Последние новости
0
1681

НОК РА принял решение (обновлено)

Бакинский мираж и суровые реалии

10 марта состоялось заседание исполкома НОК РА, на котором было принято решение об участии армянских спортсменов в первых Европейских играх в Баку. Предполагается участие в 6 из 19 видов спорта, входящих в программу Игр: борьба, самбо, дзюдо, тхэквондо, бокс и стрельба. При этом решение о своем участии спортсмены примут самостоятельно. Генеральному секретарю НОК РА Грачья Ростомяну поручено в кратчайшие сроки на высоком уровне провести организационные работы по наилучшему обеспечению участия в Играх армянских спортсменов.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО, несмотря на возражение представителей отдельных федераций. Накануне главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что руководство Федерации борьбы считает поездку борцов в Баку нецелесообразной. Президент Федерации гимнастики - прославленный спортсмен Альберт Азарян посчитал участие в Играх бессмысленным, поскольку победить в столице Азербайджана нашим спортсменам попросту не дадут.

Так или иначе, решение уже принято. НОК РА является общественной спортивной организацией, однако главное спортивное ведомство страны в лице министра спорта Габриэля Казаряна заявило, что в Играх обязательно нужно участвовать. В недавнем интервью "ГА" министр отметил, что "решение здесь не только спортивное, но и политическое. Многое зависит от развития отношений между двумя государствами в ближайшее время. В любом случае, нужно быть готовыми к возможной поездке". Выражение "решение здесь не только спортивное, но и политическое" подсказывает, что оно не могло быть принято без согласия властей Армении. Да, согласно олимпийской хартии, власти любого государства не имеют права вмешиваться в дела национальных олимпийских комитетов, например, в вопросе выбора руководства. Но, когда в спорт вмешивается политика, как это было перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве или спустя 4 года в Лос-Анджелесе, мнение и интересы спортивных функционеров и самих спортсменов отходят на второй план, с их же вынужденного согласия. И совсем необязательно, чтобы власти официально озвучивали свою позицию, как это и имеет место в нашем случае.

Президенты МОК Томас Бах и ЕОК Патрик Хикки приложили все усилия, чтобы "уговорить" Армению не отказываться от поездки в Азербайджан. Этот вопрос затрагивался и в ходе октябрьского визита олимпийских чиновников в Ереван, когда их лично принял президент Серж Саргсян. Глава МОК тогда пообещал сделать все возможное и обеспечить необходимые условия для армянских спортсменов в Баку. Со стороны может показаться, что принято соломоново решение, в том смысле, что спортсмены едут на Игры, но решение сугубо добровольное. Каждый выражает свое мнение, причем в данном случае против высказались люди и федерации, которые всегда демонстрировали лояльность к Гагику Царукяну. Власти официально сохраняют нейтральность, не вмешиваясь в большой спорт, а президент НОК РА сохраняет лицо и хорошие отношения с олимпийскими функционерами.

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СТОРОННИКОВ ПОЕЗДКИ в Баку один: выиграть хотя бы одну медаль, чтобы в столице Азербайджана поднялся армянский флаг, а в случае золотой медали зазвучал гимн. Звучит заманчиво. Однако стоит ли рисковать безопасностью собственных граждан ради подобной цели, пусть даже в год 100-летия Геноцида армян? Речь ведь идет не о водружении знамени на крыше рейхстага, ради чего рисковали жизнями советские солдаты. Это Азербайджан до сих пор ликует, что их дзюдоист победил несколько лет назад на чемпионате Европы среди юношей. Ну и пусть ликует. Каждому - свое, к тому же есть гораздо более важные победы. Да и дадут ли нам в Баку победить или завоевать хотя бы одну медаль? Горький опыт борцов и боксеров показывает, что это очень и очень сомнительная перспектива, учитывая особенности поведения азербайджанских болельщиков и необъективное судейство. Вопросов с безопасностью возникнуть не должно - азербайджанская сторона все для этого сделает, дабы похвастаться приверженностью олимпийским принципам, один из которых гласит "о, спорт, ты - мир!" Если понадобится, местные власти изолируют всех радикальных элементов типа Акифа Наги, а на трибунах будут сидеть "доброжелательные" зрители. Но на этот случай всегда есть судьи, готовые поступиться честностью ради солидного денежного бонуса. Что-что, а покупать арбитров, как показывает опыт, Азербайджан умеет.

И разве дело только в безопасности? Если спортсмен лишен возможности свободно передвигаться, вынужден под охраной ходить в туалет, жить вдалеке от находящегося в центре города места соревнований (из тех же соображений безопасности), можно ли ожидать от него высоких результатов? В такой ситуации необходимо быть на три головы выше соперников. Есть ли у нас такие спортсмены? Наиболее реальные шансы на медали у борцов и самбистов, в особенности у чемпионов мира по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна, Артура Алексаняна. Но борцы на данный момент отказываются ехать, а самбисты не всегда блещут стабильностью. Тяжелую атлетику в программу Игр предусмотрительно не включили, учитывая, по всей вероятности, традиции армянской штанги.

Если уж решили ехать, нужно мобилизовать лучшие спортивные ресурсы страны, чтобы не быть в Баку "туристами", которых к тому же ненавидят. Необходима профессиональная поддержка СМИ, в частности - присутствие нескольких спортивных журналистов, чтобы любое проявление азербайджанского "гостеприимства" оперативно и грамотно освещалось. Деньги на этом экономить не стоит. Руководство армянской делегации должно будет не раздавать с улыбкой на лице интервью на тему "как хорошо нас здесь принимают", а быть готовым к любой провокации, особенно со стороны арбитров. Ну и, конечно, что еще больше может поднять дух наших спортсменов, нежели присутствие рядом с ними президента НОК РА, по чьей инициативе было принято решение на рискованный вояж в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      190

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      406

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      396

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1070

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2208

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3566

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      2220

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
      2021-02-17 13:39
      3514

      Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.