Последние новости

ПРИЩУЧИЛИ…

Когда уже и парикмахерская - роскошь

Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).

СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.

Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых 13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении свидетельствуют об обратном. Национальное производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем рынке.

А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным. И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.

СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на 37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян, раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…

Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол, какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?

Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все экономят на всем, что можно и на чем нельзя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      4129

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2256

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2293

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      2977

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2362

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1229

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4105

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1029

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.