Последние новости
0
1337

СОДЕЙСТВУЯ ЦЕЛЯМ И ПРИНЦИПАМ ООН

В Совете Безопасности ООН 23 февраля состоялось открытое обсуждение на тему "Сохраняя международный мир и стабильность, отражая историю, подтверждаем безоговорочное содействие целям и принципам Устава ООН". На обсуждении председательствовал глава МИД Китая Ванг Цинн. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на совещании, постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб МНАЦАКАНЯН отметил важность закрепленного в уставе организации права на самоопределение, что позволило 193 странам - членам ООН быть членами организации.

ПОДЧЕРКНУВ ВАЖНОСТЬ ПРИНЦИПА ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, посол отметил право народов на свободное волеизъявление как краеугольный камень международных отношений и права. Одновременно посол заявил, что независимо от множества решений число нынешних членов ООН является ярким свидетельством победы права на самоопределение. Этот принцип должен превалировать, и необязательно, чтобы он противоречил или нарушал территориальную целостность страны, что подтверждает недавний референдум в Шотландии. Если страны настроены решительно в вопросе предотвращения в будущем преступлений и насилия, то реализация права на самоопределение не может подавляться или игнорироваться на благо территориальной целостности.

Посол также коснулся роста напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтвердив готовность Армении уважать Устав ООН и закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте основные принципы, в том числе представленные сопредседателями и согласованные основные принципы урегулирования. Был также отмечен призыв сопредседателей к Азербайджану уважать свои обязательства. "Установление мер доверия, в том числе отвод снайперов и полноценное расследование инцидентов, являются приоритетом на данный момент", - отметил посол и призвал Азербайджан безоговорочно согласиться с этим.

Посол подчеркнул, что за 30 лет до основания ООН армянский народ подвергся резне и депортации, эти события через много лет послужили основанием для того, чтобы Рафаэль Лемкин дал определение "геноцид". К сожалению, в том числе из-за недостаточного вмешательства международного сообщества преступники не признали Геноцид армян, и имевший место 20 лет назад геноцид в Руанде стал следствием молчания международного сообщества.

Посол также отметил, что в канун 100-летия Геноцида Армения была готова нормализовать без предусловий отношения с Турцией, однако добрая воля армянской стороны не оценена по достоинству в Турции. "Сегодняшняя политика отрицания содействует будущим преступлениям, - заявил Зограб Мнацаканян, напомнив слова Гитлера накануне вторжения в Польшу: "В конце концов, кто сейчас помнит об уничтожении армян..." Бросая вызов отрицанию, отмечу, что об этом говорят миллионы человек, в том числе в Турции".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ