Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН

3 марта 2015 - 20:01 AMT

Европейская народная партия (ЕНП) на проходящем в Брюсселе съезде приняла резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает ArmenianGenocide100.org.

"Европейская народная партия подтверждает факт Геноцида и насильственного выселения армянского народа и осуждает его в преддверии 100-летия Геноцида армян.

1. МЫ ОСУЖДАЕМ акт Геноцида в отношении армян, спланированный и злостно осуществленный Османской империей и другими режимами Турции в период с 1894-1924 гг. В их числе лишение родины, преступления и чистки, обусловленные этническим фактором, направленные на истребление народа и культурного наследия, а также отрицание Геноцида, попытки уклонения от ответственности и предания забвению совершенные преступления. Характеризуем их как продолжение преступных действий и тенденцию к поощрению новых геноцидов.

2. МЫ ЧТИМ память полутора миллионов жертв Геноцида 1915 года и преклоняемся перед принявшими мученическую смерть и выжившими героями, которые боролись за жизнь и сохранение человеческого достоинства. Более того, признаем, что кроме армян геноциду, истреблению и насильственному выселению подверглись понтийские греки и ассирийцы. Мы чтим также и их память.

3. ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ и решительно поддерживаем международную борьбу армянского народа, направленную на предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноцидам, на укрепление и восстановление исторической справедливости.

4. ПРИЗЫВАЕМ ТУРЦИЮ последовать достойному примеру послевоенной Германии, приняв историю и обеспечив материальную и моральную компенсации, включая возврат исторических земель армянскому населению, воссоединение с отеческими очагами и последующее примирение путем торжества исторической справедливости, следуя политике, достойной европейской страны.

5. ОБРАЩАЕМСЯ к правительству Турции с требованием претворить в жизнь взятые на себя законодательные обязательства, в том числе положения, относящиеся к сохранению армянского культурного наследия.

6. ОБРАЩАЕМСЯ к правительству Турции с призывом следовать своим обязательствам по сохранению культурного наследия армян – крупнейших городов, церквей, школ, кладбищ, превратив их в действующие культурные и религиозные центры. Призываем ЕС, страны СЕ, международные организации, всех людей доброй воли вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности объединить усилия в деле восстановления исторической справедливости и воздать заслуженную дань невинным жертвам Геноцида армян.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ, ЕНП ПРИЗЫВАЕТ ТУРЦИЮ начать мероприятия, соответствующие взятым на себя международным обязательствам и европейским принципам.

• Признать и осудить совершенный Османской империей Геноцид армян. Трезво оценивая собственную историю и память, воздать дань памяти жертв этого ужасающего преступления против человечества.

• Сформировать идеологию, достойную современной, европейской Турции, и программу действий, включающую в себя свободу слова и поднятие вопросов, связанных с Геноцидом армян, на уровне государственных, общественных и образовательных учреждений, а также восстановление памятников культуры и религии и их возврат армянской и прочим общинам.

• Начать давно ожидаемый процесс признания армянского национального наследия, основывающийся на окончательном урегулировании армяно-турецких отношений, принятии исторических фактов и окончательной европеизации армяно-турецких отношений.

ПРИЗЫВАЕМ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, ПАCE, а также все мировое сообщество сосредоточить внимание на признании и восстановлении нашего общего наследия, признав 24 апреля официальным днем памяти жертв Геноцида, осуждении Геноцида армян и преступлений против человечности.

Надеемся, что признание и осуждение Турцией Геноцида армян откроет новую страницу в деле исторического примирения армянского и турецкого народов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      383

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      599

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      501

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

    • ВТОРОЙ ФИЛЬМ "КАРТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ"
      2020-01-09 14:09
      2534

      Студия "Ман Пикчерс" завершила съемки документально-игрового фильма с рабочим названием "Американские благодетели" ("Американские самаритяне"). Картина посвящена гуманистам из США, оказавшим в период Геноцида 1915 г. огромную помощь в спасении армян, греков, ассирийцев, проживающих в Османской Турции и попавших в эпицентр политики правительства младотурок по уничтожению национальных меньшинств, в частности - армян.