Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "САМОЛИКВИДАЦИЯ"

У ППА новый лидер

Даже самых заклятых недругов Гагика Царукяна покоробил энтузиазм, с которым 4 марта, то есть за день до VIII внеочередного съезда, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Наира Зограбян займет кресло председателя ППА.

ГОВОРИЛИ, КАК О СВЕРШИВШЕМСЯ ФАКТЕ. ПРИЛИЧИЯ РАДИ, КОНЕЧНО, СЛЕДОВАЛО повременить, подождать сутки, но Мелкумян ждать не стал и даже позволил себе лестные высказывания в адрес госпожи Зограбян по поводу ее соответствия новой должности. По иронии судьбы кресло Царукяна досталось той, чьи советы и рекомендации привели его к, мягко говоря, не совсем достойному уходу из политики.

О соответствии будем судить по количеству депутатоединиц, которые останутся во фракции после VIII съезда. Уже известно о намерении Вардана Осканяна покинуть ППА. В распространенном по этому поводу заявлении экс-министр иностранных дел объявил, что покидает ППА по причине осознания собственной вины за то, что "партия не смогла реализовать чаяния большей части народа". От мандата Осканян пока не отказался, Царукян тоже пока сохранил мандат и формальное членство в рядах ППА.

Сразу после съезда появились комментарии по поводу того, что ППА избрала наикратчайший путь к самоликвидации. Процесс пошел. Все прогнозы сводятся к тому, что до парламентских 2017 года выборов в ППА останутся единицы, если Овик Абрамян не позаботится о том, чтобы укомплектовать партию своими людьми.

По протекции премьера

О том, что пост председателя партии достанется Зограбян, было известно заранее. На съезде Царукян сам рекомендовал ее на эту должность и сделал это не иначе, как с подачи премьер-министра.

А ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ЗОГРАБЯН СТАЛ ВАРДАН ВАРДАНЯН. Зограбян сразу объявила о переходе ППА в оппозицию и пообещала повторить это заявление в парламенте. Царукян попросил своих соратников больше не обращаться к нему по политическим вопросам. "Отныне я не имею никакого отношения к ППА", - подчеркнул он.

"Я никогда не преследовал личные интересы и не совершал сделки за спиной у своей команды и народа", - заявил Царукян и добавил, что "всегда был против потрясений и майданов", а потому не простил бы себе, если бы по его вине пролилась кровь даже одного невинного человека. Царукян ушел из активной политики, не забыв сказать, что ему "удалось создать партию, которая пользуется серьезным весом в стране и за ее пределами".

Как сложится дальнейшая судьба ППА, покажет время. 5 марта оправдались прогнозы о том, что Зограбян возглавила партию, заручившись поддержкой премьер-министра Овика Абрамяна и по его личной протекции. Не будь протекции премьера, Царукяна на посту лидера сменил бы более серьезный деятель. Такие люди в ППА есть, точнее, были, ибо вряд ли они останутся в руководстве партии, которую возглавила Зограбян. Скажу больше, накануне съезда в сетях много писали о том, что Вардан Варданян вполне устраивает власть в качестве зампредседателя ППА. Причина очевидна: у власти на Варданяна есть увесистый компромат, а потому можно не сомневаться, что новый заместитель будет во всем потакать премьер-министру. Следует помнить, что поручение Овика Аргамыча министру финансов по поводу проверки соответствия истине слухов о сокрытии налогов на миллионные суммы остается в силе.

Управляемая оппозиция

Если кто-то усмотрел противоречие в том, что, будучи ставленницей премьера, Зограбян после избрания на должность председателя ППА сразу объявила о переходе партии в оппозицию, то спешу заверить, что никакого противоречия в этом нет.

ПРОСТО ОТНЫНЕ ППА ИЗ НЕПОСЛУШНОЙ ВЛАСТЯМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПАРТИИ ПРЕВРАТИТСЯ в послушную премьер-министру оппозиционную силу. Вряд ли, однако, эта сила станет второй по величине в составе следующего парламента. Отныне ППА пойдет по своему пути, и нас не удивит, если АНК и "Жарангутюн" откажутся от тесного сотрудничества с ППА под руководством Зограбян. Впрочем, Левон Акопович может закрыть глаза на то, что теневым боссом ППА отныне будет Овик Абрамян, и приветствовать появление в парламенте новой оппозиционной силы, если… если кормушка премьера будет столь же обильной и щедрой, как кормушка Царукяна.

В противном случае ППА ждут неминуемая дискредитация, ярлык псевдооппозиции на содержании премьера, отход приверженцев и самоликвидация. Такой сценарий вполне реалистичен. Невозможно скрыть очевидное: отныне партией будет дирижировать премьер и кум Царукяна Овик Абрамян, а госпожа Зограбян и рядовые депутаты фракции будут выступать с критикой правительства и делать вид, что они всамделишная оппозиция, а Овик Аргамыч вовсе не их теневой босс. О такой управляемой оппозиции мечтает любая власть, только вот не слишком ли усилились позиции премьера?

Против реформы

Этот вопрос мы отложим на потом, а пока констатируем, что VIII внеочередной съезд положил начало операции по самоликвидации ППА путем превращения ее из альтернативной партии олигарха в оппозиционную партию премьер-министра.

А ТЕПЕРЬ ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ В ППА "подлинно оппозиционную силу". Что касается отношения к реформе Конституции, то пока новое руководство заявляет, что позиция ППА останется прежней. Ключевое слово в данном случае "пока".

И еще: автору этих строк не вполне понятны резкие выпады отдельных изданий в адрес Наиры Зограбян. Ситуация в плане политики понятна и прозрачна, зачем же переходить на личности? К тому же даму накануне 8 марта обижать не следует. За годы пребывания в депутатском кресле Зограбян никогда не позволяла себе пошленьких заявлений с парламентской трибуны о том, на сколько ног хромает армянская оппозиция. Этот вопрос в ходе первых в наступившем году пленарных заседаний со знанием дела "прояснила" вице-спикер Эрмине Нагдалян. Зограбян не писала Владимиру Путину писем за подписью "президенту от президентки" по примеру президента партии "Новая политкультура" Ани Захарян, не пользовалась пилкой для ногтей во время пленарных заседаний парламента и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      402

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • "ПОЙТИ НА РЕФЕРЕНДУМ - ЗНАЧИТ СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2020-02-20 11:42
      6089

      Бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид ШАХНАЗАРЯН в интервью "ГА" заявил о вызовах внутренней и внешней политики Армении.

    • В XXI ВЕКЕ ИНСТРУМЕНТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2020-02-19 10:10
      1063

      Двойные стандарты Со времен Руссо, воспевшего референдум как инструмент прямой демократии, прошли века. Практика XX века вскрыла слабые стороны этого политического института. Истории известны примеры использования референдума как альтернативы другим институтам власти.

    • РЕФЕРЕНДУМ ОТБРОСИТ АРМЕНИЮ В 90-е ГОДЫ
      2020-02-19 10:06
      1374

      Товмасяну нечего предъявить! Николовский агитпроп приступил к выполнению задачи по дискредитации председателя Конституционного суда задолго до стартовавшей 17 февраля официальной агитации. В обращение была запущена наглая ложь о том, что КС под председательством Грайра Товмасяна якобы покрывал выборные фальсификации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      376

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
      2020-02-12 12:14
      419

      Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».

    • "СПРАВЕДЛИВОСТЬ": ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ ВСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ!
      2020-02-10 10:01
      741

      До старта предвыборной президентской гонки в Республике Арцах еще есть время, однако, как выясняется из заявления партии "Справедливость" (напомним, что кандидатом в президенты от этой партии стал Герой Арцаха Виталий Баласанян), иные кандидаты решили начать агитацию, невзирая на числа календаря.

    • Заявление партии «Национальная повестка»
      2020-02-06 14:52
      322

      Изменяя Конституцию, власти пытаются свергнуть конституционный строй страны.