Последние новости
0
1865

НОК РА принял решение (обновлено)

Бакинский мираж и суровые реалии

10 марта состоялось заседание исполкома НОК РА, на котором было принято решение об участии армянских спортсменов в первых Европейских играх в Баку. Предполагается участие в 6 из 19 видов спорта, входящих в программу Игр: борьба, самбо, дзюдо, тхэквондо, бокс и стрельба. При этом решение о своем участии спортсмены примут самостоятельно. Генеральному секретарю НОК РА Грачья Ростомяну поручено в кратчайшие сроки на высоком уровне провести организационные работы по наилучшему обеспечению участия в Играх армянских спортсменов.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО, несмотря на возражение представителей отдельных федераций. Накануне главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что руководство Федерации борьбы считает поездку борцов в Баку нецелесообразной. Президент Федерации гимнастики - прославленный спортсмен Альберт Азарян посчитал участие в Играх бессмысленным, поскольку победить в столице Азербайджана нашим спортсменам попросту не дадут.

Так или иначе, решение уже принято. НОК РА является общественной спортивной организацией, однако главное спортивное ведомство страны в лице министра спорта Габриэля Казаряна заявило, что в Играх обязательно нужно участвовать. В недавнем интервью "ГА" министр отметил, что "решение здесь не только спортивное, но и политическое. Многое зависит от развития отношений между двумя государствами в ближайшее время. В любом случае, нужно быть готовыми к возможной поездке". Выражение "решение здесь не только спортивное, но и политическое" подсказывает, что оно не могло быть принято без согласия властей Армении. Да, согласно олимпийской хартии, власти любого государства не имеют права вмешиваться в дела национальных олимпийских комитетов, например, в вопросе выбора руководства. Но, когда в спорт вмешивается политика, как это было перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве или спустя 4 года в Лос-Анджелесе, мнение и интересы спортивных функционеров и самих спортсменов отходят на второй план, с их же вынужденного согласия. И совсем необязательно, чтобы власти официально озвучивали свою позицию, как это и имеет место в нашем случае.

Президенты МОК Томас Бах и ЕОК Патрик Хикки приложили все усилия, чтобы "уговорить" Армению не отказываться от поездки в Азербайджан. Этот вопрос затрагивался и в ходе октябрьского визита олимпийских чиновников в Ереван, когда их лично принял президент Серж Саргсян. Глава МОК тогда пообещал сделать все возможное и обеспечить необходимые условия для армянских спортсменов в Баку. Со стороны может показаться, что принято соломоново решение, в том смысле, что спортсмены едут на Игры, но решение сугубо добровольное. Каждый выражает свое мнение, причем в данном случае против высказались люди и федерации, которые всегда демонстрировали лояльность к Гагику Царукяну. Власти официально сохраняют нейтральность, не вмешиваясь в большой спорт, а президент НОК РА сохраняет лицо и хорошие отношения с олимпийскими функционерами.

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СТОРОННИКОВ ПОЕЗДКИ в Баку один: выиграть хотя бы одну медаль, чтобы в столице Азербайджана поднялся армянский флаг, а в случае золотой медали зазвучал гимн. Звучит заманчиво. Однако стоит ли рисковать безопасностью собственных граждан ради подобной цели, пусть даже в год 100-летия Геноцида армян? Речь ведь идет не о водружении знамени на крыше рейхстага, ради чего рисковали жизнями советские солдаты. Это Азербайджан до сих пор ликует, что их дзюдоист победил несколько лет назад на чемпионате Европы среди юношей. Ну и пусть ликует. Каждому - свое, к тому же есть гораздо более важные победы. Да и дадут ли нам в Баку победить или завоевать хотя бы одну медаль? Горький опыт борцов и боксеров показывает, что это очень и очень сомнительная перспектива, учитывая особенности поведения азербайджанских болельщиков и необъективное судейство. Вопросов с безопасностью возникнуть не должно - азербайджанская сторона все для этого сделает, дабы похвастаться приверженностью олимпийским принципам, один из которых гласит "о, спорт, ты - мир!" Если понадобится, местные власти изолируют всех радикальных элементов типа Акифа Наги, а на трибунах будут сидеть "доброжелательные" зрители. Но на этот случай всегда есть судьи, готовые поступиться честностью ради солидного денежного бонуса. Что-что, а покупать арбитров, как показывает опыт, Азербайджан умеет.

И разве дело только в безопасности? Если спортсмен лишен возможности свободно передвигаться, вынужден под охраной ходить в туалет, жить вдалеке от находящегося в центре города места соревнований (из тех же соображений безопасности), можно ли ожидать от него высоких результатов? В такой ситуации необходимо быть на три головы выше соперников. Есть ли у нас такие спортсмены? Наиболее реальные шансы на медали у борцов и самбистов, в особенности у чемпионов мира по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна, Артура Алексаняна. Но борцы на данный момент отказываются ехать, а самбисты не всегда блещут стабильностью. Тяжелую атлетику в программу Игр предусмотрительно не включили, учитывая, по всей вероятности, традиции армянской штанги.

Если уж решили ехать, нужно мобилизовать лучшие спортивные ресурсы страны, чтобы не быть в Баку "туристами", которых к тому же ненавидят. Необходима профессиональная поддержка СМИ, в частности - присутствие нескольких спортивных журналистов, чтобы любое проявление азербайджанского "гостеприимства" оперативно и грамотно освещалось. Деньги на этом экономить не стоит. Руководство армянской делегации должно будет не раздавать с улыбкой на лице интервью на тему "как хорошо нас здесь принимают", а быть готовым к любой провокации, особенно со стороны арбитров. Ну и, конечно, что еще больше может поднять дух наших спортсменов, нежели присутствие рядом с ними президента НОК РА, по чьей инициативе было принято решение на рискованный вояж в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      930

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1029

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      454

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • КАРЕН ХАЧАНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ АРЦАХ
      2024-03-01 13:26
      486

      Российские теннисисты Карен Хачанов и Андрей Рублев проведут благотворительный выставочный матч в Глендейле (Калифорния, США), вырученные средства от которого будут переданы вынужденным переселенцам из Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ: УКОЛЮСЬ... И ПОПЛЫВУ"
      2023-06-27 10:37
      1864

      Уроженец Мельбурна, проживающий в Лондоне бизнесмен Аарон Д'Соуза является создателем и президентом движения Enhanced Games ("Улучшенные Игры"). Он планирует провести первые Игры без допингового контроля в следующем году, сообщает британское издание The Guardian.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ
      2023-06-23 16:14
      2487

      На стартовавших в Кракове и ряде других польских городов III Европейских играх армянские атлеты выступили в эстафетном беге 4х400 м. Наши спортсмены впервые вышли на международный старт в этой атлетической дисциплине, заняв пятое место в соревнованиях третьего дивизиона. Попутно наш квартет бегунов обновил республиканский рекорд.

    • КАК ДОПИНГУ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ
      2023-03-23 05:49
      5545

      На Олимпийских играх 1960 года в Риме произошло событие, которое круто изменило отношение спортивного мира к стимулирующим препаратам и подтолкнуло к идее допингового контроля. Этим событием стала трагическая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на олимпийской трассе. Судя по всему, именно из-за принятия допинга.

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9983

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.