Последние новости

СОДЕЙСТВУЯ ЦЕЛЯМ И ПРИНЦИПАМ ООН

В Совете Безопасности ООН 23 февраля состоялось открытое обсуждение на тему "Сохраняя международный мир и стабильность, отражая историю, подтверждаем безоговорочное содействие целям и принципам Устава ООН". На обсуждении председательствовал глава МИД Китая Ванг Цинн. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на совещании, постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб МНАЦАКАНЯН отметил важность закрепленного в уставе организации права на самоопределение, что позволило 193 странам - членам ООН быть членами организации.

ПОДЧЕРКНУВ ВАЖНОСТЬ ПРИНЦИПА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, посол отметил право народов на свободное волеизъявление как краеугольный камень международных отношений и права. Одновременно посол заявил, что независимо от множества решений число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии. Если страны настроены решительно в вопросе предотвращения в будущем преступлений и насилия, то реализация права на самоопределение не может подавляться или игнорироваться на благо территориальной целостности.

Посол также коснулся роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении уважать Устав ООН и закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте основные принципы, в том числе представленные сопредседателями и согласованные основные принципы урегулирования. Был также отмечен призыв сопредседателей к Азербайджану уважать свои обязательства. "Установление мер доверия, в том числе отвод снайперов и полноценное расследование инцидентов, являются приоритетом на данный момент", - отметил посол и призвал Азербайджан безоговорочно согласиться с этим.

Посол подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН армянский народ подвергся резне и депортации, эти события через много лет послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал определение "геноцид". К сожалению, в том числе из-за недостаточного вмешательства международного сообщества преступники не признали Геноцид армян, и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания международного сообщества.

Посол также отметил, что в канун 100-летия Геноцида Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако добрая воля армянской стороны не оценена по достоинству в Турции. "Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям, - заявил Зограб Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу: "В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян..." Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом говорят миллионы человек, в том числе в Турции".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ НОМИНАЦИЯХ ПО ВЕРСИИ GLOBAL BANKING & FINANCE REVIEW
    2025-04-17 16:27

    Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.