Последние новости
0
1419

СОДЕЙСТВУЯ ЦЕЛЯМ И ПРИНЦИПАМ ООН

В Совете Безопасности ООН 23 февраля состоялось открытое обсуждение на тему "Сохраняя международный мир и стабильность, отражая историю, подтверждаем безоговорочное содействие целям и принципам Устава ООН". На обсуждении председательствовал глава МИД Китая Ванг Цинн. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на совещании, постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб МНАЦАКАНЯН отметил важность закрепленного в уставе организации права на самоопределение, что позволило 193 странам - членам ООН быть членами организации.

ПОДЧЕРКНУВ ВАЖНОСТЬ ПРИНЦИПА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, посол отметил право народов на свободное волеизъявление как краеугольный камень международных отношений и права. Одновременно посол заявил, что независимо от множества решений число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии. Если страны настроены решительно в вопросе предотвращения в будущем преступлений и насилия, то реализация права на самоопределение не может подавляться или игнорироваться на благо территориальной целостности.

Посол также коснулся роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении уважать Устав ООН и закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте основные принципы, в том числе представленные сопредседателями и согласованные основные принципы урегулирования. Был также отмечен призыв сопредседателей к Азербайджану уважать свои обязательства. "Установление мер доверия, в том числе отвод снайперов и полноценное расследование инцидентов, являются приоритетом на данный момент", - отметил посол и призвал Азербайджан безоговорочно согласиться с этим.

Посол подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН армянский народ подвергся резне и депортации, эти события через много лет послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал определение "геноцид". К сожалению, в том числе из-за недостаточного вмешательства международного сообщества преступники не признали Геноцид армян, и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания международного сообщества.

Посол также отметил, что в канун 100-летия Геноцида Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако добрая воля армянской стороны не оценена по достоинству в Турции. "Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям, - заявил Зограб Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу: "В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян..." Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом говорят миллионы человек, в том числе в Турции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      824

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • МИРОТВОРЦЫ В ЗОНЕ АРЦАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2021-07-24 09:30
      898

      Ввиду своей абсолютной некомпетентности нынешнее руководство Армении может совершить еще одну катастрофическую ошибку, которая приведет к потере армянской государственности. Неправильное решение в этом вопросе может обернуться потерей Арцаха и уничтожением его населения. Важно понять, что миротворческие силы могут способствовать деэскалации конфликтов и поддержанию мира только при строго определенных условиях. Их отсутствие чревато новой войной.

    • КОГДА УЗКИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ВАЖНЕЕ БОРЬБЫ С УГРОЗОЙ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2021-07-24 09:30
      782

      Коронавирус стал важным компонентом пропагандистской войны США против Китая, считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований, политолог Бениамин ПОГОСЯН, подчеркивая, что Армения также должна быть очень осторожной, чтобы не потворствовать геополитическим устремлениям США в этом вопросе и не предпринять шагов против собственных жизненных интересов. В своей статье, посвященной развернутой Соединенными Штатами в узких геополитических целях антикитайской пропаганде и разжиганию антикитайских настроений, политолог отмечает, что подобный стиль работы напрямую мешает эффективной борьбе с эпидемией и становится причиной миллионов новых смертей. Статью полностью приводим ниже.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      1173

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ