Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПО-ТУРЕЦКИ

Решение президента Армении Сержа Саргсяна отозвать из парламента подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армения-Турция продолжает активно комментироваться турецкими политиками.

НАПОМНИМ, ЧТО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА СПИКЕРУ НС РА ГАЛУСТА СААКЯНУ, в частности, говорится: "Прошло уже шесть лет с момента подписания армяно-турецких протоколов. За все это время Армения всегда проявляла последовательную позицию по претворению этих протоколов в жизнь. Однако следует зафиксировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий".

Решение Сержа Саргсяна вызвало много комментариев в турецкой печати. В том числе и критических публикаций в адрес властей Турции, основательно заморозивших процесс нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян за пределами Турции тоже участились призывы к Анкаре сделать шаги навстречу официальному Еревану. Решение Сержа Саргсяна отозвать протоколы из парламента Армении еще раз напомнило всем, что именно турецкая сторона торпедировала процесс реализации цюрихских договоренностей, настаивая на выполнении Арменией выдвинутых Анкарой заведомо невыполнимых предусловий об односторонних уступках армянской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Многие эксперты обоснованно сомневаются в конструктивности подходов Турции: даже если предположить, что армянская сторона пошла бы на какие-то односторонние уступки, Анкара ратифицировала бы протоколы. Стилю и духу турецкой дипломатии больше соответствует выдвижение новых предусловий. Но все эти обсуждения носят чисто гипотетический, второстепенный характер, поскольку в самих протоколах никаких турецких предусловий не содержалось. И не могло содержаться по определению, о чем ни раз заявлял официальный Ереван, подчеркивая обреченность попыток Анкары самонавязаться в качестве посредника по нагорно-карабахскому урегулированию.

И вот хваленая турецкая дипломатия, чтобы сдержать критику в свой адрес и обвинить Ереван в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений, не смогла сообразить ничего лучше, как выдумать тезис про то, что, дескать, весь мир знал о наличии у турецкой стороны предусловия для ратификации протоколов. Недавно об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, и, скорее всего, он еще не скоро оставит попытки продвигать этот тезис при всякой удобной и неудобной возможности. Поскольку никаких более разумных отговорок в арсенале турецких дипломатов просто нет.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПОД "ВСЕМ МИРОМ" ЧАВУШОГЛУ ПОДРАЗУМЕВАЕТ известное турецкое трио: себя любимого, главу правительства Давутоглу и президента Эрдогана. Поскольку за все минувшие годы только от них и слышно о якобы оговоренных Анкарой предусловиях. А вот из столиц государств, представители которых во время знаменитой цюрихской церемонии стояли за спинами подписантов, все эти годы, наоборот, слышны сетования, что именно Анкара должна сделать очередной шаг к нормализации армяно-турецких отношений и ратифицировать протоколы. В частности, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений мяч находится на турецкой стороне.

Армянский МИД ответил на очередную попытку турецких дипломатов представить процессы шиворот-навыворот. Комментируя надуманные версии Чавушоглу, замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил: "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованной еще в 2010 г. в связи с первой годовщиной подписания цюрихских протоколов в газете Wall Street Journal, констатировал: "Наша позиция основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий. Именно на основе этого принципа был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран".

Отметив, что турецким властям свойственно говорить об искренности, распространяя при этом ложную информацию, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Как минимум вызывает недоумение то обстоятельство, что ведущая переговоры о протоколах турецкая делегация не была осведомлена, согласно Чавушоглу, об известных всему миру турецких предусловиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      843

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      1967

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • СПРАШИВАТЬ БУДУТ НЕ С ПАШИНЯНА…
      2021-07-23 14:22
      2086

      Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…

    • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОЛЕТ
      2021-07-22 10:58
      1853

      Никол-молоточек, он же бывший главный рюкзак страны, готовится к новым назначениям в правительстве. Все СМИ наперебой пишут о грядущих перестановках в небогатом профессионалами кадровом запасе Пашиняна. Пока непонятно, какой пост доверят Арарату Мирзояну, какое кресло займет Рустам Бадасян, останется ли главой МИД Армении Армен Григорян, получит ли очередное назначение Аргишти Кярамян - неповторимый кадровый джокер Никола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4481

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • И.О. ПРЕМЬЕРА И ЕГО "ПОДГУЗНИКИ"
      2021-05-27 10:39
      3203

      Что сделало за 3 года правительство Пашиняна для развития связей с Ираном Самого "беспристрастного" экономического "оракула" Артака Манукяна, который к тому же прославился не совсем приличными для экономиста и вообще интеллигентного человека ударами оппонентов сзади, к счастью, не будет в будущем составе парламента в любом случае. Однако не можем не упомянуть его очередной панегирик властям, который с наукой - экономикой - не имеет ничего общего…

    • Ара Айвазян: Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право
      2021-05-22 09:31
      508

      Пока что ответ Комитета министров Совета Европы на очевидные нарушения Азербайджана несоразмерный. Об этом заявил в своем выступлении на 131-й сессии Комитета министров Совета Европы исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян.

    • КОРИДОР "ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ – ЧЕРНОЕ МОРЕ": ТЕГЕРАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЕРЕВАН, А НЕ НА БАКУ
      2021-05-20 11:39
      1900

      Армения придает важность задействованию коридора "Персидский залив – Черное море" и готова принять все меры для продвижения проекта. Уже в скором времени ожидается подписание документа по данному вопросу.