ПОЛЕ ОЧИСТИЛОСЬ
Между Тер-Петросяном и Кочаряном
Политические деятели продолжают анализировать ситуацию на оппозиционном фланге и причины ухода Гагика Царукяна из активной политики. Мы отобрали наиболее часто повторяющиеся оценки - те, что сегодня у всех на слуху.
"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ДО 3 СЕНТЯБРЯ 2013Г. СЕРЖ САРГСЯН СОБИРАЛСЯ подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, возможно, не подозревая о бурной реакции российской стороны. Но тут на арене возникли ППА и АНК, которые не только в РА, но и в определенных российских кругах стали говорить о решимости построить свою деятельность на попытке убедить Путина в том, что Серж Саргсян его предал и что от него следует избавиться. Вся активность и мобилизация этих сил была подчинена именно этой задаче.
После 3 сентября процесс был пресечен, и возник новый
процесс, но эти 2 силы не осознали, что
отныне они для империи ничего не значат потому, что Россия уже решила для себя
ту важнейшую задачу, которую стремилась решить. Более того, с российской
стороны было бы нечестно после этого содействовать смене власти в РА…
Российская сторона в свете последних событий даже послала
посредников, чтобы не допустить дальнейшего давления на власть. Я согласен с
точкой зрения, что Россия сдала ППА и АНК. В сложившейся ситуации больше всего
пострадала та часть общества, которая стремилась избавиться от нынешней власти,
а также Гагик Царукян, который в
какой-то момент оказался между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном и не
сумел правильно сориентироваться", - заявил лидер АОД Арарат ЗУРАБЯН.
Позиция лидера партии "Республика" экс-премьера
Арама З. САРГСЯНА схожа с позицией Зурабяна. По его словам, "Россия
предала армянскую оппозицию в 2003, в 2008 и в 2013гг., постоянно доказывая,
что сотрудничает только с властью".
На арене остались
политические люди
"Когда в
2006г. я покинул кресло спикера, то начались гонения на "Оринац
еркир". Против членов партии в разных
марзах возбуждались уголовные дела, мои соратники подвергались приводам
в полицию, и таких случаев было много.
ЛЮДИ УХОДИЛИ ИЗ
"ОРИНАЦ ЕРКИР", КАК СЕГОДНЯ УХОДЯТ ИЗ ППА, НО МЫ ВЫДЕРЖАЛИ.
Я никого не осуждаю, просто в таких случаях одни выдерживают, а другие -
нет.
Те, кто критиковал в 2008г. наше решение вступить в
коалицию, сегодня приветствуют Гагика Царукяна за то, что он не стал проливать
кровь... Огромное по численности объединение, которое 9 лет было второй по
величине политической силой страны,
перестало существовать в считанные часы. Я позитивно отношусь к тому, что
случилось, ибо отныне политикой будут заниматься политические деятели, и поле в
самом деле очистилось", - заявил лидер "Оринац еркир" Артур
БАГДАСАРЯН.
Глава Общественного совета Вазген МАНУКЯН выразился еще
конкретнее. Комментируя высказывания тех, кто утверждает, что речь президента
от 12 февраля стала прямым давлением на Царукяна, экс-премьер и член комитета
"Карабах" задался вопросом: "А если бы президент высказался подобным
образом в адрес кого-то из политических деятелей, разве после этого
политик ушел бы из политики? Если бы, к примеру, такие оценки прозвучали в
адрес Степана Демирчяна, разве он после этого покинул бы политическое
поприще!"
Грант Тер-Абрамян
из АНК обратил внимание на то обстоятельство, что после речи президента на
заседании руководящего органа РПА от 12 февраля Гагик Царукян выступил с ответным заявлением, в
котором объявил делом всей своей жизни "борьбу с властью зла".
ПО МНЕНИЮ
ТЕР-АБРАМЯНА,
"к ответному заявлению Царукяна вынудили те самые люди из его окружения,
которых Левон Тер-Петросян назвал небольшой группой провокаторов. Они пришли к
Царукяну на следующий день после выступления Сержа Саргсяна и сказали:
"Шеф, надо ответить!". А
потом прибыли гонцы из Москвы, и
Царукяна, если можно так выразиться, вернули на круги своя, после чего 17
февраля он встретился с президентом".
"Самый
жестокий прецедент, который когда-либо возник в Армении, связан с тем, как Гагика Царукяна преподнесли, как на подносе. Отныне вряд ли
кто-либо из предпринимателей осмелится послать привет радикальной
оппозиции", - заявил Степа САФАРЯН.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».