Последние новости

ЗАТМЕНИЕ СОВПАДАЕТ С СУПЕРЛУНИЕМ

Полное солнечное затмение, которое заблокирует до 90% солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет. Оно начнется в 07:41 UTC (всемирное время) и закончится в 11:50. Жители Армении смогут наблюдать его с 14:20 до 14:27 ереванского времени.

ЗАТМЕНИЕ ПРОИСХОДИТ, КОГДА НЕБЕСНОЕ ТЕЛО - НАПРИМЕР, ЛУНА ИЛИ ПЛАНЕТА - попадает в тень другого тела. На Земле можно наблюдать два типа затмения: солнечное и лунное. Во время солнечного затмения орбита Луны проходит между Солнцем и Землей. Когда это происходит, Луна блокирует свет Солнца и отбрасывает тень на Землю.

Есть несколько видов солнечного затмения. Полное видно в определенных областях Земли, которые находятся в центре лунной тени, падающей на Землю. Солнце, Луна и Земля находятся на прямой линии. Частичное происходит, когда Солнце, Луна и Земля не находятся точно на одной линии, и наблюдатели расположены в полутени. Кольцеобразное, когда Луна находится в самой дальней точке от Земли. В результате она не блокирует полностью диск Солнца.

Суперлуние

"20 марта Луна пройдет прямо перед Солнцем, отбрасывая тень на Землю, - говорит кандидат физико-математических наук Сергей ИСАБЕКЯН. - Солнечное затмение может вызвать временное отключение электричества по всей Европе и Азии. На востоке Гренландии, в Исландии, на архипелаге Шпицберген и на Фарерских островах будет наблюдаться полное затмение. В Армении, Европе, северной и восточной части Африки и северной и восточной части Азии будет наблюдаться частичное затмение. Это очень интересное астрономическое явление в этом году совпадает с днем равноденствия и новолуния, и спутник Земли достигнет лунного перигея - ближайшей точки к Земле на ее орбите. К тому же мартовское новолуние будет суперлунием, которое хотя и не будет видно, но будет иметь большее, чем обычно, влияние на океаны Земли. Весеннее равноденствие наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC. Оно представляет собой момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. В этот день продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов. Для специалистов предстоящее затмение и суперлуние представляют большой научный интерес. Помните, что нельзя смотреть прямо на диск Солнца во время затмения, так как это может привести к необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться специальными солнечными светофильтрами или в крайнем случае темными очками".

Отметим, что в последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет в 2026 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      207

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      1019

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1248

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2815

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ