Последние новости

РОДИТЕЛИ КУРСАНТА ВЕРЯТ СЛЕДСТВИЮ

Ситуация вокруг убийства 19-летнего курсанта Айказа Барсегяна - тот редкий случай, когда несчастные родители погибшего солидарны со следствием. Они не сомневаются, что расследование на правильном пути и обвиняются именно те, кто виновен. Арестованных фигурантов дела защищают известные адвокаты, стремящиеся всеми силами опровергнуть аргументы следствия. Насколько это удастся – покажет время, но в восприятии нашего источника, близкого к следствию, это преступление практически мало чем уступает по своей жестокости убийству в Гюмри семьи Аветисян. Разница в том, что там обвиняется российский солдат с признаками отклонений на лице, а здесь – парни из Еревана с безусловно нормальной психикой, двое из них – из благополучных и обеспеченных семей, которые, по всей видимости, надеялись на блестящую военную карьеру своих сыновей. Получилось по-другому.

29 ЯНВАРЯ БЫЛ ЖЕСТОКО УБИТ АЙКАЗ БАРСЕГЯН, УРОЖЕНЕЦ АРАРАТСКОГО марза, курсант Военного института Минобороны РА. Его нашли ранним утром повешенным на веревке, прикрепленной к турнику на спортплощадке воинской части. Версию самоубийства следственный орган сразу же опроверг. И очень скоро в соответствии с полученными доказательствами военнослужащим той же воинской части Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Гнелу Тевосяну и Норику Саакяну были предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений. Их заключили под стражу. 14 февраля проявились новые обстоятельства. В их числе доказательства бездействия офицерского состава института. Тогда же к четырем обвиняемым добавился пятый. Главное следственное управление СК РА возбудило еще одно уголовное дело по статье 375 УК РА (бездействие власти, повлекшее причинение существенного вреда), в рамках которого был арестован офицер Военного института капитан Артем Аветисян.

Жестокое преступление потрясло общество и, что вполне понятно, приковало внимание к этой трагедии, ко всему происходящему вокруг. Слухов, версий и обвинений в адрес оборонного ведомства было так много, что отличить правду от лжи казалось совершенно невозможным. Тем не менее с самого начала стало известно, что один из обвиняемых Гнел Тевосян – сын теперь уже экс-заместителя Военного института. После убийства отец последнего в числе нескольких других высокопоставленных офицеров был отстранен от должности. В частности, указом президента РА С. Саргсяна от занимаемой должности был освобожден начальник Военного института генерал-лейтенант Мартин Карапетян, а также уволены его заместители полковники Армен Мзикян, Зармик Маркосян, Погос Абрамян и др.

Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян призвал прессу, дабы не разжигать страсти, к соблюдению корректности, заявив, что "мы имеем дело с некорректной позицией, исходящей из личных обид конкретных лиц", – добавив, что "прекрасно известно, на кого делается ссылка".

МЫ НЕ БУДЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ТО, ЧТО УЖЕ ПРОЗВУЧАЛО. Опять-таки, во избежание накала страстей, изложим в сжатой форме то, что рассказал на днях в беседе наш осведомленный источник, близкий к расследованию. По его словам, конфликт между А. Барсегяном и четверкой обвиняемых начался задолго до убийства: Айказ не желал подчиняться, а те пытались сломить волю парня, как проделывали, по всей видимости, не раз с другими. Для них было крайне важно, чтобы "непокорный" не стал примером для иных курсантов и лидерство четверки было неоспоримо. Впрочем, по данным того же источника, в самой четверке не было равенства: двое были на главных ролях, а двое - на побегушках.

Согласно источнику, 28 января, в День армянской армии, между Барсегяном и обвиняемыми произошла стычка в автобусе: в тот день курсантов повезли на праздничное мероприятие в оперу. Но, как ни странно, этот инцидент не обеспокоил офицера, которому надлежало обеспечить порядок среди курсантов, и старшим по званию о нем не доложили. Отсюда и статья о бездействии офицерского состава. А ночью четверка пришла к заключению, что "пора решить вопрос Айказа", и произошло преступление, сценарий которого, похоже, продумали до мелочей. Так, избитого, чуть живого Айказа заставили написать письмо о самоубийстве, вложили ему в руку ручку, стали водить ею, а потом перерезали парню вены. Но он, к ужасу своих мучителей, все никак не умирал. Тогда его, окровавленного, с перерезанными венами вытащили во двор и повесили.

По некоторым данным, у Айказа тем вечером было плохое предчувствие. Во всяком случае перед тем, как лечь спать, он сказал, что ночью, наверное, произойдет что-то ужасное и ему, возможно, уже никогда не придется надеть свою форму. Утром в его спальне обнаружили кровавые следы. Бросились на поиски и обнаружили курсанта повешенным. Однако версия самоубийства, с помощью которой убийцы надеялись замести следы, не прошла.

Адвокаты обвиняемых рассказывают что-то о давлении на их подзащитных, телесных повреждениях, непонятно где и когда ими полученных, да и вообще о том, что кое-кто из них той ночью прилежно занимался по учебникам и ничего не знал о произошедшем. Версии адвокатов пересказывать не хочется. Как и сосредоточиваться на поведении и показаниях самих обвиняемых. Следствие идет своим чередом. Будем надеяться, что преступление будет раскрыто до конца и убийцы (а не козлы отпущения) ответят по всей строгости закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

    • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
      2022-02-15 10:48

      Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.