Последние новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

В ходе стартовавшего во вторник внеочередного заседания НС парламентарии 68 голосами одобрили поправки в закон "О налоге на прибыль", 23 депутата воздержались, 11 проголосовали против.

ДАННЫМ ПРОЕКТОМ, НАПОМНИМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО компаниям, обеспечивающим объемы экспорта минимум в 40 млрд драмов, снизить ставку налога на прибыль с действующих 20% до 2%. Этим послаблением смогут воспользоваться компании, являющиеся резидентами Армении и обладающие программой по экспорту продукции и услуг в соответствующем требованиям данного закона объеме. При этом для снижения ставки налога на прибыль допускается объединение нескольких компаний. Кроме того, экспортеры получат льготы при условии, если не будут получать прибыли на территории самой республики. По каждой подобной программе правительство Армении будет принимать отдельное решение. Исключение составят предприятия горнорудной отрасли производства. Отметим, что закон не преследует цели активизации экспорта в страны ЕАЭС, поскольку здесь уже установлено свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Закон направлен на активизацию экспорта в третьи страны.

Отметим, что закон достаточно долго и бурно обсуждался в НС. В итоге – каждый остался при своем мнении. Соответствующей оказалась и картина голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил, что закон опасен и полон коррупционных рисков. Он призвал пересмотреть представленные в документе подходы, отметив, что закон "способствует монополизации внешней торговли". Эту точку зрения поддержал и свободный демократ Хачатур КОКОБЕЛЯН. Это возможность быть экономически конкурентоспособными на внешнем рынке, выступил в защиту документа председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан АЙВАЗЯН.

Руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН, жестко критиковавшая проект в ходе его обсуждения, заявила, что документ сырой и, несмотря на прошедшие в минувшую пятницу дополнительные обсуждения в комиссии по экономическим вопросам, оринацеркировцы своего отношения не изменили – послабления должны касаться всех экспортеров независимо от объемов вывозимой продукции. Депутат от фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН оказался несколько иного мнения, отметив, что экспорт должен контролироваться правительством. По его словам, все те тревоги, которые озвучивают коллеги, имеют место быть, однако если послабления коснутся всех экспортеров, то неминуемо возникнут проблемы на внутреннем рынке. Впрочем, несмотря на свою позицию, дашнакцаканы при голосовании воздержались. Кстати, воздержалась и вышедшая из бойкота фракция ППА. Ее секретарь Наира ЗОГРАБЯН заявила, что баргавачцы "по уважительной причине не успели ознакомиться с законом, поэтому при голосовании воздержатся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНУ ПО ВКУСУ КОСТЮМ САРГСЯНА, И НЕ ТОЛЬКО КОСТЮМ…
      2020-01-27 10:01
      422

      Премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил предположения о том, что отмена суперпремьерских полномочий не является целью конституционных изменений. И что премьер Пашинян вполне комфортно себя чувствует, по характеристике Пашиняна-оппозиционера, в сшитом на Сержа Саргсяна костюме.

    • ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…
      2020-01-25 18:21
      1783

      Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      1224

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      1415

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1257

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • В Армении приняли закон о борьбе с «ворами в законе»
      2020-01-22 12:27
      263

      Парламент Армении сегодня принял закон о внесении поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Поправками предусмотрено ужесточение наказания в отношении лиц, именующих себя «ворами в законе» и лиц, пропагандирующих преступные понятия.

    • АЗБУЧНАЯ ИСТИНА
      2020-01-14 11:41
      2194

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1988

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.