МЫ ДОЛЖНЫ СПЛОТИТЬСЯ ВО ИМЯ РОДИНЫ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ,
считает Вардкез АРЦРУНИ
Разворачивавшиеся в эти дни на Родине беспрецедентные события внутриполитической жизни вызвали тревогу в среде проживающих в России наших соотечественников, тех, кто, находясь вдалеке, тем не менее всей душой переживает за происходящее в Армении.
ТЕЛЕФОНЫ МОСКОВСКИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ РЯДА АРМЯНСКИХ СМИ в эти дни работают в напряженном режиме. Представители армянской общины Москвы беспокоятся, могут ли в Армении произойти столкновения, разгореться страсти по "майданному" сценарию. А заслуженный строитель РФ и почетный строитель Москвы, кавалер трех орденов, сопредседатель региональной комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян Вардкез АРЦРУНИ уверен, что последние события в Армении льют воду на мельницу врагов. Потому что вместо сплочения во имя трагической даты, вместо стремления довести наши требования до всего мира прозвучали крайне нежелательные призывы к расколу. "Меня особенно возмутило появление в Москве на русском языке изданных азербайджанцами нескольких новых книг. Одна под названием "Карабах" полна гнусных измышлений, искажающих исторические факты и перевирающих действительность. Да, азербайджанцы не сидят сложа руки. Они имеют в Москве основательный политический клуб, который с утра до вечера тиражирует подобные фальсификации. Надо бороться с указанными явлениями, а не блуждать в партийных лабиринтах, угрожая расколом общества. Это абсолютно недопустимо".
Умудренный профессиональным и человеческим опытом,
Вардкез Арцруни значительную часть своих 70 лет занимал в России высокие
должности. А в 1987 году по приглашению Карена Демирчяна приехал в Ереван и в
трудное для нашего народа время работал заместителем председателя Совмина
Армении, председателем Госстроя, принимал активное участие в работе по
ликвидации последствий катастрофического Спитакского землетрясения в зоне
бедствия, охватившей треть республики. Сегодня, когда наш народ обрел
долгожданную независимость, надо делать все для укрепления и развития страны,
считает заслуженный строитель, а не раскалывать общество. Не следует
воодушевляться, глядя на стремительное развитие событий в других странах, в
итоге оборачивающихся кровью. Арцруни уверен, что в Армении майдана не будет.
"Сегодня нам нужны мир и стабильность. Нам нужно сильное государство,
способное противостоять вызовам времени".
В.АРЦРУНИ ГЛУБОКО
ОБЕСПОКОЕН СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ положением в Армении, эмиграцией, активизацией
деятельности различных религиозных сект. В одной из прошлогодних публикаций в
"Азге" он высказывался о "секрете" выхода страны из
нелегкой ситуации, который в принципе вовсе не секрет. Наш соотечественник
предлагал властям Армении обратить внимание на все те предприятия, которые
собственники в свое время приобрели задарма, но не эксплуатируют. По мнению
Арцруни, следует вернуть не использующим
собственность хозяевам деньги и предоставить ее, продать предпринимателям,
способным вдохнуть жизнь в бездействующее хозяйство. Он считает, что в
результате законодательных поправок можно восстановить промышленность и
сельское хозяйство. "Уверен, что местные и российские
предприниматели-армяне с энтузиазмом возьмутся за дело, и от этого выиграет
страна. Я готов создать с этой целью российско-армянскую структуру деловых
людей, которая станет мостом между Арменией и Россией, фактором существенного
экономического роста и укрепления армянского государства".
"Я и сегодня того же мнения, - говорит В.Арцруни. -
Предлагаю всем объединиться. Мне интересны любой проект, любая идея,
способствующие развитию и сохранению армянства. Поэтому призываю всех
опомниться, взяться за дело и избегать необдуманных шагов, которые нам не
простят будущие поколения".
Гоар БАТОЯН,
спецкор "Азга" в Москве
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 15:1546
По итогам 2022 года в Армении было зарегистрировано 14 случаев применения физической силы в отношении журналистов, а также 55 случаев оказания давления на СМИ. Об этом сегодня, 27 января, заявил председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян, подводя итоги прошлого года.
-
2023-01-27 15:0960
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал инцидент у азербайджанского посольства в Тегеране «терактом», потребовав расследовать инцидент «в кратчайшие сроки и привлечь виновных к ответственности».
-
2023-01-27 15:0749
Генеральный секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Симона Граната-Менгини ответила на письмо председателя Союза судей Армении Александра Азаряна от 14 января, в котором говорилось о блокировании азербайджанцами Лачинского коридора - единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией и внешним миром.
-
2023-01-27 15:0550
Азербайджан планирует эвакуировать посольство в Тегеране в ближайшее время, сообщил начальник пресс-службы МИД АР Айхан Гаджизаде телеканалу TRT Haber.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:432000
История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.
-
2022-12-07 09:512956
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-12-01 10:361057
Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.
-
2022-11-21 15:321831
Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.