ума уже потребуется побольше.

К ПРИМЕРУ, ДАЖЕ В БЛАГОПОЛУЧНОЙ АМЕРИКЕ ВСЮ ЖИЗНЬ СЛЫВШИЙ УСПЕШНЫМ центром автомобильного производства США Детройт попросту обанкротился и превратился из крупного процветающего мегаполиса в угасающий и утративший перспективы рассадник криминала…

С другой стороны, Чаренцаван – один из городов со сложным социально-экономическим рельефом – в формальном смысле не вписывается в понятие моногорода, поскольку с советских времен унаследовал целый комплекс разнородных промышленных предприятий. Тем не менее сегодня там жизнь если и бьет ключом, то исключительно по голове проживающего в городской черте населения.

В свое время наш российский соотечественник, глава компании "Автобан" замыслил комплексный проект обустройства, так сказать, переформатирования Чаренцавана, однако из-за грянувшего в 2008-2009 годах глобального экономического кризиса формировавшийся с этой целью финансовый пул распался…

В этом году в Чаренцаване на базе станкостроительного завода открылось армяно-польское военно-промышленное предприятие "Любава Армения", с прошлого года компания "АСКЕ Груп" на базе "Автолита" запустила производство качественной стальной арматуры по немецкой технологии. Кстати, как сказал корреспонденту "ГА" директор "АСКЕ Груп" Хачатур Антонян, на заводе в настоящее время работают 460 человек. "Предприятие еще не вышло на проектную мощность, но эта цифра в любом случае не изменится и останется стабильной: она и без того даже больше, чем мы предполагали", - сказал он.

Таким образом, проблема занятости в городах решается, но чрезвычайно медленно. Согласитесь, трудно заместить чем-то новым некогда имевшиеся предприятия-гиганты – так и не доведенный до ума Разданский горно-химический комбинат, Разданмаш с персоналом более чем 10 тысяч человек (еще хорошо, что в этом городе достроили 5-й блок Разданской ТЭС и время от времени подает признаки жизни местный цемзавод), иджеванский "Бентонит", дилижанский "Импульс"… Список, увы, длинный – в том числе и "благодаря" тем неэффективным собственникам-неумехам, в свое время за копейки приватизировавшим промышленные предприятия и бездарно ими распорядившимся.

Спитак: а ведь рабсилу извне приглашали

В этом плане особняком стоит г. Спитак, на проблемы которого наложилось еще и разрушительное землетрясение.

ЧЕРЕЗ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ И 23 ГОДА после распада огромной страны жилой фонд почти восстановлен, хотя все еще остаются те, кто так и не обрел пока крышу над головой. Этот город также не назовешь моно, так как до землетрясения он представлял собой крупный промышленный центр с 14-15 тысячами работников. Верится сегодня с трудом, но в свое время местным властям даже приходилось приглашать рабочую силу извне.

По признанию мэра Спитака Гагика Саакяна, "прежнего индустриального центра сегодня нет, проблемы решаются медленно, а самым острым вопросом остается отсутствие работы". Известно, что не так давно здесь заработала крупная птицефабрика на 200 рабочих мест, скоро войдет в строй тепличное хозяйство, где работу получат еще 20 человек. Однако очевидно, что подобными темпами занятость городского населения еще долго не обеспечить.

Алаверди: а ведь чуть не вымер пролетариат

Конечно, тяжелые испытания населения армянских городов имели под собой весомую объективную основу. Но положа руку на сердце, признаемся, что многие невзгоды были вызваны искусственно, субъективными устремлениями конкретных людей.

ЯРКИЙ ПРИМЕР - ЕЩЕ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД АРМЕНИИ – Алаверди, где медные рудники почти 250 лет служили основой жизни и развития целого региона. Хорошо еще, что остановленный и разграбленный в свое время ура-патриотами городской медеплавильный комбинат сегодня худо-бедно работает, а недавно введенная в строй обогатительная фабрика на Техутском медно-молибденовом месторождении значительно повысит социально-экономические возможности не только региона, но и всего государства.

А напоследок нелишне перечитать строки из телеграммы, датированной 21 мая 1921 года, уполномоченного села Алаверди (ныне – Мадан) тов. Гаргаладжева председателю ревкома Армении: "Население Алаверди жило исключительно за счет работы на заводе, но вот уже три года, как он перестал существовать, и за эти годы все, что имели рабочие, продали, и сейчас преданы абсолютному голоду, из-за чего прошлой зимой вымерло больше половины населения села. Сегодня все село, в особенности дети, как голодная скотина, пасутся на полях. Хлеба нет, и они даже забыли о его существовании. Нет ни керосина, ни мыла, ни соли. Все население исчезнет, а пролетариат Алаверди окончательно сгинет, если с нашей стороны не будет срочной помощи…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      44

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1623

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1634

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3309

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-12 09:54
      2142

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно «славилась» трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • Нацстатслужба: население Армении сокращается
      2020-05-05 14:52
      464

      Численность постоянного населения Армении, по состоянию на 1 апреля 2020 года, составила 2 миллиона 956 тысяч 900 человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом республики.

    • РАЗМАХИВАТЬ ШАШКОЙ - ЭТО И ЕСТЬ "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"?
      2020-05-05 10:40
      2031

      Несмотря на постоянный и стабильный рост числа зараженных коронавирусом в мире, многие страны все же начинают постепенно отказываться от жесткого режима карантина, приступая к восстанавливанию своих экономики. Как это вяжется с опасностью распространения заразы – отдельный вопрос.

    • КОРОННАЯ ОТМАЗКА, или ПОРА ДОЛОЖИТЬ О… НЕСДЕЛАННОМ
      2020-04-29 10:33
      1357

      То, что 2-летняя деятельность (назовем это в «высоком штиле») правительства Пашиняна пошла коту под хвост, это еще полбеды. Боимся, что и следующие пару лет власти при малейшем признаке недовольства населения будут кивать на пандемию коронавируса, ссылаясь на нее при каждой своей неудаче: мол, не будь этого злосчастного COVID-19, уже жили бы «при победившем пашинянизме».