Последние новости

ТЕСТ ДЛЯ ППА

А ведь Армен Ашотян еще задолго до известных событий предупреждал, что ППА - это колосс на глиняных ногах. Он оказался прав. "Процветающая Армения" сегодня переживает нелегкие дни, многие ее члены и соратники в недоумении от происходящего и не представляют, что светит ППА в ближайшей перспективе.

ППА ОБЪЯВИЛА О БОЙКОТЕ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА И ГОТОВИТСЯ К СВОЕМУ внеочередному съезду, который должен пройти в первой декаде марта. Ожидается, что на съезде объявят об отставке Гагика Царукяна с поста председателя ППА и выберут новый руководящий состав организации. По мнению ряда экспертов, тон в этом новом руководстве ППА будут уже более явно задавать члены команды второго президента, Роберта Кочаряна. Тем самым будет окончательно похоронен знаменитый "политологический анализ" Левона Тер-Петросяна, с которого начался распад АНК, продолжающийся по сей день. Не случайно лидеры АНК сегодня всеми правдами и неправдами ищут встречи с Гагиком Царукяном, но последний, судя по всему, не имеет намерения потакать таким стремлениям.

Однако относительная смена главных действующих лиц в руководстве ППА вовсе не означает, что "Процветающая Армения" тут же обретет второе дыхание и сразу восстановит былой политический авторитет. Скорее всего, процесс выхода из состава ППА отдельных депутатов парламентской фракции продолжится, и в целом ППА ждут нелегкие дни. Успеет ли ППА восстановить свои силы к очередным парламентским выборам? Трудная задача, не исключено, что ППА не удастся повторить результат, показанный на парламентских выборах-2012.

Тем более что до парламентских выборов ППА ждет еще одно нелегкое испытание, связанное с предстоящей конституционной реформой. После известных событий середины февраля расклад политических сил в преддверии официального запуска процесса конституционных преобразований серьезно изменился. Оппозиция уже не обладает достаточным ресурсом и авторитетом для успешного противодействия этому процессу. С другой стороны, маловероятно, чтобы ППА в одночасье изменила свою позицию и поддержала реформы, а значит, ей предстоит уже в новых условиях "держать удар" от сторонников реформы в лице РПА и АРФД (по состоянию на сегодняшний день, хотя очень вероятно, что число сторонников реформы постепенно будет расти). И вряд ли стоит рассчитывать, что власти станут тянуть с реформой, чтобы дать ППА прийти в себя. Скорее всего, РПА намерена реализовать конституционную реформу уже в этом году, а значит, процесс обсуждения новой конституционной концепции запустит в ближайшее время.

ЕСЛИ ТРУДНЫЕ ДНИ ГАГИКА ЦАРУКЯНА ПОСТЕПЕННО ПОДХОДЯТ К КОНЦУ и скоро он сумеет полностью посвятить себя развитию спортивной сферы Армении, то трудные дни ППА еще впереди. В этих условиях бойкот работы парламента - своего рода оправданный шаг. Коллегам-журналистам не стоит обижаться на то, что обычно не в меру словоохотливая гвардия процветающих сегодня старается избегать пространных комментариев и стыдливо прячется под чадрой парламентского бойкота. Депутатам ППА и другим членам партии, которым до сих пор создавались благоприятные условия для осуществления альтернативно-оппозиционной деятельности, в том числе при широкой поддержке контролируемых Царукяном СМИ, нужно время, чтобы осознать новые, более жесткие реалии, чтобы прийти в себя. Членам ППА нужно сообразить, готовы ли они к продолжению политической борьбы (но на этот раз в условиях политического многоголосия, а не соло), или... выбрать себе какое-нибудь менее нервное занятие. В скором времени партии предстоит дать ответы на эти непростые вопросы, пройти тест на зрелость и состоятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      290

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1594

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1016

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1661

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      777

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1954

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2135

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • «Грапарак»: Цель структурных изменений в парламенте – избавиться от нежелательных кадров
      2019-07-23 12:10
      377

      Газета «Грапарак» пишет, что в парламенте Армении, затаив дыхание, ждут возвращения Арарата Мирзояна. После приезда из США спикеру парламента будет представлено новое штатное расписание аппарата, которое будет сформировано на основании принятого 13 июля на внеочередном заседании Национального Собрания решения о структурных изменениях.