Последние новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

В ходе стартовавшего во вторник внеочередного заседания НС парламентарии 68 голосами одобрили поправки в закон "О налоге на прибыль", 23 депутата воздержались, 11 проголосовали против.

ДАННЫМ ПРОЕКТОМ, НАПОМНИМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО компаниям, обеспечивающим объемы экспорта минимум в 40 млрд драмов, снизить ставку налога на прибыль с действующих 20% до 2%. Этим послаблением смогут воспользоваться компании, являющиеся резидентами Армении и обладающие программой по экспорту продукции и услуг в соответствующем требованиям данного закона объеме. При этом для снижения ставки налога на прибыль допускается объединение нескольких компаний. Кроме того, экспортеры получат льготы при условии, если не будут получать прибыли на территории самой республики. По каждой подобной программе правительство Армении будет принимать отдельное решение. Исключение составят предприятия горнорудной отрасли производства. Отметим, что закон не преследует цели активизации экспорта в страны ЕАЭС, поскольку здесь уже установлено свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Закон направлен на активизацию экспорта в третьи страны.

Отметим, что закон достаточно долго и бурно обсуждался в НС. В итоге – каждый остался при своем мнении. Соответствующей оказалась и картина голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил, что закон опасен и полон коррупционных рисков. Он призвал пересмотреть представленные в документе подходы, отметив, что закон "способствует монополизации внешней торговли". Эту точку зрения поддержал и свободный демократ Хачатур КОКОБЕЛЯН. Это возможность быть экономически конкурентоспособными на внешнем рынке, выступил в защиту документа председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан АЙВАЗЯН.

Руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН, жестко критиковавшая проект в ходе его обсуждения, заявила, что документ сырой и, несмотря на прошедшие в минувшую пятницу дополнительные обсуждения в комиссии по экономическим вопросам, оринацеркировцы своего отношения не изменили – послабления должны касаться всех экспортеров независимо от объемов вывозимой продукции. Депутат от фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН оказался несколько иного мнения, отметив, что экспорт должен контролироваться правительством. По его словам, все те тревоги, которые озвучивают коллеги, имеют место быть, однако если послабления коснутся всех экспортеров, то неминуемо возникнут проблемы на внутреннем рынке. Впрочем, несмотря на свою позицию, дашнакцаканы при голосовании воздержались. Кстати, воздержалась и вышедшая из бойкота фракция ППА. Ее секретарь Наира ЗОГРАБЯН заявила, что баргавачцы "по уважительной причине не успели ознакомиться с законом, поэтому при голосовании воздержатся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.