ПРИЩУЧИЛИ…
Когда уже и парикмахерская - роскошь
Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).
СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.
Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного
производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых
13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор
ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя
говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные
как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении
свидетельствуют об обратном. Национальное
производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою
конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем
рынке.
А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш
экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России
экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным.
И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных
напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять
окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих
концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт
очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.
СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ
В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на
37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в
Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой
посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный
директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян,
раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн
технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны
Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь
мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…
Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще
скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол,
какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было
произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем
ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?
Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные
о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных
переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых
необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры
жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все
экономят на всем, что можно и на чем нельзя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.