Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПО-ТУРЕЦКИ

Решение президента Армении Сержа Саргсяна отозвать из парламента подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армения-Турция продолжает активно комментироваться турецкими политиками.

НАПОМНИМ, ЧТО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА СПИКЕРУ НС РА ГАЛУСТА СААКЯНУ, в частности, говорится: "Прошло уже шесть лет с момента подписания армяно-турецких протоколов. За все это время Армения всегда проявляла последовательную позицию по претворению этих протоколов в жизнь. Однако следует зафиксировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий".

Решение Сержа Саргсяна вызвало много комментариев в турецкой печати. В том числе и критических публикаций в адрес властей Турции, основательно заморозивших процесс нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян за пределами Турции тоже участились призывы к Анкаре сделать шаги навстречу официальному Еревану. Решение Сержа Саргсяна отозвать протоколы из парламента Армении еще раз напомнило всем, что именно турецкая сторона торпедировала процесс реализации цюрихских договоренностей, настаивая на выполнении Арменией выдвинутых Анкарой заведомо невыполнимых предусловий об односторонних уступках армянской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Многие эксперты обоснованно сомневаются в конструктивности подходов Турции: даже если предположить, что армянская сторона пошла бы на какие-то односторонние уступки, Анкара ратифицировала бы протоколы. Стилю и духу турецкой дипломатии больше соответствует выдвижение новых предусловий. Но все эти обсуждения носят чисто гипотетический, второстепенный характер, поскольку в самих протоколах никаких турецких предусловий не содержалось. И не могло содержаться по определению, о чем ни раз заявлял официальный Ереван, подчеркивая обреченность попыток Анкары самонавязаться в качестве посредника по нагорно-карабахскому урегулированию.

И вот хваленая турецкая дипломатия, чтобы сдержать критику в свой адрес и обвинить Ереван в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений, не смогла сообразить ничего лучше, как выдумать тезис про то, что, дескать, весь мир знал о наличии у турецкой стороны предусловия для ратификации протоколов. Недавно об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, и, скорее всего, он еще не скоро оставит попытки продвигать этот тезис при всякой удобной и неудобной возможности. Поскольку никаких более разумных отговорок в арсенале турецких дипломатов просто нет.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПОД "ВСЕМ МИРОМ" ЧАВУШОГЛУ ПОДРАЗУМЕВАЕТ известное турецкое трио: себя любимого, главу правительства Давутоглу и президента Эрдогана. Поскольку за все минувшие годы только от них и слышно о якобы оговоренных Анкарой предусловиях. А вот из столиц государств, представители которых во время знаменитой цюрихской церемонии стояли за спинами подписантов, все эти годы, наоборот, слышны сетования, что именно Анкара должна сделать очередной шаг к нормализации армяно-турецких отношений и ратифицировать протоколы. В частности, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений мяч находится на турецкой стороне.

Армянский МИД ответил на очередную попытку турецких дипломатов представить процессы шиворот-навыворот. Комментируя надуманные версии Чавушоглу, замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил: "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованной еще в 2010 г. в связи с первой годовщиной подписания цюрихских протоколов в газете Wall Street Journal, констатировал: "Наша позиция основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий. Именно на основе этого принципа был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран".

Отметив, что турецким властям свойственно говорить об искренности, распространяя при этом ложную информацию, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Как минимум вызывает недоумение то обстоятельство, что ведущая переговоры о протоколах турецкая делегация не была осведомлена, согласно Чавушоглу, об известных всему миру турецких предусловиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      685

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1463

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1443

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1801

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проект Международного гуманитарного фонда "Мир"
      2021-01-23 11:10
      440

      Международный гуманитарный фонд "Мир" организовывает первый гуманитарно-культурный центр "Россия – наш Дом" в Республике Армения. Об этом сообщает пресс-служба МГФ "Мир".

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      791

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2819

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • Микаэл МИНАСЯН: НИКОЛ РАДИ ВЛАСТИ УНИЧТОЖАЕТ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ И АРМЯН
      2021-01-10 18:18
      1019

      Никол ради власти уничтожает будущее Армении и армян.  Но сделает он это не только 11 января, он делает это каждый день. 11 января он это сделает не в Ереване, а в Москве. В этом разница. Об этом на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.