Последние новости
0
1577

СОДЕЙСТВУЯ ЦЕЛЯМ И ПРИНЦИПАМ ООН

В Совете Безопасности ООН 23 февраля состоялось открытое обсуждение на тему "Сохраняя международный мир и стабильность, отражая историю, подтверждаем безоговорочное содействие целям и принципам Устава ООН". На обсуждении председательствовал глава МИД Китая Ванг Цинн. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на совещании, постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб МНАЦАКАНЯН отметил важность закрепленного в уставе организации права на самоопределение, что позволило 193 странам - членам ООН быть членами организации.

ПОДЧЕРКНУВ ВАЖНОСТЬ ПРИНЦИПА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, посол отметил право народов на свободное волеизъявление как краеугольный камень международных отношений и права. Одновременно посол заявил, что независимо от множества решений число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии. Если страны настроены решительно в вопросе предотвращения в будущем преступлений и насилия, то реализация права на самоопределение не может подавляться или игнорироваться на благо территориальной целостности.

Посол также коснулся роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении уважать Устав ООН и закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте основные принципы, в том числе представленные сопредседателями и согласованные основные принципы урегулирования. Был также отмечен призыв сопредседателей к Азербайджану уважать свои обязательства. "Установление мер доверия, в том числе отвод снайперов и полноценное расследование инцидентов, являются приоритетом на данный момент", - отметил посол и призвал Азербайджан безоговорочно согласиться с этим.

Посол подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН армянский народ подвергся резне и депортации, эти события через много лет послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал определение "геноцид". К сожалению, в том числе из-за недостаточного вмешательства международного сообщества преступники не признали Геноцид армян, и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания международного сообщества.

Посол также отметил, что в канун 100-летия Геноцида Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако добрая воля армянской стороны не оценена по достоинству в Турции. "Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям, - заявил Зограб Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу: "В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян..." Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом говорят миллионы человек, в том числе в Турции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      2341

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      3477

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      4532

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      5238

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      10790

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      11740

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2615

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      9715

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.