Последние новости

ОСОБАЯ МИССИЯ

Сообщение о визите министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль 5 марта стало несколько неожиданным, с элементами сенсационности. Появившаяся далее информация о встрече с президентом Израиля и присутствии на концерте Иерусалимского симфонического оркестра, приуроченном к 100-летию Геноцида армян, под символичным названием "С тобой, Армения" по большому счету укладывалась в статус визита как рабочего. На фоне "нулевых", как нередко характеризуют отношения Армении и Израиля, лаконичность как сообщений, так и самого визита выглядела достаточно обоснованной. Однако в Баку поездка Налбандяна вызвала бурную реакцию, в которой явственно звучали нотки не только банальной ревности, но и настороженности.

 

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННО ВОСПРИНЯЛИ визит армянского министра. Посыпались комментарии под тревожными заголовками типа "Что потерял Налбандян в Израиле", "Неудивительно, что Налбандян помчался в Израиль", авторы которых, впрочем, скоро нашли и оросили души бальзамом, поспешив сообщить, что министр, дескать, потерпел фиаско, поскольку его не приняли ни министр иностранных дел, ни премьер Израиля. Не потрудившись при этом задастся элементарным вопросом: а планировались ли изначально эти встречи? О "серьезности" подобных выводов свидетельствует, к примеру, такая шедевральная фраза: "Совершенно очевидно, что это полный провал армянской дипломатии, поскольку именно на Израиль (? - М.Г.) армяне возлагали самые большие надежды в этом году, когда, по их мнению, исполняется 100 лет "геноциду армян".

 

Масла в огонь бакинской ревности добавила статья на ИА REGNUM, автор которой отмечал: "Примечательно, что Налбандян посетит Израиль сразу после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман принял участие в траурном собрании, посвященном памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы". Собрание, проходившее в Акко - городе на севере Израиля 26 февраля, организовала Международная ассоциация "Израиль - Азербайджан". Российский портал привел также комментарий пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что "недостойно, когда какой-либо политический деятель может позволить вовлечь себя в азербайджанские дешевые пропагандистские манипуляции". Добавим, что на мероприятии, посвященном очередной годовщине агдамских (которые в Азербайджане по понятным причинам называют "ходжалинскими") событий конца февраля 1992 года, Либерман, согласно бакинским СМИ, заявил следующее: "В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем".

С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕДОСТОЙНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ЛИБЕРМАНА, скорее, заключается не столько в самом факте присутствия на мероприятии, сколько именно в этом заявлении, предполагающем объединение усилий Израиля с "опытом" страны, широко известной в мире организацией и совершением массовых преступлений против человечности. Ибо никакие политические и экономические интересы не могут оправдать подобные циничные заявления в устах высокого чиновника страны, народ которой пережил Холокост. Более того, в период 1988-1990 гг., когда в Азербайджане совершались чудовищные преступления против армянского народа, проживавшие там евреи также подвергались гонениям и преследованиям и вынуждены были в массовом порядке покидать тот же Баку - примеров тому множество. Приведем для г-на Либермана только одну цитату - из опубликованного в июле 1989 года в выходившем в Тель-Авиве" еженедельнике "Круг" "Бакинского дневника" еврея, описавшего обстановку в Азербайджане в конце 80-х годов прошлого столетия: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году".

Вернемся, однако, к визиту Э. Налбандяна, вызвавшему такой переполох в Азербайджане. Как отмечалось выше, бакинские эксперты и СМИ единодушно назвали поездку "фиаско" в силу того, что в рамках рабочего визита Налбандян ограничился встречей "всего лишь" с президентом Реувином Ривлином, а вот тот же Либерман и Нетаньяху его, мол, не приняли. Подобные утверждения не выдерживают критики и могут служить разве что успокоительной пилюлей для самих комментаторов в силу по меньшей мере одного контраргумента: предусмотренная программа визита была полностью осуществлена, а встречи с министром и премьером изначально не планировались. Не менее логичным выглядит предположение о том, что, имея возможность хотя бы формальной встречи с Либерманом, Налбандян умышленно ее проигнорировал. Наконец, учитывая отмеченную в статье ИА REGNUM привязку, мы можем высказать еще одно предположение: поведение Либермана могло стать одной из ключевых тем беседы с президентом Израиля.

Кстати, визит Налбандяна стал очередным поводом для азербайджанских СМИ заголосить об "антисемитизме" в Армении, приводя одну-единственную ссылку на Арье Гута - известного азербайджанского лоббиста, возглавляющего ту самую ассоциацию "Израиль - Азербайджан". Сей господин в последнее время предпринимает отчаянные попытки отыскать в нашей стране признаки антисемитизма и за отсутствием оных приводит в своих многочисленных опусах примеры, самый "свежий" из которых относится к 2010 году. Подробнее о деятельности этого штатного сотрудника азерпропа, а также о недавних проявлениях антисемитизма в самом Азербайджане мы писали в статье "Антисемитизм Арье Гута". Добавим лишь, что, несмотря на стратегический характер отношений с Тель-Авивом, о которых надрывались азербайджанские СМИ, в том числе и в связи с визитом Налбандяна, официальный Баку до сих пор воздерживается от открытия посольства в Израиле. Любопытно также, что МИД Израиля в свою очередь регулярно призывает своих граждан воздержаться от поездок в страну, которую считает стратегическим союзником. Уместно спросить: почему Гут не лоббирует эти вопросы? Все эффективнее было бы, нежели рыть землю, то бишь интернет, в поисках антисемитизма в Армении.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ДВА СИМПТОМАТИЧНЫХ АСПЕКТА. 9 МАРТА руководитель комитета Ай Дата в Иерусалиме Жоржетта Авакян сообщила, что президент Израиля примет участие в молебне, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который состоится 24 апреля в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). А в ходе встречи Э. Налбандяна с Реувеном Ривлином было подчеркнуто, что "армянский и еврейский народы имеют особую ответственность в деле предотвращения преступлений против человечества".

Эта общая ответственность двух переживших геноцид народов - их важнейшая и особая нравственная миссия перед человечеством, недосягаемая для сиюминутных мелочных и циничных политических интересов. Миссия, не подлежащая сомнению и недоступная пониманию в стране, поднявшей неонацизм до уровня официальной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
      2021-05-12 10:57
      1366

      Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      1512

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      2582

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1866

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6213

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1191

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Визит в Москву отложен
      2021-04-13 11:01
      504

      Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 13 апреля посетит Санкт-Петербург, где примет участие в заседании межпарламентской ассамблеи СНГ.

    • Генпрокурор о гарантиях сотрудничества в регионе
      2021-04-08 18:13
      468

      В результате юридической помощи между прокуратурами Армении и России, качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел. Об этом на встрече с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым 8 апреля заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.