Последние новости

ПРИЩУЧИЛИ…

Когда уже и парикмахерская - роскошь

Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).

СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.

Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых 13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении свидетельствуют об обратном. Национальное производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем рынке.

А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным. И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.

СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на 37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян, раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…

Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол, какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?

Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все экономят на всем, что можно и на чем нельзя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…