Последние новости
0
1343

Мнения разделились

Уже несколько дней, как спортивная общественность Армении взбудоражена дилеммой: ехать - не ехать в Баку на Европейские игры. Непосредственно до и после решения исполкома НОК РА участвовать в Играх отрицательно высказались главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян и его сын, чемпион мира 2014 года Арсен Джулфалакян, а также трехкратный олимпийский чемпион Альберт Азарян. Федерация тхэквондо Армении 11 марта выступила с заявлением об отказе от участия.

ДОВОДЫ "ОТКАЗНИКОВ" ВЫГЛЯДЯТ СЛЕДУЮЩИМ образом: участие в Играх бессмысленно, поскольку победить нам там все равно не дадут. Если даже будут соблюдены гарантии безопасности, с психологической точки зрения выступать там очень тяжело. Главный тренер сборной Армении по боксу Давид Торосян заявил, что речь идет о здоровье и жизни спортсменов, рисковать которыми нельзя. По его словам, Федерация бокса выразила согласие участвовать в Играх, поскольку отказ от поездки автоматически означает лишение права на участие в чемпионате мира 2015 года.

Есть и другие мнения. Согласие дзюдоистов подтвердил вице-президент национальной федерации Давид Хитарян, заявивший, что до принятия окончательного решение федерация проконсультируется с тренерами, спортсменами и родителями. Сильнейший тхэквондист республики Арман Еремян заявил, что готов бороться за медали и олимпийский рейтинг даже в сложных психологических условиях. На этом фоне выделяется позиция Федерации самбо, президент которой Левон Айрапетян считает участие наших спортсменов необходимым.

"Нужно ехать - это наша твердая позиция, - заявил он в беседе с корр. "ГА". - Наша федерация имеет свое четкое и единое мнение в данном вопросе. Мне не совсем понятны призывы игнорировать Европейские игры в Баку. Армянское самбо прошло серьезный путь, дав стране большое количество чемпионов мира и Европы. Впервые нам выпал шанс участвовать в мероприятии олимпийского значения. Для самбо попадание в программу Европейских игр - это шанс стать олимпийским видом спорта. Своеобразный трамплин. Как мы можем упустить такую возможность?

Левон Айрапетян

У нас есть и другая, сугубо спортивная аргументация. Мы не должны лишать себя крупных соревнований только из-за того, что они проходят в Баку. Проигрыши меня никогда не волновали. Без поражений нет побед. В октябре в Ереван приезжали президенты МОК и ЕОК Томас Бах и Патрик Хикки. Они были приняты президентом страны и обещали сделать все возможное, чтобы обеспечить необходимые условия для наших спортсменов в Баку. Это решение не только спортивное, и оно никогда не было бы принято без согласия на высшем уровне.

Самбо - мужской вид спорта и мы ничего не боимся. В Баку будем защищать честь Армении, и этим все сказано. Если принято решение НОК РА, одобренное властями, мы будем его исполнять. Я присутствовал на заседании и голосовал "за". Против был только Левон Джулфалакян, представивший свои доводы. Больше на заседании никто против не высказывался. Президент НОК изложил конкретное положение дел, подчеркнув, что решение должны принять исполком и представители федераций шести видов спорта. Гагик Царукян подчеркнул, что президенты МОК и ЕОК гарантируют безопасность, которую им обещал президент Азербайджана. Проголосовали все единогласно. Мы должны участвовать независимо от результата. Глава НОК РА пояснил, что некоторые виды спорта будут рейтинговыми для ОИ-2016. Если спортсмены пропустят Игры, не смогут выступить на чемпионатах мира. Не нужно паниковать. Если что-то случится, пусть весь мир еще раз убедится, что руководство Азербайджана не держит свое слово. Что касается опасений необъективного судейства, я уверен, что в нашем виде спорта судейство будет достойным.

МЫ ЕДЕМ НЕ В КАЧЕСТВЕ ТУРИСТОВ, выставим лучших. Нам по квоте дали всего три места. Причем в весовых категориях 57 кг и 90 кг, а не 52 кг и 82 кг, где мы традиционно имеем сильных самбистов. Если бы турниры проводились в этих весах, я бы заранее дал гарантии в письменном виде, что мы привезем медали из Баку (смеется). Придется специально готовить лидеров именно к этим весам, а это непросто. В Баку поедут Тигран Киракосян или Григор Мхитарян (57 кг), Ашот Даниелян (90 кг), а также Сосе Баласанян или Роза Хачатрян (52 кг). Спортсмены выступят в двух международных турнирах в Москве и в Париже, а также на чемпионате Европы в Загребе (14-18 мая). Впервые НОК РА окажет нам поддержку в организации сборов и соревнований. 21-22 марта проведем чемпионат Армении в Степанакерте. Ребята настроены по-боевому. Все так называемые трудности для нас не существуют, в том числе психологические. Мы готовы к спортивному испытанию, и я буду рядом со своими ребятами", - сказал Л.Айрапетян.

Тем временем Арсен Джулфалакян на днях посетил одну из общеобразовательных школ Еревана, поделившись с журналистами своим мнением по поводу возможной поездки в Баку. Действующий чемпион мира заявил, что в сборной никто не желает ехать в Баку, за исключением борца, занявшего 5-е место на последнем чемпионате Армении в неолимпийском весе. Действующий чемпион мира вспомнил о тяжелой атмосфере на чемпионате мира 2007 года в Баку, когда даже в туалет приходилось ходить под присмотром, а переполненный зал, готовый растерзать армянских спортсменов, сдерживали несколько тысяч полицейских.

"Мне бы хотелось прокомментировать заявления тех людей, которые говорят, что в Баку все хорошо. Они находились в этом городе в другом статусе, когда не было задачи поднять флаг Армении... Хотел бы высказать свою позицию по поводу решения армянских самбистов. У нас есть прекрасная команда, чемпионы мира, которых я призываю хорошо подумать над этим вопросом. Ведь, возможно, Азербайджан вместо сборной по самбо выведет сборную по дзюдо. Думаю, что силы будут отнюдь не равны, а Азербайджан пойдет на этот шаг. Не нужно говорить: я чемпион мира, я поеду и выиграю. Я сам тоже чемпион мира и реально оцениваю ситуацию", - заявил Джулфалакян-младший.

Вот такие страсти кипят в армянском спортивном мире. В ближайшее время нам предстоит увидеть и услышать еще немало интересного. Тем временем на азербайджанском интернет-портале aze.az информация об отказе армянских тхэквондистов и борцов ехать в Баку появилась под заголовком, начинающимся словом "струсили". Интересно, а как местные журналисты озаглавили информацию о том, что азербайджанские шахматисты не приедут на командный чемпионат мира в Цахкадзоре, где они могли бы не только свободно наслаждаться красотами горного курорта, но и соревноваться в честной борьбе в присутствии адекватных зрителей, а не оголтелой толпы "болельщиков", сдерживаемых огромным количеством полицейских?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      148

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      194

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      386

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      461

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГРИГОРЯН: "ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ ОЦЕНИВАЮ НА "ОТЛИЧНО""
      2019-07-03 16:21
      1312

      Армянские спортсмены успешно выступили на II Европейских играх в Минске, завоевав 11 медалей (5+3+3) и заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. В интервью "ГА" руководитель (шеф-миссия) нашей делегации, советник президента НОКА Армен Григорян подвел итоги Игр.

    • "ЗОЛОТАЯ" ТОЧКА В МИНСКЕ
      2019-07-01 10:36
      1610

      30 июня в столице Беларуси завершились II Европейские игры. Последний день выдался просто блестящим для наших спортсменов, завоевавших 4 золота и 1 серебро. 

    • Минск-2019: день восьмой
      2019-06-29 14:09
      1728

      28 июня стало восьмым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • Минск-2019: день седьмой
      2019-06-28 08:26
      1701

      27 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.