Последние новости
0
1489

СОДЕЙСТВУЯ ЦЕЛЯМ И ПРИНЦИПАМ ООН

В Совете Безопасности ООН 23 февраля состоялось открытое обсуждение на тему "Сохраняя международный мир и стабильность, отражая историю, подтверждаем безоговорочное содействие целям и принципам Устава ООН". На обсуждении председательствовал глава МИД Китая Ванг Цинн. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на совещании, постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб МНАЦАКАНЯН отметил важность закрепленного в уставе организации права на самоопределение, что позволило 193 странам - членам ООН быть членами организации.

ПОДЧЕРКНУВ ВАЖНОСТЬ ПРИНЦИПА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, посол отметил право народов на свободное волеизъявление как краеугольный камень международных отношений и права. Одновременно посол заявил, что независимо от множества решений число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии. Если страны настроены решительно в вопросе предотвращения в будущем преступлений и насилия, то реализация права на самоопределение не может подавляться или игнорироваться на благо территориальной целостности.

Посол также коснулся роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении уважать Устав ООН и закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте основные принципы, в том числе представленные сопредседателями и согласованные основные принципы урегулирования. Был также отмечен призыв сопредседателей к Азербайджану уважать свои обязательства. "Установление мер доверия, в том числе отвод снайперов и полноценное расследование инцидентов, являются приоритетом на данный момент", - отметил посол и призвал Азербайджан безоговорочно согласиться с этим.

Посол подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН армянский народ подвергся резне и депортации, эти события через много лет послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал определение "геноцид". К сожалению, в том числе из-за недостаточного вмешательства международного сообщества преступники не признали Геноцид армян, и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания международного сообщества.

Посол также отметил, что в канун 100-летия Геноцида Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако добрая воля армянской стороны не оценена по достоинству в Турции. "Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям, - заявил Зограб Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу: "В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян..." Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом говорят миллионы человек, в том числе в Турции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИВА-МТС ПРЕДОСТАВИЛА 120 МЛН ДРАМОВ НА ОРТЕЗИРОВАНИЕ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2021-11-29 13:43
      98

      Вива-МТС совместно с благотворительной общественной организацией «Поддержка раненым солдатам и инвалидам» запускают совместную программу по ортезированию военнослужащих, получивших ранения во время 44-дневной войны.

    • КНИГА КИМА БАКШИ ДОЛЖНА ДОЙТИ ДО ЛЮДЕЙ
      2021-11-29 12:52
      133

      Президенту Союза армян России господину А.АБРАМЯНУ Уважаемый Ара Аршавирович! К вам обращается исполнитель последней воли писателя Кима Бакши - Сурен Саркисян.

    • Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ
      2021-11-29 09:35
      226

      В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

    • ЭЛЕКТРОПОЕЗД В ГЮМРИ СБИЛ ЖЕНЩИНУ
      2021-11-27 20:05
      965

      Электропоезд насмерть сбил женщину в Гюмри, сообщила в субботу пресс-служба "Южно-Кавказской железной дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1769

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1158

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1813

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7206

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.