Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПО-ТУРЕЦКИ

Решение президента Армении Сержа Саргсяна отозвать из парламента подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армения-Турция продолжает активно комментироваться турецкими политиками.

НАПОМНИМ, ЧТО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА СПИКЕРУ НС РА ГАЛУСТА СААКЯНУ, в частности, говорится: "Прошло уже шесть лет с момента подписания армяно-турецких протоколов. За все это время Армения всегда проявляла последовательную позицию по претворению этих протоколов в жизнь. Однако следует зафиксировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий".

Решение Сержа Саргсяна вызвало много комментариев в турецкой печати. В том числе и критических публикаций в адрес властей Турции, основательно заморозивших процесс нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян за пределами Турции тоже участились призывы к Анкаре сделать шаги навстречу официальному Еревану. Решение Сержа Саргсяна отозвать протоколы из парламента Армении еще раз напомнило всем, что именно турецкая сторона торпедировала процесс реализации цюрихских договоренностей, настаивая на выполнении Арменией выдвинутых Анкарой заведомо невыполнимых предусловий об односторонних уступках армянской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Многие эксперты обоснованно сомневаются в конструктивности подходов Турции: даже если предположить, что армянская сторона пошла бы на какие-то односторонние уступки, Анкара ратифицировала бы протоколы. Стилю и духу турецкой дипломатии больше соответствует выдвижение новых предусловий. Но все эти обсуждения носят чисто гипотетический, второстепенный характер, поскольку в самих протоколах никаких турецких предусловий не содержалось. И не могло содержаться по определению, о чем ни раз заявлял официальный Ереван, подчеркивая обреченность попыток Анкары самонавязаться в качестве посредника по нагорно-карабахскому урегулированию.

И вот хваленая турецкая дипломатия, чтобы сдержать критику в свой адрес и обвинить Ереван в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений, не смогла сообразить ничего лучше, как выдумать тезис про то, что, дескать, весь мир знал о наличии у турецкой стороны предусловия для ратификации протоколов. Недавно об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, и, скорее всего, он еще не скоро оставит попытки продвигать этот тезис при всякой удобной и неудобной возможности. Поскольку никаких более разумных отговорок в арсенале турецких дипломатов просто нет.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПОД "ВСЕМ МИРОМ" ЧАВУШОГЛУ ПОДРАЗУМЕВАЕТ известное турецкое трио: себя любимого, главу правительства Давутоглу и президента Эрдогана. Поскольку за все минувшие годы только от них и слышно о якобы оговоренных Анкарой предусловиях. А вот из столиц государств, представители которых во время знаменитой цюрихской церемонии стояли за спинами подписантов, все эти годы, наоборот, слышны сетования, что именно Анкара должна сделать очередной шаг к нормализации армяно-турецких отношений и ратифицировать протоколы. В частности, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений мяч находится на турецкой стороне.

Армянский МИД ответил на очередную попытку турецких дипломатов представить процессы шиворот-навыворот. Комментируя надуманные версии Чавушоглу, замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил: "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованной еще в 2010 г. в связи с первой годовщиной подписания цюрихских протоколов в газете Wall Street Journal, констатировал: "Наша позиция основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий. Именно на основе этого принципа был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран".

Отметив, что турецким властям свойственно говорить об искренности, распространяя при этом ложную информацию, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Как минимум вызывает недоумение то обстоятельство, что ведущая переговоры о протоколах турецкая делегация не была осведомлена, согласно Чавушоглу, об известных всему миру турецких предусловиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      775

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1106

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6292

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3239

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      1450

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6292

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1222

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ДОЖИДАЕТСЯ УХОДА МИРОТВОРЦЕВ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА"
      2021-10-01 10:09
      2124

      "Если Армения пойдет на уступки, требования Турции станут еще жестче", - отмечает в беседе с корр. "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН. "Для Турции приемлемыми являются только 2 статуса для Армении: или вассальное государство или полная потеря независимости, - написал на своей странице в Facebook востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Эти подходы зафиксированы в следующих документах: Батумский договор 1918 года (вассальное государство) и совершенно секретный приказ, полученный командующим вторгшимися в 1920 году в Армению турецкими войсками Карабекиром, в котором от него требовалось "стереть с лица земли Армению".  Реальная политика Турции в отношении Армении начиная с 1991 года направлена на достижение именно этих целей - которая из них получится... Все остальное - просто "дипломатическое прикрытие".