ПРИЩУЧИЛИ…
Когда уже и парикмахерская - роскошь
Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).
СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.
Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного
производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых
13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор
ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя
говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные
как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении
свидетельствуют об обратном. Национальное
производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою
конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем
рынке.
А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш
экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России
экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным.
И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных
напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять
окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих
концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт
очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.
СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ
В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на
37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в
Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой
посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный
директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян,
раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн
технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны
Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь
мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…
Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще
скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол,
какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было
произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем
ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?
Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные
о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных
переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых
необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры
жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все
экономят на всем, что можно и на чем нельзя…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…