Последние новости

ОСОБАЯ МИССИЯ

Сообщение о визите министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль 5 марта стало несколько неожиданным, с элементами сенсационности. Появившаяся далее информация о встрече с президентом Израиля и присутствии на концерте Иерусалимского симфонического оркестра, приуроченном к 100-летию Геноцида армян, под символичным названием "С тобой, Армения" по большому счету укладывалась в статус визита как рабочего. На фоне "нулевых", как нередко характеризуют отношения Армении и Израиля, лаконичность как сообщений, так и самого визита выглядела достаточно обоснованной. Однако в Баку поездка Налбандяна вызвала бурную реакцию, в которой явственно звучали нотки не только банальной ревности, но и настороженности.

 

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЬМА БОЛЕЗНЕННО ВОСПРИНЯЛИ визит армянского министра. Посыпались комментарии под тревожными заголовками типа "Что потерял Налбандян в Израиле", "Неудивительно, что Налбандян помчался в Израиль", авторы которых, впрочем, скоро нашли и оросили души бальзамом, поспешив сообщить, что министр, дескать, потерпел фиаско, поскольку его не приняли ни министр иностранных дел, ни премьер Израиля. Не потрудившись при этом задастся элементарным вопросом: а планировались ли изначально эти встречи? О "серьезности" подобных выводов свидетельствует, к примеру, такая шедевральная фраза: "Совершенно очевидно, что это полный провал армянской дипломатии, поскольку именно на Израиль (? - М.Г.) армяне возлагали самые большие надежды в этом году, когда, по их мнению, исполняется 100 лет "геноциду армян".

 

Масла в огонь бакинской ревности добавила статья на ИА REGNUM, автор которой отмечал: "Примечательно, что Налбандян посетит Израиль сразу после того, как глава МИД Израиля Авигдор Либерман принял участие в траурном собрании, посвященном памяти безвинных жертв трагедии азербайджанского города Ходжалы". Собрание, проходившее в Акко - городе на севере Израиля 26 февраля, организовала Международная ассоциация "Израиль - Азербайджан". Российский портал привел также комментарий пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна о том, что "недостойно, когда какой-либо политический деятель может позволить вовлечь себя в азербайджанские дешевые пропагандистские манипуляции". Добавим, что на мероприятии, посвященном очередной годовщине агдамских (которые в Азербайджане по понятным причинам называют "ходжалинскими") событий конца февраля 1992 года, Либерман, согласно бакинским СМИ, заявил следующее: "В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем".

С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕДОСТОЙНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ЛИБЕРМАНА, скорее, заключается не столько в самом факте присутствия на мероприятии, сколько именно в этом заявлении, предполагающем объединение усилий Израиля с "опытом" страны, широко известной в мире организацией и совершением массовых преступлений против человечности. Ибо никакие политические и экономические интересы не могут оправдать подобные циничные заявления в устах высокого чиновника страны, народ которой пережил Холокост. Более того, в период 1988-1990 гг., когда в Азербайджане совершались чудовищные преступления против армянского народа, проживавшие там евреи также подвергались гонениям и преследованиям и вынуждены были в массовом порядке покидать тот же Баку - примеров тому множество. Приведем для г-на Либермана только одну цитату - из опубликованного в июле 1989 года в выходившем в Тель-Авиве" еженедельнике "Круг" "Бакинского дневника" еврея, описавшего обстановку в Азербайджане в конце 80-х годов прошлого столетия: "Теперь я знаю, что чувствовали евреи Германии в 1938 году".

Вернемся, однако, к визиту Э. Налбандяна, вызвавшему такой переполох в Азербайджане. Как отмечалось выше, бакинские эксперты и СМИ единодушно назвали поездку "фиаско" в силу того, что в рамках рабочего визита Налбандян ограничился встречей "всего лишь" с президентом Реувином Ривлином, а вот тот же Либерман и Нетаньяху его, мол, не приняли. Подобные утверждения не выдерживают критики и могут служить разве что успокоительной пилюлей для самих комментаторов в силу по меньшей мере одного контраргумента: предусмотренная программа визита была полностью осуществлена, а встречи с министром и премьером изначально не планировались. Не менее логичным выглядит предположение о том, что, имея возможность хотя бы формальной встречи с Либерманом, Налбандян умышленно ее проигнорировал. Наконец, учитывая отмеченную в статье ИА REGNUM привязку, мы можем высказать еще одно предположение: поведение Либермана могло стать одной из ключевых тем беседы с президентом Израиля.

Кстати, визит Налбандяна стал очередным поводом для азербайджанских СМИ заголосить об "антисемитизме" в Армении, приводя одну-единственную ссылку на Арье Гута - известного азербайджанского лоббиста, возглавляющего ту самую ассоциацию "Израиль - Азербайджан". Сей господин в последнее время предпринимает отчаянные попытки отыскать в нашей стране признаки антисемитизма и за отсутствием оных приводит в своих многочисленных опусах примеры, самый "свежий" из которых относится к 2010 году. Подробнее о деятельности этого штатного сотрудника азерпропа, а также о недавних проявлениях антисемитизма в самом Азербайджане мы писали в статье "Антисемитизм Арье Гута". Добавим лишь, что, несмотря на стратегический характер отношений с Тель-Авивом, о которых надрывались азербайджанские СМИ, в том числе и в связи с визитом Налбандяна, официальный Баку до сих пор воздерживается от открытия посольства в Израиле. Любопытно также, что МИД Израиля в свою очередь регулярно призывает своих граждан воздержаться от поездок в страну, которую считает стратегическим союзником. Уместно спросить: почему Гут не лоббирует эти вопросы? Все эффективнее было бы, нежели рыть землю, то бишь интернет, в поисках антисемитизма в Армении.

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ДВА СИМПТОМАТИЧНЫХ АСПЕКТА. 9 МАРТА руководитель комитета Ай Дата в Иерусалиме Жоржетта Авакян сообщила, что президент Израиля примет участие в молебне, посвященном памяти жертв Геноцида армян, который состоится 24 апреля в Иерусалимском храме Воскресения Христова (храм Гроба Господня). А в ходе встречи Э. Налбандяна с Реувеном Ривлином было подчеркнуто, что "армянский и еврейский народы имеют особую ответственность в деле предотвращения преступлений против человечества".

Эта общая ответственность двух переживших геноцид народов - их важнейшая и особая нравственная миссия перед человечеством, недосягаемая для сиюминутных мелочных и циничных политических интересов. Миссия, не подлежащая сомнению и недоступная пониманию в стране, поднявшей неонацизм до уровня официальной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      519

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      888

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1535

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1560

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ