Последние новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

В ходе стартовавшего во вторник внеочередного заседания НС парламентарии 68 голосами одобрили поправки в закон "О налоге на прибыль", 23 депутата воздержались, 11 проголосовали против.

ДАННЫМ ПРОЕКТОМ, НАПОМНИМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО компаниям, обеспечивающим объемы экспорта минимум в 40 млрд драмов, снизить ставку налога на прибыль с действующих 20% до 2%. Этим послаблением смогут воспользоваться компании, являющиеся резидентами Армении и обладающие программой по экспорту продукции и услуг в соответствующем требованиям данного закона объеме. При этом для снижения ставки налога на прибыль допускается объединение нескольких компаний. Кроме того, экспортеры получат льготы при условии, если не будут получать прибыли на территории самой республики. По каждой подобной программе правительство Армении будет принимать отдельное решение. Исключение составят предприятия горнорудной отрасли производства. Отметим, что закон не преследует цели активизации экспорта в страны ЕАЭС, поскольку здесь уже установлено свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Закон направлен на активизацию экспорта в третьи страны.

Отметим, что закон достаточно долго и бурно обсуждался в НС. В итоге – каждый остался при своем мнении. Соответствующей оказалась и картина голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил, что закон опасен и полон коррупционных рисков. Он призвал пересмотреть представленные в документе подходы, отметив, что закон "способствует монополизации внешней торговли". Эту точку зрения поддержал и свободный демократ Хачатур КОКОБЕЛЯН. Это возможность быть экономически конкурентоспособными на внешнем рынке, выступил в защиту документа председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан АЙВАЗЯН.

Руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН, жестко критиковавшая проект в ходе его обсуждения, заявила, что документ сырой и, несмотря на прошедшие в минувшую пятницу дополнительные обсуждения в комиссии по экономическим вопросам, оринацеркировцы своего отношения не изменили – послабления должны касаться всех экспортеров независимо от объемов вывозимой продукции. Депутат от фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН оказался несколько иного мнения, отметив, что экспорт должен контролироваться правительством. По его словам, все те тревоги, которые озвучивают коллеги, имеют место быть, однако если послабления коснутся всех экспортеров, то неминуемо возникнут проблемы на внутреннем рынке. Впрочем, несмотря на свою позицию, дашнакцаканы при голосовании воздержались. Кстати, воздержалась и вышедшая из бойкота фракция ППА. Ее секретарь Наира ЗОГРАБЯН заявила, что баргавачцы "по уважительной причине не успели ознакомиться с законом, поэтому при голосовании воздержатся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО УГРОЗА ДЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ – БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ИЛИ ЗДОРОВЫЕ МОЙШАГОВЦЫ?
      2020-08-12 19:31
      1277

      Чего только не скажешь в стремлении оправдать пролонгацию ЧП еще на один месяц. Вот и вице-спикер Тигран Авинян договорился до того, что заявил: «Для Армении 200 заразившихся это потенциальная угроза конституционному строю». Впрочем, обо всем по порядку.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      1457

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      3163

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1527

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      950

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      3084

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • Анаит МАНАСЯН: "МНЕНИЯ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПО РЯДУ ВОПРОСОВ РАЗЛИЧНЫ"
      2020-07-24 13:36
      3953

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2476

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.