Последние новости

СТУК В ДВЕРЬ

Сначала резко раскритиковал, а спустя неделю выступил с "конструктивным" предложением о диалоге. Такой очередной фортель выкинул лидер АНК Левон Тер-Петросян, что полностью укладывается в логику присущего ему политического поведения. Во вторник он выступил с предложением к главе государства, опубликовав задним числом открытое письмо, в котором предложил Сержу Саргсяну встретиться лицом к лицу в удобные для президента сроки и на удобных условиях, дабы обменяться мнениями по вопросу представления 100-летия Геноцида армян на международной арене.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ПИСЬМЕ ТЕР-ПЕТРОСЯН, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДЛОЖИЛ создание консультативной комиссии, задачей которой было бы окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида армян. В результате работы комиссии на основе декларации должно быть разработано новое циркулярное послание, которое от имени президента Армении должно быть направлено генсеку ООН, председателю ОБСЕ, председателю ЕС и главам всех стран мира, говорится в письме. Это послание "должно полностью соответствовать Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному акту и обязательствам Армении по международным конвенциям, не должно противоречить Конституции Армении, не должно отдавать дань традиционным подходам некогда лишенной государственности нации и не должно наносить ущерб решению стоящих перед Арменией важнейших проблем, а именно нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию карабахского конфликта".

Для включения в состав комиссии Тер-Петросян предложил ряд лиц, которые "уже доказали, что способны быть выше традиционных представлений и смотреть на вещи с точки зрения государственных интересов Армении и принципов, принятых современным миром": из Армении - Бабкен Араркцян, Вазген Манукян, Гагик Арутюнян, Вано Сирадегян, Вардан Осканян, Степан Демирчян, Арман Григорян, Рубен Шугарян, Александр Арзуманян, Ашот Восканян, Ара Саакян, Рубен Варданян, Ашот Саркисян, Грант Тер-Абрамян, Ктрич Сардарян; из США - Жирайр Липаритян, Хачик Тололян, Рубен Адалян, Ара Санджян, Амбик Сарафян, Раффи Урфалян; из Франции - Арман Сарян, Жирайр Малхасян, Мишель Марян, Раффи Галфаян; из Турции - Левон Зекиян; из Аргентины - Рубен Мозян. Тер-Петросян подчеркнул, что со своей стороны Серж Саргсян может добавить новые фамилии, подчеркнув важность недопущения ошибки на государственном и общенациональном уровне в данной ответственной задаче и выразив готовность лично участвовать в работе комиссии.

КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРЕПОДНЕСЕННОГО В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ ОПУСА Л.Т.-П. просматривается его банальное стремление не остаться за бортом политической жизни. Как опытный политик такую угрозу в круговороте стремительно развивающихся политических коллизий не узреть он не мог. В результате родилось "конструктивное" письмо, которое Л.Т.-П. якобы написал сразу после того, как жестко раскритиковал Всеармянскую декларацию по поводу 100-летия Геноцида армян. Судите сами. Если верить Тер-Петросяну, опубликовать письмо он намеревался 12 февраля, однако, по его же признанию, после известного выступления Саргсяна на заседании Совета РПА, сразу же отозвал. Почему, если, как пишет Тер-Петросян, "в этой важной задаче главное не допустить ошибки на государственном и общенациональном уровне, а все остальное ничтожно и второстепенно" и если "этот вопрос должен быть выше любых внутриполитических соображений"? Так почему отзывал, если его идея нуждается в скорейшем воплощении и "ее неотложность обусловлена близостью даты 100-летия Геноцида"? Очевидно, что всегда держащий по ветру нос Л.Т.-П. запаниковал, узнав о встрече президента Саргсяна и лидера ППА Царукяна, а данная тема всего лишь повод заявить о себе. Очевидно, что Тер-Петросян готов на сепаратные переговоры с властью. И согласовывать этот вопрос с коллегами по тройке, которую, по сути, свела воедино всего лишь дружба против, он отнюдь не намерен.

То, что поднятая им тема - всего лишь повод заявить о себе, говорит и его признание: "Не важно, как мои заклятые друзья прокомментируют мой неожиданный шаг". Дескать, "когда под угрозой оказывается будущее моей нации и государства, я не могу сидеть сложа руки и будут стучаться в любую дверь". Почему-то сей господин не озаботился безопасностью нации, когда в ночь с 1 на 2 марта 2008 года брат пошел на брата (как не волновали его и последствия намеченного на пятницу митинга). Он не стучался в чьи бы то ни было двери, когда в дни внутриполитической нестабильности активизировались диверсии на границе. Он не стучался в какие-либо двери, а спокойно почивал в своем доме. А свою дверь не открыл пришедшему к нему за миром Католикосу Всех Армян Гарегину II...

МЕЖДУ ТЕМ ОСОБНЯКОМ СТОИТ ВОПРОС ПРЕДЛОЖЕННЫХ ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ персон, который обойти вниманием нельзя. Среди них, прежде всего заметим, нет ни одного представителя АРФД - носителей идеи Ай Дата. Зато наличествует целая плеяда лиц, которые ярко и однозначно в годы правления АОД выступали против народа и интересов Армении. Большинство из них - ближайшие сподвижники и соратники Л.Т.-П. Один только разыскивающийся за множество совершенных преступлений Вано Сирадегян чего стоит! На его фоне, конечно, фигуры Ара Саакяна и Бабкена Араркцяна несколько меркнут, однако от этого они не становятся приемлемыми. Жирайр Липаритян и его верный ставленник, продолживший его пораженческий курс, Вардан Осканян - разработчик Мадридских принципов, которые он называет не иначе как любимым детищем. Для полноты картины эту мидовскую группу можно дополнить предложенными Л.Т.-П. Александром Арзуманяном, Ашотом Восканяном, Рубеном Шугаряном и др. Некоторые из них в лучшем случае ничем не отметились на ниве служения государству. Однако большинство все же - это та группа аодовцев, которая стояла у истоков армянского МИД, у истоков внешнеполитического курса, который входил в прямое противоречие с задачами армянского государства, вызывая единодушное осуждение и острую критику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      431

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1147

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1545

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1084

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1633

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2769

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1527

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.