Последние новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

В ходе стартовавшего во вторник внеочередного заседания НС парламентарии 68 голосами одобрили поправки в закон "О налоге на прибыль", 23 депутата воздержались, 11 проголосовали против.

ДАННЫМ ПРОЕКТОМ, НАПОМНИМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО компаниям, обеспечивающим объемы экспорта минимум в 40 млрд драмов, снизить ставку налога на прибыль с действующих 20% до 2%. Этим послаблением смогут воспользоваться компании, являющиеся резидентами Армении и обладающие программой по экспорту продукции и услуг в соответствующем требованиям данного закона объеме. При этом для снижения ставки налога на прибыль допускается объединение нескольких компаний. Кроме того, экспортеры получат льготы при условии, если не будут получать прибыли на территории самой республики. По каждой подобной программе правительство Армении будет принимать отдельное решение. Исключение составят предприятия горнорудной отрасли производства. Отметим, что закон не преследует цели активизации экспорта в страны ЕАЭС, поскольку здесь уже установлено свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Закон направлен на активизацию экспорта в третьи страны.

Отметим, что закон достаточно долго и бурно обсуждался в НС. В итоге – каждый остался при своем мнении. Соответствующей оказалась и картина голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил, что закон опасен и полон коррупционных рисков. Он призвал пересмотреть представленные в документе подходы, отметив, что закон "способствует монополизации внешней торговли". Эту точку зрения поддержал и свободный демократ Хачатур КОКОБЕЛЯН. Это возможность быть экономически конкурентоспособными на внешнем рынке, выступил в защиту документа председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан АЙВАЗЯН.

Руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН, жестко критиковавшая проект в ходе его обсуждения, заявила, что документ сырой и, несмотря на прошедшие в минувшую пятницу дополнительные обсуждения в комиссии по экономическим вопросам, оринацеркировцы своего отношения не изменили – послабления должны касаться всех экспортеров независимо от объемов вывозимой продукции. Депутат от фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН оказался несколько иного мнения, отметив, что экспорт должен контролироваться правительством. По его словам, все те тревоги, которые озвучивают коллеги, имеют место быть, однако если послабления коснутся всех экспортеров, то неминуемо возникнут проблемы на внутреннем рынке. Впрочем, несмотря на свою позицию, дашнакцаканы при голосовании воздержались. Кстати, воздержалась и вышедшая из бойкота фракция ППА. Ее секретарь Наира ЗОГРАБЯН заявила, что баргавачцы "по уважительной причине не успели ознакомиться с законом, поэтому при голосовании воздержатся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      261

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      764

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2111

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7245

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6149

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7770

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1128

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7225

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.