СОДЕЙСТВУЯ ЦЕЛЯМ И ПРИНЦИПАМ ООН
В Совете Безопасности ООН 23 февраля состоялось открытое обсуждение на тему "Сохраняя международный мир и стабильность, отражая историю, подтверждаем безоговорочное содействие целям и принципам Устава ООН". На обсуждении председательствовал глава МИД Китая Ванг Цинн. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на совещании, постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб МНАЦАКАНЯН отметил важность закрепленного в уставе организации права на самоопределение, что позволило 193 странам - членам ООН быть членами организации.
ПОДЧЕРКНУВ ВАЖНОСТЬ ПРИНЦИПА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, посол отметил право народов на свободное волеизъявление как краеугольный камень международных отношений и права. Одновременно посол заявил, что независимо от множества решений число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии. Если страны настроены решительно в вопросе предотвращения в будущем преступлений и насилия, то реализация права на самоопределение не может подавляться или игнорироваться на благо территориальной целостности.
Посол также коснулся роста напряженности в зоне
нагорно-карабахского конфликта и реакции
сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении уважать
Устав ООН и закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте основные принципы,
в том числе представленные сопредседателями и согласованные основные принципы
урегулирования. Был также отмечен призыв сопредседателей к Азербайджану уважать
свои обязательства. "Установление мер доверия, в том числе отвод снайперов
и полноценное расследование инцидентов, являются приоритетом на данный
момент", - отметил посол и призвал Азербайджан безоговорочно согласиться с
этим.
Посол подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН
армянский народ подвергся резне и депортации, эти события через много лет
послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал определение
"геноцид". К сожалению, в том числе из-за недостаточного
вмешательства международного сообщества преступники не признали Геноцид армян,
и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания
международного сообщества.
Посол также отметил, что в канун 100-летия Геноцида
Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако
добрая воля армянской стороны не оценена по достоинству в Турции.
"Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям, -
заявил Зограб Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу:
"В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян..." Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом
говорят миллионы человек, в том числе в Турции".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 10:07395
Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.
-
2021-01-22 09:341389
Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.
-
2021-01-21 16:051712
Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.
-
2021-01-21 15:13811
«Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-17 12:22380
Городской совет французского города Кламар принял резолюцию об окончательном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта и признании суверенитета Арцаха. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Арцаха.
-
2020-12-16 09:521447
В истории ХХ века фундаментальное право народов на своё национальное самоопределение тесно связано с процессом деколонизации, ускорившегося после двух мировых войн и принявшего разнообразные формы, среди которых право на создание независимого государства является наиболее естественным.
-
2020-12-07 10:27665
…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.
-
2020-12-03 20:09606
Национальное Собрание Франции приняло резолюцию с призывом признать Нагорный Карабах. За проголосовали 188 депутатов, против – три.