Последние новости

БЕЗ СТЫДА И СОВЕСТИ

Дутые пузыри рано или поздно должны лопнуть, и чем больше пузырь, тем эффектней этот процесс

Съезд "Процветающей Армении" подвел черту под одной из очередных позорных страниц армянского политического поля. Не прошло и месяца со дня известного выступления президента - и от партии, формально насчитывающей сотни тысяч членов, от организации, претендовавшей на статус партии власти, остались одни ошметки.

ПАНОПТИКУМ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ. ОДНАКО НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, надеемся, что из отечественного политического лексикона исчезнет глупый термин "альтернатива", введенный в употребление потому, что термин "оппозиция" Гагику Николаевичу в свое время не нравился. А если Гагику Николаевичу в свое время что-то не нравилось, то с этим приходилось считаться, и наши доморощенные политологи изо всех своих политологических сил пытались вложить в этот термин несуществующее содержание.

Собственно говоря, съезд ППА подтвердил то, что и так было известно и о чем нет-нет да говорилось. Не было партии "Процветающая Армения", был денежный мешок Гагика Царукяна. Большой-большой денежный мешок, годами наполняемый при непротивлении властей Армении. Настолько большой, что никого не интересовало, как и при каких обстоятельствах этот мешок образовался. Настолько большой, что вокруг него быстро образовалась группа преданных и идеологически подкованных товарищей. Настолько преданных и настолько идеологически подкованных, что от большинства из них сейчас остались только приятные воспоминания...

ППА - яркий пример политического вранья и лицемерия. ППА долгие годы врала, что есть такая партия и она работает на интересы народа. Какой народ, какое государство? В контексте процессов, проходящих сегодня вокруг ППА, об этом смешно говорить. Просто была группа людей, объединенных общим интересом, - быть поближе к денежному мешку Гагика Царукяна, а народ и государство прилагались постольку-поскольку... Но достаточно было одного недовольного властного чиха - и... все! Все оправдания Царукяна, что он не мог переступить грань, "за которой могла пролиться кровь", - очередное бесцеремонное вранье. Ни о какой грани речь не шла, Царукян спокойно и дальше мог организовывать свои митинги в конституционном поле.

МОГ... НО НЕ МОГ. НЕ ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ МОРАЛЬНЫХ СООБРАЖЕНИЙ, а потому, что прекрасно знал, какой компромат на него есть, какой шлейф грехов перед народом и государством за ним тянется. Ведь если благодаря большому денежному мешку и закулисным договоренностям об этом часто напоминать считалось дурным тоном, это еще не означало, что все забыто. О чем и намекнул президент в своем известном выступлении, когда Царукян всем окончательно надоел. И ППА организованными рядами стала на тропу, по которой уже прошло большое количество партий, функционировавших в годы независимой Армении, а сейчас их наименований не вспомнят и самые искушенные комментаторы.

Дутые пузыри рано или поздно должны лопнуть. ППА не первая и не последняя. Печальнее другое: ППА является наглядным отражением главной проблемы нашего политического поля. Увы, большинство наших партий не столько идеологические объединения, отстаивающие интересы тех или иных слоев, сколько клановые группировки, объединенные исключительно общей корыстной заинтересованностью. И борьба между ними идет не за лучшее отстаивание интересов общества, а за зоны влияния. Ну разве что за редким исключением, настолько редким, что даже не хочется уточнять, чтобы не сглазить ненароком.

Сегодня Вардан Осканян упрекает тех, кто "злорадствует" над процессами вокруг ППА. Упрекает Вардан Осканян, который сегодня бежит с тонущего корабля. Он из числа тех, кто вообще не имеет права выходить на улицу и смотреть в глаза согражданам, которым годами врал, прикидываясь политической силой, заботящейся о бладенствии народа и государства, и кто трусливо разбежался, когда власть пригрозила, что вытащит на свет их старые грешки. Эти люди сегодня смеют кого-то в чем-то обвинять и давать уроки морали! Грустный абсурд.

ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ КАК-ТО ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ будут и дальше определяться на улице Мелик-Адамяна (где расположен центральный офис РПА). Самодовольные "процветающие" тогда дружно бросились в контратаку, утверждая, что Шармазанов сказал чушь. Где вы сейчас, ау! Почему замолкли ваши болтливые языки? Уточнять не будем. Но констатируем, что, пока в Армении интересы народа и государства будут представлять такие дутые пузыри, как "альтернативная" ППА, политическая жизнь республики будет обречена проходить через Мелик-Адамяна. Ну разве что временами забегая на соседнюю, тоже примечательную улицу, Анрапетутян...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      269

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      1409

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2466

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2148

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1100

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1517

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4345

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1680

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.