Последние новости

РЕВЕРАНС ЭКСАМ

В среду парламент одобрил проект законодательных поправок в законы "Об оплате, обслуживании и обеспечении безопасности президента РА" и "О социальных гарантиях занимающих государственные должности лиц", которые касались исключительно экс-президентов. Изначально муссируемую версию о том, что это своеобразный реверанс в сторону первого президента Левона Тер-Петросяна позднее в ходе обсуждения подтвердил и представлявший проект министр труда Артем Асатрян. По крайней мере необходимость в скорейшем принятии документа на внеочередном заседании он объяснил 70-летием Тер-Петросяна.

ПО СЛОВАМ АСАТРЯНА, ПРИНЯТЫМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОМ ЕЩЕ В 1996 ГОДУ ЗАКОНОМ назначалась пенсия в размере 75% от зарплаты главы государства. Однако позднее в результате законодательных изменений пенсия экса стала ниже многих бывших должностных лиц. Нынешними поправками предлагается восстановить прежний порядок, назначив специальную пенсию в размере 70% от зарплаты президента. Иными словами, пенсия экс-президентов с принятием поправок составит около 1 млн драмов вместо нынешних 320 тысяч. Кроме того, действующим законом эксу предоставляется в собственность квартира, дача, машина и меблированный офис - с правом пользования. Все предоставляется пожизненно, кроме офиса. Для пользования последним действующим законом предусмотрено возрастное ограничение - до достижения эксом 70 лет. Предложенными поправками предлагается снять это ограничение. Теперь Тер-Петросян, которому, по правде говоря, давно уже пора нянчить внуков, сможет до конца жизни не только безвозмездно пользоваться офисом, но и за счет госбюджета содержать аппарат этого офиса. Дополнительные расходы в связи с этим из госбюджета составят около 18 млн драмов.

Руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, а также депутата от фракции Людмилу Саркисян заинтересовало, почему законопроект не затрагивает вторых и третьих лиц государства. Обе госпожи не сомневались, что конституционные изменения увенчаются успехом и вопрос социальной поддержки экс-спикера и экс-премьера станет куда актуальнее. Подходы пересмотрим после реформирования Конституции, был ответ министра.

ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ РПА ХОСРОВА АРУТЮНЯНА ВОЗМУТИЛО, что назначаемое экс-президенту содержание называется пенсией. Министр не стал сопротивляться, предложив назвать содержание премией, однако отметил, что такова логика закона. И что предложенными поправками всего лишь меняется прежний порядок формирования пенсии бывшего президента. Дашнакцакан Арцвик Минасян согласился с Арутюняном, заодно предложив обсудить идею предоставления жилплощади эксам на одной территории. Пусть в шахматы поиграют, может, и агрессии станет меньше, заметил Минасян. По его мнению, законопроект далеко не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Дашнакцакан назвал проект бомбой, закладываемой под институт президентства, поскольку поправки дают повод для спекуляций в случае, если экс-президент задействован в какой-либо государственной работе или частной компании.

С резкой критикой обрушилась на документ депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, заявив, что эксы живут достаточно хорошо и на благосостояние пожаловаться явно не могут. Почему их нужно обеспечивать особо, если в повышении нуждаются пенсии находящихся за чертой бедности нынешних рядовых пенсионеров, неужели экс-президенты не говорили правительству, что в повышении пенсии не нуждаются, возмущалась она. Это не программа социальной поддержки, это принятый во всем мире подход к институту президента, вставил слово министр труда, отметив, что эксы вправе сами располагать своими средствами и что эти средства они направляют в основном на благотворительные цели.

БЫЛО БЫ КУДА ПОНЯТНЕЕ, ЕСЛИ БЫ ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ НИХ ОТМЕНИЛИ. Зачем давать привилегии людям, которые плохо руководили страной и довели ее до такого состояния, что люди покидают ее, не унималась Постанджян. Ее подход рассердил Хосрова Арутюняна, который заявил, что общественность, которая не может оценить вклад бывших, не заслуживает уважения. Уважение нужно заслужить действиями, а действия первых двух президентов, в разные годы выводивших войска против собственного народа, уважения не достойны. Этим эксам нужно выдать пенсию рядового пенсионера в 40 тысяч драмов и лачугу - пусть живут, пусть почувствуют, как живет народ, парировала "наследница".

Этот проект не имеет отношения к личности, он касается института президентства, вступился спикер НС Галуст Саакян, дабы утихомирить страсти. Что значит - этого люблю, того не люблю, нельзя в данном вопросе руководствоваться личными пристрастиями, возмутился спикер. Он заявил, что одним из ярых критиков Тер-Петросяна был он сам, но это отнюдь не означает, что он вправе недооценивать вклад первого президента в построение независимой Армении. Нельзя руководствоваться лишь популизмом, констатировал Саакян, заключив: "Этот закон нужно принять, поскольку он касается нашего достоинства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1496

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2503

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1724

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1092

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1863

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НАБРАТЬ 650000 ГОЛОСОВ ИЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ 7 СУДЕЙ?
      2020-02-12 11:19
      1727

      Уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто совершил меньше ошибок. Премьерская деятельность Пашиняна почти целиком состоит из одних только ошибок, но самой большой из них может стать решение о проведении референдума по составу Конституционного суда. Впечатление такое, что Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить.

    • НИКОЛ ЖАЖДЕТ ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!
      2020-02-10 11:55
      987

      6 февраля с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян объявил о своей договоренности с президентом Арменом Саркисяном относительно проведения всенародного референдума.

    • Рубен МЕЛИКЯН: ПРЕЗИДЕНТ ВЫБРАЛ ХУДШУЮ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-02-10 11:05
      613

      Игнорируя весомые профессиональные и гражданские доводы, не принимая во внимание требование Совета Европы об отправке крайне спорного законопроекта в Венецианскую комиссию, президент Армении тем не менее решил подписать указ о назначении референдума. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Рубен Меликян.