Последние новости

НОК РА принял решение (обновлено)

Бакинский мираж и суровые реалии

10 марта состоялось заседание исполкома НОК РА, на котором было принято решение об участии армянских спортсменов в первых Европейских играх в Баку. Предполагается участие в 6 из 19 видов спорта, входящих в программу Игр: борьба, самбо, дзюдо, тхэквондо, бокс и стрельба. При этом решение о своем участии спортсмены примут самостоятельно. Генеральному секретарю НОК РА Грачья Ростомяну поручено в кратчайшие сроки на высоком уровне провести организационные работы по наилучшему обеспечению участия в Играх армянских спортсменов.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО, несмотря на возражение представителей отдельных федераций. Накануне главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что руководство Федерации борьбы считает поездку борцов в Баку нецелесообразной. Президент Федерации гимнастики - прославленный спортсмен Альберт Азарян посчитал участие в Играх бессмысленным, поскольку победить в столице Азербайджана нашим спортсменам попросту не дадут.

Так или иначе, решение уже принято. НОК РА является общественной спортивной организацией, однако главное спортивное ведомство страны в лице министра спорта Габриэля Казаряна заявило, что в Играх обязательно нужно участвовать. В недавнем интервью "ГА" министр отметил, что "решение здесь не только спортивное, но и политическое. Многое зависит от развития отношений между двумя государствами в ближайшее время. В любом случае, нужно быть готовыми к возможной поездке". Выражение "решение здесь не только спортивное, но и политическое" подсказывает, что оно не могло быть принято без согласия властей Армении. Да, согласно олимпийской хартии, власти любого государства не имеют права вмешиваться в дела национальных олимпийских комитетов, например, в вопросе выбора руководства. Но, когда в спорт вмешивается политика, как это было перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве или спустя 4 года в Лос-Анджелесе, мнение и интересы спортивных функционеров и самих спортсменов отходят на второй план, с их же вынужденного согласия. И совсем необязательно, чтобы власти официально озвучивали свою позицию, как это и имеет место в нашем случае.

Президенты МОК Томас Бах и ЕОК Патрик Хикки приложили все усилия, чтобы "уговорить" Армению не отказываться от поездки в Азербайджан. Этот вопрос затрагивался и в ходе октябрьского визита олимпийских чиновников в Ереван, когда их лично принял президент Серж Саргсян. Глава МОК тогда пообещал сделать все возможное и обеспечить необходимые условия для армянских спортсменов в Баку. Со стороны может показаться, что принято соломоново решение, в том смысле, что спортсмены едут на Игры, но решение сугубо добровольное. Каждый выражает свое мнение, причем в данном случае против высказались люди и федерации, которые всегда демонстрировали лояльность к Гагику Царукяну. Власти официально сохраняют нейтральность, не вмешиваясь в большой спорт, а президент НОК РА сохраняет лицо и хорошие отношения с олимпийскими функционерами.

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СТОРОННИКОВ ПОЕЗДКИ в Баку один: выиграть хотя бы одну медаль, чтобы в столице Азербайджана поднялся армянский флаг, а в случае золотой медали зазвучал гимн. Звучит заманчиво. Однако стоит ли рисковать безопасностью собственных граждан ради подобной цели, пусть даже в год 100-летия Геноцида армян? Речь ведь идет не о водружении знамени на крыше рейхстага, ради чего рисковали жизнями советские солдаты. Это Азербайджан до сих пор ликует, что их дзюдоист победил несколько лет назад на чемпионате Европы среди юношей. Ну и пусть ликует. Каждому - свое, к тому же есть гораздо более важные победы. Да и дадут ли нам в Баку победить или завоевать хотя бы одну медаль? Горький опыт борцов и боксеров показывает, что это очень и очень сомнительная перспектива, учитывая особенности поведения азербайджанских болельщиков и необъективное судейство. Вопросов с безопасностью возникнуть не должно - азербайджанская сторона все для этого сделает, дабы похвастаться приверженностью олимпийским принципам, один из которых гласит "о, спорт, ты - мир!" Если понадобится, местные власти изолируют всех радикальных элементов типа Акифа Наги, а на трибунах будут сидеть "доброжелательные" зрители. Но на этот случай всегда есть судьи, готовые поступиться честностью ради солидного денежного бонуса. Что-что, а покупать арбитров, как показывает опыт, Азербайджан умеет.

И разве дело только в безопасности? Если спортсмен лишен возможности свободно передвигаться, вынужден под охраной ходить в туалет, жить вдалеке от находящегося в центре города места соревнований (из тех же соображений безопасности), можно ли ожидать от него высоких результатов? В такой ситуации необходимо быть на три головы выше соперников. Есть ли у нас такие спортсмены? Наиболее реальные шансы на медали у борцов и самбистов, в особенности у чемпионов мира по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна, Артура Алексаняна. Но борцы на данный момент отказываются ехать, а самбисты не всегда блещут стабильностью. Тяжелую атлетику в программу Игр предусмотрительно не включили, учитывая, по всей вероятности, традиции армянской штанги.

Если уж решили ехать, нужно мобилизовать лучшие спортивные ресурсы страны, чтобы не быть в Баку "туристами", которых к тому же ненавидят. Необходима профессиональная поддержка СМИ, в частности - присутствие нескольких спортивных журналистов, чтобы любое проявление азербайджанского "гостеприимства" оперативно и грамотно освещалось. Деньги на этом экономить не стоит. Руководство армянской делегации должно будет не раздавать с улыбкой на лице интервью на тему "как хорошо нас здесь принимают", а быть готовым к любой провокации, особенно со стороны арбитров. Ну и, конечно, что еще больше может поднять дух наших спортсменов, нежели присутствие рядом с ними президента НОК РА, по чьей инициативе было принято решение на рискованный вояж в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТЕРЯ РЕВАНША И НАДЕЖДА НА ЧЕМПИОНСКИЙ ПОЯС
      2025-01-20 13:58

      В ночь с 18 на 19 января в Инглвуде (штат Калифорния, США) прошел первый номерной турнир года – UFC 311. Номерные турниры являются основными событиями Ultimate Fighting Championship UFC (ведущей организации, которая проводит бои по смешанным единоборствам во всем мире). Они проводятся раз в месяц и собирают самых известных бойцов и чемпионов различных весовых категорий. Одним из главных звезд турнира должен был стать армяно-российский борец MMA Арман Царукян.

    • ХОККЕИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА В IV ДИВИЗИОНЕ
      2025-01-18 11:38

      Сборная Армении по хоккею с шайбой под руководством главного тренера Вадима Гуськова продолжает подготовку к чемпионату мира в IV дивизионе, который пройдет с 13 по 19 апреля в Ереване. Спустя 15 лет наша страна возвращается на международную арену.

    • "ТЕХНАРЬ" ЗА ЛИШНЕГО ФУТБОЛИСТА
      2025-01-18 11:33

      В недавнем матче чемпионата Индонезии команда "Макассар" выпустила 12-го футболиста в концовке встречи с "Барито Путера". Лишний полевой игрок помог команде удержать победу со счетом 3:2, однако позднее обман вскрылся, и клубу засчитали техническое поражение со счетом 0:3.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ С ДЕФЕКТОМ
      2025-01-17 12:13

      Летние Олимпийские игры 2024 года в Париже уже стали частью спортивной истории. А историю порой вспоминают в том или ином контексте. Французские пловцы Клеман Секки и Йоанн Ндойе-Бруар взяли бронзу в комбинированной эстафете 4х100 м. С момента окончания Олимпийских игр прошло около пяти месяцев, а их медали уже выглядят изношенными и облезшими.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАРАКТЕРИСТИКА "НЕР" ИМЕЕТ КОНКРЕТНОГО АДРЕСАТА, АРХИЕПИСКОП ОТКРЫЛ ДВЕРИ ДЛЯ ВСЕХ…
      2024-08-17 10:54

      Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…

    • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-06-10 10:11

      Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.

    • ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2024-05-27 16:00

      23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.

    • ЖЕНСКИЙ СПОРТ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
      2024-03-08 04:55

      Руководители олимпийского движения любят повторять, что предстоящие Игры в Париже станут торжеством гендерного равенства в спорте. Якобы впервые в истории достигнут полный паритет в плане медальных возможностей. В целом, если не придираться к мелочам вроде одной лишней весовой категории в пользу мужчин в боксе, дамам теперь жаловаться практически не на что. Даже два дополнительных снаряда в спортивной гимнастике у мужчин компенсированы двумя дисциплинами у женщин в художественной гимнастике.