Последние новости

РЕВЕРАНС ЭКСАМ

В среду парламент одобрил проект законодательных поправок в законы "Об оплате, обслуживании и обеспечении безопасности президента РА" и "О социальных гарантиях занимающих государственные должности лиц", которые касались исключительно экс-президентов. Изначально муссируемую версию о том, что это своеобразный реверанс в сторону первого президента Левона Тер-Петросяна позднее в ходе обсуждения подтвердил и представлявший проект министр труда Артем Асатрян. По крайней мере необходимость в скорейшем принятии документа на внеочередном заседании он объяснил 70-летием Тер-Петросяна.

ПО СЛОВАМ АСАТРЯНА, ПРИНЯТЫМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОМ ЕЩЕ В 1996 ГОДУ ЗАКОНОМ назначалась пенсия в размере 75% от зарплаты главы государства. Однако позднее в результате законодательных изменений пенсия экса стала ниже многих бывших должностных лиц. Нынешними поправками предлагается восстановить прежний порядок, назначив специальную пенсию в размере 70% от зарплаты президента. Иными словами, пенсия экс-президентов с принятием поправок составит около 1 млн драмов вместо нынешних 320 тысяч. Кроме того, действующим законом эксу предоставляется в собственность квартира, дача, машина и меблированный офис - с правом пользования. Все предоставляется пожизненно, кроме офиса. Для пользования последним действующим законом предусмотрено возрастное ограничение - до достижения эксом 70 лет. Предложенными поправками предлагается снять это ограничение. Теперь Тер-Петросян, которому, по правде говоря, давно уже пора нянчить внуков, сможет до конца жизни не только безвозмездно пользоваться офисом, но и за счет госбюджета содержать аппарат этого офиса. Дополнительные расходы в связи с этим из госбюджета составят около 18 млн драмов.

Руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, а также депутата от фракции Людмилу Саркисян заинтересовало, почему законопроект не затрагивает вторых и третьих лиц государства. Обе госпожи не сомневались, что конституционные изменения увенчаются успехом и вопрос социальной поддержки экс-спикера и экс-премьера станет куда актуальнее. Подходы пересмотрим после реформирования Конституции, был ответ министра.

ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ РПА ХОСРОВА АРУТЮНЯНА ВОЗМУТИЛО, что назначаемое экс-президенту содержание называется пенсией. Министр не стал сопротивляться, предложив назвать содержание премией, однако отметил, что такова логика закона. И что предложенными поправками всего лишь меняется прежний порядок формирования пенсии бывшего президента. Дашнакцакан Арцвик Минасян согласился с Арутюняном, заодно предложив обсудить идею предоставления жилплощади эксам на одной территории. Пусть в шахматы поиграют, может, и агрессии станет меньше, заметил Минасян. По его мнению, законопроект далеко не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Дашнакцакан назвал проект бомбой, закладываемой под институт президентства, поскольку поправки дают повод для спекуляций в случае, если экс-президент задействован в какой-либо государственной работе или частной компании.

С резкой критикой обрушилась на документ депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, заявив, что эксы живут достаточно хорошо и на благосостояние пожаловаться явно не могут. Почему их нужно обеспечивать особо, если в повышении нуждаются пенсии находящихся за чертой бедности нынешних рядовых пенсионеров, неужели экс-президенты не говорили правительству, что в повышении пенсии не нуждаются, возмущалась она. Это не программа социальной поддержки, это принятый во всем мире подход к институту президента, вставил слово министр труда, отметив, что эксы вправе сами располагать своими средствами и что эти средства они направляют в основном на благотворительные цели.

БЫЛО БЫ КУДА ПОНЯТНЕЕ, ЕСЛИ БЫ ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ НИХ ОТМЕНИЛИ. Зачем давать привилегии людям, которые плохо руководили страной и довели ее до такого состояния, что люди покидают ее, не унималась Постанджян. Ее подход рассердил Хосрова Арутюняна, который заявил, что общественность, которая не может оценить вклад бывших, не заслуживает уважения. Уважение нужно заслужить действиями, а действия первых двух президентов, в разные годы выводивших войска против собственного народа, уважения не достойны. Этим эксам нужно выдать пенсию рядового пенсионера в 40 тысяч драмов и лачугу - пусть живут, пусть почувствуют, как живет народ, парировала "наследница".

Этот проект не имеет отношения к личности, он касается института президентства, вступился спикер НС Галуст Саакян, дабы утихомирить страсти. Что значит - этого люблю, того не люблю, нельзя в данном вопросе руководствоваться личными пристрастиями, возмутился спикер. Он заявил, что одним из ярых критиков Тер-Петросяна был он сам, но это отнюдь не означает, что он вправе недооценивать вклад первого президента в построение независимой Армении. Нельзя руководствоваться лишь популизмом, констатировал Саакян, заключив: "Этот закон нужно принять, поскольку он касается нашего достоинства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      551

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1715

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1172

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1620

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1317

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2127

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3167

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      827

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.