ЗАТМЕНИЕ СОВПАДАЕТ С СУПЕРЛУНИЕМ
Полное солнечное затмение, которое заблокирует до 90% солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет. Оно начнется в 07:41 UTC (всемирное время) и закончится в 11:50. Жители Армении смогут наблюдать его с 14:20 до 14:27 ереванского времени.
ЗАТМЕНИЕ ПРОИСХОДИТ, КОГДА НЕБЕСНОЕ ТЕЛО - НАПРИМЕР, ЛУНА ИЛИ ПЛАНЕТА - попадает в тень другого тела. На Земле можно наблюдать два типа затмения: солнечное и лунное. Во время солнечного затмения орбита Луны проходит между Солнцем и Землей. Когда это происходит, Луна блокирует свет Солнца и отбрасывает тень на Землю.
Есть несколько видов солнечного затмения. Полное видно в
определенных областях Земли, которые находятся в центре лунной тени, падающей
на Землю. Солнце, Луна и Земля находятся на прямой линии. Частичное происходит,
когда Солнце, Луна и Земля не находятся точно на одной линии, и наблюдатели
расположены в полутени. Кольцеобразное,
когда Луна находится в самой дальней точке от Земли. В результате она не
блокирует полностью диск Солнца.
"20 марта Луна пройдет прямо перед Солнцем,
отбрасывая тень на Землю, - говорит кандидат физико-математических наук Сергей
ИСАБЕКЯН. - Солнечное затмение может вызвать временное отключение электричества
по всей Европе и Азии. На востоке Гренландии, в Исландии, на архипелаге
Шпицберген и на Фарерских островах будет наблюдаться полное затмение. В
Армении, Европе, северной и восточной части Африки и северной и восточной части
Азии будет наблюдаться частичное затмение. Это очень интересное астрономическое
явление в этом году совпадает с днем равноденствия и новолуния, и спутник Земли
достигнет лунного перигея - ближайшей точки к Земле на ее орбите. К тому же
мартовское новолуние будет суперлунием, которое хотя и не будет видно, но будет
иметь большее, чем обычно, влияние на океаны Земли. Весеннее равноденствие
наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC. Оно представляет собой момент, когда
Солнце пересекает небесный экватор. В этот день продолжительность ночи и дня
одинаковая и составляет 12 часов. Для специалистов предстоящее затмение и
суперлуние представляют большой научный интерес. Помните, что нельзя смотреть
прямо на диск Солнца во время затмения, так как это может привести к
необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться
специальными солнечными светофильтрами или в крайнем случае темными
очками".
Отметим, что в последний раз полное солнечное затмение
такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет в 2026 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-08-02 10:00
Начинается самый зрелищный звездопад года, пик которого придется на ночь с 12 на 13 августа Почему это происходит? Время от времени - а именно один раз в 133 года - Солнечную систему посещает комета Свифта-Туттля. Последний визит состоялся в сентябре 1992 года. Следующий ожидается в 2126 году. После себя гостья оставляет шлейф, состоящий из песчинок и крошечных частиц льда. Вращаясь вокруг Солнца Земля ежегодно налетает на эту небесную «ось». Попадая в атмосферу планеты на скорости более 200 километров в час пылинки и льдинки сгорают на высоте примерно 80 километров и в этот момент мы видим на небе падающие звезды. Самые романтичные из нас в этот момент загадывают желания.
-
2019-03-20 12:45
Эксперты зафиксировали взрыв метеорита, мощность которого в 10 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это стало вторым по мощности взрывом такого рода за последние 30 лет. Этот метеорит размером в несколько метров прошел через атмосферу Земли и взорвался на расстоянии в 25 километров от ее поверхности 18 декабря 2018 года.
-
2018-06-08 10:30
Сейсмическая сеть службы сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 в 17 км к северо-западу от Спитика. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, передает Новости Армении - NEWS.am.
-
2018-06-05 12:01
Об этом сообщил в понедельник вечером национальный институт судебных наук центральноамериканской страны. Информацию передает РИА Новости.