Последние новости

ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ ПО БОРЬБЕ…

Проверки

Премьер-министр Овик Абрамян дал поручение министру финансов Гагику Хачатряну проверить достоверность слухов о недовыплате налогов на принадлежащих Гагику Царукяну предприятиях. О необходимости этих проверок заявил 12 февраля в своей речи на заседании руководящего органа РПА президент страны Серж Саргсян, а премьер на том заседании говорил о том, что сильным людям свойственно великодушие и умение прощать.

19 ФЕВРАЛЯ ПРЕМЬЕР АБРАМЯН ВОЗГЛАВИЛ СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, в который вошли министр финансов Хачатрян, генпрокурор Геворг Костанян, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян… В отличие от предыдущих советов, в новый войдут также представители парламентского меньшинства и гражданского сектора, однако вернемся к выступлению премьера на тему великодушия и умения прощать.

Смысл этих слов становится понятен, когда вспоминаешь о том, что премьер и члены его семьи являются совладельцами целого ряда принадлежащих Гагику Царукяну предприятий. Например, всем известный завод "Араратцемент" на 30% принадлежит сыну премьер-министра Аргаму Абрамяну, остальным пакетом владеет Царукян. Таких предприятий множество, а посему весьма любопытно, как будут выглядеть итоги проверок и кто будет привлечен к ответственности - только Царукян или за компанию и совладельцы его многочисленных бизнесов?

К примеру, совладельцами ООО "Экофриш трейд" являются Овик Абрамян - сын родного брата, то есть племянник и тезка премьер-министра, и Гагик Царукян. Сын премьер-министра Аргам Абрамян и Царукян совместно владеют ЗАО "Франк Мюллер. Ереван". Абрамяны и Царукян имеют свои доли в ЗАО "Айрсир-кап" и ООО "Форция". Список можно продолжить, хотя…

В свете событий, вынудивших лидера ППА отменить дестабилизацию и вернуться в русло конструктивной полемики, гораздо реалистичнее выглядит финал, при котором результаты проверок Минфина не выявят серьезных нарушений на совместных предприятиях, которые принадлежат Царукяну и его высокопоставленному хнами, а мы вернемся к Совету по борьбе…

Бороться и искать

Чтобы в полной мере представить себе упорство, с которым власть борется с коррупцией, достаточно беглого экскурса в недалекое прошлое. Только тогда можно понять, что нынешний Совет по борьбе с коррупцией - не просто орган при экспертной группе, а "орудие возмездия".

СУДИТЕ САМИ: ЕЩЕ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА БЫЛО ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ "Об утверждении Антикоррупционной стратегии и программы мероприятий по ее осуществлению". 1 декабря президент Роберт Кочарян эту программу утвердил, 20 декабря она вступила в силу. В 2003-2007 гг. в рамках вышеуказанной программы было проведено аж 100 мероприятий. В то же время началась разработка новой антикоррупционной стратегии, был создан Совет по борьбе с коррупцией, в 2004г. по инициативе Совета была создана комиссия из 10 рабочих групп по мониторингу антикоррупционной стратегии. В группы вошли представители многих общественных организаций. Еще одна группа занималась надзором за исполнением законов РА. На этом месте переведем дух и продолжим с абзаца.

Этапы большого пути

Важным этапом борьбы с коррупцией стало принятие Трудового и Судебного кодексов, а также закона "О декларировании доходов и имущества физических лиц". Кстати, последние годы издание "След" безуспешно пытается выяснить происхождение задекларированных Овиком Абрамяном финансовых доходов. Поначалу Абрамян объяснял происхождение миллионных сумм реализацией сельскохозяйственной продукции, а потом и вовсе перестал комментировать, но это к слову.

НАРЯДУ С ЗАКОНОМ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ БЫЛ ПРИНЯТ ТАКЖЕ ЗАКОН "О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма". С 20 января 2004 г. Армения стала членом группы стран по борьбе с коррупцией GRECO. В том же году "Сетью по борьбе с коррупцией для стран с переходной экономикой Организации экономического развития и сотрудничества OECD" были приняты гарантии по отношению к Республике Армения. Позже парламент РА принял решение о присоединении к Гражданско-правовой и Уголовно-правовой конвенциям о борьбе с коррупцией Совета Европы. В 2006 парламент подписал Конвенцию ООН против коррупции.

Если мы перечислим все правовые акты о контроле за разными сферами экономики и жизни государства, то нам не хватит всех газетных полос с приложением, однако и вышеперечисленного достаточно, чтобы читатель понял, что власть в нашей стране постоянно борется с коррупцией. В сентябре 2012г. президент Серж Саргсян высказал мнение, что "надо ловить за голову крупных", а не докладывать ему, что кто-то украл миллион или два. Крупнее Вазгена Хачикяна по сей день никого не поймали, а ведь упорные слухи о налоговых недовыплатах касаются не только Царукяна…

В положении унтер-офицерской вдовы

После назначения на пост премьера Овик Аргамыч пообещал вывести крупный бизнес из тени. Не получилось.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ПРЕССА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПИШЕТ О ДОХОДАХ И ОБЪЕКТАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И МИНИСТРА ФИНАНСОВ. Если при этом Овик Аргамыч выполнит собственное обещание и в самом деле начнет борьбу с коррупцией с себя и своего окружения, то окажется в положении той унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. А в остальном все как прежде: власть борется с коррупцией, не покладая рук, в этой борьбе не на жизнь, а на смерть регулярно побеждает коррупция. Глядя на состав нового Совета, можно смело прогнозировать: коррупция опять победит, "крупных за голову" никто не поймает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ В ТАВУШЕ ИМЕЛА МЕСТО ПО ПОДЛОЖНЫМ КАРТАМ, или АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ "НИКОЛИЗМА"
      2024-05-23 10:07

      Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.

    • ГРАНИЦА-2
      2024-05-20 10:12

      Наглядным доказательством того, что с 2021 г. Пашинян на основе сепаратных договоренностей с Алиевым единолично чертит границы РА, стали события марта-апреля 2023 г. в окрестностях деревни Тех Сюникского марза. Продвижения азербайджанских оккупантов вглубь территории РА показали, что Пашинян по кусочкам сдает участки суверенной территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…