Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "САМОЛИКВИДАЦИЯ"

У ППА новый лидер

Даже самых заклятых недругов Гагика Царукяна покоробил энтузиазм, с которым 4 марта, то есть за день до VIII внеочередного съезда, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Наира Зограбян займет кресло председателя ППА.

ГОВОРИЛИ, КАК О СВЕРШИВШЕМСЯ ФАКТЕ. ПРИЛИЧИЯ РАДИ, КОНЕЧНО, СЛЕДОВАЛО повременить, подождать сутки, но Мелкумян ждать не стал и даже позволил себе лестные высказывания в адрес госпожи Зограбян по поводу ее соответствия новой должности. По иронии судьбы кресло Царукяна досталось той, чьи советы и рекомендации привели его к, мягко говоря, не совсем достойному уходу из политики.

О соответствии будем судить по количеству депутатоединиц, которые останутся во фракции после VIII съезда. Уже известно о намерении Вардана Осканяна покинуть ППА. В распространенном по этому поводу заявлении экс-министр иностранных дел объявил, что покидает ППА по причине осознания собственной вины за то, что "партия не смогла реализовать чаяния большей части народа". От мандата Осканян пока не отказался, Царукян тоже пока сохранил мандат и формальное членство в рядах ППА.

Сразу после съезда появились комментарии по поводу того, что ППА избрала наикратчайший путь к самоликвидации. Процесс пошел. Все прогнозы сводятся к тому, что до парламентских 2017 года выборов в ППА останутся единицы, если Овик Абрамян не позаботится о том, чтобы укомплектовать партию своими людьми.

По протекции премьера

О том, что пост председателя партии достанется Зограбян, было известно заранее. На съезде Царукян сам рекомендовал ее на эту должность и сделал это не иначе, как с подачи премьер-министра.

А ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ЗОГРАБЯН СТАЛ ВАРДАН ВАРДАНЯН. Зограбян сразу объявила о переходе ППА в оппозицию и пообещала повторить это заявление в парламенте. Царукян попросил своих соратников больше не обращаться к нему по политическим вопросам. "Отныне я не имею никакого отношения к ППА", - подчеркнул он.

"Я никогда не преследовал личные интересы и не совершал сделки за спиной у своей команды и народа", - заявил Царукян и добавил, что "всегда был против потрясений и майданов", а потому не простил бы себе, если бы по его вине пролилась кровь даже одного невинного человека. Царукян ушел из активной политики, не забыв сказать, что ему "удалось создать партию, которая пользуется серьезным весом в стране и за ее пределами".

Как сложится дальнейшая судьба ППА, покажет время. 5 марта оправдались прогнозы о том, что Зограбян возглавила партию, заручившись поддержкой премьер-министра Овика Абрамяна и по его личной протекции. Не будь протекции премьера, Царукяна на посту лидера сменил бы более серьезный деятель. Такие люди в ППА есть, точнее, были, ибо вряд ли они останутся в руководстве партии, которую возглавила Зограбян. Скажу больше, накануне съезда в сетях много писали о том, что Вардан Варданян вполне устраивает власть в качестве зампредседателя ППА. Причина очевидна: у власти на Варданяна есть увесистый компромат, а потому можно не сомневаться, что новый заместитель будет во всем потакать премьер-министру. Следует помнить, что поручение Овика Аргамыча министру финансов по поводу проверки соответствия истине слухов о сокрытии налогов на миллионные суммы остается в силе.

Управляемая оппозиция

Если кто-то усмотрел противоречие в том, что, будучи ставленницей премьера, Зограбян после избрания на должность председателя ППА сразу объявила о переходе партии в оппозицию, то спешу заверить, что никакого противоречия в этом нет.

ПРОСТО ОТНЫНЕ ППА ИЗ НЕПОСЛУШНОЙ ВЛАСТЯМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПАРТИИ ПРЕВРАТИТСЯ в послушную премьер-министру оппозиционную силу. Вряд ли, однако, эта сила станет второй по величине в составе следующего парламента. Отныне ППА пойдет по своему пути, и нас не удивит, если АНК и "Жарангутюн" откажутся от тесного сотрудничества с ППА под руководством Зограбян. Впрочем, Левон Акопович может закрыть глаза на то, что теневым боссом ППА отныне будет Овик Абрамян, и приветствовать появление в парламенте новой оппозиционной силы, если… если кормушка премьера будет столь же обильной и щедрой, как кормушка Царукяна.

В противном случае ППА ждут неминуемая дискредитация, ярлык псевдооппозиции на содержании премьера, отход приверженцев и самоликвидация. Такой сценарий вполне реалистичен. Невозможно скрыть очевидное: отныне партией будет дирижировать премьер и кум Царукяна Овик Абрамян, а госпожа Зограбян и рядовые депутаты фракции будут выступать с критикой правительства и делать вид, что они всамделишная оппозиция, а Овик Аргамыч вовсе не их теневой босс. О такой управляемой оппозиции мечтает любая власть, только вот не слишком ли усилились позиции премьера?

Против реформы

Этот вопрос мы отложим на потом, а пока констатируем, что VIII внеочередной съезд положил начало операции по самоликвидации ППА путем превращения ее из альтернативной партии олигарха в оппозиционную партию премьер-министра.

А ТЕПЕРЬ ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ В ППА "подлинно оппозиционную силу". Что касается отношения к реформе Конституции, то пока новое руководство заявляет, что позиция ППА останется прежней. Ключевое слово в данном случае "пока".

И еще: автору этих строк не вполне понятны резкие выпады отдельных изданий в адрес Наиры Зограбян. Ситуация в плане политики понятна и прозрачна, зачем же переходить на личности? К тому же даму накануне 8 марта обижать не следует. За годы пребывания в депутатском кресле Зограбян никогда не позволяла себе пошленьких заявлений с парламентской трибуны о том, на сколько ног хромает армянская оппозиция. Этот вопрос в ходе первых в наступившем году пленарных заседаний со знанием дела "прояснила" вице-спикер Эрмине Нагдалян. Зограбян не писала Владимиру Путину писем за подписью "президенту от президентки" по примеру президента партии "Новая политкультура" Ани Захарян, не пользовалась пилкой для ногтей во время пленарных заседаний парламента и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИУМВИРАТ ОПАСАЕТСЯ ФАЛЬСТАРТА
      2020-08-08 16:00
      640

      Власть говорит на языке травли и шантажа Покинувший фракцию ППА Сергей Багратян объявил, что уже давно имел расхождения с позицией фракции. Арман Абовян, Ивета Тоноян и другие депутаты сразу сообщили, что не помнят, чтобы эти расхождения были когда-либо выражены публично.

    • ЛЮДИ УМИРАЮТ, ЕСТЬ ВОЕННАЯ УГРОЗА, А МЭР И ПРЕМЬЕР НАСЛАЖДАЮТСЯ ОТДЫХОМ!
      2020-08-08 16:00
      754

      На войне с дезертирами разговор короткий… Согласно статье 120-й Конституции РА, чрезвычайное положение объявляется в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю. Может ли в условиях существования угрозы конституционному строю уйти в отпуск мэр столицы?

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1513

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СКАЗАЛ "АЙКО, НЕКРАСИВО!"
      2020-08-05 11:24
      1772

      Ситуация в сквере на проспекте Маштоца один в один, как под копирку, повторила ту, что сложилась при прежней власти, в том смысле, что столичная администрация под руководством Айка Марутяна сделала то, что в свое время сделала мэрия под руководством Тарона Маргаряна, - дала разрешение на вырубку деревьев. Только на сей раз деревья никто не спас…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНАЯ ПОВЕСТКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОСТАВИВШЕГО СЕБЯ ВНЕ КОНСТИТУЦИИ
      2020-07-17 10:56
      1440

      Заявление рабочей группы Лидер единственной пророссийской парламентской партии Гагик Царукян в своем заявлении от 2 июля указал на то, что в качестве руководителя самой крупной оппозиционной силы сделает все возможное, "чтобы пресечь обострение антироссийской волны".

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1315

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1927

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      695

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.