Последние новости

ПОЛЕ ОЧИСТИЛОСЬ

Между Тер-Петросяном и Кочаряном

Политические деятели продолжают анализировать ситуацию на оппозиционном фланге и причины ухода Гагика Царукяна из активной политики. Мы отобрали наиболее часто повторяющиеся оценки - те, что сегодня у всех на слуху.

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ДО 3 СЕНТЯБРЯ 2013Г. СЕРЖ САРГСЯН СОБИРАЛСЯ подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, возможно, не подозревая о бурной реакции российской стороны. Но тут на арене возникли ППА и АНК, которые не только в РА, но и в определенных российских кругах стали говорить о решимости построить свою деятельность на попытке убедить Путина в том, что Серж Саргсян его предал и что от него следует избавиться. Вся активность и мобилизация этих сил была подчинена именно этой задаче.

После 3 сентября процесс был пресечен, и возник новый процесс, но эти 2 силы не осознали, что отныне они для империи ничего не значат потому, что Россия уже решила для себя ту важнейшую задачу, которую стремилась решить. Более того, с российской стороны было бы нечестно после этого содействовать смене власти в РА…

Российская сторона в свете последних событий даже послала посредников, чтобы не допустить дальнейшего давления на власть. Я согласен с точкой зрения, что Россия сдала ППА и АНК. В сложившейся ситуации больше всего пострадала та часть общества, которая стремилась избавиться от нынешней власти, а также Гагик Царукян, который в какой-то момент оказался между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном и не сумел правильно сориентироваться", - заявил лидер АОД Арарат ЗУРАБЯН.

Позиция лидера партии "Республика" экс-премьера Арама З. САРГСЯНА схожа с позицией Зурабяна. По его словам, "Россия предала армянскую оппозицию в 2003, в 2008 и в 2013гг., постоянно доказывая, что сотрудничает только с властью".

На арене остались политические люди

"Когда в 2006г. я покинул кресло спикера, то начались гонения на "Оринац еркир". Против членов партии в разных марзах возбуждались уголовные дела, мои соратники подвергались приводам в полицию, и таких случаев было много.

ЛЮДИ УХОДИЛИ ИЗ "ОРИНАЦ ЕРКИР", КАК СЕГОДНЯ УХОДЯТ ИЗ ППА, НО МЫ ВЫДЕРЖАЛИ. Я никого не осуждаю, просто в таких случаях одни выдерживают, а другие - нет.

Те, кто критиковал в 2008г. наше решение вступить в коалицию, сегодня приветствуют Гагика Царукяна за то, что он не стал проливать кровь... Огромное по численности объединение, которое 9 лет было второй по величине политической силой страны, перестало существовать в считанные часы. Я позитивно отношусь к тому, что случилось, ибо отныне политикой будут заниматься политические деятели, и поле в самом деле очистилось", - заявил лидер "Оринац еркир" Артур БАГДАСАРЯН.

Глава Общественного совета Вазген МАНУКЯН выразился еще конкретнее. Комментируя высказывания тех, кто утверждает, что речь президента от 12 февраля стала прямым давлением на Царукяна, экс-премьер и член комитета "Карабах" задался вопросом: "А если бы президент высказался подобным образом в адрес кого-то из политических деятелей, разве после этого политик ушел бы из политики? Если бы, к примеру, такие оценки прозвучали в адрес Степана Демирчяна, разве он после этого покинул бы политическое поприще!"

"Дело жизни"

Грант Тер-Абрамян из АНК обратил внимание на то обстоятельство, что после речи президента на заседании руководящего органа РПА от 12 февраля Гагик Царукян выступил с ответным заявлением, в котором объявил делом всей своей жизни "борьбу с властью зла".

ПО МНЕНИЮ ТЕР-АБРАМЯНА, "к ответному заявлению Царукяна вынудили те самые люди из его окружения, которых Левон Тер-Петросян назвал небольшой группой провокаторов. Они пришли к Царукяну на следующий день после выступления Сержа Саргсяна и сказали: "Шеф, надо ответить!". А потом прибыли гонцы из Москвы, и Царукяна, если можно так выразиться, вернули на круги своя, после чего 17 февраля он встретился с президентом".

"Самый жестокий прецедент, который когда-либо возник в Армении, связан с тем, как Гагика Царукяна преподнесли, как на подносе. Отныне вряд ли кто-либо из предпринимателей осмелится послать привет радикальной оппозиции", - заявил Степа САФАРЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нарек МАНТАШЯН: "ЭТИ СУДЬИ СКАЗАЛИ "НЕТ" НИКОЛУ И "ДА" ЗАКОНУ"
      2019-07-18 12:36
      239

      Формат "Консенсус минус 1" работает, ежедневно к этой идее присоединяются люди, которых не устраивает атмосфера анархии и вседозволенности. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал председатель общественной организации "Альтернатива" Нарек МАНТАШЯН.

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      591

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      1672

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      936

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2264

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      497

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1708

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      3516

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.