Последние новости

АКЦЕНТ НА ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Чиновник до мозга костей, не склонный к риску, но и не замеченный в воровстве и коррупции. Так охарактеризовала нового председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина газета "Деловой Петербург", ссылаясь на слова заместителя генерального директора ХК "ЭГО-Холдинг" по связям с общественностью Александра Ротштейна, работавшего советником председателя правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития при Панкине. На должность председателя правления ЕАБР он пришел из Минфина РФ, где курировал вопросы внутренних и внешних заимствований и управления госдолгом.

- В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В БАНКЕ НЕ ПЛАНИРУЕМ, - сразу заявил новый руководитель ЕАБР в ходе состоявшегося во вторник брифинга для журналистов. - Главное сегодня - вести плотную работу с учредителями и участниками ЕАБР, чтобы четко понять, чего они ждут от банка, как оценивают результаты его работы. На этой основе мы сможем определить, в решении каких стратегических задач стран и региона в целом должен участвовать ЕАБР, в чем специфика проектов, которые он должен финансировать, - уточнил глава ЕАБР.

Являясь крупной финансовой структурой, акционерами которой выступают Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, ЕАБР на сегодня охватывает 88 проектов в государствах -участниках банка при общем инвестиционном портфеле в 3,16 млрд долларов.

В ближайшей перспективе г-н Панкин планирует посетить все государства-участники и провести встречи в министерствах и ведомствах, что, по его словам, позволит выделить те проекты, которые интересны не только для отдельных стран, но и для многих участников ЕАБР.

- Я считаю, что перед банком стоят серьезные вызовы, в связи с чем предстоят определенные изменения в его работе. Сейчас ЕАБР больше работает как коммерческий банк: есть набор важных и интересных проектов, но это те проекты, которые могли бы реализовать и любые другие коммерческие банки. Однако нам следует дать ответ на очень важный вопрос: чем отличается банк развития от остальных коммерческих банков? Поэтому нужно выстроить четкую работу с нашими учредителями, чтобы понять, в чем конкретно специфика банка, - отметил председатель правления ЕАБР.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", позволит ли членство Армении в Евразийском экономическом союзе активизировать работу ЕАБР на армянском рынке, г-н Панкин ответил, что изначально банк работает в Армении достаточно активно и это видно по перечню проектов, финансируемых за счет средств Антикризисного фонда, в частности, строительства автодороги "Север - Юг", модернизации ирригационной системы.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭТИХ ДВУХ ПРОЕКТОВ из средств фонда предусмотрено порядка 190 млн долларов: 150 млн долларов будут направлены на строительство автодорожного коридора "Север - Юг" (4-я очередь), а остальные средства предоставлены на реализацию инвестиционного проекта "Модернизация и развитие институциональных возможностей ирригационных систем" в Армении. Речь идет о программе модернизации ирригационной системы, которая финансируется со стороны Всемирного банка в несколько этапов. Сейчас программа завершается, и в одном из следующих этапов будет участвовать Антикризисный фонд.

Параллельно реализуются также проекты, которые финансируются непосредственно за счет средств с баланса ЕАБР, в числе которых кредитный проект в горнорудной сфере на разработку месторождения полиметаллических руд "Арманисское" в Армении стоимостью 11 млн долларов. В этом направлении, рассказал г-н Панкин, сейчас осуществляются активные работы, в частности, проведены вскрышные работы на горнорудном месторождении.

- В Армении уже есть серьезные проекты, по которым мы работаем. Думаю, что в связи со вступлением Армении в ЕАЭС работы в этом направлении могут только усилиться, - пояснил г-н Панкин, добавив, что процесс формирования Евразийского сообщества достаточно сложный. - Полная интеграция всех экономик стран - членов ЕАЭС потребует координации финансовой и денежно-кредитной политики, что дает большие преимущества для работы, - полагает глава ЕАБР.

В целом же, по его мнению, основной акцент нужно ставить на инфраструктурных проектах, к примеру, банк должен шире участвовать в строительстве железных дорог в России и других странах, в чем и заключается специфика его проектной работы как международного банка развития. Однако, подчеркнул г-н Панкин, реализация таких проектов возможна только при условии возвратности ресурсов и доходности его кредитных операций.

Правда, здесь возникает вопрос об источниках привлечения ресурсов для финансирования подобных проектов, с учетом того, что инфраструктурные проекты имеют довольно долгий срок окупаемости и реализовать их за счет дорогих кредитных ресурсов, получаемых с международных рынков, явно не получится. Тем более что вопрос привлечения денег с международных рынков стоит остро для России, работа которой там, по словам Панкина, сейчас сводится к дежурным визитам и номинальному общению.

- В "ВОСЬМЕРКЕ" НАС УЖЕ НЕ ЖДУТ, МАЛО КТО ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К НАШЕЙ ПОЗИЦИИ по международным финансовым вопросам в рамках "двадцатки". Европейский банк реконструкции и развития сейчас с Россией не работает: принято решение о закрытии проектов, фактически приостановил деятельность и Всемирный банк. Вести работу с международными банками по инвестиционным проектам бессмысленно, - констатировал он.

В условиях дорогих денег, продолжил Д. Панкин, идет поиск возможностей предоставления клиентам банка доступных финансовых ресурсов. По его мнению, многообещающим выглядит участие ЕАБР в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России на основе проектного финансирования. ЕАБР наряду с другими кредитными организациями был отобран в качестве участника данной программы. Банк сможет претендовать на получение от государства долгосрочных финансовых ресурсов, размещая их в инвестиционные проекты, приоритетные для экономики РФ. В настоящее время банк уже прорабатывает два таких проекта (один - в транспортной отрасли, другой - в черной металлургии).

- Поскольку мы работаем по принципу самоокупаемости и не должны осуществлять деятельность в убыток для своих учредителей, то процентная ставка, конечно же, является существенным моментом при предоставлении кредитов. Соответственно, при участии банка в каких-то инвестиционных проектах мы ориентируемся на то, чтобы доходность покрывала стоимость привлеченных средств. Поэтому в ряде случаев, особенно при работе в Таджикистане, Кыргызстане и Армении, приходится отказываться от работы за счет средств банка. И в этом случае мы можем говорить о проектах за счет средств Антикризисного фонда, который может работать на льготных ставках ниже рыночных, - заключил председатель правления ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2395

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2861

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3976

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4566

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      88

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      643

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      357

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      565

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.