Последние новости
0
1576

ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВМЕСТО РАСКРЫВАЕМОСТИ

Письмо в Генпрокуратуру РФ относительно обвиняемого в убийстве семьи Аветисян Валерия Пермякова содержит тайну следствия и огласке не подлежит, заявил на встрече с журналистами 10 марта генпрокурор Геворг Костанян. "Сам факт обращения не может гарантировать его результат. Я неоднократно говорил, что данный вопрос имеет международный правовой контекст. Отношения регулируются двусторонним международным договором. Следовательно, в данном соглашении предусмотрены соответствующие процедуры, после исчерпания которых можно говорить о результатах", - пояснил он.

КОСТАНЯН ЗАВЕРИЛ, ЧТО ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАША ГЕНПРОКУРАТУРА реализовала все возможности в соответствии с установленными международными договорами процедурами. "На основании ответа российской стороны мы обсудим и оценим свои дальнейшие шаги", - отметил он. Также было сказано, что в ближайшую пятницу он готов принять правопреемников семьи Аветисян. Что касается вопроса вменяемости-невменяемости Пермякова, то это может решить только судебно-медицинская экспертиза, так как следствие должно основываться на фактах, а факт - это заключение судмедэксперта. "Рассказы его родных, сослуживцев, знакомых и так далее не имеют абсолютно никакого значения", - подчеркнул Костанян.

По поводу озабоченности, выраженной журналистами в связи с криминогенной обстановкой в стране, резонансными убийствами и инцидентами со стрельбой, генпрокурор сказал так: "Говорить о причинах подобных явлений пока рано. Я уверен, что нам удастся разработать комплексный и системный подход по устранению криминогенных явлений".

Отвечая на вопрос, не является ли создавшаяся ситуация следствием "политики упущений", генпрокурор заметил: "Речь не идет об упущениях или достижениях правоохранительных органов, а о постоянном контроле за криминогенной обстановкой и проведении мероприятий по ликвидации обстоятельств, порождающих преступность". Костанян заверил, что по каждому из преступлений ведутся следственные мероприятия.

Все мы помним, что только за последние дни произошло несколько громких криминальных разборок. Сначала в Ереване, где прямо перед входом в тюрьму убили троих криминальных авторитетов. Затем в Гюмри в результате перестрелки и поножовщины 6 человек получили ранения разной степени тяжести, были госпитализированы и прооперированы. Кроме этого, в Ширакском марзе убили еще двоих криминальных авторитетов, а также нашли повешенным 26-летнего контрактника погрануправления ФСБ РФ в РА.

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, С 2010 ГОДА, ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЕЙШИХ технологических систем в правоохранительные органы, был зафиксирован видимый рост преступности. Так, в 2010 году число зарегистрированных преступлений увеличилось на 8%. Конечно, новейшие технологии - это всегда здорово, но спрашивается, что за система регистрации была прежде, если она позволяла оставлять без регистрации, фактически утаивать, столько преступлений? Кстати, в 2014 году, согласно статистике, численность преступлений по некоторым видам снизилась. Так, по сравнению с 2013 годом случаев хулиганства стало меньше на 324, ДТП - на 207, имущественных преступлений - на 383. И это, заметьте, только по Еревану. В целом же в 2013 году было зафиксировано 18333 преступления, а в 2014 - 17546.

Но при всем этом вызывает серьезную обеспокоенность однозначный рост тяжких преступлений и их неприкрытая дерзость. Чтобы утверждать это, нет необходимости ссылаться на статистику. Хотя и она свидетельствует, что число тяжких преступлений в 2014 году увеличилось на 7,4%, а особо тяжких - на 33%. Что же касается первых месяцев 2015 года, то мы, как уже отмечалось выше, стали свидетелями такого разгула жестоких преступлений как в Ереване, так и в Гюмри, что прежде их с лихвой хватило бы на пару-тройку лет.

Беспокоит не только рост тяжких преступлений, но и их нераскрываемость или частичная раскрываемость. Впрочем, к этому нас уже приучили. После резонансных преступлений сразу же делаются громкие заявления о том, что работа ведется и все под контролем. Но потом все стихает и спускается на тормозах.

Отметим также, что в редких случаях раскрываются тяжкие преступления (например, убийства), совершенные в прошлом, хотя бы несколько лет назад. А ведь нераскрываемость преступлений в обществе зачастую трактуется не как результат неудовлетворительной работы правоохранительных органов, а хуже - как однозначное покрывательство. Мы далеки от того, чтобы утверждать это. Но сам факт нераскрываемости способствует формированию в обществе атмосферы недоверия.

Многие еще помнят времена, когда за одно нераскрытое преступление летели головы и погоны первых лиц правоохранительных структур. Это, конечно же, крайняя мера. Но существует прописная истина юриспруденции: каждое нераскрытое преступление порождает новое. В этом свете уполномоченным начальникам следует чаще вспоминать о профилактике преступлений, четком взаимодействии (а не борьбе амбиций) разных звеньев правоохранительных органов. Может, тогда результаты улучшатся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      516

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      844

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2688

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      3445

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1903

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2268

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1676

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • МОЛЧАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-08-25 13:23
      2079

      А на Армению неотвратимо надвигается рецессия 25 августа с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 7 месяцев - с января по июль (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июль.