Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "САМОЛИКВИДАЦИЯ"

У ППА новый лидер

Даже самых заклятых недругов Гагика Царукяна покоробил энтузиазм, с которым 4 марта, то есть за день до VIII внеочередного съезда, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Наира Зограбян займет кресло председателя ППА.

ГОВОРИЛИ, КАК О СВЕРШИВШЕМСЯ ФАКТЕ. ПРИЛИЧИЯ РАДИ, КОНЕЧНО, СЛЕДОВАЛО повременить, подождать сутки, но Мелкумян ждать не стал и даже позволил себе лестные высказывания в адрес госпожи Зограбян по поводу ее соответствия новой должности. По иронии судьбы кресло Царукяна досталось той, чьи советы и рекомендации привели его к, мягко говоря, не совсем достойному уходу из политики.

О соответствии будем судить по количеству депутатоединиц, которые останутся во фракции после VIII съезда. Уже известно о намерении Вардана Осканяна покинуть ППА. В распространенном по этому поводу заявлении экс-министр иностранных дел объявил, что покидает ППА по причине осознания собственной вины за то, что "партия не смогла реализовать чаяния большей части народа". От мандата Осканян пока не отказался, Царукян тоже пока сохранил мандат и формальное членство в рядах ППА.

Сразу после съезда появились комментарии по поводу того, что ППА избрала наикратчайший путь к самоликвидации. Процесс пошел. Все прогнозы сводятся к тому, что до парламентских 2017 года выборов в ППА останутся единицы, если Овик Абрамян не позаботится о том, чтобы укомплектовать партию своими людьми.

По протекции премьера

О том, что пост председателя партии достанется Зограбян, было известно заранее. На съезде Царукян сам рекомендовал ее на эту должность и сделал это не иначе, как с подачи премьер-министра.

А ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ЗОГРАБЯН СТАЛ ВАРДАН ВАРДАНЯН. Зограбян сразу объявила о переходе ППА в оппозицию и пообещала повторить это заявление в парламенте. Царукян попросил своих соратников больше не обращаться к нему по политическим вопросам. "Отныне я не имею никакого отношения к ППА", - подчеркнул он.

"Я никогда не преследовал личные интересы и не совершал сделки за спиной у своей команды и народа", - заявил Царукян и добавил, что "всегда был против потрясений и майданов", а потому не простил бы себе, если бы по его вине пролилась кровь даже одного невинного человека. Царукян ушел из активной политики, не забыв сказать, что ему "удалось создать партию, которая пользуется серьезным весом в стране и за ее пределами".

Как сложится дальнейшая судьба ППА, покажет время. 5 марта оправдались прогнозы о том, что Зограбян возглавила партию, заручившись поддержкой премьер-министра Овика Абрамяна и по его личной протекции. Не будь протекции премьера, Царукяна на посту лидера сменил бы более серьезный деятель. Такие люди в ППА есть, точнее, были, ибо вряд ли они останутся в руководстве партии, которую возглавила Зограбян. Скажу больше, накануне съезда в сетях много писали о том, что Вардан Варданян вполне устраивает власть в качестве зампредседателя ППА. Причина очевидна: у власти на Варданяна есть увесистый компромат, а потому можно не сомневаться, что новый заместитель будет во всем потакать премьер-министру. Следует помнить, что поручение Овика Аргамыча министру финансов по поводу проверки соответствия истине слухов о сокрытии налогов на миллионные суммы остается в силе.

Управляемая оппозиция

Если кто-то усмотрел противоречие в том, что, будучи ставленницей премьера, Зограбян после избрания на должность председателя ППА сразу объявила о переходе партии в оппозицию, то спешу заверить, что никакого противоречия в этом нет.

ПРОСТО ОТНЫНЕ ППА ИЗ НЕПОСЛУШНОЙ ВЛАСТЯМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПАРТИИ ПРЕВРАТИТСЯ в послушную премьер-министру оппозиционную силу. Вряд ли, однако, эта сила станет второй по величине в составе следующего парламента. Отныне ППА пойдет по своему пути, и нас не удивит, если АНК и "Жарангутюн" откажутся от тесного сотрудничества с ППА под руководством Зограбян. Впрочем, Левон Акопович может закрыть глаза на то, что теневым боссом ППА отныне будет Овик Абрамян, и приветствовать появление в парламенте новой оппозиционной силы, если… если кормушка премьера будет столь же обильной и щедрой, как кормушка Царукяна.

В противном случае ППА ждут неминуемая дискредитация, ярлык псевдооппозиции на содержании премьера, отход приверженцев и самоликвидация. Такой сценарий вполне реалистичен. Невозможно скрыть очевидное: отныне партией будет дирижировать премьер и кум Царукяна Овик Абрамян, а госпожа Зограбян и рядовые депутаты фракции будут выступать с критикой правительства и делать вид, что они всамделишная оппозиция, а Овик Аргамыч вовсе не их теневой босс. О такой управляемой оппозиции мечтает любая власть, только вот не слишком ли усилились позиции премьера?

Против реформы

Этот вопрос мы отложим на потом, а пока констатируем, что VIII внеочередной съезд положил начало операции по самоликвидации ППА путем превращения ее из альтернативной партии олигарха в оппозиционную партию премьер-министра.

А ТЕПЕРЬ ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ В ППА "подлинно оппозиционную силу". Что касается отношения к реформе Конституции, то пока новое руководство заявляет, что позиция ППА останется прежней. Ключевое слово в данном случае "пока".

И еще: автору этих строк не вполне понятны резкие выпады отдельных изданий в адрес Наиры Зограбян. Ситуация в плане политики понятна и прозрачна, зачем же переходить на личности? К тому же даму накануне 8 марта обижать не следует. За годы пребывания в депутатском кресле Зограбян никогда не позволяла себе пошленьких заявлений с парламентской трибуны о том, на сколько ног хромает армянская оппозиция. Этот вопрос в ходе первых в наступившем году пленарных заседаний со знанием дела "прояснила" вице-спикер Эрмине Нагдалян. Зограбян не писала Владимиру Путину писем за подписью "президенту от президентки" по примеру президента партии "Новая политкультура" Ани Захарян, не пользовалась пилкой для ногтей во время пленарных заседаний парламента и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ И КОНФРОНТАЦИОННАЯ ЛОГИКА
      2024-07-23 09:50

      "Представитель Пентагона в МО РА – это лишь показатель внешнего управления, не более того. Стратегический интерес к Армении со стороны США отсутствует, наша страна воспринимается исключительно в качестве одного из орудий в противоборстве с Россией", - заявил политолог Армен Манвелян, который считает, что под внешнее управления США отошло не только МО, но и МВД. Агитпроп режима пытается выдать факт присутствия в МО представителя американской армии за интеграцию РА в западную систему безопасности, на самом деле, это очередной блеф! Кстати, на Украине внедрение США началось одновременно в МО и СБУ…

    • ИНЦИДЕНТ В ЛЕРНАПАРЕ - ЭТО ПОЧЕРК "ГД"? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗУБНЫМ ВРАЧОМ НА САМОМ ДЕЛЕ?
      2024-07-22 10:33

      Как уже сообщалось, агитпроп режима прилагает максимум усилий к тому, чтобы показать вояжи Пашиняна по марзам в выгодном свете, однако, недавно, вместо благостной картинки встреч в Арагацотне, в СМИ попала история, которая каждый день обрастет новыми подробностями.

    • ПАШИНЯН НАЧАЛ РАЗВЕДКУ НА МЕСТНОСТИ
      2024-07-20 10:24

      Если на оппозиционном фланге по традиции готовятся к горячей политической осени, то в лагере власти идет формирование единого фронта для подготовки к парламентским выборам. В политических кругах активно обсуждают препятствия, чинимые Государственным регистром для регистрации новых политических сил, а также последствия этого явления.

    • ЧЛЕН "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ" О ПОЛЬЗЕ ШПИОНАЖА В ИНТЕРЕСАХ АНГЛИИ
      2024-07-19 09:18

      "Да, Зангезурский коридор будет сдан!", "Откуда им известно о тайных переговорах с Алиевым?", "Пусть шпионят в интересах Англии, от этого будет больше пользы!". Автор вынуждена цитировать обрывки фраз, так как лидер горстки "христианских демократов" с ученой степенью доктора политологии Левон Ширинян довольствуется жестикуляцией и лексиконом постоянного контингента колонии строгого режима. Этот "доктор" апеллирует исключительно рублеными фразами, ибо не в состоянии сформулировать грамотно подряд 2-х сложносочиненных предложений. На днях господин политолог употребил в эфире телепередачи, о которой пойдет речь, уличное ругательство, замаскировав его под название известного города на букву С… Ругательство содержало требование к русским покинуть нашу страну. Телеведущий Артур Киракосян сделал вид, что не расслышал, комиссия во главе с Тиграном Акопяном, вне сомнений, поведет себя так же…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.