Последние новости

РЕВЕРАНС ЭКСАМ

В среду парламент одобрил проект законодательных поправок в законы "Об оплате, обслуживании и обеспечении безопасности президента РА" и "О социальных гарантиях занимающих государственные должности лиц", которые касались исключительно экс-президентов. Изначально муссируемую версию о том, что это своеобразный реверанс в сторону первого президента Левона Тер-Петросяна позднее в ходе обсуждения подтвердил и представлявший проект министр труда Артем Асатрян. По крайней мере необходимость в скорейшем принятии документа на внеочередном заседании он объяснил 70-летием Тер-Петросяна.

ПО СЛОВАМ АСАТРЯНА, ПРИНЯТЫМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОМ ЕЩЕ В 1996 ГОДУ ЗАКОНОМ назначалась пенсия в размере 75% от зарплаты главы государства. Однако позднее в результате законодательных изменений пенсия экса стала ниже многих бывших должностных лиц. Нынешними поправками предлагается восстановить прежний порядок, назначив специальную пенсию в размере 70% от зарплаты президента. Иными словами, пенсия экс-президентов с принятием поправок составит около 1 млн драмов вместо нынешних 320 тысяч. Кроме того, действующим законом эксу предоставляется в собственность квартира, дача, машина и меблированный офис - с правом пользования. Все предоставляется пожизненно, кроме офиса. Для пользования последним действующим законом предусмотрено возрастное ограничение - до достижения эксом 70 лет. Предложенными поправками предлагается снять это ограничение. Теперь Тер-Петросян, которому, по правде говоря, давно уже пора нянчить внуков, сможет до конца жизни не только безвозмездно пользоваться офисом, но и за счет госбюджета содержать аппарат этого офиса. Дополнительные расходы в связи с этим из госбюджета составят около 18 млн драмов.

Руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, а также депутата от фракции Людмилу Саркисян заинтересовало, почему законопроект не затрагивает вторых и третьих лиц государства. Обе госпожи не сомневались, что конституционные изменения увенчаются успехом и вопрос социальной поддержки экс-спикера и экс-премьера станет куда актуальнее. Подходы пересмотрим после реформирования Конституции, был ответ министра.

ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ РПА ХОСРОВА АРУТЮНЯНА ВОЗМУТИЛО, что назначаемое экс-президенту содержание называется пенсией. Министр не стал сопротивляться, предложив назвать содержание премией, однако отметил, что такова логика закона. И что предложенными поправками всего лишь меняется прежний порядок формирования пенсии бывшего президента. Дашнакцакан Арцвик Минасян согласился с Арутюняном, заодно предложив обсудить идею предоставления жилплощади эксам на одной территории. Пусть в шахматы поиграют, может, и агрессии станет меньше, заметил Минасян. По его мнению, законопроект далеко не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Дашнакцакан назвал проект бомбой, закладываемой под институт президентства, поскольку поправки дают повод для спекуляций в случае, если экс-президент задействован в какой-либо государственной работе или частной компании.

С резкой критикой обрушилась на документ депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, заявив, что эксы живут достаточно хорошо и на благосостояние пожаловаться явно не могут. Почему их нужно обеспечивать особо, если в повышении нуждаются пенсии находящихся за чертой бедности нынешних рядовых пенсионеров, неужели экс-президенты не говорили правительству, что в повышении пенсии не нуждаются, возмущалась она. Это не программа социальной поддержки, это принятый во всем мире подход к институту президента, вставил слово министр труда, отметив, что эксы вправе сами располагать своими средствами и что эти средства они направляют в основном на благотворительные цели.

БЫЛО БЫ КУДА ПОНЯТНЕЕ, ЕСЛИ БЫ ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ НИХ ОТМЕНИЛИ. Зачем давать привилегии людям, которые плохо руководили страной и довели ее до такого состояния, что люди покидают ее, не унималась Постанджян. Ее подход рассердил Хосрова Арутюняна, который заявил, что общественность, которая не может оценить вклад бывших, не заслуживает уважения. Уважение нужно заслужить действиями, а действия первых двух президентов, в разные годы выводивших войска против собственного народа, уважения не достойны. Этим эксам нужно выдать пенсию рядового пенсионера в 40 тысяч драмов и лачугу - пусть живут, пусть почувствуют, как живет народ, парировала "наследница".

Этот проект не имеет отношения к личности, он касается института президентства, вступился спикер НС Галуст Саакян, дабы утихомирить страсти. Что значит - этого люблю, того не люблю, нельзя в данном вопросе руководствоваться личными пристрастиями, возмутился спикер. Он заявил, что одним из ярых критиков Тер-Петросяна был он сам, но это отнюдь не означает, что он вправе недооценивать вклад первого президента в построение независимой Армении. Нельзя руководствоваться лишь популизмом, констатировал Саакян, заключив: "Этот закон нужно принять, поскольку он касается нашего достоинства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      951

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1019

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1028

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1922

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2458

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2256

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2248

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"