Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "АНФАЛЬ" И ДРУГИЕ

Очередное, теперь уже турецкое, свидетельство участия Турции в нападении на Кесаб

Участие турок в агрессии против армянского города Кесаб и шире - всего народа Сирии никогда не было секретом. Свидетельства жителей Кесаба и Латакии, информация из сирийских источников, репортажи некоторых иностранных журналистов позволяли в общих чертах представить объективную картину происходящего, да и утечки в турецкой и исламистской среде случались регулярно.

Тем не менее появившиеся несколько дней назад друг за другом в турецком издании "Джумхуриет" статьи известных оппозиционных журналистов Ахмета Шика и Озгура Мумджу раскрывают многие доселе неизвестные подробности прошлогоднего нападения террористов на Кесаб и прямого участия в нем турецкого государства.

"АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЖИХАДИСТОВ ТУРЕЦКИМИ ВС... через телефонные переговоры. Tурецкие ВС открывали огонь по сирийскому Кесабу по координатам, переданным атакующими город джихадистами" - так звучат заголовок и подзаголовок материала "Джумхуриет". "Есть ли этому объяснение?" - так озаглавлена статья О. Мумджу.

Хотя ранее утверждалось, что в помощи террористам-исламистам Турция ограничивалась лишь предоставлением своей территории, данная публикация доказывает, что турецкое государство принимало непосредственное военное участие в нападении боевиков на армянский Кесаб и позиции сирийской армии.

В статье говорится о том, что появились доказательства турецкой военной поддержки нападения на Кесаб, расположенный на сирийско-турецкой границе и на 80% населенный армянами. Из полученных записей телефонных переговоров Шику стало известно, что исламисты, атаковавшие Кесаб, сообщали координаты турецким военным, которые подвергали указанные цели обстрелу с территории Турции. Расположение целей из Кесаба в Турцию передавал командир туркменской* террористической группы в составе группировки "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ) Адиль Орли, который использовал для передачи координат мобильное приложение Whatsapp. Одним из получателей подобных сообщений от командира боевиков и его брата Айхана был глава молодежной ассоциации и депутат от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Мехмет Токташ, координировавший действия джихадистов, находясь в турецком приграничном населенном пункте Яйладагы. Все это позволяет Шику утверждать, что в акции против Кесаба принимала непосредственное участие турецкая правящая партия.

Шик пишет, что в ходе четырехмесячной оккупации исламисты убили множество алевитов, а армяне вынуждены были эвакуироваться в Латакию, где нашли приют на территории армянской церкви. Кроме того, часть пожилых армян была вывезена в Турцию через Яйладагы и размещена в армянском селе Вакифлы. Дома и оставленное армянами имущество было разграблено. 23 марта, спустя 2 дня после вторжения, турки сбили самолет сирийских ВВС, выполнявший боевой полет вблизи турецко-сирийской границы. 15 июня сирийская армия восстановила контроль на Кесабом.

Появились доказательства турецкой военной поддержки нападения на Кесаб, расположенный на сирийско-турецкой границе и на 80% населенный армянами.

В СВОЕМ МАТЕРИАЛЕ ШИК ТАКЖЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СТЕНОГРАММЫ телефонных переговоров между туркменским террористом Айханом Орли, Мехметом Токташем, отставным муниципальным служащим из Яйладагы Яшаром Бенли, а также неким Закией Шраики (всего пять распечаток), состоявшихся 13 и 14 июня, накануне освобождения Кесаба сирийскими войсками. В первой из них Орли просит турецкую сторону обстрелять 7 целей, координаты которых были переданы ранее. Причем он просит повторить огонь, что означает, что обстрел сирийской территории производился турками если не регулярно, то по крайней мере неоднократно. Во второй речь идет о стратегической высоте 45 и наступлении "солдат Башара". Турецкий журналист пишет о том, что ныне удаленная страница Яшара Бенли в сети Facebook содержала фотографии, сделанные в захваченном Кесабе.

14 июня в 14:29 Айхан Орли отправляет Токташу третье, короткое сообщение, в котором говорит о большом количестве сирийских солдат и просит нанести по ним артиллерийский удар.

Кроме того, стало известно, что в эти же дни все тот же Орли вел переговоры еще и с тогдашним мэром райцентра Яйладагы в провинции Хатай Тураном Йылмазом, ныне занимающим должность вице-губернатора Ризе. Орли просил Йылмаза, чтобы тот разрешил терпящим поражение боевикам свободно пересечь сирийско-турецкую границу. И этот вопрос был решен положительно. Вот одна из этих стенограмм.

Орли: Эфенди, я сожалею, что беспокою вас в данный момент... Теперь вы знаете, что ситуация там накалена. Можем ли мы обеспечить проход на ту сторону 20-30 человек из Арфаля?

Йылмаз: От 20 до 30 человек сейчас? Где они?

Oрли: В Aрфале.

Йылмаз: Они там ждут?

Oрли: Да, они там ждут. Солдаты их там держат. Мы будем рады немедленно предоставить им переход на ту сторону.

Йылмаз: Они прошли через высоту 45?

Oрли: Да, через 45.

Йылмаз: Хорошо.

Орли: Аллах, благослови.

Йылмаз: Скоро увидимся.

По словам журналиста Ахмета Шика, сам Йылмаз не отрицает, что телефонные переговоры имели место. Он говорит, что действовал согласно получаемым инструкциям: "Мы действуем в соответствии с директивой, которая позволяет возвращаться через границу сирийским гражданам". В свою очередь Айхан Орли назвал информацию о телефонных переговорах ложью: "До сегодняшнего дня не было начато никаких расследований, никто не брал у меня показаний. Я заявляю, что все это ложь. Я подам на вас в суд".

А ЖУРНАЛИСТ ОЗГУР МУМДЖУ РАССКАЗЫВАЕТ О ВСТРЕЧАХ ЛИДЕРА туркоманских террористов с официальными лицами и лидерами некоторых партий Турции, обильно снабжая эти сведения фотографиями.

В конце своего материала Шик дает короткую справку по "умеренным" и радикальным организациям джихадистов в Сирии. Он говорит, что так называемые умеренные, составляющие оппозицию Аль-Каиде, получают поддержку нескольких стран, включая Турцию. В партии "Справедливость и прогресс" утверждают, что оказывают поддержку только "умеренным".

Верно и то, что группировка "Джебхат ан-Нусра", являющаяся филиалом Аль-Каиды в Сирии, и джихадисты, вышедшие из Свободной армии Сирии, создав альянс со связанным с Аль-Каидой "Исламским фронтом", группировками "Ахрар Шам", "Ансар Шам", "Исламское движение Шама", подконтрольной саудитам "Исламской бригадой", бригадой "Шукур эль-Из", присягнувшей в верности ИГИШ, как и с вышеуказанной туркменской группой и многими другими вооруженными группировками и объединениями, действующими под различными названиями, участвовали в нападении на Кесаб.

Операцией "Анфаль" командовал джихадист из чеченской группировки "Джундуш Шам" Абу Муса (Муслим) Шишани, "прославившийся" массовыми убийствами людей.

Роберт КАЗАРЯН, эксперт по Ближнему Востоку

АЦ "Восканапат", Москва

*Туркменами – Turkmenlar в Турции называют туркоманов, группу кочевых племен байындыр, баяд, чепни, авшар, юрук, понеч, барак, караташлы, кара-коюнлу и другие. Все эти племена имеют огузское происхождение. Отметим, что их язык достаточно близок к языку закавказских турок, что стало причиной для азербайджанской государственной пропаганды причислить их к азербайджанцам. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые туркоманские племена (авшары, баяты, баяндуры) в определенной мере участвовали в этногенезе закавказских турок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2574

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      521

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2307

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4780

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.