Последние новости

БУДЕТ ЛИ МИР ПОД ТЕРРИКОНАМИ?

Анекдоты – единственный жанр устного народного творчества, выдержавший соревнование с письменностью. А уцелел он по двум причинам: из-за своей афористичности, способствующей легкому запоминанию, и потому, что анекдоты обычно бывают либо политические, либо сексуальные. Обе эти сферы табуированы. Политические не записывают, так как не хотят греметь кандалами, сексуальные – чтобы не прослыть развратниками. Тем не менее в них обычно заложен глубокий смысл.

ИТАК, У АРМЯНСКОГО РАДИО, В ЕВРОПЕ ИЗВЕСТНОГО КАК РАДИО "ЕРЕВАН", СПРАШИВАЮТ:

- В чем разница между оптимистом, пессимистом и реалистом?

- Оптимист изучает английский, пессимист – китайский, а реалист – автомат Калашникова - отвечает радио "Ереван".

Войну между Украиной и новосозданным государством Новороссией активно хотят (или по крайней мере делают вид, что хотят) прекратить оптимисты из анекдота. Реалистов никто не слушает, а зря. В отличие от первых, они стоят на земле двумя ногами и рассуждают трезво.

Один раз между сторонами уже было заключено перемирие. Всем, кроме оптимистов, было понятно, что это не перемирие, а передышка перед новой схваткой. Стороны и не скрывали своих намерений продолжать войну, потому что цели у них были диаметрально противоположные: Украина хотела уничтожить Новороссию и "восстановить свою территориальную целостность", словно она была дана ей на Синайской горе и навеки, новороссы – отстоять свое право жить так, как им хочется, и с теми, с кем хочется, а еще лучше – своим умом и своим домом. С этой идефикс – территориальной целостностью - оптимисты носятся без устали.

В качестве довода против войны называют ее братоубийственный характер, называя ее гражданской войной. На самом деле она никакая не гражданская, а самая обычная война за независимость. Гражданская война идет внутри одного государства, когда воюют различные группы населения за обладание одними и теми же ресурсами – политическими, экономическими и т.п., а целостность государства и неизменность его границ ни одной из сторон не ставится под сомнение, причем по отношению к внешним угрозам государству воюющие стороны обычно единодушны. Такой была гражданская война во Франции, в России. Несмотря на то что в войне за независимость американских штатов от Великобритании с обеих сторон воевали граждане одного государства и она была действительно братоубийственной, назвать ее гражданской нельзя, поскольку целью инсургентов было отделение от Великобритании, т.е. – о ужас! – нарушение ее территориальной целостности.

БЫЛ ЛИ ТОГДА МИР ЧЕСТНЕЕ, ПРИЗНАВАЯ ПРАВО ЧАСТИ АНГЛОСАКСОВ, переселившихся за океан, на независимость, на право жить отдельным от метрополии (т.е. от своих настоящих братьев) государством – трудно сказать, но симпатии практически всего мира тогда были на стороне новоиспеченных американцев. В итоге на свет появилось еще одно государство. Стало ли после этого в мире жить лучше, жить веселее? Вопрос бессмысленный. Рождение и исчезновение с карты мира государств, а значит изменение границ - процесс естественный и остановить его невозможно. Так исчезают все империи, мина под которые закладывается уже в момент начала их строительства. Их убивает их же экспансия, которая и делает их империями.

Сейчас те же американцы вместе с частью подголосков, как Шерхан с Табаки, кричат о недопустимости и замораживании естественного процесса, забыв, что Бог может быть с ними, а они против Бога – нет. Собственно, ничего необычного не происходит: все государства, особенно сильные, хотят застолбить за собой право сильного на веки вечные, чтобы исключить изменения. Между тем пессимисты (которые учат китайский) давно выучили мудрую китайскую пословицу: "Если есть на свете что-то постоянное – то это необратимость перемен".

К сожалению для одних и к счастью для других, эта необратимость перемен относится и к "территориальной целостности", о которой в современном мире можно говорить, и то с большой натяжкой, только применительно к островным моноэтническим государствам. Украина в тех границах, в каких она вышла из СССР, не может быть исключением. Не случайно Украина оказалась в ГУАМ – "клубе обиженных" в компании с Грузией, Азербайджаном и Молдовой. Вот только почему она тогда думает, что у нее будет иная судьба, отличная от судьбы одноклубников? У Бога, как и у природы, нет любимчиков и вследствие этого нет исключений из правил.

Дальше можно бесконечно долго писать об отсутствии стандартов поведения в международных отношениях – тема, набившая оскомину, как и споры о том, что было раньше – яйцо или курица.

ОПЫТ РЕАЛИСТОВ (ТЕХ САМЫХ, КОТОРЫЕ ИЗУЧАЮТ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА) однозначно свидетельствует, что, к сожалению, и это перемирие не станет миром. С обеих сторон в войне участвуют в том числе и силы, неподконтрольные правительствам, а значит считающие себя свободными от каких-либо обязательств, принятых ими. Подобные войны (или конфликты – кому как нравится) продолжаются до победы одной из сторон и, к сожалению, не заканчиваются мирным договором, т.е. признанием реалий, что всегда чревато возобновлением военных действий.

Этот порочный круг будет разорван только тогда, когда все – и сильные и слабые – поймут, что нельзя стать насильно любимым, что можно отделяться и от родного/родных брата/братьев. Тогда, может, наконец и на Украине, и в Азербайджане, и в Молдове, и в Грузии, и повсюду последуют опыту и мудрости тех стран, которые предпочли вечной войне за территориальную целостность без надежды на победу реальный мир и доброго соседа. И мнящие себя мировыми арбитрами и старейшинами страны и правительства придут к осознанию той простой истины, что если развалились Австро-Венгрия, Османская, Российская, Британская et cetera империи, то и созданные по их образу и подобию Украину, Грузию, Азербайджан и пр. ждет та же участь. Что, наконец, если можно объединяться немцам ФРГ и ГДР, то можно и русским, и армянам, и осетинам, и лезгинам. Что все равно это произойдет – тогда зачем лить свою и чужую кровь, если поражение предопределено Богом и природой?

Правда, если не запущена программа самоистребления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1744

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      2655

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      3389

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1789

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      401

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2125

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4687

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

    • Тигран АБРАМЯН: МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЙНЕ – ЧЕРЕЗ ГОД, ДВА ИЛИ 10 ЛЕТ
      2020-12-11 06:40
      935

               Алиев не сказал ничего нового, объявив Ереван, Зангезур, Севан историческими азербайджанскими землями, считает руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.