Последние новости

РЕШАЙТЕ ВОПРОСЫ!

Год назад

Хотите убедиться в справедливости тезиса об ускоренном ходе времени и стремительном развитии политических процессов? Перенесемся в март 2014 года. Разве кто-то мог подумать тогда, что ровно через год в эти самые дни главной новостью станет бегство с тонущего корабля ППА!

ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ТИГРАНА САРКИСЯНА ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА, ныне пресс-секретарь партии Ваан Бабаян объявил, что, если пост премьера вновь займет республиканец, то ППА продолжит борьбу. 13 апреля пост премьер-министра занял республиканец, но четверка не продолжила борьбу, напротив, Гагик Царукян решил дать Овику Аргамычу 100-200 дней на раскачку.

Четверка дала время новому правительству до 30 сентября, пообещав, что в этот день потребует от премьера отчет о выполнении 12 требований. Из лагеря власти по этому поводу заявили, что программа правительства значительно шире 12 требований.

Ключевое обещание

14 мая в ходе встречи с представителями крупного и среднего бизнеса новоиспеченный премьер дал предпринимателям время до 1 июля, чтобы выйти из тени, пообещав в этот день подвести черту между прошлым и будущим.

ЕЩЕ ОВИК АРГАМЫЧ ГОВОРИЛ О РАВНЫХ ДЛЯ ВСЕХ УСЛОВИЯХ БИЗНЕСА. Давно остались позади 1 июля и 30 сентября, в апреле исполнится год со дня назначения Абрамяна на пост главы правительства. Самое время напомнить о главном его обещании после вступления в должность: Овик Аргамыч обещал решать вопросы!

Новоиспеченный премьер объявил, что не намерен проводить многочисленные заседания и длительные обсуждения, и при этом высказал недоумение по поводу того, что предыдущее правительство периодически откладывало решение ряда вопросов. Овику Аргамычу было непонятно, почему целый ряд проблем кочует из правительства в правительство. Абрамян пообещал решить эти проблемы.

Судя по обилию акций у здания правительства, вопросы либо не решаются, либо решаются с большим опозданием. В ряде случаев это опоздание может стать фатальным не только для тех, кто приходит сюда по четвергам, но и для страны в целом. Трансферты из России уже в январе сократились на 30-40%, количество трудовых мигрантов, по ряду прогнозов, значительно уменьшится в связи с экономической ситуацией в РФ, безработица возрастет. Угроза социальных потрясений с каждым нерешенным вопросом только усиливается. Недооценивать эту угрозу, значит не видеть дальше собственного носа. Ситуация требует срочных и нетривиальных решений. Противостоять новой ситуации мерами, которые были уместны в годы предыдущего кризиса, вряд ли получится. Ситуация требует новых решений.

Дом, который сегодня рухнет

Жители деревни Ленуги пришли недавно к зданию правительства и даже попытались от отчаяния ворваться внутрь, но их не пустили. Люди требовали расселить 25 семей аварийного дома, в котором нет ни воды, ни канализации. Зданию присвоена 4 степень аварийности.

БОЛЕЕ 2 ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ЛЮДИ ЖИВУТ В НЕВЫНОСИМЫХ УСЛОВИЯХ, а местная администрация постоянно откладывает расселение семей с детьми. Люди продолжают жить в доме, который разрушается на глазах. У каждого из жильцов своя история про то, как на него упал отделившийся от стены камень.

В ХХI веке люди носят ведра с помоями в выгребную яму неподалеку от дома, который кишит скорпионами и крысами. Одна из них недавно укусила за нос мальчика. Вопрос: почему правительство не занимается расселением семей из злополучного дома? Почему семьи с детьми должны находиться в помещениях, которые кишат крысами, скорпионами и прочей живностью? Почему премьер не решит вопрос, например, за счет экономии средств на бесполезные загранвояжи высокопоставленных должностных лиц? Или за счет сокращения представительских расходов и затрат на содержание автомобильного парка правительства?

Везунчик

Овик Абрамян известен как баловень судьбы. Он всегда получал то, что хотел. Захотел стать спикером - получил пост спикера. Тогда он обещал поднять парламент на должную высоту. Что из этого вышло, все знают. Потом заветной мечтой Аргамыча стало премьерское кресло. Его он тоже получил в результате борьбы парламентской четверки против правительства. В авангарде борьбы, напомню, была партия Гагика Царукяна.

ЕДВА СТУПИВ В НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ, АБРАМЯН ОЗВУЧИЛ ЦЕЛЫЙ РЯД ОБЕЩАНИЙ. Некоторые обещания, надо отдать ему должное, уже выполнены. Речь о приграничных селах. Что касается ситуации с жилым домом в деревне Ленуги, то решение о расселении семей следует принять незамедлительно, причем семьи следует именно расселить, а не обеспечить палатками. Дом в таком состоянии, что может рухнуть даже от сильного ветра.

У Овика Аргамыча есть все: роскошный особняк, фасад которого повторяет архитектуру одного из государственных зданий, родственники на высоких должностях, кресло руководителя Совета по борьбе с коррупцией и состояние, которое обеспечит безбедное существование его внукам и правнукам. Абрамян уверенно двигается вверх по карьерной лестнице и его, похоже, не смущает, что ситуация на политическом фланге чересчур быстро меняется. Еще год назад кум Абрамяна Гагик Царукян, находясь во главе неформального парламентского альянса, шантажировал президента угрозой масштабных уличных акций с целью выторговать у него премьерское кресло для Овика Аргамыча. Кто мог подумать тогда, что спустя год глава правительства по поручению президента даст добро министру финансов на проверки с целью выяснить, укрывал Царукян от казны миллиарды или нет?

Времена меняются слишком быстро, а это значит, что вопросы следует решать еще быстрей. Способов много: есть, наконец, программа социального развития марзов. По официальным данным, в марзах насчитывается порядка 26 многоквартирных домов, которые еще при советской власти были признаны непригодными для жилья. Если правительство не будет в срочном режиме гасить очаги социальной напряженности, то прогнозы относительно социальных потрясений могут оказаться пророческими.

В УСЛОВИЯХ НОВОГО КРИЗИСА, ВЫЗВАННОГО РЯДОМ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН, от правительства и премьера зависит, удастся ли не допустить перерастания социального недовольства в перманентные местечковые бунты. Это только кажется, что нет ничего особенного в том, что где-то недовольные крестьяне опять перекрыли дорогу, а сотрудники "Наирита" провели еще одну акцию у дома правительства, что в Гюмри и Ванадзоре на улицу вышли недовольные таксисты и т.д. На самом деле перманентные акции протеста в разных областях страны способны дестабилизировать ситуацию не меньше, чем многотысячные акции и шествия сторонников оппозиции в центре столицы. Частые локальные бунты способны ослабить государство изнутри и в любой момент могут трансформироваться во что угодно…

Поспешать медленно уже не получится. Социальная ситуация требует срочных решений, ибо в любой момент может стать взрывоопасной. У Абрамяна есть все необходимые рычаги воздействия на экономику. Редкий премьер в Армении обладал столь неограниченными полномочиями для пополнения казны и воздействия на хозяйственный сектор. Дело за малым – надо решать вопросы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТЫ ГОВОРЯТ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
      2024-06-24 09:48

      Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.

    • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
      2024-06-24 09:26

      "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.

    • ГЕЙ-ПАРАД В ДИСНЕЙЛЕНДЕ
      2024-06-20 09:30

      Состоятельная пара из Еревана очень гордилась тем, что смогла показать своим сыновьям Диснейленд США и в странах Европы. Когда младшего спросили, что больше всего ему запомнилось в стране Диснея, то 6-летний мальчик ответил: "Гей-парад!". Армения ускоренными темпами адаптируется к западным "ценностям". Вашингтон диктует свою волю коллективному Брюсселю, а вместе они контролируют режим Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.