Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "САМОЛИКВИДАЦИЯ"

У ППА новый лидер

Даже самых заклятых недругов Гагика Царукяна покоробил энтузиазм, с которым 4 марта, то есть за день до VIII внеочередного съезда, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Наира Зограбян займет кресло председателя ППА.

ГОВОРИЛИ, КАК О СВЕРШИВШЕМСЯ ФАКТЕ. ПРИЛИЧИЯ РАДИ, КОНЕЧНО, СЛЕДОВАЛО повременить, подождать сутки, но Мелкумян ждать не стал и даже позволил себе лестные высказывания в адрес госпожи Зограбян по поводу ее соответствия новой должности. По иронии судьбы кресло Царукяна досталось той, чьи советы и рекомендации привели его к, мягко говоря, не совсем достойному уходу из политики.

О соответствии будем судить по количеству депутатоединиц, которые останутся во фракции после VIII съезда. Уже известно о намерении Вардана Осканяна покинуть ППА. В распространенном по этому поводу заявлении экс-министр иностранных дел объявил, что покидает ППА по причине осознания собственной вины за то, что "партия не смогла реализовать чаяния большей части народа". От мандата Осканян пока не отказался, Царукян тоже пока сохранил мандат и формальное членство в рядах ППА.

Сразу после съезда появились комментарии по поводу того, что ППА избрала наикратчайший путь к самоликвидации. Процесс пошел. Все прогнозы сводятся к тому, что до парламентских 2017 года выборов в ППА останутся единицы, если Овик Абрамян не позаботится о том, чтобы укомплектовать партию своими людьми.

По протекции премьера

О том, что пост председателя партии достанется Зограбян, было известно заранее. На съезде Царукян сам рекомендовал ее на эту должность и сделал это не иначе, как с подачи премьер-министра.

А ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ЗОГРАБЯН СТАЛ ВАРДАН ВАРДАНЯН. Зограбян сразу объявила о переходе ППА в оппозицию и пообещала повторить это заявление в парламенте. Царукян попросил своих соратников больше не обращаться к нему по политическим вопросам. "Отныне я не имею никакого отношения к ППА", - подчеркнул он.

"Я никогда не преследовал личные интересы и не совершал сделки за спиной у своей команды и народа", - заявил Царукян и добавил, что "всегда был против потрясений и майданов", а потому не простил бы себе, если бы по его вине пролилась кровь даже одного невинного человека. Царукян ушел из активной политики, не забыв сказать, что ему "удалось создать партию, которая пользуется серьезным весом в стране и за ее пределами".

Как сложится дальнейшая судьба ППА, покажет время. 5 марта оправдались прогнозы о том, что Зограбян возглавила партию, заручившись поддержкой премьер-министра Овика Абрамяна и по его личной протекции. Не будь протекции премьера, Царукяна на посту лидера сменил бы более серьезный деятель. Такие люди в ППА есть, точнее, были, ибо вряд ли они останутся в руководстве партии, которую возглавила Зограбян. Скажу больше, накануне съезда в сетях много писали о том, что Вардан Варданян вполне устраивает власть в качестве зампредседателя ППА. Причина очевидна: у власти на Варданяна есть увесистый компромат, а потому можно не сомневаться, что новый заместитель будет во всем потакать премьер-министру. Следует помнить, что поручение Овика Аргамыча министру финансов по поводу проверки соответствия истине слухов о сокрытии налогов на миллионные суммы остается в силе.

Управляемая оппозиция

Если кто-то усмотрел противоречие в том, что, будучи ставленницей премьера, Зограбян после избрания на должность председателя ППА сразу объявила о переходе партии в оппозицию, то спешу заверить, что никакого противоречия в этом нет.

ПРОСТО ОТНЫНЕ ППА ИЗ НЕПОСЛУШНОЙ ВЛАСТЯМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПАРТИИ ПРЕВРАТИТСЯ в послушную премьер-министру оппозиционную силу. Вряд ли, однако, эта сила станет второй по величине в составе следующего парламента. Отныне ППА пойдет по своему пути, и нас не удивит, если АНК и "Жарангутюн" откажутся от тесного сотрудничества с ППА под руководством Зограбян. Впрочем, Левон Акопович может закрыть глаза на то, что теневым боссом ППА отныне будет Овик Абрамян, и приветствовать появление в парламенте новой оппозиционной силы, если… если кормушка премьера будет столь же обильной и щедрой, как кормушка Царукяна.

В противном случае ППА ждут неминуемая дискредитация, ярлык псевдооппозиции на содержании премьера, отход приверженцев и самоликвидация. Такой сценарий вполне реалистичен. Невозможно скрыть очевидное: отныне партией будет дирижировать премьер и кум Царукяна Овик Абрамян, а госпожа Зограбян и рядовые депутаты фракции будут выступать с критикой правительства и делать вид, что они всамделишная оппозиция, а Овик Аргамыч вовсе не их теневой босс. О такой управляемой оппозиции мечтает любая власть, только вот не слишком ли усилились позиции премьера?

Против реформы

Этот вопрос мы отложим на потом, а пока констатируем, что VIII внеочередной съезд положил начало операции по самоликвидации ППА путем превращения ее из альтернативной партии олигарха в оппозиционную партию премьер-министра.

А ТЕПЕРЬ ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ В ППА "подлинно оппозиционную силу". Что касается отношения к реформе Конституции, то пока новое руководство заявляет, что позиция ППА останется прежней. Ключевое слово в данном случае "пока".

И еще: автору этих строк не вполне понятны резкие выпады отдельных изданий в адрес Наиры Зограбян. Ситуация в плане политики понятна и прозрачна, зачем же переходить на личности? К тому же даму накануне 8 марта обижать не следует. За годы пребывания в депутатском кресле Зограбян никогда не позволяла себе пошленьких заявлений с парламентской трибуны о том, на сколько ног хромает армянская оппозиция. Этот вопрос в ходе первых в наступившем году пленарных заседаний со знанием дела "прояснила" вице-спикер Эрмине Нагдалян. Зограбян не писала Владимиру Путину писем за подписью "президенту от президентки" по примеру президента партии "Новая политкультура" Ани Захарян, не пользовалась пилкой для ногтей во время пленарных заседаний парламента и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      77

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1440

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2396

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!

    • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД С НАЧАЛА ВООРУЖЕННОЙ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2022-05-11 10:02
      1706

      Ложь, которую выявили через 9 дней 21 апреля 2021 г. Пашинян поехал в Сюник, где его встретили криками "предатель, капитулянт!" После "Сюникского привета" усилилась травля мэров Гориса, Мегри, Каджарана, Сисиана. Эта травля коснулась также руководителей административных единиц Караундж и Воротан. 12 мая началась оккупация Сюника и Гегаркуника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3377

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2022-04-01 10:33
      2324

      Аттракцион неслыханной щедрости Лидер партии «Республика» Арам Саркисян в эфире Общественного ТВ обратился ко всем партиям и политическим блокам Армении (вне зависимости от их отношения к власти) с призывом разработать и подписать документ о единстве всех политических сил, которые не готовы к уступкам в плоскости суверенитета Армении.

    • НАГРАДА ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И… ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2022-03-18 09:45
      1996

      Режим против законно избранной местной власти "Лусавор Айастан" - подлинный рекордсмен по поставке кадров для правящей силы. Из этой партии в "Гражданский договор" ушли почти все, кто стоял у истоков ее создания.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4324

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?