Последние новости

ВЕЧНЫЙ ГОРОД

Каково оно – новое урбанистическое лицо Армении?

"Мне приходит в голову большой проект по строительству еще в советское время в Раздане горно-химического комбината. Построили весь машиностроительный комплекс, энергетический комплекс, инструментальный комплекс, которые должны были обслуживать предприятие, которое… (многоточие наше. – А.А.) так и не построили. Даже построили цемзавод, который должен был использовать результаты продукции из нефелиновых сиенитов так и не родившегося завода. Основательно подпортили всю экологию - и пшик…"

Осторожно: город закрывается

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян против устройства таких моногородов – распространенной практики советских времен, когда города строились на основе какого-то крупного завода или группы предприятий, связанных единым производством.

"ТАКОГО НЕ БЫЛО НИ В ОДНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЕ – ни в Чехии, ни в Германии, Англии, Франции, ни где бы то ни было. Здесь также должна быть диверсификация – занятости, - размышляет он. - А то что получается? Закрывается завод – закрывается город. Это никуда не годится. Нельзя ставить судьбу города и целого небольшого региона в зависимость от одного или группы аффилированных предприятий и их конкурентоспособности. Иначе получится так, как получилось у нас в период развала Союза: утрата рынка, конкурентоспособности продукции, колебания конъюнктуры – все это подействовало разрушительно на моногорода…".

К.Чшмаритян делает только одно исключение - города-почтовые ящики N, работающие на военно-промышленный комплекс. "И это, возможно, нам еще пригодится", - прогнозирует министр, которому удалось, так сказать, "дважды войти в одну и ту же реку", то есть во второй раз возглавить Минэкономики.

Но что делать с уже построенными моногородами? После развала огромной страны выпускаемая в них продукция оказалась невостребованной, и население таких вот небольших городков стало заложником рынка. Поддерживать там старые производства бессмысленно. Но нет работы – нет жизни. И города угасают, пустеют и в конечном итоге вымирают. И если с Цахкадзором, Джермуком и в какой-то степени Дилижаном все более или менее ясно – горнолыжный курорт, spa-центр и финансово-образовательный центр соответственно – то в отношении судьбы большинства остальных бывших районных центров, а то и просто "внестатусных" городков и сегодня царит полный туман…

Опыт ЕАЭС

В России и Казахстане – наших партнерах по Евразийскому экономическому союзу - взялись решать эту проблему за счет государственной поддержки. Так, 25 сентября с.г. глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда развития моногородов. Из федерального бюджета на реализацию проектов в моногородах только в период 2015-2017 гг. будет направлено 25 млрд рублей. "Фонд будет финансировать транспортную и коммунальную инфраструктуру и способствовать запуску в моногородах различных инвестиционных проектов", - отметил российский премьер.

ЕЩЕ РАНЬШЕ ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ В КАЗАХСТАНЕ, ГДЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД действует Программа развития моногородов на 2012-2020 гг. Их в этой республике в настоящее время насчитывается 27. К примеру, согласно ей, предусмотрены гранты на открытие нового производства (проект, претендующий на грант от государства, должен быть инновационным). Приоритетных направлений нет. Это может быть предпринимательская инициатива, направленная на реализацию конкретного проекта, предусматривающего выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ в моногороде. Программа направлена на повышение предпринимательской активности и создание новых рабочих мест.

Гранты выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе, за исключением случаев нецелевого использования выделенного государством гранта. То есть ведется мониторинг целевого использования средств. Стоит отметить, что предприниматель может участвовать в конкурсном отборе на государственный грант только по одному бизнес-проекту. И еще одно условие: предприятие обязательно должно располагаться в черте города. Максимальная сумма государственного гранта для одного предпринимателя не может превышать 3 млн тенге. Также по этой программе можно получить помощь в виде субсидирования кредитной ставки (10% из 14% компенсирует государство).

Допустим, какой-то город зависит от деятельности месторождения, и жизнь города целиком и полностью зависит от интенсивности деятельности рудника. Так быть не должно! Цель программы и заключается в том, чтобы отойти от мононаправленности. Нужно открывать новые производства – мини-цеха, заводы и т.д. Так считают и в Казахстане…

А как с этим обстоит дело у нас? Может быть, после предоставления недавно долгожданных налоговых льгот трем десяткам приграничных сел Армении нечто подобное напрашивается и в отношении наших моногородов, которые в советское время развивались за счет одного-двух градообразующих предприятий? К примеру, поддержка этих населенных пунктов могла бы выражаться если не в виде грантов предпринимателям, открывающим там новые производства (как это делается в Казахстане), то хотя бы в предоставлении налоговых льгот или на худой конец в субсидировании кредитных ставок…

Города – моно, а судьбы разные

Судя по всему, таких идей в правительстве Армении пока нет – да и само понятие моногорода отсутствует. Города республики рассматриваются в контексте общего сбалансированного территориального развития, при котором наличие отдельных программ развития для городов – удел немногих.

ТАК, К ПРИМЕРУ, 12 ДЕКАБРЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО О ВЫДЕЛЕНИИ ЕВРОСОЮЗОМ 10 МЛН ЕВРО в рамках кредитной программы по развитию регионов. Планируется также реализовать грантовую программу территориального развития - с приоритетами программ развития республики по областям.

Поэтому-то сегодня трудно разглядеть индивидуальные черты нового лица городов нашей страны даже без их разделения на моно и не моно. "Просто, если имеется инвестор с хорошей бизнес-программой, то его надо попробовать направить в регионы. Например, развивать в небольших городах текстильный бизнес, который в состоянии занять хотя бы женские руки. Это да!" - говорит о задачах государства министр Чшмаритян. Не больше…

И вообще если рассматривать, допустим, Каджаран и Артик в качестве именно моногородов (один живет в основном за счет разработки крупнейшего в Армении медно-молибденового рудника, а другой расположен на богатейших туфовых месторождениях), то их нынешнее положение несопоставимо, хотя развал Союза не затронул спрос ни на цветные металлы, ни на строительный камень превосходного качества. Между тем если жизнь в Каджаране за последние 20 с лишним лет, и изменилась, то только к лучшему, то в Артике картина обратная. Причину последнего, по всей видимости, надо искать в неэффективной организации в новые времена разработки туфовых месторождений, когда доходы от эксплуатации недр, собственником которых, между прочим, продолжает оставаться государство, обогащают несколько семей и мало содействуют решению социально-экономических задач даже не государства, а хотя бы своего города и региона.

Чаренцаван и… Детройт

Фактически реалии Артика опровергают устоявшиеся представления о том, что моногорода, живущие и развивающиеся за счет именно местных перспективных месторождений полезных ископаемых, чуть ли не вечны. По крайней мере до тех пор, пока не исчерпаны их запасы. Ведь вроде бы особого ума не требуется для их извлечения и реализации. Аннет. А вот чтобы сохранить конкурентоспособность производимого товара, не имеющего отношения к недрам, ума уже потребуется побольше.

К ПРИМЕРУ, ДАЖЕ В БЛАГОПОЛУЧНОЙ АМЕРИКЕ ВСЮ ЖИЗНЬ СЛЫВШИЙ УСПЕШНЫМ центром автомобильного производства США Детройт попросту обанкротился и превратился из крупного процветающего мегаполиса в угасающий и утративший перспективы рассадник криминала…

С другой стороны, Чаренцаван – один из городов со сложным социально-экономическим рельефом – в формальном смысле не вписывается в понятие моногорода, поскольку с советских времен унаследовал целый комплекс разнородных промышленных предприятий. Тем не менее сегодня там жизнь если и бьет ключом, то исключительно по голове проживающего в городской черте населения.

В свое время наш российский соотечественник, глава компании "Автобан" замыслил комплексный проект обустройства, так сказать, переформатирования Чаренцавана, однако из-за грянувшего в 2008-2009 годах глобального экономического кризиса формировавшийся с этой целью финансовый пул распался…

В этом году в Чаренцаване на базе станкостроительного завода открылось армяно-польское военно-промышленное предприятие "Любава Армения", с прошлого года компания "АСКЕ Груп" на базе "Автолита" запустила производство качественной стальной арматуры по немецкой технологии. Кстати, как сказал корреспонденту "ГА" директор "АСКЕ Груп" Хачатур Антонян, на заводе в настоящее время работают 460 человек. "Предприятие еще не вышло на проектную мощность, но эта цифра в любом случае не изменится и останется стабильной: она и без того даже больше, чем мы предполагали", - сказал он.

Таким образом, проблема занятости в городах решается, но чрезвычайно медленно. Согласитесь, трудно заместить чем-то новым некогда имевшиеся предприятия-гиганты – так и не доведенный до ума Разданский горно-химический комбинат, Разданмаш с персоналом более чем 10 тысяч человек (еще хорошо, что в этом городе достроили 5-й блок Разданской ТЭС и время от времени подает признаки жизни местный цемзавод), иджеванский "Бентонит", дилижанский "Импульс"… Список, увы, длинный – в том числе и "благодаря" тем неэффективным собственникам-неумехам, в свое время за копейки приватизировавшим промышленные предприятия и бездарно ими распорядившимся.

Спитак: а ведь рабсилу извне приглашали

В этом плане особняком стоит г. Спитак, на проблемы которого наложилось еще и разрушительное землетрясение.

ЧЕРЕЗ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ И 23 ГОДА после распада огромной страны жилой фонд почти восстановлен, хотя все еще остаются те, кто так и не обрел пока крышу над головой. Этот город также не назовешь моно, так как до землетрясения он представлял собой крупный промышленный центр с 14-15 тысячами работников. Верится сегодня с трудом, но в свое время местным властям даже приходилось приглашать рабочую силу извне.

По признанию мэра Спитака Гагика Саакяна, "прежнего индустриального центра сегодня нет, проблемы решаются медленно, а самым острым вопросом остается отсутствие работы". Известно, что не так давно здесь заработала крупная птицефабрика на 200 рабочих мест, скоро войдет в строй тепличное хозяйство, где работу получат еще 20 человек. Однако очевидно, что подобными темпами занятость городского населения еще долго не обеспечить.

Алаверди: а ведь чуть не вымер пролетариат

Конечно, тяжелые испытания населения армянских городов имели под собой весомую объективную основу. Но положа руку на сердце, признаемся, что многие невзгоды были вызваны искусственно, субъективными устремлениями конкретных людей.

ЯРКИЙ ПРИМЕР - ЕЩЕ ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД АРМЕНИИ – Алаверди, где медные рудники почти 250 лет служили основой жизни и развития целого региона. Хорошо еще, что остановленный и разграбленный в свое время ура-патриотами городской медеплавильный комбинат сегодня худо-бедно работает, а недавно введенная в строй обогатительная фабрика на Техутском медно-молибденовом месторождении значительно повысит социально-экономические возможности не только региона, но и всего государства.

А напоследок нелишне перечитать строки из телеграммы, датированной 21 мая 1921 года, уполномоченного села Алаверди (ныне – Мадан) тов. Гаргаладжева председателю ревкома Армении: "Население Алаверди жило исключительно за счет работы на заводе, но вот уже три года, как он перестал существовать, и за эти годы все, что имели рабочие, продали, и сейчас преданы абсолютному голоду, из-за чего прошлой зимой вымерло больше половины населения села. Сегодня все село, в особенности дети, как голодная скотина, пасутся на полях. Хлеба нет, и они даже забыли о его существовании. Нет ни керосина, ни мыла, ни соли. Все население исчезнет, а пролетариат Алаверди окончательно сгинет, если с нашей стороны не будет срочной помощи…".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕРНЫЕ» КРИПТОВАЛЮТЧИКИ, ЦИФРОВОЙ ДАРВИНИЗМ И ТОКЕНОМИКА
      2024-10-15 10:30

      Как сплести цифровые технологические продукты с реальной экономикой В армянском парламенте недавно подняли вопрос о бесконтрольном обналичивании крупных сумм в криптовалюте, что не исключает отмывание денег, и невнятной политике Центробанка РА в этой сфере. А из России приходят сообщения о выводе из страны больших объемов финансовых средств в криптовалюте и в целом об активизации «черных» криптовалютчиков. Словом, криптоиндустрия сегодня в основном подается в криминальной ауре, и мало кто разбирается в этой теме. Вот почему мы обратились за разъяснениями хотя бы элементарных понятий в этой области к Ара КАРЯНУ – кандидату экономических наук, доценту кафедры финансовых расчетов ЕГУ, председателю ОО «Центр деловых и финансово-экономических независимых исследований «Логика».

    • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
      2024-10-14 14:42

      Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

    • ВМЯТИНА В КАЗНЕ НА ФОНЕ «БРАЗИЛЬСКОГО КАРНАВАЛА»
      2024-10-14 10:13

      Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.

    • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
      2024-10-14 09:28

      Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
      2024-09-20 10:17

      Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.