Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН

3 марта 2015 - 20:01 AMT

Европейская народная партия (ЕНП) на проходящем в Брюсселе съезде приняла резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает ArmenianGenocide100.org.

"Европейская народная партия подтверждает факт Геноцида и насильственного выселения армянского народа и осуждает его в преддверии 100-летия Геноцида армян.

1. МЫ ОСУЖДАЕМ акт Геноцида в отношении армян, спланированный и злостно осуществленный Османской империей и другими режимами Турции в период с 1894-1924 гг. В их числе лишение родины, преступления и чистки, обусловленные этническим фактором, направленные на истребление народа и культурного наследия, а также отрицание Геноцида, попытки уклонения от ответственности и предания забвению совершенные преступления. Характеризуем их как продолжение преступных действий и тенденцию к поощрению новых геноцидов.

2. МЫ ЧТИМ память полутора миллионов жертв Геноцида 1915 года и преклоняемся перед принявшими мученическую смерть и выжившими героями, которые боролись за жизнь и сохранение человеческого достоинства. Более того, признаем, что кроме армян геноциду, истреблению и насильственному выселению подверглись понтийские греки и ассирийцы. Мы чтим также и их память.

3. ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ и решительно поддерживаем международную борьбу армянского народа, направленную на предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноцидам, на укрепление и восстановление исторической справедливости.

4. ПРИЗЫВАЕМ ТУРЦИЮ последовать достойному примеру послевоенной Германии, приняв историю и обеспечив материальную и моральную компенсации, включая возврат исторических земель армянскому населению, воссоединение с отеческими очагами и последующее примирение путем торжества исторической справедливости, следуя политике, достойной европейской страны.

5. ОБРАЩАЕМСЯ к правительству Турции с требованием претворить в жизнь взятые на себя законодательные обязательства, в том числе положения, относящиеся к сохранению армянского культурного наследия.

6. ОБРАЩАЕМСЯ к правительству Турции с призывом следовать своим обязательствам по сохранению культурного наследия армян – крупнейших городов, церквей, школ, кладбищ, превратив их в действующие культурные и религиозные центры. Призываем ЕС, страны СЕ, международные организации, всех людей доброй воли вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности объединить усилия в деле восстановления исторической справедливости и воздать заслуженную дань невинным жертвам Геноцида армян.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ, ЕНП ПРИЗЫВАЕТ ТУРЦИЮ начать мероприятия, соответствующие взятым на себя международным обязательствам и европейским принципам.

• Признать и осудить совершенный Османской империей Геноцид армян. Трезво оценивая собственную историю и память, воздать дань памяти жертв этого ужасающего преступления против человечества.

• Сформировать идеологию, достойную современной, европейской Турции, и программу действий, включающую в себя свободу слова и поднятие вопросов, связанных с Геноцидом армян, на уровне государственных, общественных и образовательных учреждений, а также восстановление памятников культуры и религии и их возврат армянской и прочим общинам.

• Начать давно ожидаемый процесс признания армянского национального наследия, основывающийся на окончательном урегулировании армяно-турецких отношений, принятии исторических фактов и окончательной европеизации армяно-турецких отношений.

ПРИЗЫВАЕМ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, ПАCE, а также все мировое сообщество сосредоточить внимание на признании и восстановлении нашего общего наследия, признав 24 апреля официальным днем памяти жертв Геноцида, осуждении Геноцида армян и преступлений против человечности.

Надеемся, что признание и осуждение Турцией Геноцида армян откроет новую страницу в деле исторического примирения армянского и турецкого народов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1664

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2317

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4219

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9214

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.